{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Можно ли заработать на фан токенах во время ЧМ по футболу?

Чтобы проверить это я не поленился и разобрал 8 уже прошедших матчей сборных, у которых есть свой токен. Проанализировал как ведёт себя цена токенов до/во время/после матча, влияет ли на нее исход игры и общий тренд крипторынка. Собрал статистику. Подбил цифры. Получились довольно любопытные результаты, хотя и прозаичные.

Как не крути чемпионат мира по футболу это одно из самых значимых спортивных (да и не только) событий в мире. По данным FIFA, в мире насчитывается 5 млрд футбольных болельщиков, при этом Латинская Америка, Ближний Восток и Африка имеют самые большие фан-базы.

В этом году мероприятие впервые в истории пройдет на Ближнем Востоке. Есть и еще одна, отличающая его от прошлых лет особенность. Уровень принятия криптовалюты значительно увеличился со времени последнего мундиаля: взять хотя бы тот факт, что один из основных спонсоров мероприятия — площадка Crypto.com.

Crypto.com — эксклюзивный спонсор ЧМ-2022

По данным Chainalysis, за последний год внедрение криптовалют на Ближнем Востоке росло быстрее, чем где-либо еще. Таким образом получаем комбо набор триггеров для роста спортивных токенов и NFT. Однако обо всем по порядку.

Футбол и крипта

Криптобиржа KuCoin в своем отчете «When Crypto Meets Football» рассказала о том, насколько криптоинвесторы вовлечены в спортивные события. Этот отчет основан на опросах 20180 инвесторов в период с января по сентябрь 2022 года и 8022 пользователей в сообществах KuCoin в ноябре 2022 года.

Футбол - самый любимый вид спорта у криптанов

Ключевые моменты опроса показывают, что футбол является самым популярным видом спорта среди криптоэнтузиастов:

🔸 4 из 10 трейдеров во Франции, Испании, Вьетнаме, Германии и Бразилии называют себя футбольными фанатами

🔸 70% инвесторов будут смотреть ЧМ-2022

Рейтинг стран с наибольшим процентом криптоинвесторов среди футбольных болельщиков

🔸 35% футбольных болельщиков среди криптоинвесторов торговали NFT за последние 6 месяцев, а 42% из них заинтересованы в инвестировании в спортивные NFT.

Фан токены

Согласно опросу KuСoin, 48% футбольных фанатов среди криптотрейдеров проявляют интерес к торговле фан токенами сборных в рамках ЧМ. Фан токен — это вид социальных токенов, ориентированных на артистов и спортивные команды с большим количеством фанатов. Он выполняет роль моста между спортивными командами и фан-базой, выстраивая коммуникацию между ними.

Капитализации и торговый объем топ 20-ти фан токенов

Например, с помощью этих токенов болельщики могут:

✔ платить за услуги;

✔ подтверждать свое членство в сообществе;

✔ бесплатно посещать мероприятия, организованные спортивными клубами;

✔ получать VIP-доступ к эксклюзивным товарам и наградам;

✔ принимать участие в голосованиях, связанных с командой или клубом и т.д.

Фан токены были внедрены многими международными спортивными организациями. Преобладающее число проектов ожидаемо связаны с футболом: собственные токены есть у таких именитых ФК как Barcelona, Inter Milan, Juventus, Manchester City и др. Также выпуском фан токенов занимаются команды в лигах NBA и NHL, участники турнира Formula-1. Список фан токенов можно посмотреть на CoinGecko.

Обзор проектов и эмитентов фан токенов

Как устроена экосистема фанатских токенов и какие задачи выполняет? Прежде всего она объединяет три стороны:

🔸 Эмитенты: помогают спортивным командам выпускать свои токены. Их мотивация — заработок на комиссиях с транзакций, привлечение юзеров на биржи и создание репутации. Крупные эмитенты: Binance, Socios, Bitci.

🔸 Спортивные команды: используют фан токены в различных целях, например для вознаграждения фанатов и привлечения пользователей криптовалюты в спортивные фан-клубы.

🔸 Сообщество: фанаты и инвесторы получают различные преимущества от владения токенами той или иной команды.

Капитализация фан токенов по видам спорта: желтый столбец - число проектов, серый столбец - их капитализация. В круговой диаграмме: сколько запустил проектов тот или иной эмитент

Что касается количества выпущенных фан токенов, то у Binance их 4, у Socios — 172, у Bitci — 45. При этом Binance превосходит другие биржи по капитализации и объему торгов фан токенами.

Кейс заработка на фан токенах

Согласитесь, довольно неудивительно видеть спекулятивный интерес к фан токенам со стороны болельщиков, которые зачастую являются азартными людьми. Неспроста многие криптокомпании активно спонсируют индустрию спортивных игр. При этом 92 % этих средств инвестируются пятью крупнейшими криптокомпаниями — Coinbase, FTX (RIP🙂), Crypto.com, Webull и Socios.

В преддверии ЧМ-2022 токен CHZ вырос на более чем 70%

Итак, на текущий момент основной способ заработка на фан токенах — это краткосрочные трейды в преддверии или во время спортивных ивентов. Один из токенов, который продемонстрировал хороший рост за несколько недель до ЧМ-2022 это нативная криптовалюта платформы Socios.com — Chiliz (CHZ). В течение месяца перед событием цена токена прибавила более 70%.

Этот рост цен был спровоцирован массовым притоком спекулянтов. Он-чейн данные IntoTheBlock показали, что за месяц до турнира, количество адресов краткосрочных трейдеров увеличилось на 215%, в то время как адреса ходлеров выросли всего на 12,61%.

Количество созданных кошельков CHZ (ходлеры, среднесрочные держатели, трейдеры) за последние месяцы

После нескольких недель накачки цены сработал классический “sell the news”, и в день открытия чемпионата цена токена упала на 19%. Тем не менее, как показывает история покупать CHZ перед крупными спортивными мероприятиями — это довольно неплохая торговая идея (рис. ниже).

Поведение цены токена CHZ на фоне прошлых спортивных событий

Вы спросите, зачем заморачиваться со всеми этими токенами, если можно просто пойти поставить ставку в каком-нибудь 1xбет? Отвечаю: контроль рисков. В ставках вы полностью полагаетесь на удачу и не можете поставить стоп-лосс. В трейдинге вы можете найти хороший сетап и отработать его в рамках торговой системы с четким risk/reward. Это очень важно.

Какую стратегию торговли выбрать?

Перфоманс цены на фан токены может быть связан с успешностью выступлений конкретных команд. Поэтому в первую очередь я бы обратил внимание на фан токены сборных, которые непосредственно участвуют на ЧМ. Можно пробовать открывать осторожные лонг-сделки под определенные триггеры, например покупая токен команды-фаворита перед матчем с более слабой командой.

Во-вторых, нужно искать технические паттерны и следить за объемами на монете за несколько дней до игры.

В-третьих, требуется железное соблюдение риск-менеджмента: сделки нужно открывать строго по вашей торговой системе. Учитывая условия рынка в данный момент (фад по CEX биржам, банкротства криптокомпаний, проблемы с ликвидностью) нужно действовать предельно аккуратно и трезво оценивать риски.

Разбор прошедших матчей

Рассмотрим четыре основных инструмента, которые наиболее релевантны для нашей стратегии. Это токены сборных Португалии (POR), Аргентины (ARG), Испании (SNFT) и Бразилии (BFT). Они имеют крошечные капитализации (от 3 до 14 млн $), низколиквидны и крайне манипулятивны, следует иметь это в виду.☝

Список токенов сборных, участвующих в чемпионате

Как видно из графика ниже разгон фан токенов перед ЧМ начался за 11 дней до старта самого события. Токены показали рост от +85 до +134%. Сразу после 20 ноября все токены ушли в глубокую коррекцию, в среднем упав на 58% за 9 дней.

Поведение цены токенов сборных по футболу перед чемпионатом и в течение него

Ради спортивного интереса я провел небольшой бэктестинг первых 4 встреч, проанализировав движение цены этих токенов до, во время и после каждого матча.👇

Аргентина-Саудовская Аравия. 22.11.22

Счет 1:2

В течение почти полутора суток до матча токен ARG вырос на 40% от локального минимума. По сетапу с адекватным риском тут можно было взять 15-17%. Сразу после начала игры ARG начали сливать, и к концу встречи он упал на 30%. Катализатором такого сильного падения стало первое за почти 3.5 года поражение сборной Аргентины.

Испания-Коста-Рика. 23.11.22

Счет 7:0

За 12 часов до игры на монете SNFT нарисовалась хорошая лонговая ситуация на пробой трендовой, который еще и подтверждался объемами. Потенциально можно было забрать +44%. Сразу после начала игры на инструменте резко повысились объемы, и в течение первого получаса монета выросла еще на 11%. Плюс за это время испанцы успели загнать три мяча в ворота Коста-Рики. После этого перфоманса цена полетела вниз на 23% несмотря на то что Испания забила еще 4 гола! Кстати, fun fact, что с 1966 года было лишь два случая, когда какая-либо команда не наносила ни одного удара за матч: это Коста-Рика в этом матче и Коста-Рика в матче с Бразилией в 1990 году.😁

Бразилия-Сербия. 24.11.22

Счет 2:0

В течение полутора дней до матча токен BFT показал рост на 88.5% от локальных низов. Примерно за сутки до игры можно было поймать восходящее движение на 30%, войдя по сетапу на сломе нисходящего тренда. В первом тайме BFT показал слабый рост около +3%, а после окончания турнира цена начала планомерно скатываться, в итоге показав падение на 5.3% .

Португалия-Гана. 24.11.22

Счет: 3:2

В случае с монетой POR не было формализованного сетапа на лонг, но тем не менее за 2 дня до матча монета выросла от локальной поддержки на 21%. Как и в трех предыдущих кейсах, после начала игры монету начали агрессивно продавать, что привело к коррекции на 19%.

Результаты всех прошедших (до 29.11.22) матчей интересующих нас сборных я собрал в таблицу, check👇

Поведение цены токенов сборных незадолго до начала матча/в течение матча/ в течение чемпионата

Какие можно сделать выводы? Во всех случаях был примерно один сценарий: накачка цены за 1-2 суток до соревнования и сброс токенов с момента его начала. При этом события на поле в момент матча почти не играли никакой роли.

Из полученной статистики видим, что

🔸 в течение суток до матча цена всегда показывала рост на определенном интервале: до +90% от локального минимума. Разумеется, забирать эти движения целиком невозможно, но искать лонговые сетапы за сутки/двое до игры вполне разумно;

🔸 в половине случаев после старта матча цена токенов росла на незначительный процент (3-11%), но после этого все равно уходила в коррекцию;

🔸 абсолютно во всех случаях токены к окончанию матча падали в цене в среднем на 10% независимо от счета;

🔸 в промежутке времени между матчами токены сборных падали на 25 - 50%

🔸 волатильность BTC во время матчей была незначительной (0.1 - 0.9%) и, на мой взгляд, не оказывала влияния на котировки фан токенов;

🔸 с момента открытия турнира токены упали на 50-77%.

В целом ввиду отвратительного состояния рынка мы не видим ожидаемого супер ажиотажа и зеленых палок во время проведения матчей. Но поймать хорошие движения все равно можно.

Что бы делал я?

Имеет смысл обратить внимание на следующие матчи (время по МСК):

01.12/ 22:00 - Испания-Япония

02.12/ 18:00 - Португалия - Южная Корея

02.12/ 22:00 - Бразилия-Камерун

Исходя из коэффициентов одного известного букмекера наибольший шанс победить в ЧМ имеют сборные (по убыванию) Бразилии (3.6), Франции (6.5), Испании (8), Аргентины (9), , Португалии (13), Германии (13). При этом соперники в ближайших матчах (даты выше) имеют коэффициенты: Япония - 555, Южная Корея - 1100, Камерун - 1100. Разумеется, коэффициенты на победу в финале это очень грубый ориентир на текущий момент (29.11.22), однако общее представление о команде они вполне дают.

Возьмем, например, токен бразильской сборной BFT. Бразилия — это главный фаворит чемпионата по консенсусу спортивных аналитиков. Если бегло проанализировать 2 проведенных ею матча можно заметить определенный паттерн на графике цены токена (см. чарт👇). Сначала в течение пары суток цену маринуют в боковике-консолидации на пониженных объемах (1), следом идут сильные продажи на экстремальных объемах (2), затем приходит покупатель и пампит монету на средних объемах (3). В течение суток до матча токен начинают продавать и цена падает.

График цены токена сборной Бразилии BFT с начала турнира

Повторится ли подобное в предстоящем матче с Камеруном? Посмотрим. В футболе, как известно, может случиться все что угодно. Но Камерун объективно намного слабее Бразилии. Поэтому будет не лишним поискать лонговые сигналы на графике бразильского токена в дни перед матчем. Тоже самое касается и остальных, отобранных нами токенов: соответствующие им сборные будут играть с более слабыми командами до выхода в ⅛. Дерзайте! 😀

Что по итогу

Помпезной футбольной фиесты на графиках фан токенов не случилось. Как говорится, поезд ушел, и основной профит с этой истории был зафиксирован до открытия ЧМ. Однако всегда можно нырнуть в 15-минутки и поторговать локальные ситуации, why not? Правда если вы совсем не имеете опыта в трейдинге — советую не лезть.

В целом же событие не оправдало ожиданий. По крайней мере пока. Очевидно что и весь крипторынок сейчас дрянь. По мере вылета команд из турнира, а также после его завершения вероятен сценарий обвала сразу всех монет, связанных с футболом. Поэтому кажется неплохой идеей зашортить индекс FOOTBALL от Бинанса😁. Вообщем, ближе к концу мундиаля будет видно.

0
5 комментариев
No more soup

Нормально так ходит эта монета BFT.
Вообще внедрение токенов в фан-сообщества топ-клубов неизбежно. Пока я насчитал чуть больше 10 таких (Барса, Порту, Милан, Арсенал, Ман Сити и прочие...)
У Лацио вообще Binance титульный спонсор.

Ответить
Развернуть ветку
underground research
Автор

да, их уже прилично. более 60 токенов в разных видах спорта.
на буллране их будут мощно пампить на спортивных ивентах, уверен

Ответить
Развернуть ветку
No more soup

На буллране будут много всего пампить. Сначала биткоин, потом перелив в остальные щиткоины. Скоро опубликую ресерч по этой теме)

Ответить
Развернуть ветку
Dsm

Насчёт фан токенов не знаю, но уже активно зарабатывают на фан нфт

Ответить
Развернуть ветку
Egor Letov

есть такое)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null