Крипто Bloomchain
383

Каким будет курс bitcoin в 2019 году: консенсус-прогноз Bloomchain

Bloomchain спросил у экспертов и участников рынка, сколько будет стоить bitcoin в следующем году. А как же мнение аудитории?! Оставьте в комментариях ваш прогноз, и мы непременно опубликуем КОНСЕНСУС 2.0 :)

В закладки

Год назад Bloomchain составил консенсус-прогноз по стоимости bitcoin и ключевых альткоинов в 2018 году. Тогда рынок криптовалют находился на пике и в моменте достигал уровня $20 тыс. Это отразилось на результатах: по итогам опроса экспертов прогноз курса bitcoin на конец 2018 года составил $50 тыс. (медианное значение). Наиболее оптимистично настроенные участники рынка прогнозировали, что первая криптовалюта может достигнуть к концу года $80 тыс. и даже $125 тыс.

Ethereum, который к концу прошлого года прочно обосновался на втором месте по капитализации среди криптовалют, по мнению аналитиков, через год мог вырасти в цене до $1,5 тыс. (медианное значение). Однако в 2018 году топ-криптовалюты обновляли исторические минимумы. На момент публикации статьи bitcoin стоит меньше $3800, идущая на втором месте криптовалюта XRP — $0,366, ethereum — чуть более $126.

Самым точным прогнозистом в прошлом году оказался аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он назвал рынок криптовалют классическим «пузырем» и отметил, что котировки могут пойти на спад уже в начале 2018 года. По прогнозу Нигматуллина, к концу года стоимость bitcoin должна была приблизиться к диапазону $4-$7 тыс.

Сколько будет стоить bitcoin в 2019 году?

В этом году Bloomchain снова провел опрос среди финансовых аналитиков, представителей банков, брокерских компаний, крупных блокчейн-проектов и других ведущих участников рынка.

КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, НА ЭТОТ РАЗ ПРОГНОЗЫ ОКАЗАЛИСЬ ГОРАЗДО СКРОМНЕЕ — МЕДИАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КУРСА BITCOIN НА КОНЕЦ 2019 ГОДА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА СОСТАВИЛО $5,5 ТЫС.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в 2019 году крипторынок вряд ли устремится к новым максимумам. При этом очень немногие дали прогноз по курсу альткоинов в следующем году — в основном участники опроса говорили, что их стоимость будет следовать за курсом bitcoin в своих диапазонах. Поэтому в консенсус-прогнозе на 2019 год присутствует только криптовалюта №1.

Мнения:

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер» (лучший прогнозист-2018):

На текущий момент рынок криптовалют и bitcoin в достаточной мере упали, чтобы, исходя из анализа поведения многих других схожих «пузырей», ожидать от них длительного процесса стабилизации. К тому же, bitcoin и некоторые другие криптовалюты в целом имеют достаточно широкое применение за пределами спекуляций. Так, посредством них совершаются расчеты на специфических рынках, они используются в качестве средства накопления и привлечения капитала. Думаю, что капитализация рынка в 2019 году будет колебаться в широком диапазоне вблизи значений $100 млрд, а стоимость bitcoin – вблизи $4 тыс.

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ»:

Лучшее, что можно сказать про bitcoin, исходя из его текущего состояния – что к концу первого квартала курс будет тот же, что и сегодня, то есть в районе $3-$4 тыс. Однако я думаю, что он вполне может снизиться до $2 и даже до $1 тыс. В течение года bitcoin будет угасать с темпами падения около 15% в месяц. Следующий год будет закончен у отметки немногим выше $1 тыс.

КРИПТОЛИХОРАДКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, BITCOIN БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ШИРОКИЕ НАРОДНЫЕ МАССЫ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ СМИ И АНАЛИТИКОВ. ПОКУПАТЬ НЕКОМУ. АНАЛИТИКИ УЖЕ БОЛЬШЕ ПЕКУТСЯ О СПАСЕНИИ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО, ЧЕМ О СПАСЕНИИ ИНДУСТРИИ.

Остальные криптовалюты будут с большим разбросом следовать за bitcoin. Исключение может составить XRP, который будет испытывать скачки вверх при каждом релизе по поводу партнерства с банками, тестирующими эту систему. Однако если при этом банки не будут сообщать конкретные показатели сокращения издержек или увеличения скорости благодаря внедрению Ripple, то после подобных скачков показатели будут отползать к прежним уровням.

Александр Агеев, аналитик компании «ФинИст»:

Стоимость bitcoin к концу первого квартала может повыситься до среднего уровня в $6 тыс. и зафиксироваться в диапазоне между ценами $5,7 и $6,5 тыс. Движение будет выражено среднесрочным трендом, а не быстрым импульсом. В течение всего 2019 года ожидаю максимальной отметки в $10 тыс., на которой цена не будет закрепляться и снова вернется к шеститысячному диапазону.

Ethereum достигнет цены в $162 доллара и закрепится на этой отметке. Максимальный уровень в течение года — $200. XRP зафиксируется на уровне $0.50. Есть вероятность, что 2019 год может быть позитивным для этого актива, и $0.50 — только первая ожидаемая цель. Bitcoin Cash к концу первого квартала стоит ждать на отметке в $280, IOTA за аналогичный период может достигнуть $0.41.

Учитывая особенности рынка криптовалют, в том числе положительную корреляцию активов к американскому доллару, на фоне положительных событий и настроений в индустрии стоит ожидать роста от большинства высоколиквидных активов. Динамика роста за первые полгода по каждому из них будет варьироваться от 50% до 100% относительно текущих цен.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

Не думаю, что стоит основывать прогнозы на запуске новых платформ и инструментов, пусть и довольно интересных.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ САМЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ НА РЫНКЕ В 2018 ГОДУ И РЕАКЦИЮ КОТИРОВОК НА НИХ. КАК ПРАВИЛО, ДВИЖЕНИЯ ЦЕН ПРОИСХОДИЛИ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ, НАПРЯМУЮ ВЛИЯЮЩИХ НА РАБОТУ СЕТИ ИЛИ ЭМИССИЮ МОНЕТ.

При этом развитие инфраструктуры для спекуляций и заработка денег практически всегда игнорировалось. Тем не менее в начале 2019 года произойдет несколько знаменательных моментов: хардфорк Constantinople, запуск сервисов Fidelity Investments и Bakkt и т. д. Возможно, это станет неким триггером для оживления курса, однако долгосрочной реакции может и не произойти: институционалы так же будут связаны связаны действующим законодательством и непрозрачностью рынка. Кроме того, на данный момент открыто огромное число коротких позиций, в том числе и хеджевых, а для полной смены настроения потребуются действительно веские новости.

Оптимистичный прогноз по BTC/USD: к концу первого квартала — $5,5 тыс., к концу первого полугодия — $7 тыс. Дальнейший рост к концу года кажется крайне маловероятным, курс может быть в диапазоне $5,5 тыс.-$7 тыс. Пожалуй, один из самых интересных альткоинов — это Ripple, который в отличие от других топовых монет уже давно вышел из нисходящего тренда, и техническая картина по нему выглядит достаточно многообещающе. При должном сантименте на рынке XRP/USD вполне может укрепиться до $0,60 к концу первого полугодия и взять курс на уровень $1.

Павел Матвеев, Wirex:

Примерно к концу второго квартала bitcoin может достигнуть значения $10 тыс. В течение 3-5 лет курс может дорасти до $20 тыс. Свою роль в этом могут сыграть стейблкоины: они привлекут ликвидность и позволят снизить волатильность. Кроме того, они могут привлечь новых инвесторов — не только институциональных, но и физлиц.

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»:

К концу первого квартала и полугодия 2019 года стоимость bitcoin будет колебаться около отметки в $5 тыс. То есть ожидания умеренно оптимистичные и заключаются в том, что цена будет ходить в боковике, без четкого тренда на рост; также возможно продолжение падения. Далее нужно ориентироваться на монетарную политику Федрезерва, политические факторы и давление на мировую экономику со стороны США и Китая.

При оптимистичных раскладах и росте спроса на криптовалюты ethereum может вырасти до $250 — $280. Litecoin, если сможет преодолеть отметку в $40, уйдет на уровень $60. Другие активы, менее популярные, стоит рассматривать с позиции краткосрочных спекуляций, без удержания идеи роста, или ожидания широкого диапазона колебания. После затяжного падения рынок еще не показал признаки восстановления.

Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»:

Давать любые долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, по криптовалютам — тем более. Наглядное доказательство — итоги 2018 года, когда вместо «обещанных» $20 тыс. — $50 тыс. bitcoin стоит в четыре раза дешевле, чем в начале года.

Важен не столько сам прогноз, сколько его аргументация. Но по причине того, что необходимых показателей для грамотного анализа криптовалют просто нет, эта задача приобретает характер «орла и решки». Фундаментальный анализ к криптовалютам не применим в принципе (такого понятия, как макроэкономические показатели, на этом рынке нет), а новостная лента в последнее время весьма скудная. Проведение классического технического анализа невозможно, так как исторических данных просто недостаточно для формирования внятных долгосрочных трендов, а среднесрочные не сформированы.

ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2019 ГОДА БУДЕТ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯТЬ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ РЫНКА, ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ДОЛЖНА РЕШИТЬСЯ ГЛАВНАЯ ДИЛЛЕМА КРИПТОВАЛЮТ — РЕГУЛЯТОРНАЯ.

Ответы на регуляторные вопросы и определят судьбу рынка — будет ли запущена платформа Bakkt, будет ли принято решение SEC о запуске Bitcoin-ETF и т.д. Но даже при позитивном сценарии (все разрешили и запустили) я не жду ралли, и о ценниках в районе $20 тыс.-$50 тыс. за bitcoin советую временно забыть. Как раз ожидание ралли и губит этот рынок — вместо того, чтобы создавать реальные новые прорывные продукты и услуги и продавать их за тот же bitcoin, люди просто сидят и ждут, когда цены начнут расти.

Примерные ориентиры можно давать лишь на ближайший квартал. BTC/USD в первом квартале, вероятно, останется в рамках диапазона $3,15 тыс. — $5 тыс. Если Bitcoin-ETF будет одобрен, то ценник может стать выше, но лишь при условии, что крупные инвесторы будут заинтересованы этим рынком. Динамика будет сильно зависеть от происходящего на Wall Street, где, похоже, зарождается новый нисходящий тренд.

ВОПРОС, ПОЙДУТ ЛИ КРУПНЫЕ ДЕНЬГИ В КРИПТОВАЛЮТЫ, ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЕ ПОЙДУТ: ЭТО МАЛОВЕРОЯТНО, РИСКОВАННО, НЕНАДЕЖНО. ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ И ОЧИСТИТЬ РЫНОК ОТ БЕСПОЛЕЗНЫХ ПРОЕКТОВ, ПОНАДОБЯТСЯ ГОДЫ.

Потому при самом оптимистичном сценарии BTC к концу первого полугодия может стоить около $6 тыс., а через год — $10 тыс.. Ведущие альткоины в целом сильно коррелируют с ценой bitcoin, потому их динамика будет в точности повторять движение BTC, но в своих диапазонах.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Bloomchain", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 54575, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Dec 2018 13:13:52 +0300" }
{ "id": 54575, "author_id": 231694, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54575\/get","add":"\/comments\/54575\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54575"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }