Крипто Ампир V
934

Виктор Пелевин как Сатоши Накамото

В закладки

22 ноября — день рождения Виктора Олеговича Пелевина. Пожалуй, главного русского писателя современности, чьи книги признаны во всем мире и переведены на многие языки. Он известен не только необыкновенным литературным талантом, неутолимой исследовательской жаждой и тонкой иронией на грани сарказма, но и невероятной проницательностью. Его романы опережают время. И порой непонятно — это предсказания сбываются или просто “там”, наверху, тоже любят Виктора Олеговича и развлекаются по его сценариям.

Достаточно вспомнить 3D политиков из “Generation П” (книга издана в 1998 году, одноименный фильм режиссера Виктора Гинзбурга вышел в прокат в 2011 году) или суррогаты женщин, созданные после того, как возраст согласия “обычных” женщин повысили до 46 лет в романе S.N.U.F.F. (издан за 6 лет до скандала с Харви Вайнштейном). Уж не говоря о ежегодной войне на Уркаина, описанной в том же романе задолго до Майдана, ЛНР и ДНР.

И так — в каждой книге.

В “Ампир В. Повесть о настоящем сверхчеловеке” (издана в 2006), среди прочего, Пелевин описывает “баблос” — концентрированную энергию людей, которую они вырабатываю в бесконечной погоне за красивой жизнью. А вампиры питаются этой неосязаемой субстанцией и с помощью науки дискурса и гламура не позволяют человечеству опомниться и остановиться.

Некоторые ошибочно полагают, что “баблос” — это метафора денег. Но все гораздо тоньше. Деньги — это инструмент общества потребления, они принадлежат государствам и подкреплены их гарантиями (которые, как показывают кризисы, по-своему тоже условны).

А “баблос” — это чистая, мощная, концентрированная энергия людей. "Ничьи нематериальные инфоденьги", который больше всего напоминает… криптовалюту! Гениальное, элегантное математическое открытие в области криптографии, позволившее зашифровано и безопасно хранить информацию о сделках одновременно на множестве компьютеров и больше не зависеть от госбанков.

Первая работающая криптовалюта — BitCoin — появилась спустя 4 года после выхода романа. Что интересно, личность ее основателя, Сатоши Накамото, остается загадкой, он не дает интервью и не обнаруживает себя. Как и Виктор Олегович Пелевин...

А теперь небольшой экскурс в историю денег.

После того, как люди стали переходить от бартера товаров к единой системе оплаты — золотом и серебром — деньги стали самым ценным товаром. Но они были ограниченными в объеме, а носить с собой много золота было тяжело и порой опасно. Вскоре золото заменили банк-ноты (записки банка о передаче права на пользование его золотом). Бумажная форма увеличила общий объем денег, ускорила их движение и способствовала росту производства.

Но деньги, издаваемые национальными банками, при обмене усложняли и замедляли интеграцию мирового рынка. Это привело к признанию доллара мировой валютой, как и английского языка — универсальным средством общения и торговли. Однако, "головокружение от успехов" национальных хозяев этого средства международной интеграции, их злоупотребление своим центральным положением привели к глубокому кризису мировой экономической и политической системы. Доллар зашатался. Но путь назад к золоту уже невозможен. Возникли объективные и субъективные предпосылки революции в мире финансов.

Нужна была надежная валюта, твердая и стабильная как доллар, но защищенная от произвола единого центра, коррупции, перепроизводства и подделки. Криптовалюта, которая родилась как математическая модель, прошла проверку на компьютерах самых умных математиков-криптологов-программистов Израиля, Китая, Америки и России. За неполные десять лет работа по добыче “крипты” из информационной "руды" привела к созданию нового поколения супермощных компьютеров и целой новой отрасли бизнеса — "майнинг", "шахтеры" инфо-финансов. В каждый биткоин вложены часы интеллекта, мегабайты, мегаватты, поэтому сказать, что за ним ничего не стоит — это большое преувеличение.

Однако, говорить, что биткойн — непобедим, потому что он идеально соответствует закону денег, тоже нельзя. Биткойн эмитируется стихийно, без привязки к наполнению.

А вот когда эмитировать валюту будет тот, кто производит ценности, пропорционально тому количеству, которое он производит — тогда и будет реальная глобальная валюта.

В этом смысле Bablos, материализованный создателями фильма “Ампир V” и привязанный к сборам от проката — это пример блокчейна, который опирается на реальный сектор. За экранизацию вампирского фэнтези снова взялся Виктор Гинзбург, прокат планируется в конце 2019 года. В ролях Павел Табаков, Мирон Федоров (Oxxxymiron) и новая звезда, а также когорта “народных” и “заслуженных” артистов. Вокруг них — современная Москва и виртуальный мир вампиров, нарисованный голливудскими, польскими и голландскими студиями компьютерной графики. При ожидаемой выручке не меньше 1 млрд рублей продюсеры прогнозируют доходность 40%. То есть при вложенных $50 000 инвесторы смогут получить $70 000 независимо от состояния криптовалютного рынка.

Виктор Пелевин, назвавший самым важным на Земле ресурсом человеческую энергию (баблос), и Сатоши Накамото, придумавший децентрализованную систему инфо-денег, не требующую доверия третьим сторонам, в конечном счете говорили об одном: сколько в проекте энергии, столько он и стоит.

Съемки фильма "Ампир V" Светлана Маликова

При подготовке текста использованы материалы блога manytwo

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ампир V", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 51612, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Nov 2018 11:15:16 +0300" }
{ "id": 51612, "author_id": 201388, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51612\/get","add":"\/comments\/51612\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51612"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Что интересно, личность ее основателя, Сатоши Накамото, остается загадкой, он не дает интервью и не обнаруживает себя. Как и Виктор Олегович Пелевин...

Собственными глазами видел несколько интервью с Пелевиным, к тому же в интернете опубликована его биография, куча фотографий, он вполне себе публичная личность.

Я так понимаю, сейчас в любой публикации добавляют ложь, чтобы красивей и загадочней (в данном конкретном случае) выглядело все то, о чем повествуется?

Ответить
0

Физическое существование Виктора Пелевина, в отличие от Накамото, подтверждено (хотя существует конспирологическая версия, что под его именем пишет целая группа авторов; но мы Виктора видели и в нее не верим). Однако, последнее его интервью опубликовано в 2010 году и больше не предвидится. Сотрудничать с биографами Пелевин отказывается и просит только "не писать книгу о молодом писателе П.", опираясь на ранние интервью. Где он живет - не знают даже его издатели. Так что сравнение вполне справедливое.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }