Крипто FFC Media
13

Как получить образование в области блокчейна в США, Европе и Азии

В закладки

Блокчейном интересуются корпорации, банки и государственные институты. Блокчейн-специалистов отчаянно не хватает, а их зарплаты зашкаливают. Мы собрали информацию о вузах США, Европы и Азии, которые готовят специалистов по блокчейну. Если думаете, где изучать блокчейн, вот вам расклад.

Программы по блокчейну и криптовалютам преподают в основном на факультетах компьютерных наук и математики, иногда на факультетах финансов, бизнеса или экономики, и в отдельных вузах — на факультетах социальных наук.

Ведущие блокчейн-специалисты и специалисты по криптовалютам уже сейчас получают не менее $250 000 в год, — говорит Джери Куомо, вице-президент блокчейн-подразделения IBM. По его словам, блокчейн относится к числу наиболее высокооплачиваемых категорий среди специалистов по софту.

Вот как получить образование в области блокчейна в разных странах.

США

Самые продвинутые курсы о блокчейне предлагает MIT и Stanford.

MIT — Массачусетский технологический институт. Курс называется «Проектирование и создание криптовалют».

Стэнфордский университет предлагает больше всего всего программ по изучению блокчейна и криптовалют. Прослушать открытый курс по блокчейну в Стэнфорде могут студенты всех специальностей и всех ступеней — бакалавриат, магистратура, МВА.

В 2017 году в Стэнфордском университете при поддержке фонда Эфириум открыт исследовательский центр блокчейн, который возглавляют профессора информатики Дэн Бонеа и Дэвид Мазьерс. Одна из задач центра — подготовка курсов для студентов, так что в будущем программ по блокчейну станет больше.

Университет: Стэнфорд (Stanford University)

Программы:

  • Cryptocurrencies and blockchain technologies;
  • Cryptography;
  • Free online cryptography course open to the public;
  • Blockchain and Cryptocurrencies: Law, Economics, Business and Policy;
  • Blockchain and Cryptocurrencies: Technical Background.

Язык обучения: английский

Как поступить в бакалавриат:

— заполнить заявку,

— заплатить регистрационный взнос $90,

— сдать тексты SAT на 1390–1540 баллов и ACT на 32–35 баллов, а также TOEFL на 100 баллов,

— иметь средний балл по всем предметам (GPA) не менее 4,8,

— предоставить школьный аттестат и отчёт об успеваемости за полгода, выписку из школы и рекомендации двух учителей,

— написать эссе на заданную тему, мотивационное письмо и предоставить портфолио.

Учитываются спортивные и иные достижения. Требования для поступления в магистратуру и МВА отличаются.

Сколько стоит. Средняя стоимость обучения — $86 000 в год, но более 80% студентов получают финансовую поддержку. Средняя стипендия $50 000. Если доход семьи студента ниже $65 000 в год, он может рассчитывать на материальную помощь. Финансовый минимум, который придется потратить студенту при льготном поступлении в Стэнфорд — около $5000 в год.

Стэнфорд — далеко далеко не единственный университет в Штатах, предлагающий обучение блокчейну. Такие программы есть также в Корнуольском, Массачусетском, Гарвардском, Университете Пенсильвании, Калифорнии, Нью-Йорка, Принстоне и других учебных заведениях. В 2017 году Техасский университет получил финансирование от Ripple: компания планирует в течение 5 лет потратить $2 млн на поддержку университетской программы по исследованию блокчейна. Ripple также направил деньги в Массачусетский технологический институт, Принстонский университет и ряд других учебных заведений.

В Штатах больше всего возможностей, чтобы учиться блокчейну, но и самый высокий конкурс: например, в Беркли на курс «Блокчейн, криптоэкономика и будущее технологий, бизнеса и права», рассчитанный на 70 человек, приходится 250 желающих.

Зарплата. В США блокчейн-специалистам обычно предлагают от $100 000 до $200 000 в год и выше.

Вакансии блокчейн-специалистов в США. Инфомация с Indeed.com

Европа

В программе европейских университетов программы блокчейна пока представлены слабо. Одним из немногих вузов, предлагающих курсы по блокчейну, — университет Эдинбурга (University of Edinburgh). Обучение доступно только в магистратуре для аспирантов четырех специальностей: Design Informatics, Advanced Design Informatics, Computer Science, Informatics ILCC.

Университет: Университет Эдинбурга

Программа: Blockchains and Distributed Ledgers

Язык обучения: английский

Как поступить в магистратуру:

— иметь признаваемый в Великобритании диплом в определенной области,

— подать заявку, демонстрирующую навыки компьютерного программирования,

— мотивационное письмо,

— подтвердить знания английского языка международными языковыми тестами TOEFL и другими международными сертификатами не старше 2 лет.

Сколько стоит. Оплата зависит от выбранной специальности. Например, на Design Informatics учиться нужно год; цена составляет 13 000 фунтов стерлингов для жителей ЕС, для жителей других стран 30 000 фунтов стерлингов. На других специальностях можно обучаться от 4500 фунтов стерлингов за год, но обучение там очно-заочное и длится 2-3 года.

Есть возможность обучения за счет последипломных кредитов и стипендии для учащихся из Шотландии / ЕС.

Университет Эдинбурга предлагает возможности дистанционного онлайн-обучения, а также бесплатные мини-курсы по многим специальностям, но среди этих программ нет блокчейна.

Курсы по блокчейну также читают в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (Swiss Federal Institute of technology Zurich).

Зарплата. Оклады блокчейн-специалистов в Европе начинаются от 30 000 евро в год, опытные специалисты получают от 100 000 евро и выше.

Вакансии блокчейн-специалистов в Европе. Информация с сайта cryptojobslist.com

Азия

Крупнейший Национальный Университет Сингапура (The National University of Singapore, сокращенно NUS) имеет свою блокчейн-лабораторию и несколько курсов по блокчейну.

Название: Национальный университет Сингапура

Программа: Cryptography Theory and Practice (отделение Information Security), Blockchain and Distributed Ledger Technologies (отделение Computing in Information Systems), Introduction to blockchain & DLT for executives (MBA)

Язык обучения: возможно обучаться на двух языках или самому выбрать язык обучения. Для иностранцев — английский.

Как поступить на бакалавриат:

— иметь полное среднее образование не менее 12 лет, в том числе 10 лет школы и 2 курса в университете,

— сдать тесты IELTS от 6.0, TOEFL от 98,

— предоставить результат SAT I и SAT II,

— предоставить характеристики преподавателей,

— пройти собеседование (для иностранцев возможно через Skype).

Учитываются также не академические заслуги. В зависимости от факультета и специализации могут потребоваться другие тесты.

Сколько стоит. Стоимость обучения на факультете информационных технологий и факультете прикладных наук — $ 36 000 в год. Это бакалавриат.

Заплата. В Малайзии, Сингапуре, Гонконге зарплаты блокчейн-специалистов — от $15 000 до $200 000 в год.

Зарплаты блокчейн-специалистов в Азии. Информация с angel.co

Блокчейн-курсы

Помимо обучения в университете, можно учиться самостоятельно. Есть множество онлайн-пособий и курсов по блокчейну. Как правило, они рассчитаны на людей, имеющих бэкграунд в области IT, математики или программирования.

Например, платформа Coursera с Принстонским университетом, начиная с 2015 года проводит бесплатный курс по криптовалютам, рассчитанный на 11 недель. Курс доступен на английском языке.

Калифорнийский университет Беркли разработал курс Blockchain Fundamentals, рассчитанный на 6 недель, который можно пройти за $178.

Также есть курсы IBM Blockchain Foundation for Developers от IBM Developer Works, и Blockchain для бизнеса от Linux FoundationX.

Что мне с этого

Сегодня блокчейн — одна из тех ниш на рынке труда, где спрос сильно превышает предложение. Средняя зарплата блокчейн-специалиста значительно выше зарплаты обычного IT-специалиста, поэтому изучение блокчейна себя окупает.

Судя по количеству проектов, которые разрабатывают на блокчейне корпорации, банки и правительства разных стран, спрос на блокчейн-специалистов на горизонте 5—10 лет будет только расти.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "FFC Media", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 50510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Nov 2018 12:35:33 +0300" }
{ "id": 50510, "author_id": 215906, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50510\/get","add":"\/comments\/50510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }