{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Аренда NFT-токенов. Где, как и зачем одалживать невзаимозаменяемые токены?

С обвалом криптовалютного рынка NFT-сектор тоже переживает упадок. Топовые невзаимозаменяемые токены существенно потеряли в цене. В недавней статье Bloomberg говорится о падении стоимости токенов Bored Ape Yacht Club на 25%. Другие представители известных коллекций тоже активно дешевеют. Продавать в убыток владельцы NFT-токенов не спешат, поэтому новую инициативу на рынке невзаимозаменяемых токенов воспринимают как шанс заработать на медвежьем рынке и «не замерзнуть» в криптозиму.

NFT-токены теперь можно сдавать в аренду – вы продолжаете владеть токеном, рассчитываете продать его с приходом бычьих настроений, а пока получаете доход от сдачи своего актива во временное пользование. Инициативу уже называют революционной, утверждая, что NFT-аренда – перспективное направление развития экосистемы.

Что такое NFT-аренда и как она работает?

Несмотря на бум популярности, случившийся в 2021 году, NFT сектор все еще находится в начале своего развития. Экосистема способна кардинально преобразить понятие интеллектуальной собственности в любой сфере: с помощью технологии вы с легкостью определите, кто владеет подлинником, а у кого подделка. Преобразовать в формат NFT можно абсолютно любой предмет, имеющий ценность, а значит функционировать невзаимозаменяемые токены должны точно также, как их физические аналоги.

Покупать и продавать NFT-токены можно на многих площадках. Доступна опция использования невзаимозаменяемых токенов в качестве залога, а еще практикуется совместное владение такими активами. Возможность аренды NFT-токенов обещает стать общедоступной с приходом на рынок нового Ethereum стандарта – ERC-4907.

Новый Ethereum-стандарт для NFT-рынка: возможности ERC-4907

Финальная проверка нового стандарта завершена командой разработчиков Ethereum 28 июня 2022 года.

Кто-то скажет, что аренда невзаимозаменяемых токенов была доступна и раньше. Процессом управляли DAO, предлагая взаимовыгодные условия для владельцев и заемщиков. Но аренда через DAO организации сопряжена с рисками, да и условия сотрудничества владельцев и заемщиков не всегда продуманы.

Стандарт ERC-4907 становится эффективным решением проблемы. В нем четко прописано, что владелец токена одалживает свой актив заемщику на определенный период времени (продолжительность аренды тоже указывается), без права перепродажи или других действий (например, использования в качестве залога). По окончанию указанного периода NFT-токен возвращается владельцу.

Все условия прописаны в смарт-контрактах, а значит они обязательны к выполнению. Вам не придется искать NFT-коллекторов, чтобы выбивать NFT-долг у недобросовестного заемщика.

Варианты аренды NFT-токенов

Существует два способа аренды невзаимозаменяемых токенов:

  • залоговый
  • беззалоговый

Залоговая аренда NFT

Владелец токена размещает свой актив на площадке, предлагающей другим пользователям взять NFT в качестве займа. Когда находится потенциальный арендатор актива, сроки аренды согласовываются с владельцем токена. Если сроки и другие условия согласованы и внесены в смарт-контракт, заемщик получает NFT-токен в распоряжение.

С целью защиты интересов арендодателя, заемщик обязуется внести залог, превышающий стоимость NFT-токена. Также заемщик оплачивает арендную плату. По истечении оговоренного срока аренды, актив возвращается владельцу, а залоговые средства – заемщику.

Беззалоговая аренда NFT

Процесс аренды токена точно такой же, как и для залоговой аренды. Находится арендатор, получающий NFT на заранее оговоренный срок, а по истечении данного срока актив возвращается владельцу.

Но… У беззалоговой аренды есть два отличия:

1 – вместо оригинального токена заемщик получает обернутый NFT, имеющий те же характеристики, что и оригинальный, и обеспеченный им.

2 – заемщику не нужно оставлять залог на время аренды актива. Обернутый NFT-токен сжигается по истечении срока аренды.

Стандарт ERC-4907 упрощает процесс аренды актива, поскольку раньше возвращать токены арендатору приходилось вручную. Теперь же этот процесс будет автоматизированным.

Кому выгодна аренда NFT-токенов: возможности и перспективы

Возможность аренды в один голос называют принципиально новым витком развития экосистемы NFT.

Для владельцев невзаимозаменяемых токенов выгода очевидна – они получают пассивный доход, «сдавая» свои активы в аренду. Особенно актуальной становится услуга на медвежьем рынке, когда продавать в минус не выгодно. Владелец NFT предлагает актив в аренду, получает регулярную прибыль, выжидая бычьего тренда.

А какова польза от аренды NFT-токена для самих заемщиков?

  • Доступ к эксклюзивному контенту или «закрытым сообществам». NFT-токены часто служат своеобразным пропуском для владельца. Например, чтобы пообедать в нью-йоркском ресторане Flyfish Club необходимо купить Flyfish Club NFT, стоимостью от 2,5 ETH. А можно взять токен в аренду и сэкономить. А токены Stoner Cats открывают доступ к одноименному анимационному ТВ-шоу. Примеров появляется все больше.
  • Play-to-earn индустрия. Блокчейн-игры активно развиваются и привлекают новую аудиторию. В каждой Р2Е игры вы можете зарабатывать токены, а заработок зависит от уровня вашего персонажа. Все персонажи, равно как и оружие, амуниция, дополнительные артефакты и навыки, представлены в виде NFT. Необязательно скупать игровые NFT, их можно арендовать, хотя бы для того, чтобы протестировать функционал выбранной игры.
  • Move-to-earn индустрия. С выходом проекта STEPN стала одной из наиболее обсуждаемых тем 2022 года. Покупаете NFT-кроссовки, бегаете и зарабатываете. Вот только кроссовки на хайпе резко взлетели в цене. А можно их «одолжить» и посмотреть, стоит ли игра свеч;)

Возможность аренды NFT-токена открывает потенциальным арендаторам доступ к новому контенту, привилегированные права для инвестиций, аирдропов и другие выгоды. Вместо того чтобы тратить несколько тысяч, десятков, а то и сотен тысяч долларов на покупку NFT, невзаимозаменяемые токены можно взять в аренду в «тестовом режиме».

Где арендовать NFT-токены? Популярные площадки

Аренда невзаимозаменяемых токенов еще не стала мейнстримом, поэтому площадок, где можно одолжить токены на время, не так много.

В ТОП-3 входят:

  • reNFT. Платформа предлагает пользователям как залоговую, так и беззалоговую аренду NFT-токенов, а еще вы можете создать свою собственную White Label площадку для сдачи невзаимозаменяемых токенов в аренду, на базе инфраструктуры reNFT.
  • Vera. На площадке пока доступна только залоговая форма аренды NFT-токенов. В ближайшее время планируют добавить беззалоговую аренду и возможность рассрочки оплаты невзаимозаменяемых токенов.
  • Trava. Платформа позволяет пользователям брать в аренду игровые NFT-токены. Там же можно покупать GameFi активы и отправлять их в стейкинг.

Направление сдачи в аренду NFT-токенов однозначно перспективное, и потому в такие площадки инвестируют крупные игроки. К примеру, reNFT и Vera получили от Animoca Brands $1,5 миллиона и $3 миллиона соответственно, на этапе посевного раунда!

Инвестиции в сектор NFT Rental будут только расти, поскольку сдача токенов в аренду востребована как среди владельцев активов, так и среди потенциальных арендаторов.

Проблемой на пути развития индустрии считался механизм контроля аренды и необходимость возвращения токенов вручную. Арендаторы сталкивались с дополнительными необязательными расходами. Появление протокола ERC-4907 обещает устранить сдерживающие факторы и открыть новые перспективы для развития экосистемы.

Новый стандарт уже прошел финальную проверку, однако подводные камни в его практическом применении все же возможны. Впрочем, костыли всегда можно поправить, если придется.

Аренда NFT-токенов: курс на массовое внедрение экосистемы

Возможность брать NFT-токены в аренду и получать те же выгоды, что и владельцы активов, обещает приток новой аудитории. Инвестиционный порог снижается до минимума, поэтому экосистема сможет получить серьезный буст во всех сферах, где фигурирует «право интеллектуальной собственности» и необходимость его защиты.

Основатель и CEO SIDUS HEROES, NFT Stars и SpaceSwap

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null