Крипто
Cryptach

Создатель Ethereum Виталик Бутерин признал провальность сегодняшних попыток создать метавселенную

Активные попытки мировых корпораций в сегодняшних реалиях разработать метавселенную тщетны, так как подавляющее большинство людей до сих пор не имеют никакого представления о ней. С таким заявлением выступил миллиардер, создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Таким образом разработчик прокомментировал мнение своего коллеги Дина Айгенманна, высказавшегося о жизнеспособности концепции метавселенной. Однако он также отмечал, что она вряд ли будет реализована при помощи тех инструментов, в которые сегодня активно инвестируют энтузиасты.

Бутерин особо выделил Meta, как корпорацию, которая активнее остальных продвигает идею создания собственной метавселенной. По мнению основателя Ethereum, всё, что сумеет создать компания, окажется бесполезным из-за отсутствия понимания у людей самой концепции. Сейчас данная корпорация преследует одну единственную цель - доминирование в сфере аппаратного обеспечения, уверен один из собеседников Бутерина в Твиттере.

Своим мнением также поделился создатель блокчейн-платформы Solana Анатолий Яковенко. Он считает, что в ближайшее время именно крупные компании продолжат разработки в этом направлении. Причина заключается в дороговизне создания метавселенной.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Kir Lazare

Бурный рост мета вселенных начнется с изобретения нейроимплантов, стимулирующих центры удовольствия. Но, это станет началом заката человечества.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

это не те часом которые Илон макакам вживляет уже? :)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Tuichiev

Жена Брина может и обидеться.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

они что уже людям внедряют? 0о

Ответить
Развернуть ветку
Гуру Хренов

Пока что внедряют только жене Брина
Но это - по неподтвержденным слухам от WSJ

Ответить
Развернуть ветку
Стас Мальков

Начало заката человечества это ящики с меняющейся картинкой

Ответить
Развернуть ветку
DSandF

Начну закат человечества со строки рукописного кокоса

Ответить
Развернуть ветку
Crack Se

Да и хуй с ним

Ответить
Развернуть ветку
Александр Беляев

Одна из причин — избыточность для жизни. Зачем мне условный Zoom в метавселенной (почему-то обожают виртуальные встречи превозносить как главную фишку), если есть обычный? Или почта с мессенджером? И комп не грузит, и от работы не отвлекает. Развлекаться и в обычных играх можно, да в тех же ММО. Периферия для виртуальной реальности (очки и пр. приблуды) дорогая, да и многие испытывают дискомфорт в ней (тошнота, головная боль и пр.). Заходить по старинке в метавселенную — а зачем, если почту/мессенджер и пр. можно и так открывать (возвращается к пункту 1) ?
"Однако он также отмечал, что она вряд ли будет реализована при помощи тех инструментов, в которые сегодня активно инвестируют энтузиасты".
Да. И яркий пример, который, если послушать некоторых, ну прям обязательно должен быть в метавселенных, — NFT. Почему без этого метавселенная не будет работать — никто объяснить не может. Я скажу больше, если появится метавселенная с доступом по обычной подписке, без этих нагромождений с полной свободой, то она выстрелит, ибо в ней не будет искусственных барьеров "виртуальной собственности".

Ответить
Развернуть ветку
Александр

если что "мета вселенные" уже давно с нами :) Майнкрафт и роблокс тот же...

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Если что основные критерии МЕТЫ это:
А) Наличие социальных коммуникаций между людьми в одной среде (тут вообще все игры подходят)
Б) Возможность создавать игроками контент! Это очень важный пункт!
Например ГТА не является метой а майн является.

Основной посыл меты в том, что бы притащить в игру реальный мир!

Просто сегодня под Метавселенной все что угодно подразумивают, лишь бы продать! а Это не верно...

Ответить
Развернуть ветку
Andrey T
Периферия для виртуальной реальности (очки и пр. приблуды) дорогая

Больше года квест продавался за 299$. Сейчас подняли цену до 399$.
Это уровень бюджетного смартфона. Почему телефоны меняют как перчатки, а 299$ для VR это дорого?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Потому что телефоном люди пользуются каждый день, а VR две недели после покупки.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey T

А с каких пор частота использования стала определять ценность вещи? (дорого/не дорого).
Если я купил футболку за 100 рублей и надел её 1 раз, это дорого?
А если я купил футболку за 200 тыщ, но ношу её каждый день? А это дорого?
А если VR будет стоить 200 баксов? 100? 50? Или тебе надо доплатить, что бы ты сказал "ну вот теперь не дорого"?

ps Я VR-ом наиграл столько часов, сколько не играл на своём компе (с момента его сборки).
Вероятно, у тебя даже нет VR и ты просто транслируешь стадо таких же "ой VR это игрушка на 2 недели".

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Да.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

они прежде всего надеятся на скорый "успех" AR очков дополненной реальности (особенно ждут эппловские)
Если это войдет в моду и приживется, вот вам и "Футурами" серия про глазфон :) Новый рынок считай, вот они все и стараются быстрее всех заполучить лодки в этом "Голубом океане"
Нфт это просто инструмент, сами компании не в курсе еще как его даже преподносить (пытаются его выдать за что то "Нужное" игрокам. хотя прежде всего он удобен для разработчиков )

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Марат

про избыточность - слабый аргумент. в вашей жизни есть множество вещей, которые вам на самом деле не нужны, например vc. но вы ими пользуетесь, потому что нраицца.

Ответить
Развернуть ветку
stark

Нет не слабый, сони уже делала метавселеную для пс3 и нинтендо тоже. Все эти меты загнулись из за скайпа а потом дискорда

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Татаринов

все это выглядит как плохо написанные куски игр, пока не придумают достаточного погружения, ничего не выйдет.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Но ведь этот путь начинается именно с плохо написанных кусков. Дорога начинается с первого шага. А если по методу Бутерина сидеть и придумывать бесконечные концепции, то вообще ничего не появится.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Tuichiev

Разработчика Ubisoft видно издалека.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Татаринов

За любой разработкой должна стоять идея и проблема в том что я не вижу за тем что есть никакой идеи кроме денег, а такая затея далеко не зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

С одной стороны согласен, с другой нет.
Компьютеры и интернет изначально были уделом гиков, и большинство людей говорили "зачем нужны эти ваши компьютеры/интернет", они нужны паре колек.
Важно дать людям инструмент. Сейчас в плане VR оборудования, инструмент все таки еще не полноценный для полного погружения (хотя лабораторные версии есть нормальные, но дорогие).
Аналогично проблема с обвязкой. Так как тут проблема курицы и яйца. Крупные компании игроделы не идут в VR, так как проблема отбить AAA игры. А для других решений, пока графика слишком простая. Поэтому в VR сейчас это чаще энтузиасты.
Но конечно, у компов и инета была польза изначально. У VR она тоже есть. VR сейчас активно используется в крупном бизнесе, так как позволяет снизить издержки. А именно тренажеры, обучение (работа с техникой, в различных условиях обслуживания Сбера например и т.д.).
Я уверен, что VR разовьется. Мета вселенная - это скорее абстракция. Как интернет на компе. И пока нет четкого представления ее реализации.
Кто-то видит ее как соц сеть, кто-то как игру по типу майнкрафта, кто-то как продолжение интернета, кто то как чаты (только комнаты)...
Марк продвигает концепцию мета вселенной, как альтернативу фейсбуку.
Если смотреть на концепцию вселенной, то это должно быть среднее между майнкрафтом, соц сетью, играми, интернетом для быстро доступа к инфе, стримингом с концертов и мероприятий. Пока пазл не собрался, так как есть набор различных применений, технологий в VR.

Сейчас не ясно, для чего мне нужно виртуальное отделение допустим сбербанка, если быстрее сделать через приложение. Но например, различные кейсы полезны. Например тур агенства, чтобы показать куда человек едет, где окажется. Так как VR дает возможность лучше погрузиться туда.
Возможно логичнее начать было просто с создания VR соц сети, где ты можешь найти страницу человека, а тот может обустроить свою VR комнату. Где ты можешь таким образом встретиться с друзьями. Где человек может сам оформить свое окружение. По сути личный майнкрафт + соц сеть. в этом случае и игры бы были, как это было в случае с флеш фермами в VK.
Каждый хочет оказаться в своем виртуальном мире (в фантазиях), не обязательно в VR. В этом случае смысл есть. Так как многие сидят в инсте, смотрят за жизнь знаменитостей, а тут ты можешь оказаться допустим в виртуальном доме Уилла Смита (по сути как на страницу его подписаться). В этом случае блоггеры бы подтянулись. Кто то бы заходил на страницу какого нибудь блоггера по йоге (который создал на своей сранице виртуальную комнату Бали с водопадом), и было бы ощущение причастности. Что вот он сидит с ним с одной локации и делает вместе упражнения по йоге.

Возможно я ошибаюсь. Но лично мне кажется, что эта модель гораздо ближе к практической, так как дает людям больше ощущений и пользы (условной).

Ответить
Развернуть ветку
Comrad27
Виталик Бутерин признал провальность

Заголовок так составлен, будто это он метавселенные пытался создать, но у него ничего не вышло.

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

По мне, вся эта история с мета вселенными может выстрелить, только и если туда можно будет переслать образ человека, который собирается помирать. Иных причин уходить из реальной жизни в какие-то виртуальные вселенные я не вижу.

Какие то странные потуги заставить юзеров жить в выдуманном мире.

Ну реально. За каким ху*м эти вселенные нужны живым?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Может если у живых не все удачно складывается в реальном мире

Ответить
Развернуть ветку
Crack Se

Это получается интернет уже стал метавселенной, в которой сидят люди у которых не очень получилось в жизни. Ну тут какую-то новую залупу изобрести пытаются, похоже конечно всё это пока на гта рп

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Кругом одни наши

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Фуксина

Может так и есть, но тут просчитать наперед не всегда реально. Мета может и "выстрелить" в итоге

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фейкович

себе в ногу

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Интересно какое мнение разработчиков метавселенной о криптомонетах?

Ответить
Развернуть ветку
Аким Гребенкин

Да положительное скорее, учитывая что тогда ещё Фейсбук, а не мета, пытался свою крипту запустить

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

А миллиардер вообще кушает?

Ответить
Развернуть ветку
Mashed Potato

Зато помещается в свой чемодан на 40 литров.

Ответить
Развернуть ветку
Aley

Народ насмотрелся «первому игроку приготовиться». На то она и фантастика

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null