{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Манипуляторы на рынке: как «киты» используют нас в своих целях?

Криптовалюты – наиболее волатильный финансовый инструмент. В 2022 году капитализация рынка колеблется в диапазоне $842 миллиарда - $2,2 триллиона. Такие колебания создают плодотворную почву для манипуляций на рынке. К тому же, на стоимость цифровых активов влияют несколько факторов: новостной фон, интерес к проекту, законодательные изменения и т.д. Действия «китов» тоже входят в этот перечень.

Кто такие «киты», и как они влияют на рынок?

В биржевой терминологии «китами» называют крупнейших инвесторов, способных влиять на поведение рынка покупками и продажами. Когда «кит» начинает продавать свои активы, мелкие инвесторы ждут падения и размещают ордера на продажу вслед за ним. Далее ситуация напоминает лавину – количество сделок на продажу увеличивается, а цена актива стремительно падает. В случае с покупками ситуация точно такая же, только развивается в обратном направлении.

Аналитики Glassnode усмотрели в «криптовалютной фауне» сразу два вида китов: обычные киты хранят на своих балансах от 1 000 до 5 000 BTC. Кошельки с балансом более 5 тысяч Биткоинов уже принадлежат «горбатым китам».

Статистика BitInfoCharts сообщает, что Биткоин-адресов с балансом более 1 000 BTC насчитывается всего 2 150, но они контролируют 41,24% всех добытых Биткоинов.

Виды манипуляций на криптовалютном рынке

Рассмотрим распространенные манипуляции, которые встречаются на криптовалютном рынке:

  • Памп и дамп (pump and dump). Искусственные «накачка» или обвал стоимости актива. «Киты» здесь замешаны часто. Крупная сделка на покупку или продажу создает ложные спрос или предложение, поэтому рынок начинает двигаться вслед за размещенными ордерами. Еще один инструмент пампа и дампа – высказывания или посты «инфлюенсеров» рынка.
  • Фиктивный трейдинг (wash trading). Инвестор или группа инвесторов искусственно повышают активность рынка, используя несколько кошельков для прогона средств в двух направлениях. В результате, создается иллюзия востребованности актива или площадки.
  • Лейринг и спуфинг (layering and spoofing). Размещение фиктивных ордеров, которые сразу же отменяются, когда цена актива подбирается к запланированной. Фиктивные ордера создают иллюзию повышенного спроса и предложения для конкретного актива.
  • Торговые боты (trading bots). Ботами пользуются торговые площадки, которым нужно поднять или обвалить позицию актива. Алгоритмы ботов настроены таким образом, чтобы перебивать любой добавленный в стакан ордер на минимальное значение (например, на 0,01 доллар выше указанной трейдером цены). В итоге, инвестору придется выкупить актив по той цене, которая есть в биржевом стакане.
  • Манипуляции в медиа. С торговлей такой способ манипуляции никак не связан. В СМИ распространяются слухи о сотрудничествах, листинге на бирже или, наоборот, о запретах, сбоях и т.д. В итоге, цена актива двигается в нужную сторону под влиянием фейковых новостей.

«Киты» участвуют в пампах и дампах, фиктивном трейдинге, а если мы говорим о биржевых площадках, то и торговых ботов порой используют для манипуляций.

Зачем «китам» нужны манипуляции крипторынком?

Держатели огромных криптовалютных балансов управляют рыночными колебаниями в своих интересах:

  • Buy low – sell high. «Покупай дешево, продавай дорого», - базовый принцип инвестора. «Киты» порой решают, что раз уж рынок не двигается сам, нужно ему помочь. С одного «китового кошелька» создаются ордера на продажу, что заставляет мелких инвесторов сбывать свои активы и ждать обвал. Когда цена активно летит вниз, «кит» использует второй кошелек, чтобы откупить свои активы назад. Разница составляет чистую прибыль. В обратном направлении манипуляция тоже работает: сначала покупка, искусственный рост цены, а затем продажа.
  • Стрижка лонгистов и шортистов. Криптовалютные фьючерсные контракты – популярный финансовый инструмент. Coinglass информирует, что только в паре с Биткоином общая сумма открытых позиций превышает $13 миллиардов. Пользователи торгуют с кредитным плечом, выставляют стопы для минимизации рисков. Торговые площадки часто используют манипуляции, чтобы сбривать поочередно лонгистов и шортистов, а суточные объемы ликвидации обычно находятся в пределах $200 миллионов.
  • Конспирологические теории. Куда же без тайн и загадок? Манипуляции рынком можно использовать в качестве «многоходовочки». Поговаривают, что именно так «убили» экосистему Terra. Конечно, всю правду сообщество узнает не скоро, но если вкратце – в результате сговора «китов» из экосистемы вывели 84 миллиона долларов, а затем разместили крупные шорты на Биткоин, чтобы обвалить BTC. В итоге, экосистема не справилась с лавинным выводом средств, истратила все свои запасы BTC, а итоговый результат мы знаем. Это лишь предположение, но провернуть подобное «китам» вполне под силу, учитывая анонимность криптокошельков.

Манипуляции «китов» всегда определяют конечной целью получение прибыли. Даже в случае с конспирологическими теориями, все упирается в денежный вопрос. А вот что делать мелкому инвестору, когда на рынке наблюдаются подобные колебания?

Как заработать на «китовых манипуляциях»?

Когда «киты» зарабатывают миллионы, мелкому инвестору тоже хочется откусить свой кусочек пирога.

Используйте ресурсы, на которых фиксируются все транзакции в сети Биткоина и ряда других активов. Примеры таких ресурсов: BitInfoCharts, Blockchain.com, Sochain. Перемещение крупных объемов может служить сигналом к готовящейся манипуляции на рынке. А еще на кошельки «китов» могут приходить одинаковые суммы BTC (в пределах нескольких долларов). Это не транзакция, а сигнал к покупке или продаже активов.

Но сначала нужно проверить, как все работает. Следите за крупными перемещениями средств и определяйте закономерности. Только после этого можно пробовать совершать сделки вслед за «китами».

Не забывайте о двух важных особенностях:

  • Манипуляции обычно носят временный характер, особенно если они касаются фундаментальных активов вроде BTC или ETH. Спустя какое-то время на рынке произойдет коррекция, и цена может откатиться к своим изначальным позициям. Поэтому открывать фьючерсы с большим кредитным плечом – не лучшая затея.
  • Когда актив начали усердно пампить, входить можно только на низах. Не позволяйте FOMO эффекту взять верх над вашим разумом – часто инвесторы заходят в актив в преддверии мощной коррекции и теряют свои деньги.

Манипуляции криптовалютным рынком запрещены законом

Как и любые другие финансовые махинации, такие манипуляции запрещены законодательством, однако «китов» подобное не останавливает. Несмотря на то, что американский финрегулятор SEC мониторит рынок на предмет манипуляций и периодически даже ловит виновных, доказать факт умышленного понижения или понижения цены крипто актива крайне сложно. Криптовалютные кошельки анонимны, поэтому у одного «кита» может быть сразу несколько кошельков, связь между которыми установить невозможно.

Криптовалютный рынок превращается в мощную экосистему, поэтому финансовые организации предлагают свои инструменты предотвращения манипуляций. Самыми эффективными инструментами считаются продукты от NASDAQ: SMARTS (мониторинг-система), электронная торговая платформа и цифровая система для управления активами. Продукты совместимы между собой и позволяют вычислить факт манипуляции криптовалютным рынком.

Говоря о самом рынке, он постоянно развивается, привлекает новых пользователей. А еще криптовалюты постепенно выходят из тени, внедряются в перечень банковских продуктов. Манипулировать криптовалютным рынком становится сложнее, да и риски оказаться на карандаше у SEC тоже растут.

Конечно, полностью исключить манипуляции «китов» вряд ли удастся, поэтому инвестору важно понимать, как работают такие механизмы, для чего они нужны, и как управлять активами в подобной ситуации.

Основатель и CEO SIDUS HEROES, NFT Stars и SpaceSwap

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null