Немного о крипте: Вывод денег из России, почти год спустя

Доброго времени суток, уважаемые. Лежу я тут давеча на диванчике, смотрю ютубчик, и наткнулся на ролик:

Пообщавшись в комментариях немного с Alena Reu, автором этого ролика, указал ей на некоторые ошибки, и понял, что тема то может быть ещё актуальна. Однако, спустя почти год СВО на фоне бирж и прочего произошли некоторые изменения. Итак давайте по порядку. Но забегая наперёд, после прочтения о биржах, не поленитесь пожалуйста прочесть о способах хранения денежных средств.

Вышеупомянутый пользователь Алёна (напишу по-русски, может она Алена, через Е, но буду русским до конца) упоминала про биржу Бинанс. И отчасти я с ней согласен в тех моментах, что Бинанс достаточно крупная биржа, топ 1, с р2р там тоже всё относительно хорошо, в плане выбора регионов для вывода денег. А вот с пополнением есть некоторые нюансы. Например ограниченность (официальная) банков, через которые люди могут совершать сделки. Также я указал Алёне, что Бинанс недоступен для россиян, у которых нет возможности подтвердить свой нероссийский адрес. Объясню на пальцах. Я гражданин РФ, у меня российские документы, другого гражданства или ВНЖ нет, однако я живу не в России, и в Бинансе я ещё полгода назад (если не больше) подтвердил свой нероссийский адрес, путём предоставления банковской выписки с моего банковского счёта, открытого не в РФ. В данной выписке был указан мой адрес, поэтому Бинанс принял данный документ, и ещё тогда снял с меня ограничение на 10к евро на балансе, а после того, как бинанс ввёл ограничения для граждан РФ — то и аккаунт у меня до сих пор живёт и здравствует. Поэтому, если Вы имеете возможность подтвердить свой не российский адрес — то да, бинанс это хорошо. Но лучше выводить денежные средства на свой счёт оттуда напрямую, а не через р2р. Это в принципе выгоднее по деньгам, но смотрите на юрисдикцию страны назначения, насколько там легальна крипта. Если это условная Индия, где крипта под запретом, то ни о каком выводе на индийский банк даже не думайте. Только р2р. Но с выводом напрямую с Бинанса тоже могут быть проблемы. Мне, несмотря на то, что подтвердили мой европейский адрес, отдел риск менеджмента закрыл ввод/вывод в ЕВРО через Сепа переводы. Если Вам не закроют — замечательно. Perfect! Меняйте условный USDT на EUR, и через СЕПА перевод выводите себе на счёт. Деньги, как правило, на счету в течении часа (если Ваш банк поддерживает Sepa Instant, время операции между 8 и 16 часами по Москве в рабочий день).

Что касаемо бирж, такие как Хуоби, Битфайнекс, Битрикс, Кракен и прочих, ещё недавно прекрасно работающих с депозитами и выводами в Евро — они для россиян также закрыли данную опцию. В теории Вы можете, например на Кракене предоставить пруф оф адрес, но на практике, они чуть дороже бинанса в плане комиссий, и подольше. Особенно если зачисляете фиатный депозит, а не выводите, хотя и тут подольше будут.

Есть ещё биржа ByBit, она также имеет вывод фиатных средств, но сильно ограничена 3мя валютами для россиян. Вывод доступен в Турецкой Лире и Бразильском реале. Причём оба вывода с нулевой комиссией. В случае с реалом — есть вариант моментального вывода. Остальные случаи — заявляют об одном банковском дне. Помимо прочего, на Байбите есть также Р2Р торговля. Вот только с россиянами я там больше не торгую 100%. Мне хватило одного кейса, когда спор длился неделю для меня, и больше 2х недель для продавца, где я сказал, что человек денег вернул, верните ему его монеты. Но в плане каких-то моментов, бывают случаи более выгодной торговли на Байбите, чем на Бинансе.

Это всё что касаемо бирж таких, больших международных с выводом средств «туда». Есть локальные биржи в разных странах, которые не имеют громкой популярности за рубежом. Например как в России Garantex. Т. е. несмотря на то, что Garantex (далее Гарик) активно участвует в криптоконференциях в том-же Дубае, несмотря на то, что он там представлен, я лично не могу рассматривать их как каких-то крупных международных игроков. И несмотря на страницу партнёров, где указаны различные страны — мне сложно их идентифицировать как международный бренд. Лично для меня Гарик как был хорошим способом обмена российских рублей на USDT — так им и остался. Особенно что касается кэша. Можно придти к ним в офис с чемоданом рублей, и выйти с балансом на бирже. И никаких 115 ФЗ с их блокировками карт. Ну или наоборот, можно было выходить с чемоданом денег, обменянных с крипты. Да, они работают только с DAI, USDT, BTC и ETH, один клиент может иметь счёт только в одной валюте, но кто Вам мешает открыть счёт на себя в рублях, а на жену в долларах? В общем повторю, что для меня лично Гарик это способ обмена денег внутри России. Даже Р2Р там достаточно неплохой, бывает лучше чем на бинансе, бывает хуже, ситуации меняются, но в плане с наличными — или друзья, или Гарик.

Итак, давайте теперь немного о хранении. Скажу сразу, 100% — даже спирта не бывает. Давайте так, те, кому и хранить то особо нечего — те не мучаются головной болью по поводу того где и что им хранить. А вот остальные — ни для кого не открою Америку сказав, что хранить всё в одном месте — это как минимум не дальновидно, Вы итак это знаете. И ведь Вы же не храните все деньги в одном банке, или закопанными в сундуке у бабушки на огороде. Сундук могут откопать, банк может лопнуть, дом может сгореть... Да мало ли чего. Вот и с криптой, я крайне настойчиво Вас прошу как не хранить все средства в одной только монете, будь то USDT, USDC, DAI, или ещё какой другой стэйбл, так и в каких-то инвестиционных монетах по типу BTC, ETH, LTC... Также я не рекомендую никому хранить денег на бирже больше того объёма, что у Вас предназначен для обмена. Варианты всяких стейкингов — ну хотите, стейкайте конечно, только имейте ввиду, всё это повышенные риски. Павел Комаровский Вам прекрасно может рассказать о различных рисках, он также писал почему USDT это пшик, где в его статье я с ним немного даже поспорил, и несмотря на то, что на сегодня USDT это прекрасный инструмент для обмена, и возможного хранения — нет 100% уверенности в том, что это будет так и послезавтра. 100%, как я писал выше, даже спирта не бывает. Поэтому я бы рассмотрел на Вашем месте места хранения в т.ч. криптовалют в местах отличных от бирж.

Итак давайте по порядку. Горячие кошельки, такие как Coinomi, TrustWallet — прекрасные по сути своей кошельки, только вот периодические попытки взлома последнего — заставляют всё-таки задуматься. Да, оно удобно. Но... не так надёжно как холодные.

Ledger - зарекомендовавший себя временем кошелёк. Хорошее аппаратное решение, поддержка достаточного количества монет и блокчейнов. Есть свои минусы, в виде, например эллементарной батареи, за уровнем заряда которой надо следить. Также, лично для меня, минус в том, что когда я умру (а я не вечен) , то и средства на этом кошельке канут в Лету.

Tangem - достаточно интересный, активно развивающийся продукт, имеющий характерное отличие от всего того, что было на сегодняшний день на рынке. По сути своей, это карта, по типу и формату банковской карты, только чип внутри карты зашит, и работает по NFC с любым телефоном, где NFC есть (а где его сегодня нет?). Прекрасно это решение ещё тем, что помимо того, что не надо думать о заряде батареи в нём, так ещё и достаточная степень защищённости. Я покупал комплекты из 3х карт (себе и спустя полгода приятелю), где ты делаешь себе основную карту, и 2 резервных. Причём работать можно с любой. Лично у меня — одна карта постоянно со мной, вторая отдана дочке на хранение, третья подруге. Т.е. 2х карт в одном месте нет. Но когда я умру, то чтобы сбросить пароль, которым эти карты защищены — достаточно иметь 2 карты в одном месте для этого. Это как плюс, так и минус. Дочка спокойно получит доступ к моим деньгам после моей смерти. И мне не надо никаких завещаний писать и прочего. Т.е. вот может быть именно этот момент для меня и был решающим при выборе холодного кошелька для себя. В РФ и РБ — Танжем спокойно продаётся на маркет плейсах и в магазинах, в остальном мире есть бесплатная доставка, и по промокоду WiseOldWolf — при заказе Вы получите скидку в 10%. Я второй комплект сам заказывал со скидкой, и получилось 49.50 евро вместо 55. Мелочь, а приятно. Те, кто скажет что я продался, и данный продукт Г — могут почитать официальный чат данного кошелька, особенно где-то за июнь, где я вообще полный недоверия был, и уточнял различные моменты. Но на сегодня, спустя полгода использования данного кошелька — могу сказать, что один из разработчиков Андрей Лазуткин мне правильно сказал, что я могу гордиться тем, что мои соотечественники сделали такой замечательный продукт.

Но повторюсь, ещё раз, 100% даже спирта не бывает. Поэтому думайте господа и дамы сами, где и сколько Вам Ваших активов хранить. Холодные кошельки, на сегодня, лично в моих глазах — имеют наименьшую степень риска. И даже если банк не схлопнется, то все мы помним, как ещё год назад была проблема с обналичиванием денежных средств хранящихся в банках. Все мы помним эти бешенные очереди в банках (к слову, в офисе Гарика люди тоже по 2-3 часа проводили в очередях), т.ч. даже если банк не схлопнется — он может Вам заблокировать выдачу средств по 115 ФЗ, по ещё какой причине, а вспомнить как хлопнулся Мастер Банк — так это вообще песня для меня была. Сказать, что я был в шоке — это ничего не сказать. Но ещё раз повторюсь, я не призываю Вас хранить все средства в одном месте, что-то конечно должно быть в банках, как минимум для повседневных расходов, что-то должно быть на бирже, чтобы в случае чего можно было оперативно пополнить свой банковский счёт, что-то в наличной форме дома, а вот что-то уже на холодном кошельке. Специально обошёл стороной акции, ибо как показала российская действительность — мы до этого не доросли ещё.

И в конце как всегда обязан Вам сообщить, что все операции с криптовалютами — связаны с повышенным риском, все действия Вы осуществляете на свой страх и риск. Я никого ни к чему не призываю, кроме чистого доброго и светлого, а что для Вас конкретно чистое доброе светлое — Вы решаете сами. Всем спасибо, и удачи ещё раз.

.

1
8 комментариев

Шо то кал шо это кал. Реклама это походу 😅

Ответить

Что кал? Леджер или Танжем? Или так, лишь-бы абы что написать?

1
Ответить

Бинанс почему-то продолжает работать без подтверждения зарубежного адреса

Ответить

Подскажите, пожалуйста, почему на бинансе при продаже крипты за рубли на p2p бирже у всех переводы идут с "карт 3х лиц" — разве бинанс их не должен банить за такое?

Ответить

Это хорошо, что продолжает. Но ограничение на сумму в 10 тыс евро осталось же?

Ответить