{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое смарт-контракт?

Даём простое объяснение технологии в данной статье

В век цифровизации делопроизводство постепенно перемещается в виртуальную среду. Ошибочно полагать, что оно сохраняет прежние черты, отличаясь лишь цифровой оболочкой. Если посмотреть на смарт-контракты (т.е. «умные контракты»), которые стали основой взаимодействия между людьми в виртуальной реальности, то они слабо напоминают контракты традиционного типа. Это абсолютно новые объекты, обладающие своими преимуществами и недостатками.

В этой статье мы поговорим о смарт-контрактах, их истории и ключевых элементах.

История смарт-контрактов

Впервые термин, концепция и принципы смарт-контракта были озвучены американским криптографом Ником Сабо в 1990-е годы. Ученый, который считается разработчиком одного из предшественников биткоина (криптовалюты Bit Gold), сформулировал идею об автоматизации различных операций с помощью компьютерного кода.

Практическая реализация концепции была отложена до следующего десятилетия, когда Сатоши Накамото разработал блокчейн Биткоин. Тем не менее, функционал смарт-контрактов в Биткоине был ограниченным. Если говорить о полноценных смарт-контрактах, их написание стало возможным лишь с появлением блокчейна второго поколения – Ethereum. Именно на Эфириуме смарт-контракты начали использоваться для создания NFT.

Особенности смарт-контрактов

Автоматизация процессов

Когда стороны подписывают традиционный контракт (в бумажном или электронном виде), они обязуются выполнить некоторые условия, прописанные в документе. Сама процедура исполнения лежит уже на совести подписантов и может занимать разные промежутки времени.

Смарт-контракт – это набор инструкций в виде кода, написанного на определенном языке программирования. При выполнении условий, включенных в код (по принципу «если…, то…»), он автоматически сработает, выполнив операцию. Процесс строго регулируется машиной, а не изменчивой человеческой натурой. Прописывание условий и их исполнение сводятся в единое целое, значительно облегчая нашу жизнь.

Отсутствие посредников

При исполнении условий контракта мы взаимодействуем с посредниками, будь то банк, брокер и пр. Например, при покупке товара или переводе средств мы должны ждать подтверждение от банка.

Смарт-контракты функционируют на блокчейне, который представляет собой технологию распределенного реестра. Она не контролируется третьей стороной, поэтому весь процесс происходит напрямую между пользователями. Отсутствие посредников позволяет сэкономить как время, так и средства.

Система без доверия (trustless system)

При заключении традиционных контрактов нам волей-неволей приходится доверять другой стороне. Например, при оплате товара мы ждем своей покупки в надежде на честность и добросовестность продавца, который вполне способен нарушить договоренность.

В блокчейне и смарт-контрактах нам не нужно доверять другой стороне. Код полностью заменяет человека, бесстрастно проводя операции или накладывая санкции на одну из сторон в случае невыполнения каких-то условий. Хотя злонамеренные действия можно провернуть и в автоматизированной системе, код все же ограничивает возможности мошенничества.

Необратимость кода

Если мы не задаем дополнительных условий, смарт-контракт невозможно изменить после его исполнения. С одной стороны, это дополнительный уровень безопасности, с другой — любая брешь может стать входной дверью для хакера, которую будет невозможно захлопнуть. Тем более, код пишется людьми, которые способны совершать ошибки, а их исправление после реализации смарт-контракта станет трудновыполнимой задачей.

Прозрачность кода

Честность сделки выражается в открытом исходном коде, который может прочесть любой желающий. Как и в предыдущем пункте, плюс имеет обратную сторону: прозрачность позволяет хакеру отыскать слабые места в коде и воспользоваться ими.

Безопасность

Защита смарт-контрактов обеспечивается за счет многочисленных факторов – отсутствия централизованных серверов, необратимости кода, использования криптографического шифрования, уменьшения влияния человеческого фактора.

Юридическая неопределенность

Отдельным пунктом стоит вынести слабое законодательное регулирование всей деятельности, связанной со смарт-контрактами. Как мы уже сказали, они не похожи на обычные контракты, работают в псевдо-анонимной блокчейн-сети и не контролируются посредниками. Пока что нормативно-правовое поле в отношении смарт-контрактов находится в стадии формирования.

Итог

Создание смарт-контрактов стало крупным этапом в научно-техническом прогрессе человечества. На рынке труда даже появилась новая профессия «Разработчик смарт-контрактов: о профессии». И, несмотря на некоторые недостатки, смарт-контракты решили многие проблемы нашей жизни и сделали процессы гораздо эффективнее, проще, безопаснее.

Если Вы дочитали до этого момента, то для Вас бонус: БЕСПЛАТНАЯ МЕТОДИЧКА ПО NFT 2022. Для этого переходим сюда

С любовью, Ваш телеграмм канал "NFT БРИХАZПАТИ".

Статья предоставлена крупнейшим русскоязычным СМИ об NFT - NFT-ARTY

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null