Крупнейший крах в криптоиндустрии: разбираемся в деталях кризиса FTX

Разберемся, с чего начался кризис одной из крупнейших криптобирж — FTX, и какие предпосылки привели к этому.

Что произошло?

К кризису биржи FTX привела череда событий, произошедших с начала ноября 2022 года. Она вскрыла факты, подорвавшие репутацию компании.

Так как это событие оказало сильный эффект на крипторынок, команда BitBanker оперативно провела анализ ситуации и подготовила материал с разбором произошедшего и его причин.

Почему Binance решила купить FTX

2 ноября CoinDesk был опубликован материал о компании Alameda Research. В нем рассказывалось о том, что значительную часть от активов составлял нативный токен биржи FTX — FTT. Проблемой стал факт, что FTX — это дочерняя компания Alameda. Информация сильно напугала участников рынка, так как компания должна иметь во владении не только свои активы, но и не относящиеся к ней напрямую, такие как стейблкоины и криптовалюты других компаний.

По данным CoinDesk более трети капитала Alameda составляли токены FTT. Суммарный объем разблокированных и залоговых токенов составил $5,81 млрд из $14,6 млрд активов компании.

После этого 6 ноября глава Binance — Чанпэн Чжао, заявил о продаже токенов FTT, которыми владела компания. Было принято решение о постепенном избавлении от актива на открытом рынке.

Одним из мотивов избавления от токенов FTT, стал конфликт между компаниями.

Помимо того, что FTX и Binance являются конкурентами, в 2021 году Сэм Банкман-Фрид выступал в Конгрессе США по вопросу о цифровых активах. В то же время Binance столкнулась с проверками со стороны регуляторов.

Ходили слухи о лоббировании против биржи Чанпэна Чжао со стороны Банкмана-Фрида. В сети говорили о найме политических пиарщиков с целью влияния на политиков.

6 ноября глава SEO компании Alameda в кратчайшие сроки предложила выкупить токены у Binance по цене в $22, но получила отказ.

Новость вызвала стремительное падение курса FTT. Токен начал терять в цене с отметки в $22, достигнув за день $15. Таких низких значений не было с января 2021 года.

На бирже FTX начался отток активов, кторый составил $1,2 млрд. Вывод криптовалюты привел к недостатку ликвидности на платформе, который не смогло покрыть вливание $540 млн, произведенное FTX и Alameda.

После этого глава биржи Сэм Банкмен-Фрид обратился к Binance за помощью. 8 ноября было объявлено, что Binance купит биржу FTX.

Новость спровоцировала новый обвал курса токена FTT на 72%, по итогу которого был достигнут новый минимум в $3,59 по данным CoinMarketCap.

За два дня с биржи было выведено $6 млрд.

10 ноября на сайте FTX появилась информация о блокировке вывода с платформы и рекомендация для пользователей о приостановке ввода средств.

Отказ от покупки биржи FTX

10 ноября в официальном твиттере Binance было опубликовано заявление об отказе от покупки биржи FTX.

Решение было мотивировано результатами процедуры независимого оценивания компании — due diligence и новостей об использовании капитала пользователей.

По данным Reuters, глава FTX и Alameda использовал $4 млрд, находившихся в фондах биржи, в том числе и средства пользователей, для поддержки Alameda. Компания столкнулась с потерями из-за заключения сделок в мае и июне 2022 года, которые привели к убыткам. Одно из соглашений было кредитным. Его сумма составила $500 млн. Компания, с которой оно было заключено, обанкротилась спустя месяц. Также сообщается, что часть переданных средств составляли депозиты клиентов.

Из-за материала CoinDesk, о котором говорилось ранее, информация об использовании средств FTX для покрытия убыток Alameda получила большую огласку и сыграла важную роль в крахе биржи.

После отказа Binance, FTX продолжила поиск потенциальных покупателей и обратилась к бирже Kraken. Подробная информация о предложении пока не разглашается. Также основатель Kraken высказал мнение о высокой вероятности банкротства FTX, несмотря на то, что у биржи есть потенциально интересные активы.

Также Tether временно заблокировал 46 млн USDT, принадлежащих бирже FTX по запросу от правоохранительных органов.

Помимо этого, были замечены транзакции, указывающие на то, что Alameda шортит USDT.

Как ситуация с FTX повлияла на крипторынок

Так как FTX была одной из крупнейших бирж, ее кризис сильно сказался на всем рынке криптовалют. Курсы валют начали стремительно падать с 8 ноября.

Наибольшее снижение показали монеты, которыми владела компания Alameda. Например, Solana занимала 2 место по объему баланса после FTT. Из-за этого курс монеты снизился с $30 до $12.

Так как рынок криптовалют находился в боковом тренде, негативные новости такого масштаба ударили по большинству валют и сыграли роль спускового механизма для начала активных продаж. Лавинообразное сбрасывание валюты затронуло множество выставленных ордеров, которые еще сильнее ускорили процесс падения.

Когда рынок оправится и вернется к позициям до 8 ноября — неизвестно. Строить точные прогнозы пока рано. Подобные события происходят с разной периодичностью. FTX — это не первая биржа, которая столкнулась с кризисом и, скорее всего, не последняя.

Итоги кризиса

Сэм Банкмен-Фрид заявлял в своем твиттере, что намерен сделать все возможное, чтобы повысить ликвидность и спасти компанию. Также он уточнял, что компания вела переговоры, но подробности не сообщались.

10 ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала разбирательства по отношению к Сэму Банкмену-Фриду.

11 ноября команда благотворительного фонда биржи ушла в отставку из-за возможной незаконности действий руководства.

Вечером этого же дня FTX Group подала заявление о банкротстве, а Сэм Банкмен-Фрид ушел со своего поста главного исполнительного директора. К FTX Group относятся FTX Trading Ltd. (FTX.com ), FTX US, Alameda Research и еще около 130 дочерних компаний.

Новость была опубликована в твиттере FTX в формате пресс-релиза.

LedgerX LLC, FTX Digital Markets Ltd., FTX Australia Pty Ltd. и FTX Express Pay Ltd. не попадают в производство дела по банкротству.

Выбирая платформу для хранения и использования своих средств, будьте очень внимательны и следите за актуальными новостями.

В отличие от FTX, BitBanker не использует средства клиентов для собственной торговли.

Чат клиентов с отзывами и быстрой поддержкой.

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
CryptoFN

Сэм наверно проиграл все деньги в казино 📲

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Варнавский

Очень активно инвестировали, вкладывались политику, благотворительность, торговали с плечом. Старая как мир история: слишком много брали в долг и слишком рисковали.

Ответить
Развернуть ветку
CryptoFN

Увлекся и потерял контроль, да тоже на то похоже

Ответить
Развернуть ветку
Omar Newman

Думаю это битва крупняков, а возможно даже это было запланировано. Илон Маск несколько месяцев назад публиковал пост где была дата 07.11 с красным шрифтом (на заправке), ситуация с FTX удевительно совпала с этой датой🤔

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Варнавский

А Илон здесь при чем?

Ответить
Развернуть ветку
Omar Newman

Я же говорю, что дата на его посте (07.11) совпала с началом проблем с FTX, причем это событие одно из главных за последнее время. Не думаю, что Илон остался в стороне.

P.S Я не утверждаю, что это истина, это просто мои мысли, если исходить из того, что рынком управляют крупные игроки.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Варнавский

Вряд ли Илон здесь как-то участвовал.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Красавин

Все биржи используют средства клиентов в той или иной степени! Именно поэтому PoS очень выгоден в основном только биржам, так как они могут стейкать средства пользователей и получать прибыл, можно сказать из воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
Omar Newman

Традиционные банки тоже используют средства клиентов. Большинство бирж выполняют функцию крипто банков

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null