{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
ECOS

Блокчейн и вино: как блокчейн поможет отличить подделку от настоящего вина?

Сообщения в СМИ о подделках вина – давно уже не редкость. Так, например, в июле этого года стало известно о том, что в Великобритании продали почти 5 миллионов бутылок, которые оказались фейком.

Этикетки на бутылках сообщали: «Произведено во Франции». Однако после проверки выяснилось: напиток испанский, а его цена гораздо ниже заявленной.

Есть среди винных мошенников и довольно известные люди. Они смогли создать красивую историю о дорогом коллекционном вине и выдавать за него довольно дешёвые аналоги.

Например, это человек с псевдонимом Руди Карниван, чьё настоящее имя – Чжэнь Ван Хуан. Долгое время он был известен как винный эксперт и коллекционер. Однако потом стало известно о том, что Карниван был экспертом и в другой сфере – в мошенничестве.

Выяснилось, что он приобретал в большом количестве бутылки провинции Бургундия, а потом маркировал их как вина из Domaine de la Romanée-Conti. Стоит отметить, что Руди почти не обманывал людей: это поместье, где производят вино, действительно расположено в Бургундии. Однако именно там создают одни из самых дорогих вин в мире.

Эти напитки он продавал, в том числе, на крупных аукционах. В 2006 году заработок «эксперта» составил порядка 10,6 миллионов долларов, в 2017 году – уже около 30 миллионов.

Выход есть

В последнее время многие компании разрабатывают приложения на основе блокчейна. Они помогают производителям вина сделать качественный продукт, а покупателям – правильный выбор.

Как это работает? На бутылке вина ставят QR-код. Нужно навести телефон с открытым приложением на эту бутылку. После этого на экране появится информация о том, где произвели это вино, каким способом, какова его примерная стоимость и другие детали.

Одно из подобных приложений разработали сотрудники консалтинговой компании Ernst & Young и стартапа EzLab.

При этом информация в приложении полезна не только потребителям, но и виноделам. Например, туда вносят данные о том, в каком регионе создан напиток, какая там почва и что из себя представляет каждый этап производства. В итоге, виноделы могут с каждым годом совершенствовать свой продукт, учитывая прошлый опыт.

Кроме того, в приложении есть данные о том, сколько бутылок отправили из виноградника в магазины, отели и другие каналы распределения. Такое решение должно уберечь людей от того, чтобы не стать жертвой обмана.

Мы помним, как предприимчивый Руди Карниван зарабатывал миллионы, немного «подкорректировав» название винодельни.

Мнение экспертов

Что об этом думают эксперты отрасли? Мы побеседовали с людьми, которые легко могут определить стоимость вина и научить это делать других.

Как полагает мастер сомелье, один из главных консультантов компании Wine & Beverage и эксперт по образованию в области вина (США) Фред Декс, подобные блокчейн-приложения очень полезны для качества вина.

«Например, возьмём крупные компании, где много людей совершают разные операции. Приложение даст чёткую картину обо всех этапах. При этом небольшие предприятия, которые часто закупают сырьё из разных источников, получат возможность следить за тем, как растёт виноград в течение всего года, и как его собирают», – объясняет специалист.

Фред Декс
Консультант компании Wine & Beverage и эксперт по образованию в области вина

Но можно ли с помощью блокчейн-приложения узнать настоящую цену вина? Тут мнения экспертов разделились. Фред Декс отвечает на этот вопрос утвердительно.

В то же время, президент Ассоциации Сомелье Великобритании Андреа Ринальди не согласна с коллегой.

«Как правило, качество не всегда соотносится с ценой. Большинство людей приобретают дорогие вина из-за известных производителей. Не говоря уже о коллекционных винтажных бутылках, цены на которые часто завышены раза в три. В этом случае потребители покупают саму историю, а не качественное вино», – считает она.

Андреа Ринальди
Президент Ассоциации Сомелье Великобритании

Это если говорить о тех экземплярах, которые приобретают на аукционах. Одним из самых ярких примеров стала бутылка Screaming Eagle (Кричащий орёл) 1992 года выпуска. Его произвели в самом винном регионе США – в калифорнийской долине Напа. В 2000 году вино купили за рекордные 500 тысяч долларов. В армянских драмах это примерно 241,9 миллионов.

Какая польза?

Президент Ассоциации Сомелье Великобритании Андреа Ринальди утверждает, что невозможно определить точную цену напитка. Тогда есть ли польза от блокчейна в виноделии?

Как показывает практика, люди редко приобретают аукционные вина за тысячи долларов. Обычно нам нужен качественный напиток, который станет «правильным» штрихом на семейном празднике. И в качестве аккомпанемента под хоровац, кюфту или любое другое национальное блюдо.

В этом случае, польза от блокчейна очевидна - с его помощью можно получить точную информацию о вине и выбрать хороший продукт, уверен мастер сомелье Фред Декс.

«Я верю в то, что это абсолютно реально. Я много беседовал с производителями и управляющими виноделен. И им действительно тяжело фиксировать точную информацию об этапах производства и распространять её по всем каналам, через которые вино попадает на прилавки. И это очень важно», – резюмирует эксперт.

Фред Декс
Консультант компании Wine & Beverage и эксперт по образованию в области вина
{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": ["technology","blockchain"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 50387, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Nov 2018 18:15:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Нужна помощь: делаем массовый сервис для водителей

Привет, это команда сервиса Что не так с моей машиной. Мы делаем полезный сервис и мобильное приложение для водителей. Не горит лампочка, спущено колесо, какая-то неприятность или мелкая поломка? Как об этом может узнать сам водитель, который проблему не видит? А что если другие водители, которые видят вашу машину со стороны, смогут вам сообщить…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
хочу игровой пк очень мечта 5 лет
В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
null