Почему блокчейн массового сегмента немыслим без web30-экосистем?

Новость прошла практически незаметно. Но, для тех, кто понимает в блокчейне, это стало откровением: оказывается, можно заставить валидаторов сети плясать под собственную дудку, и обязать следовать интересам правящей группы!

Вот так сюрприз. Оказывается, вся шумиха вокруг идеи "свободных денег" - фигура дутая, и при политической воле группы людей, от блокчейна можно оставить только название, убрав суть и смысл.

Очень качественный пост на эту тему вышел у StormGain. Советую ознакомиться.

Нас же интересуют факторы, которые приводят к такому положению вещей. В глобальном плане, их два: это возможности контроля за валидаторами у политиков, через инструменты финансового контроля, и завязанность блокчейна на традиционные системы продаж и обмена информацией.

Говоря проще: вот какой толк от оплаты в эфире или биткойне, если на входе и выходе у транзакции стоит банк(купили крипту за $, продали за $), а во главе блокчейн-сети стоит человек, лояльный политическому руководству одной из стран, по причине удержания оного этим руководством за причинное место, и перспективы быстрой замены этого человека не предвидится? Правильно, толку нет.

Именно поэтому у блокчейна массового уровня (межгосударственный не берём, там блокчейн может очень хорошо заменить резервные валюты для межгосударственных расчётов), нет будущего без web30 технологий, которые пытаются сделать криптовалюты не просто прокладкой при переводах, а полноценным платёжным средством. Вопрос лишь в массовости внедрения оных, и подобные случаи с классическими блокчейнами только ускорят принятие web30-экосистем как полноценной технологии.

1919 показов
2121 открытие
1 комментарий

вот прямо уже web30 обсуждается? не 3.0 не 3, а прямо 30?
похоже криптоцыгане между собой даже договориться не могут как это называться будет. но уже точно не 3.0

Ответить