{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Обзор проекта Arweave

Проект Arweave - это открытый, бессрочный, неограниченный и нецензурируемый архив на основе блокчейна.

Arweave – то это огромный коллективный жесткий диск, которым могут пользоваться все. Главной фишкой проекта является возможность вечного хранения.

Проблема, которую решает проект - это дороговизна хранения и плохое масштабирование. Практически любое известное хранилище рано или поздно заполняется, и необходимо его расширение. Это увеличивает расходы и плату за хранение.

Arweave создали масштабируемое решение с неограниченным по времени хранением данных.

Возникает логичный вопрос: каким образом можно постоянно расширять хранилище, и при этом уменьшать расходы для пользователя?

Ответ Arweave звучит так: по мере увеличения объема данных, хранимых в системе, объем хэширования, необходимый для достижения консенсуса, уменьшается, что и снижает стоимость хранения данных.

Оплата за хранение данных здесь единоразовая, и составляет 1 цент за один мегабайт данных.

Одним из реальных юзкейсов проекта, связанных с децентрализованным хранением, является защита от цензуры и обеспечение свободы слова.

Именно в хранилище Arweave хранили контент забастовщики Гонконга. Этот контент представлял из себя сохраненные файлы публикаций СМИ, которые поддерживали забастовки, но быстро блокировались. За счет хранения Arweave, любой участник сети мог получить свободный доступ к этим данным.

Зная уровень цензуры в Китае (а Гонконг является свободной экономической зоной в юрисдикции КНР), ни в одной социальной сети сохранить эти данные без вмешательства властей было бы невозможно.

Вот вам, кстати, отличный пример реализации силы блокчейна в реальной жизни.

Еще одним известным партнерством Arweave является немецкая клиника Charité, которая является крупнейшей и самой известной в Европе. Именно сюда, как правило, привозят всех больных знаменитостей - политиков, бизнесменов, звезд эстрады. Также они известны своей беспрецедентной конфиденциальностью.

Charité и Arwеave сотрудничают в рамках создания реестра данных под названием Raw Data. Это онлайн-журнал медицинских данных открытого доступа, который проверяется экспертами. Arweave предоставляет свою технологию для хранения всех этих данных, чтобы данные из биомедицинских исследований, представленных в журнале, были общедоступными и неизменными. Условно говоря, если кто-то был ранен или погиб в результате ДТП, то никакая сила в мире не сможет изменить этих данных в реестре. Ни один полицейский не может прийти и заставить какого-нибудь врача свидетельствовать, что больной умер сам в результате сердечного приступа.

Также на базе API Arweave можно создавать и запускать децентрализованные приложения c помощью специального децентрализованного вэб-интерфейса под названием Permaweb.

Permaweb выглядит так же, как и обычный веб, но все его содержимое - от изображений до полноценных веб-приложений - неизменно, быстро извлекается и децентрализовано.

Как объясняют это сами разработчики, если первый веб соединял людей, несмотря на какие-либо расстояния, то Permaweb соединяет людей, независимо от того, сколько проходит времени.

В Permaweb невозможна ошибка 404 и скрытые правки.

Особенности блокчейна.

Проект Arweave действительно является инновационным. Они предложили рынку сразу три очень интересные технологии.

Первая из них – это уникальный алгоритм консенсуса, который называется “доказательством доступа”.

Его принцип таков, что вознаграждение за блок узел может получить только после того, как узел докажет, что имеет полный доступ к данным предыдущего блока.

Таким образом, сама монета AR отдаленно похожа на эфир, в том плане, что она не майнится в привычном смысле слова, а как бы освобождается в качестве награды майнерам.

Вторая технология - это “блок отзыва”. Ее смысл заключается в том, что блокчейн присоединяет к последнему блоку еще и случайно выбранный блок (он и называется “блоком отзыва”).

Зачем это делается? Для того, чтобы майнер никаким образом не мог предугадать, каким будет следующий блок отзыва, и никаким образом не мог “хитрить”, а был сосредоточен над выполнением консенсуса.

Третья разработка - это “теневые блоки”.

Чтобы поддерживать сеть, позволяющую бесконечно хранить данные, Arweave необходима система, поддерживающая блоки неограниченного размера.

Насколько возможны неограниченные по объему блоки?

Arweave достигает этого с помощью разделения передачи транзакций и передачи блоков в сети. Это позволяет перемещать по сети не сами блоки, а их “тени”.

Тень блока - это инструкция по тому, как восстановить целый блок из составляющих его транзакций. Таким образом, блок может иметь теоретически любой размер. Но передан такой блок может быть в виде инструкции по распаковке и преобразования, и это будет весить условную сотню килобайт.

В результате этих двух инноваций, производительность блокчейна достигает 5 000 транзакций в секунду.

История

Компания Arweave была первоначально основана в 2017 году Сэмом Уильямсом, человеком, который с юных лет в разработках.

Кроме Сэма, в команду также входят Йеспер Ноэр и Себастьян Кампос Грот, довольно опытные технари и профессионалы.

Экосистема проекта постоянно расширяется. Сюда входят и NFT-проекты, и гейминговые платформы, и кошельки, и метавселенные, и сервисы рассылок, социальные сети, кроссчейн-мосты, инструменты для веб-разработчиков, трейдинговые компании, сервисы верификации, музыкальные платформы, и многое другое.

Монета

Проект имеет собственную монету AR, которая периодически входит и выходит из мирового ТОП-100 по рыночной капитализации.

Токен AR, по своей сути, является протоколом сети Arwеave. Он используется как маркер для хранения данных, без чего невозможно быть участником сети.

Юзеры оплачивают свои комиссии в токене AR, и затем эти токены используются в качестве вознаграждения майнеров, которые поддерживают сеть и хранят эти данные.

Токен максимально ликвидный, он торгуется практически на любой централизованной или децентрализованной биржах.

Оборот монеты ограничен 66 миллионами штук. На сегодняшний день циркулирует чуть более половины из них (33,3 миллиона).

Из них 33 миллиона были добыты в блоке генезиса, а остальные появляются по мере работы блокчейн.

Капитализация проекта сегодня составляет 231 миллиона долларов. Соответственно, капитализация при полной эмиссии почти равна 0,5 миллиарда.

На пике монета приближалась к 100 долларам, сейчас торгуется ниже 7.

Как видим, цена опустилась на уровень входа фондов.

Примечательно, что с момента листинга, цена уже опускалась однажды в эту зону на разблокировках. Но затем смогла обновить максимум. Кто знает, возможно, она способна повторять это снова. В любом случае, цена для инвесторов сейчас точно такая же, по которой проект стартовал.

Также не сработал хайп вокруг очень громкой коллаборации с Facebook, на которой образовалась мощная шпилька вверх, и даже показалась, что это уже дно. Однако, после этого монета снова вернулась и даже обновила свои локальные минимумы.

В целом, проект можно назвать топовым. Это одна из реально технологических компаний, которая нацелена на решения и продукт, а не на сбор денег инвесторов.

Инвесторы, если уж об этом говорить, у Arweave был сильные - в частности, фонд Andreessen Horowitz, и ряд других.

Преимущества:

1. Относительно низкая эмиссия

Для современной крипты, 66 миллионов - это достаточно немного. У биткоина, напомню, 21 миллион монет. Т.е. всего в 3 раза меньше.

Чем меньше эмиссия - тем больше потенциальный дефицит - тем ниже инфляция - тем выше возможная цена.

Выходит, что цена в 7 баксов, которую мы имеем сейчас, выглядит достаточно привлекательной.

2. Устойчивость к цензуре

Протокол Arweave никак не цензурируется, чем обеспечивает неизменяемость сохраняемых данных. Таким образом, решается задача постоянного хранения данных без каких-либо внешних воздействий (государства, полиции, регуляторов).

3. Энергоэффективность

Это следует из отсутствия как такового майнинга.

4. Юзкейсы в реальном секторе экономики.

У Arweave действительно хорошие партнерства. Тот же кейс с Фейсбуком - показателен. Фейсбук понимает конечность своих хранилищ и ту проблему, которую ему нужно решать на дистанции в 5-10 лет. Децентрализованные хранилища - это мега-необходимое решение.

Также вопросы цензуры, свобод, защиты информации - все это интересные направления, в которых может развиваться проект.

Недостатки:

1. Недостатком является главный плюс проекта. Это - вопрос масштабируемости.

Теоретически, проект имеет неограниченную масштабируемость. Но теория всегда хороша лишь до того момента, пока не столкнется с реальными практиками.

Получается, что минусов проект не имеет, но необходимо сохранять умеренную осторожность в оценках перспектив.

2. Наличие конкурентов.

Например, те же проекты Filecoin, SiaCoin, BitTorrent и еще ряд подобных сервисов - движутся в том же направлении децентрализованного хранения.

Но, как и в случае с первым минусом, конкуренция нельзя назвать чистым отрицательным фактором. Для развития рынка - это большой плюс.

0
5 комментариев
Konstantin Mednikov

С масштабируемостью возникают большие вопросы. Проблема в том, что цена хранения заявлена как 1 цент за мегабайт, а учитывая что хранить как минимум в нескольких местах, чтобы гарантировать доступность. Майнерам нужно хранить всю историю всех файлов с самого первого блока. Понятно, что не у каждого майнера должен быть каждый блок, но каждый блок как минимум должен храниться у нескольких. Чем больше файлов в сети, тем больше данных придётся хранить майнерам, в геометрической прогрессии, хотя цена хранения одного мегабайта не меняется.

Arweave будет работать до тех пор, пока это окупается для майнеров. Как только это перестанет быть выгодным, всё это нафиг умрёт, и весь их "Permaweb" вместе с ним. Экономически нецелесообразно хранить весь мусор десятилетний давности.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Radchenko

Первоначально стоит отметить, что хранение данных в блокчейне всегда будет связано с определенными затратами, какие бы решения в данном направлении ни были приняты. Но есть несколько аспектов, которые следует учесть, чтобы опровергнуть заявленную выше проблему.

Во-первых, стоимость хранения данных на Arweave может изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если спрос на хранение данных увеличивается, то возможно и стоимость за мегабайт будет увеличиваться. Однако, это также может привлечь новых майнеров, которые захотят заработать на этом. С другой стороны, если спрос на хранение данных падает, то и стоимость за мегабайт может снижаться. Таким образом, экономическая целесообразность может быть сохранена.

Во-вторых, стоит учесть, что Arweave использует новаторский алгоритм "Proof of Access" (доказательство доступа), который позволяет майнерам хранить только те данные, которые были фактически запрошены и использованы. Это значительно уменьшает затраты на хранение данных, поскольку майнеры не хранят "мусор" и не используют свои ресурсы на то, чтобы поддерживать данные, которые никто не запрашивает.

В-третьих, существуют механизмы, которые позволяют майнерам получать вознаграждение за хранение данных, но не за все данные в сети. Например, система "DataDAO" позволяет создавать децентрализованные организации, которые финансируют хранение данных на Arweave. Таким образом, майнеры могут получать вознаграждение за хранение только тех данных, за которые платят организации.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Mednikov

ChatGPT? :)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Radchenko

Ага, 3-я версия тонну ошибок делает)))00 Все время забывает, что arweave это перманентное хранилище данных. Приходится ему сначала напоминать об этом, а уже потом ожидать адекватных ответов. 2-й пункт здесь тоже недостаточно верен. Похоже, что механизма типа LRU для блоков пока не сущетвует и их действительно нужно продолжать хранить для обеспечения правильности транзакций в сети

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Radchenko

Первоначально стоит отметить, что хранение данных в блокчейне всегда будет связано с определенными затратами, какие бы решения в данном направлении ни были приняты. Но есть несколько аспектов, которые следует учесть, чтобы опровергнуть заявленную выше проблему.

Во-первых, стоимость хранения данных на Arweave может изменяться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если спрос на хранение данных увеличивается, то возможно и стоимость за мегабайт будет увеличиваться. Однако, это также может привлечь новых майнеров, которые захотят заработать на этом. С другой стороны, если спрос на хранение данных падает, то и стоимость за мегабайт может снижаться. Таким образом, экономическая целесообразность может быть сохранена.

Во-вторых, стоит учесть, что Arweave использует новаторский алгоритм "Proof of Access" (доказательство доступа), который позволяет майнерам хранить только те данные, которые были фактически запрошены и использованы. Это значительно уменьшает затраты на хранение данных, поскольку майнеры не хранят "мусор" и не используют свои ресурсы на то, чтобы поддерживать данные, которые никто не запрашивает.

В-третьих, существуют механизмы, которые позволяют майнерам получать вознаграждение за хранение данных, но не за все данные в сети. Например, система "DataDAO" позволяет создавать децентрализованные организации, которые финансируют хранение данных на Arweave. Таким образом, майнеры могут получать вознаграждение за хранение только тех данных, за которые платят организации.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда