{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое Polygon (MATIC)?

Polygon - Платформа, позволяющая соединять и масштабировать сети блокчейн. Polygon также называют "интернетом для Блокчейна Ethereum". Проект был запущен под названием Matic Network в 2017 году.

Соучредителями Polygon были Джайнти Канани, Сандип Наилвал, Анураг Арджун и Михайло Бьелич. В настоящее время платформа поддерживает более 7 000 проектов на основе Блокчейна.

Использование платформы Polygon позволяет повысить гибкость, масштабируемость и суверенитет блокчейн-проекта, обеспечивая при этом безопасность, совместимость и структурные преимущества блокчейна Ethereum.

Давайте разберемся как работает Polygon и в чем заключаются его плюсы и минусы.

Понимание Polygon.

Сеть Polygon, как вторичное решение для масштабирования, направлена на устранение ограничений платформы Ethereum - а именно высоких комиссий за транзакции и низкой скорости обработки транзакций. Polygon может:

— Развертывать существующие блокчейн-сети и разрабатывать собственные блокчейны. — Обеспечить связь между Ethereum и другими блокчейнами Помочь существующим блокчейн-сетям стать совместимыми с Ethereum.

Ethereum layer

Полигон может использовать Эфириум, как базовый уровень, и выгодно эксплуатировать высокую степень безопасности Эфириума. Этот уровень реализован в виде смарт-контрактов на Эфириум и может использоваться для таких моментов, как финализация и контрольные точки, стейкинг, разрешения споров и обмен сообщениями между Эфириум и Полигон. Этот уровень не является обязательным, поскольку блокчейны, на основе Polygon, не обязаны его использовать.

Security Layer

Это еще один необязательный уровень, который может предоставить функцию валидаторов как услугу. Это функция позволяет блокчейнам Polygon использовать набор валидаторов, которые могут периодически проверять действительность любой цепи Polygon за определенную плату. Этот уровень обычно реализуется как мета блокчейн, работающий параллельно с Эфириум и отвечающий за такие моменты, как управление валидатора, регистрация, отмена регистрации, вознаграждение, перемешивание и проверка Polygon chains. Security Layer полностью абстрактный и может иметь несколько реализаций с разными характеристиками. Такой уровень также можно реализовать непосредственно на Эфириум и использовать в качестве валидаторов майнеров Эфира.

Polygon Networks Layer

Этот слой является первым обязательным слоем в архитектуре Polygon. Этот уровень состоит из независимых сетей блокчейнов, каждый из которых, может поддерживать следующие функции: сопоставление транзакций, локальный консенсус, производство блоков.

Execution Layer

Этот уровень отвечает за выполнение транзакций и их интерпретацию, которые включены в цепочке Polygon. Он состоит из подуровней среды выполнения и логики выполнения.

Главный вывод относительно архитектуры Polygon состоит в том, что она намеренно сделана универсальной и абстрактной. Это позволяет другим приложениям, которым требуется масштабирование, выбирать наилучшее решения для масштабирования, которые идеально соответствуют их потребностям. Как мы знаем, разным приложениям может потребоваться оптимизация разных параметров - таких как безопасность, скорость транзакций, стоимость транзакций и независимость. И обычно, чтобы преуспеть в одном, приходиться жертвовать другим. Как пример, протокол DeFi, направленный на хранение миллиардов долларов, заблокированных в смарт-контрактах, нуждается в оптимизации для обеспечения безопасности и может с радостью пожертвовать независимостью. Такой протокол, скорее всего, будет использовать Ethereum Layer.

Polygon может предоставить несколько вариантов и команды, разрабатывающие различные приложения, могут выбрать тот, который идеально подходит для их сценария использования. Он также направлен на упрощение перехода от одного решения масштабирования к другому. Это может потребоваться в случае, если обстоятельства, лежащие в основе проекта, изменятся или станет доступно другое лучшее решение для масштабирования. Такая архитектура также позволяет множеству различных основанных на Polygon решений масштабирования, взаимодействовать друг с другом. Это очень важно, так как предотвращает создание разрозненных систем.

Преимущества и недостатки Polygon Возможно, вам интересно узнать об основных достоинствах и недостатках Polygon, особенно, если вы рассматриваете возможность покупки MATIC.

К сильным сторонам Polygon относятся:

  • Возможность быстрой обработки транзакций: Благодаря использованию механизма консенсуса, который завершает процесс подтверждения транзакции в одном блоке, Polygon может поддерживать высокую скорость обработки транзакций. Polygon способен обрабатывать примерно 65 000 транзакций в секунду. Для сравнения, у платежного гиганта VISA — 24 000 транзакций в секунду.
  • Комиссии за транзакции неизменно низкие: Polygon поддерживает низкие комиссии за использование платформы, типичная комиссия за транзакцию составляет около $0,01 независимо от суммы.

К недостаткам Polygon относятся:

  • Это не автономный блокчейн: Polygon - это решение второго уровня, которое работает на платформе Ethereum. Если платформа Ethereum испытает серьезные сбои или прекратит свое существование, то Polygon, скорее всего, потеряет свою ценность.
  • Ограниченные случаи использования MATIC: токен MATIC предназначен для управления и обеспечения безопасности платформы Polygon и оплаты транзакций. В отличие от некоторых цифровых валют, MATIC обычно не используется для повседневных покупок.

Polygon против Ethereum

Polygon - это решение для вторичного масштабирования, совместимое с блокчейном Ethereum и дополняющее его. Цель Polygon - улучшить Ethereum как сеть разработки блокчейна. Polygon дополняет Ethereum, предоставляя дополнительные возможности, касающиеся безопасности, суверенитета блокчейна, опыта пользователей и разработчиков, а также модульности.

Polygon использует модифицированный механизм proof-of-stake, который позволяет быстро и дешево обрабатывать транзакции в отличие от Ethereum.

Популярные DApps, использующие Polygon

  • SushiSwap: децентрализованная биржа (DEX) на базе Ethereum, которая работает как автоматический маркет-мейкер (AMM).
  • Curve Finance: биржевой пул ликвидности на Ethereum, обеспечивающий бесперебойную торговлю стейблкоинами с низким риском.
  • 1inch: агрегатор DEX, который действует как мост ликвидности между несколькими протоколами DeFi, предоставляя пользователям лучшую ликвидность на Ethereum, Binance Smart Chain (BSC), Polygon и др.
  • Aave: протокол агрегации доходности, который позволяет пользователям заимствовать криптовалюту, чтобы использовать ее в качестве залога для получения флэш-кредитов.
  • QuickSwap: децентрализованная биржа, работающая в сети Polygon, которая обеспечивает молниеносные транзакции по низкой цене.

Заключение:

Polygon — это проект с сильным фундаменталом, но с одним существенным недостатком в виде прямой зависимости от Ethereum, к работе которого у редакции канала “Свидетели Криптовы” много вопросов. Мы не рассматриваем добавление Polygon в наш паблик портфель, который мы показываем каждый четверг на нашем канале.

0
1 комментарий
Артём Кантемир

Про архитектуру 👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null