Крипто Лера Михайлова
9 743

Российский Верховный суд признал криптовалюту одним из средств отмывания денег

Пленум Верховного суда (ВС) внес понятие криптовалют в постановление по делам об отмывании денег. На это обратило внимание РБК.

В закладки

В изменённом постановлении «О судебной практике по делам о легализации денежных средств» появился пункт о «денежных средствах, преобразованных из виртуальных активов».

Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

При отсутствии сведений о фактической стоимости имущества она может быть установлена на основании заключения специалиста или эксперта.

из текста постановления

Само по себе обналичивание криптовалют не будет расцениваться как преступление, суд будет проверять на нарушения конкретные случаи, пишет «Право.ru».

Статус криптовалют в России не определён, напомнили в Росинфомониторинге. По данным ведомства, в последние годы в России криптовалюты стали чаще использовать для сбыта наркотиков и отмывания преступных доходов.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 17, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 59665, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Feb 2019 20:46:54 +0300" }
{ "id": 59665, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59665\/get","add":"\/comments\/59665\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59665"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
52

Российский Верховный суд признал криптовалюту одним из средств отмывания денег

Внимание! Заголовок противоречит содержанию!

В тексте про криптовалюты сказано следующее:
Исходя из положений статьи 1 Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года и с учетом Рекомендации 15 ФАТФ предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 1741 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (КРИПТОВАЛЮТЫ), приобретенных в результате совершения преступления.

Что это значит? Только то, что это имущество и его стоимость должна учитываться при квалификации преступления и определения размера. И всё! Это как нелегально добытые диваны реализовывали и получали грязный нал, само собой стоимость диванов надо учитывать для квалификации. Не более! Никак не влияет на запрет и не отворит о каких-либо ограничениях в обороте криптовалют это постановление.
Заголовок очень жёлтый.

Ответить
20

А вот уже начинают заступаться за коллег.

Ответить
0

Если мне не нравится стиль общения, почему я не могу поставить минус 🤔

Ответить
10

Почему не можешь, отлично получилось поставить.
А мы все знаем почему, ничего плохого в этом нет, как и хорошего.

Ответить

Комментарий удален

0

Да нет, с ним всё в порядке, как и со всеми остальными.

Ответить
12

Вот зачем этот кликбейт? Не признавал никакой Верховный суд эту обрыдлую крипту средством отмывания. Лишь внес дополнения в свой разъясняющий документ, чтобы соответствовал современным реалиям.
Фонтанка вообще пишет дичь: "Криптовалюты прописали в Уголовном кодексе РФ в статьях о легализации «преступных доходов».
А что же крипта как не инструмент спекуляции и наркоторговли: https://jakutsky—jak.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=8337139&delo_id=1540006&new=0&text_number=1
Статус криптовалют в России не определён...

Эта древняя мантра уже нервирует. "Иное имущество" юридический статус крипты, и уже давно. Проснитесь!

Ответить
23

Издания совсем не уважают свою аудиторию и срут прямо ей в глаза, очень печально.

Ответить
1

У вас 404 по ссылке.

Ответить
6

Так это же сайт суда, спасибо что вообще ошибку выдает.

Ответить
1

Крупская вспоминает, какой добрый был Владимир Ильич.
- Сидит как-то Владимир Ильич на лавочке, точит бритвочку. А рядом на лавочке сидит маленькая девочка. Владимир Ильич посмотрит на нее так ласково, и снова точит, посмотрит, и снова точит... а мог бы и полоснуть!

Ответить
1

Если нажать на предпросмотр (где "Якутский"), то открывается. Там типичный приговор по одному из сотен (да, Карл, да) дел, когда для приобретения наркотиков использовалась криптовалюта.

Ответить
1

типичный приговор по одному из сотен (да, Карл, да) дел

Ни капли не удивлён. Даже немного стыдно становится, когда нормальные, адекватные люди начинают втирать, что, мол, за криптой будущее. Ну, если в будущем будут только наркотики, оружие и поддельные документы - то, наверное, да.

Ответить
1

Это vc ссылку испортил, домен замените на jakutsky(два дефиса)jak.sudrf.ru

Ответить
2

про нелегальные диваны можно подробнее?)) очень интересно

Ответить
8

В этой новости криптовалюты можно заменить на любое имущество и суть от этого не особо изменится.

Ответить
0

Мне тоже первая мысль пришла что с такой формулировкой чистящим средством может быть любой предмет бартера.

Ответить
0

Респект за рисерч, Мегатрахер.

Ответить

Комментарий удален

0

А тем временем...
27 февраля 2019 года Президент России В.В. Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года, в которых упоминается и закон о криптовалюте. В том числе, в Пр-294, п.3а-2 Правительству совместно с Госдумой поручено обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики, в том числе определяющих порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, а также предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов и привлечение финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий. Срок – 1 июля 2019 г. Ответственные: Медведев Д.А., Володин В.В.

Источник: https://про-боно.рф/2019/02/27/zakon-o-cryptovalyute/
Немного взаимосвязано с этим: https://vc.ru/crypto/59427-chem-kriptovalyutnyy-bum-obogatil-marketing
Как писали в старые добрые наивные ламповые времена: кто что думает?

Ответить
35

Человеческий рот средством поедания наркотиков когда признают? Куда отправить для этого налоги?

Ответить
1

"внес понятие" - это не про то, это скорее хорошая новость для криптовалют, которая означает их легализацию, а вот про "рот" в законах ничего не найдешь, так что его как бы и нет с юридической точки зрения

Ответить
0

Ну не все так хорошо, теперь внесение этого понятия позволяет печатать подзаконные нпа и инструкции, которые будут в несудебном порядке ограничивать вывод в фиат и давать полномочия на запрос вороха документов, в рамках дублирования государственных функций банкам.
А вообще мой пост камень в сторону перерегулирования всего и везде.

Ответить
3

Писец подкрался незаметно ))

Ответить
0

Очень даже заметно.

Ответить
0

Я бы признал верховный суд средством отмывания налогов

Ответить
6

Ты бы и собаку признал

Ответить
1

Лепра та!

Ответить
0

Войд Бязо-Мязо!

Ответить
4

Объясните идиоту:
1. Что не так сделал ВС?
2. На кой вам крипта? Не платить налоги? Вот я даже близко не понимаю зачем она мне, существующих инструментов предостаточно.

Ответить

Комментарий удален

1

Статус криптовалют в России не определён, напомнили в Росинфомониторинге.

По-моему, суды уже сказали, что это иное имущество. Повторю: имущество.
По данным ведомства, в последние годы в России криптовалюты стали чаще использовать для сбыта наркотиков и отмывания преступных доходов.

А ещё есть один большой рынок в Москве, который криптой расплачивается с Китаем, так как это быстрее и дешевле, чем банковский перевод.

Ответить
0

Отметился,как и положено верховному

Ответить
0

всем срочно бежать в Беларусь - там всё легально

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }