Как безопасно хранить криптовалюту?

В конце статьи опрос и сюрприз)

ключевые моменты:

Главное условие для полноценного владения криптоактивами — это самостоятельное хранение. Оно предполагает размещение монет в криптовалютном кошельке и управление ими оттуда.

Криптовалютные кошельки представляют собой интерфейс для взаимодействия с блокчейн-сетями и активами, которые в них находятся.

Существует несколько видов криптовалютных кошельков, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Они различаются уровнем безопасности, степенью контроля над криптоактивами и удобством взаимодействия.

Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы различных типов криптокошельков, чтобы помочь вам выбрать, каким из них следует пользоваться.

Как работают криптокошельки?

Криптовалютный кошелек выполняет две основные функции: обеспечивает безопасность приватных ключей и позволяет взаимодействовать с блокчейн-сетью, где хранятся криптоактивы.

Для лучшего понимания можно вспомнить аналогию с почтовым ящиком. Криптокошелек подобен ему, потому что дает возможность взаимодействовать с почтовой службой. Без почтового ящика письма получить невозможно. При установке почтового ящика у пользователя появляется актуальный почтовый адрес, отверстие для писем и ключ для открытия ящика.

С криптовалютой происходит то же самое: создание криптовалютного кошелька приводит к автоматической генерации публичного и приватного ключей.

Существует несколько категорий криптовалютных кошельков, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами. Они могут представлять собой физическое устройство, программное обеспечение или цифровую платформу. Кроме того, существует другая классификация, которая связана с тем, есть ли у пользователя контроль над приватными ключами и подключен ли кошелек к интернету.

Эти два фактора являются критически важными для безопасности криптовалют. Давайте рассмотрим их подробнее.

В сфере криптовалют существует несколько видов кошельков, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Они могут быть физическими устройствами, программными приложениями или онлайн-платформами. Также, кошельки могут быть классифицированы на основе того, контролирует ли пользователь приватные ключи и нуждается ли кошелек в подключении к интернету. Оба этих фактора крайне важны для обеспечения безопасности криптовалютных средств.

Кастодиальные и некастодиальные кошельки.

Прежде чем начать использовать криптовалютный кошелёк, необходимо определить, является ли он кастодиальным или некастодиальным, то есть кто контролирует приватные ключи от адреса блокчейна.

Важно помнить известное выражение «не ваши ключи — не ваши монеты», но существует ряд нюансов. Некоторые кошельки, включая биржевые, не дают своим клиентам контролировать приватные ключи от адресов, где хранятся монеты.

Вместо этого такие кошельки сохраняют ключи на своих серверах, контролируя доступ к ним, в то время как пользователи получают доступ к кошельку только через логин и пароль.

Давайте продолжим изучать классификацию криптокошельков и рассмотрим влияние интернет-подключения на их безопасность. Как известно, в индустрии криптовалют очень важно обеспечение безопасности. Одним из факторов, который может повлиять на безопасность криптокошелька, является наличие интернет-подключения.

Если кошелек подключен к интернету, то это открывает потенциальную уязвимость для хакеров, которые могут попытаться получить доступ к приватным ключам и похитить криптовалюты. Тем не менее, большинство современных криптокошельков имеют высокий уровень безопасности и защиты от взлома, что делает такие попытки неэффективными.

Горячие и холодные кошельки.

Кошельки, которые подключены к интернету, называются «горячими». Горячие кошельки могут быть в виде софтверных кошельков на мобильных устройствах, ноутбуках, ПК или на криптовалютных биржах. Они всегда доступны онлайн.

Горячие кошельки пользуются популярностью благодаря своим интуитивным интерфейсам, которые делают перевод криптоактивов и управление ими простым и легким. Кроме того, поскольку горячие кошельки всегда онлайн, любые операции выполняются мгновенно, что особенно привлекательно для новичков. Но у горячих кошельков также есть свои недостатки, о которых мы поговорим позже.

Физические аппаратные устройства небольшого размера, позволяющие хранить приватные ключи, называют «холодными» кошельками. Они отличаются от горячих кошельков тем, что работают в офлайн-среде, однако гарантируют доступ к монетам в любой момент.

Защита криптоактивов на холодных кошельках намного лучше благодаря отсутствию подключения к интернету, что делает их недоступными для хакеров. Однако использование таких устройств может быть несколько сложным, так как для взаимодействия с монетами требуется подключение устройства.

Таким образом, возникает вопрос о том, нужны ли холодные кошельки. Несмотря на то, что удобные и понятные интерфейсы горячих кошельков делают их более привлекательными для новичков, использование холодных кошельков гарантирует более надежную защиту криптовалюты.

Большинство угроз для криптовалют связаны с интернетом. Например, хакеры могут заражать компьютеры вредоносными программами для поиска и кражи важных данных. Есть также мошеннические криптокошельки, которые выдают себя за настоящие, чтобы украсть монеты.

Конечно, горячие кошельки — это удобный способ хранения приватных ключей. Но они также имеют уязвимости, которые могут угрожать безопасности монет. Рассмотрим эту тему подробнее.

Главные плюсы и минусы.

Категории криптовалютных кошельков не ограничиваются горячими и холодными. Существует несколько дополнительных подтипов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Для обеспечения безопасного использования криптовалютных кошельков крайне важно ознакомиться с этими категориями подробнее.

Горячие кошельки.

Криптобиржи и онлайн-кошельки.

Эти кошельки называются горячими, и к ним можно получить доступ через обычные сайты. Их простота использования привлекает многих новичков. Однако, как уже упоминалось ранее, такие кошельки не дают полного контроля пользователей над своими приватными ключами и соответственно над их криптовалютами.

Кроме того, они подвержены онлайн-угрозам, вирусам и взломам. Это не только уменьшает уровень безопасности криптовалют, но и ограничивает свободу пользователей.

Софтверные кошельки.

Эти кошельки называются горячими и предоставляются в виде приложений для ПК или мобильных устройств. Они считаются более безопасными, чем веб-кошельки, но по-прежнему подвержены вредоносному ПО и атакам хакеров.

Горячие кошельки пользуются популярностью среди тех, кто ценит мобильность и удобство в использовании, и идеально подходят для перевода небольших сумм криптовалют. Однако им не следует доверять крупные суммы монет. Лучше относиться к горячим кошелькам, как к обычным бумажникам, где хранится лишь небольшой запас налички.

Холодные кошельки.

Аппаратные кошельки.

Это холодные кошельки, которые считаются наиболее надежным способом хранения криптовалют. Аппаратные кошельки представляют собой физические устройства, на которых хранятся приватные ключи в зашифрованной офлайн-среде.

При необходимости осуществления транзакций пользователь может подключить аппаратный кошелек к компьютеру или смартфону, не рискуя при этом раскрыть приватные ключи в интернете или где-либо ещё.

Таким образом, использование аппаратных кошельков защищает приватные ключи от онлайн-угроз и злоумышленников. Именно благодаря этой особенности они считаются надёжными, что не всегда можно сказать о криптобиржах или горячих кошельках.

Использование аппаратного кошелька гарантирует вам полный контроль над вашими криптоактивами и право собственности на них. Вы управляете монетами и приватными ключами, а не кто-то другой в качестве посредника.

Бумажные кошельки.

Эти кошельки представляют собой листы бумаги, на которых записываются приватные ключи криптовалют. Такой подход к хранению криптовалют считается одним из самых безопасных, так как приватные ключи находятся в офлайн-среде, вне досягаемости злоумышленников в интернете.

Однако, есть риск потери или повреждения листа бумаги, что может привести к потере криптовалют. Поэтому использование таких кошельков требует особой осторожности.

Важно понимать, что при сравнении различных видов криптовалютных кошельков необходимо оценивать в первую очередь их безопасность, а не только стоимость, дизайн и удобство использования.

Как вы будете защищать свои криптовалюты?

Делаем основной вывод: использование аппаратных кошельков является единственным надежным способом сохранения криптовалют и обеспечения их безопасности. Хотя использование аппаратных кошельков менее удобно, чем горячих кошельков, из-за отсутствия интернет-подключения или необходимости постоянной связи с ПК.

Однако, надежность аппаратных кошельков значительно выше, поскольку они не подвержены онлайн-атакам, а их интерфейсы постоянно совершенствуются.

А какие кошельки Вы считаете надежными?
Делитесь в комментариях.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Уверен, информация Вам понравилась!

Переходите в мой телеграмм канал, чтобы увидеть, как я применяю финансовую грамотность на практике.

И всего с 200$ куплю себе Виллу на Бали.

Где я раскрываюсь больше, как автор для вас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда