Что делать при переходе Ethereum на Proof-of-stake (PoS)?

Что делать при переходе Ethereum на Proof-of-stake (PoS)?

Многие майнеры боялись более всего перехода Ethereum с PoW на PoS. Кто-то в страхе перед данным переходом так и не стал майнером. Что же делать дальше? Есть несколько путей, в зависимости от задач и возможностей.

1. Хотим майнить дальше максимально профитно и готовы к долгим настройкам и тестам

Данный вариант – только для самых гиков, точнее, для тех, кто хорошо разбирается в операционных системах и ПО, а также для тех, кто может рассчитать потребление оборудования в Ваттах/Амперах/Фиате.В день по несколько раз нужно будет заходить на ресурс WhatToMine и проверять профитность всех доступных монет для ваших видеокарт. В зависимости от самой профитной – выбирать для нее майнер, пул, настройки. Если монета малопопулярная или не представлена на вашей любимой бирже или в доступных обменниках, то нужно будет также скачать кошелек для нее, ведь это самое важное – куда собирать монеты, чтобы потом распорядиться ими. И хорошо, если у вас оборудование заточено только под алгоритм Ethash (он же – Dagger-Hashimoto) – у вас изменится только профитность, а майнер и настройки можно использовать от Ethereum.

Но если у вас обычные видеокарты, а не асик под Ethereum, то (во всяком случае на данный момент) для вас более профитны будут монеты на других алгоритмах. А другие алгоритмы больше используют не память, а мощность основного вычислительного чипа GPU. На что это повлияет? В первую очередь – на потребление видеокарт и всего рига. Ведь Ethereum достаточно энергоэффективный алгоритм. Остальные алгоритмы чаще всего дают больше скорость при увеличении TDP (предела энергопотребления), причем при увеличении TDP можно повышать частоту чипа, которая напрямую влияет на скорость майнинга.

А чем больше TDP, тем больше потребление и нагрев. Соответственно, нужно аккуратно искать пределы, чтобы не перегреть видеокарту, не перегрузить блок питания, проводку. И все это соотносить с затратами на электричество, т. к. после определенного разгона начинается слишком большое потребление, и это становится уже не энергоэффективно.

При майнинге на Ethereum это было несколько проще, т. к. на многих видеокартах TDP можно было устанавливать на уровне 50–60 % от максимального.

Каждый алгоритм по-разному нагружает ресурсы системы и видеокарт. Поэтому при переходе на другой алгоритм всегда нужно разгон перепроверять и подбирать по-новой. Все результаты необходимо записывать, т. к. вы можете еще 10 раз вернуться к одному алгоритму, поэтому намного проще, когда все известно.

В помощь нам:

У каждого – свой список поддерживаемых видеокарт и алгоритмов.

2. Хотим майнить дальше, но без заморочек

В таком случае нам нужны мультипулы, возможно, мультиалгоритмические программы.

Если вы привыкли к HiveOs, RaveOS или другим специализированным операционным системам, самым простым будет – майнить что-то на знакомом алгоритме на пуле NiceHash. С монетами заморачиваться не нужно, выплату сразу выберете в BTC/ETH или в чем хотите. При этом будете терять на автообмене и комиссии пула в сумме порядка 20% и не будете переключаться на более профитные алгоритмы. А они будут. Как вариант, проверять на WhatToMine самую профитную монету: если алгоритм, на которой она работает, есть в NiceHash, то именно на этот алгоритм нужно настроить оборудование и так оставить.

Для адептов Linux – еще вариант: скачать NiceHashOS, и пусть операционка с пулом сами все решают, переключают, а вы будете только считать полученные BTC, которые всегда будут несколько ниже, чем показания для ваших видеокарт на WhatToMine, но все равно будут стремиться к ним.

Также есть решения для автоматического переключения между алгоритмами на одном пуле: к примеру, NPlusMiner или Awesome Miner (последний может и под Linux работать). Можно настроить как на NiceHash, так и на любой мултипул типа ZergPool.

В данном варианте у вас могут быть зависания при переключении между алгоритмами, а также под разные алгоритмы может понадобиться разный разгон, а это не так просто настроить. В остальном программа всегда будет проверять что самое профитное и переключаться на это, но – в рамках алгоритмов, а не монет, плюс комиссия пулу за автообмен.

Ну и вариант – просто переключиться на добычу Ethereum Classic. Прописать любой пул, монету из кошелька или биржи – и никаких потерь на автообмен. Но на данный момент курс ETC такой, что есть куча монет, которые майнить профитнее.

3. Хочу все продать

Это тоже вариант, возможно, он даже окажется самым профитным, но узнать это можно будет только по прошествии времени. Сейчас нужно понимать, что большая часть ригов, видеокарт из под майнинга попадет на барахолки. Предложение будет многократно превышать спрос. Из-за чего стоимость оборудования начнет снижаться. Продавать сейчас – точно не самый выгодный вариант. Возможно, имеет смысл подождать несколько месяцев и либо вернуться к майнингу, либо продать дороже, если майнинг снова станет актуален.

А еще можно распродать текущее оборудование и нацелиться на покупку асиков под Bitcoin – ведь что может быть надежнее в майнинге, чем майнить самую известную и стабильную криптовалюту? Только с асиками всегда нужно брать самые последние версии майнеров, т. к. предыдущие поколения не окупят затраты на электричество.

Автор статьи: Дмитрий Авдеев, руководитель технической поддержки TTM Group

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

22
Начать дискуссию