Обзор проекта PancakeSwap

PancakeSwap – это децентрализованная биржа на базе блокчейна Binance Smart Chain. С точки зрения функционала, этот проект относится к категории автоматизированных маркетмейкеров.

Как и любая другая децентрализованная биржа, главной причиной, почему люди ей пользуются – это некастодиальность. Т.е. пользователь сохраняет свои приватные ключи и активы на собственной стороне, не предоставляя их третьей стороне. Таким образом, вы можете пользоваться такой платформой, имея нулевое доверие как к площадке, так и к своему контрагенту по обмену криптовалют.

Обзор проекта PancakeSwap

По количеству пользователей - это самое популярное децентрализованное приложение в мире на сегодняшний день. Платформой активно пользуется более 1,4 млн человек ежемесячно. За последние 30 дней было заключено 55 млн сделок (т.е. почти по 2 млн в день!) и сделано депозитов на $3,4 млрд (т.е. более $100 млн ежедневно).

Обзор проекта PancakeSwap

Это при том, что в этом году PancakeSwap отпразднует всего лишь свою третью годовщину.

Такой взлет популярности принято считать в первую очередь с большим спросом на альтернативу решениям на базе блокчейна Ethereum, где до этого также было развернуто достаточное количество децентрализованных бирж, но которые имели известную проблему с высокими комиссиями Эфириума.

На сегодня Pancake разросся до монстра функционала, где можно получить доступ практически к любым пользовательским возможностям сферы DeFi. Это и фарминг, и стейкинг, и ликвидные пулы, и свопы, и дропы, все, что фактически можно хотеть современному юзеру от децентрализованных финансов.

Обзор проекта PancakeSwap

Название проекта является отголоском своего конкурента на Ethereum - это SushiSwap.

Так как PancakeSwap построен на блокчейне Бинанс, то его основной сферой применения является обмен токенов стандарта BEP-20,

Почему такие продукты называют “автоматическими маркетмейкерами”?

В отличие от традиционных бирж, где используется стакан или биржевая книга, здесь используются пулы ликвидности.

Фактически, пулы ликвидности – это явление, аналогов которому в секторе традиционных финансов не существует. Т.е. это чисто криптовалютная. инновация.

В пулах ликвидности пользователи могут становиться провайдерами ликвидности и получать часть торговых комиссий, либо просто предоставлять в уже существующие пулы свои активы, и получать в качестве вознаграждения нативные токены провайдера ликвидности. Ну, а простые пользователи, соответственно, могут воспользоваться пулами для того, чтобы быстро обменять свои монеты на те, которые им нужны. Для этого нужно найти и выбрать соответствующий пул, которых может быть огромное множество.

Токены провайдеров ликвидности получают в своем тикере приставку LP. Т.е. если вы вносите в пул два разных актива (например, стейблкоин BUSD и эфир), то получите токены BUSD-ETH LP. И точно также будет с любым другим пулом.

Обзор проекта PancakeSwap

Токены провайдеров можно фармить.

Фармить - означает размещать их в доходный фарминг (который также есть на платформе PancakeSwap) и получать за это уже нативный токен самой биржи. Этот токен называется CAKE, и мы о нем отдельно поговорим.

Многие фармы сегодня дают более 100% годовых.

Также LP-токены позволяют отслеживать вклад пользователей в пул ликвидности, и определяют вашу долю комиссии, получаемой от транзакций в пуле.

Обзор проекта PancakeSwap

Также за CAKE можно купить различные лотерейные билеты, где можно либо предугадать тренд (по принципу опционов), либо просто испытать удачу.

Каждая лотерея длится по 6 часов. Стоимость одного билета — 10 CAKE. Участники лотереи получают случайную комбинацию из четырех чисел от 1 до 14 (например, 12-8-4-3). Чтобы выиграть джекпот (50% от всего лотерейного фонда), числа в билете должны полностью совпасть с выигрышной комбинацией в том же порядке.

Если не все цифры совпали, то вы получите вознаграждение, если хотя бы два или более числа находятся в том же порядке, что и в выигрышной комбинации.

Обзор проекта PancakeSwap

В случае с лотереями, был прецедент взлома призового пула. Хакеру удалось украсть 1,8 миллиона долларов с помощью эксплойта.

Обзор проекта PancakeSwap

Если вы - разработчик, то можете зарабатывать на том, что помогаете платформе искать уязвимости и исправлять их.

Например, на уровне работы со смарт-контрактами, можно получить миллион долларов за обнаружение и исправление критической ошибки.

Какие-то мелочевки можно поправить за тысячу долларов, средний уровень проблем - 5000 долларов, за высокий уровень - 40 тысяч.

Обзор проекта PancakeSwap

Главным профилем PancakeSwap, конечно, остается трейдинг и обмен.

На сегодня платформа предлагает более 1000 различных торговых пар, и их количество может расти и дальше, поскольку ограничено только спросом. Если будет спрос - то появятся и новые пулы, которые захотят этот спрос реализовать и заработать на этой.

Комиссии при обмене составляют всего около 0.25% от объема сделки, из которых 0.17% получает пул ликвидности, в котором они уже распределяются среди провайдеров. Остальная часть комиссии уходит в фонд поддержки проекта и на сжигание.

Обзор проекта PancakeSwap

Плюс ко всему, PancakeSwap поддерживает невзаимозаменяемые токены (или NFT). Их можно выпускать, хранить и продавать. Также платформа периодически разыгрывает NFT, поэтому их можно получить бесплатно, чтобы потом продать их за токены CAKE. Ну, и затем уже либо обналичить их в кэш, либо использовать для оплаты сервисов платформы.

Обзор проекта PancakeSwap

Смарт-контракт платформы проходил авторитетный аудит.

Например, известный аудитор Certik поставил 87 баллов из 100 возможных, отнеся платформу к лучшим 50% всех проектов, проходящих аудит. Также неплохие баллы поставлены по безопасности.

Обзор проекта PancakeSwap

Другой независимый аудитор SlowMist отметил, что PancakeSwap пофиксил все их предложения по улучшениям, кроме одного, которого было проигнорировано. Но что это было за предложение - не указано.

Но аудит не является 100% гарантией безопасности. Если что-то случится со смарт-контрактом или самой платформой, то аудиторам предъявить претензии не получится. Ну, и мы уже говорили про взлом лотерейного пула, что также теоретически и практически возможно.

Обзор проекта PancakeSwap

Интересная особенность PancakeSwap заключается в том, что вы можете использовать его с помощью кошелька Метамаск, который заточен изначально только на работу с токенами на Ethereum.

Но архитектура Binance Smart Chain позволяет MetaMask взаимодействовать с DApps на базе BSC.

Но также, естественно, можно использовать кошельки типа Trust Wallet, WalletConnect, Binance Chain Wallet и другие.

Без подключения кошелька не получится увидеть большинство возможностей платформы, поэтому для серфинга и выбора продуктов в любом случае нужно будет подключать свой кошелек.

Обзор проекта PancakeSwap

Монета

Монета называется CAKE (пирожное)

Находится на 65-м месте в рейтинге капитализации и торгуется сейчас чуть ниже 4 долларов.

Эмиссия ограничена 750 миллионами штук, в обороте на данный момент находится около 165 миллионов.

Используется механизм сжигания, которым сдерживается инфляция монеты. Забавно, что сожгли уже почти 710 миллионов монет (т.е. без 40 миллионов вся эмиссия). Но сама чеканка не ограничена, поэтому сдерживание обеспечивается именно сжиганием.

Обзор проекта PancakeSwap

На пике цена монеты достигала 45 долларов, т.е. мы сейчас находимся в 10 иксах от АТН. При этом, цена задамплена ниже, чем проект стартовал на биржах.

Технических сигналов для ралли пока нет. Но, если начнется альтсезон, вполне возможно, что и этот потухший вулкан проснется.

Обзор проекта PancakeSwap

Преимущества

  • Платформа дешевле и быстрее, чем ее прямые аналоги и конкуренты, Uniswap и SushiSwap. Это связано с блокчейном Бинанс, который имеет более дешевые комиссии.
  • Свои токены из доходных пулов ликвидности можно забрать в любой момент. Если это сравнить с банковским депозитом, то это удобнее. Никаких “обязов” перед пулом у вас нет.
  • Блокировка токенов происходит на уровне смарт-контракта. Это значит, что и разблокировка тоже происходит программно. Это безопасно, удобно и дает гарантии исполнения всех обязательств.
  • Одна из крупнейших бирж по объемах, с очень технологичными и шустрыми сервисами.

Недостатки

  • Платформа полностью принадлежит Бинанс. Это означает, что, несмотря на полную децентрализованность всего сервиса, не зависящего от биржи Бинанс, работа его смарт-контрактов в любой момент теоретически может быть заблокирована по воле руководства компании.
  • Множество торгуемых токенов - экзотические. Это нельзя назвать чистым недостатком. Но проблема любой децентрализованной биржи в том, что залистить на ней можно практически любой мусор.
  • Не самый простой интерфейс. В нем нет ничего сложного (парадокс), но если пользователь начинающий - то он, с высокой вероятностью, выберет обмениваться на централизованной бирже, где меньше ответственности за действия, и более дружелюбный интерфейс, плюс есть поддержка.
5
1 комментарий

Больше такого контента

Ответить