{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Обзор проекта Algorand

Algorand - это универсальная и технологичная блокчейн-платформа, поддерживающая смарт-контракты, разработку децентрализованных приложений и возможность эмиссии новых виртуальных активов.

Платформа работает на разновидности алгоритма PoS – Pure Proof-of-Stake (или “Чистое доказательство доли").

Главные ориентиры для проекта Algorand – это развитие углеродно-нейтрального блокчейна, а также стремление решить так называемую “трилемму блокчейна”.

Трилеммой блокчейна принято называть триединую проблему любых блокчейнов, связанную с их тремя главными характеристиками: безопасностью, децентрализованностью и масштабируемостью.

Смысл трилеммы блокчейна заключается в том, что решить все три проблемы одновременно невозможно, а попытка улучшить одну или две характеристики приводит к ухудшению третьей характеристики.

Например:

Чем более децентрализованной делается сеть (например, увеличивается количество узлов сети со 100 до 1000), тем хуже становится масштабируемость такой сети (потому что бОльшее количество валидаторов может увеличивать требования к количеству подтверждений транзакции).

Или, если пытаться улучшить масштабируемость (т.е. способность сети расти и увеличивать свою пропускную способность), то можно ухудшить децентрализованность.

Если же делать уклон в лучшую безопасность (как, например, биткоин), то опять таки вылезают проблемы с масштабируемостью.

Таким образом, трилемма блокчейнов - один из главных вызовов для любых платформ, и очень многие команды инженеров в мире работают над тем, чтобы разрулить эту задачу.

Algorand считают, что им удается справиться с трилеммой. А также они нацелены на “зеленую тему”, т.е. проблему экологии, которая возникает вследствие работы компьютерной техники, обеспечивающей работу сети. В случае с Algorand они не ищут вариантов, как избежать выбросов в атмосферу, а работают с компенсациями этих выбросов. Часть своих доходов они тратят на различные экологические программы, снижающие концентрацию углекислого газа в атмосфере, и тому подобное.

Они даже арендовали на Тайм Сквер в Нью-Йорке рекламную площадь для своих зеленых инициатив, посвященных “Дню планеты Земля”.

История проекта.

Создателем Algorand является один из самых уважаемых и авторитетных криптографов мира – Сильвио Микали. Он является лауреатом премии Тьюринга (в области информатики), премии Гёделя (в области теоретической информатики) и премии RSA (в области криптографии). Также он член Национальной академии наук, Национальной инженерной академии, Американской академии искусств и наук.

С 1983 года преподает в Массачусетском технологическом институте, на факультете электротехники и вычислительной техники.

Именно Сильвио Микали является одним из изобретателей вероятностного шифрования, доказательств нулевого знания, верифицируемых случайных функций и многих протоколов, которые являются основой современной блокчейн-проектов.

В Algorand он курирует все исследования, включая теорию, безопасность и криптофинансы.

Компания была запущена в 2017 году, собрала инвестиции, в 2018-м запустила тестовую сеть, которая в 2019-м стала публичной.

Как работает платформа Algorand?

Algorand имеет собственную виртуальную машину, не совместимую с Ethereum.

Виртуальная машина – это программный эмулятор компьютера. Она представляет собой программу, которая использует ресурсы физического устройства. При этом хранятся они в облаке, что позволяет виртуальной машине работать автономно.

Как блокчейн Algorand подтверждает транзакции, решая ту самую трилемму?

Они реализовали интересный принцип случайного выбора валидатора из всех имеющихся в сети кошельков с балансом более одной монеты. Т.е. ни один узел сети не знает о том, будет ли он в ближайшем блоке подтверждающим валидатором.

Схема такой лотереи разделена еще на три лотереи:

  • Сначала выбирается случайный валидатор, который предлагает добавить новый блок
  • Затем случайным образом из других узлов выбирается комитет, который выберет нужный сети блок.
  • Затем другой комитет, также выбранный случайно, перепроверяет, чтобы решение первого комитета было правильным, а предложенный блок не содержит ошибок.

Плюс ко всему, параллельно этому функционируют 120 нод-ретрансляторов, которые хранят копию блокчейна и все актуальные изменения его состояния. Такие дополнительные арбитры, которые абсолютно не заангажированы.

В результате, блокчейн Algorand имеет пропускную способность в 1000 TPS (транзакций в секунду). А время формирования нового блока не превышает 5 секунд.

Также транзакции в сети очень дешевые, комиссия составляет 1 тысячную ALGO (при стоимости самой монеты в 26 центов).

Экосистема.

Algorand является одной из самых уважаемых, признанных и используемых блокчейн-платформ в мире.

Наиболее громким партнерством прошлого года стало сотрудничество с FIFA, которая объявила Algorand своей официальной платформой. На ее базе создаются криптовалютные кошельки для проведения турниров под эгидой FIFA, памятные коллекции NFT, и так далее.

Также Algorand выбран в качестве публичного блокчейна для поддержки официальной платформы цифровых гарантий в Италии, которую также поддерживает Банк Италии, а также более 30 институциональных компаний.

Плюс на базе Algorand создана уникальная децентрализованная музыкальная платформа STOI. Ее концепция заложена в названии – Song That Owns Itself (или “Песня, которая принадлежит сама себе”). Здесь музыканты имеют возможность децентрализованно продавать свою музыку без посредников напрямую поклонникам, при этом с полной гарантией защиты авторских прав.

Также на базе Algorand запустила свой P2E-проект Лига гонок дронов, с собственной метавселенной. Ну, и еще десятки примеров такой реализации можно было бы назвать. Это и музыкальный сервис Napster, и спортивное сотрудничество с фондом Sequoia Games, и многое другое.

Также именно на Algorand создана одно из самых популярных децентрализованных приложений для анализа рынков и блокчейнов, Chainalysis.

Еще одним громким примером сотрудничества с Algorand нужно вспомнить работу с официальными властями известной оффшорной зоны - океанического государства Маршалловы острова. С помощью Algorand они реализовывали проект по созданию цифровой валюты страны.

В экосистему Algorand сегодня входят десятки и сотни проектов в направлениях децентрализованных финансов, NFT-маркетплейсы, инфраструктурные проекты, Web3-стартапы, и так далее.

Управляет развитием некоммерческая организация Algorand Foundation, которая привлекает финансирование от крупнейших инвестиционніх фондов.

Монета

Нативная монета платформы, ALGO, занимает 32-е место в рейтинге капитализации.

Эмитирована в количестве 10 млрд штук.

Чуть более 7 миллиардов циркулирует на свободном рынке, остальные 3 миллиарда заблокированы на этапе премайна, и будут постепенно распределяться до 2030 года.

На пике цена токена достигала 3,2$. И, как видим, на бычьем рынке 2020-2021 годов этот максимум не был обновлен. При этом монета умеет технично расти, когда весь рынок растет, поэтому, учитывая, что мы сегодня более чем в 15 иксах от хая, надежды на следующий буллран у нас есть.

Вывод:

Качественный, надежный, монолитный проект, и хорошая блокчейн-платформа для развития любых других компаний, для новых интересных партнерств и коллабораций.

Успех будет. Но здесь не хватает харизмы.

Если сравнивать Algorand с машинами, то, наверное, это Volvo. Всё сделано на мега-уровне, по безопасности вообще нет равных, но молодежь все равно выбирает Мерседес, БМВ и Ауди. Но и у Volvo свои клиенты есть и будут, конечно же.

Преимущества:

  • Авторитет на рынке, плюс очень зрелая команда разработчиков и менеджмента. Фактически, проект можно называть “голубой фишкой”. Тут точно все делается для людей.
  • Высокая скорость проведения транзакций (около 100 тысяч в секунду).
  • Хорошая защищенность сети. Для взлома блокчейна нужно сосредоточить в одних руках более 30% всех имеющихся монет, что почти невозможно.
  • Невозможность форков сети. Не то чтобы форк – это плохо, нет. Форков было много. Тот же Лайткоин - по сути форк биткоина. Но, в случае с Algorand, пользователи могут больше доверять блокчейну. Что информация, записанная в каждом блоке - достоверна и неизменна.
  • Большое количество реальных юзкейсов в секторе реальной экономики. Это может быть причиной захода в Algorand других проектов.
  • Значительные успехи в области реальной децентрализованности сети. Блокчейн еще не вырос до супер-глобальных масштабов, поэтому решение трилеммы блокчейнов пока является теоретическим аргументом. Но, если теория подтвердится практикой – это может стать серьезным бустом для дальнейшего расширения и признания Algorand во всем мире.

Недостатки:

Проект технически сделан на уровне своего основателя, одного из самых авторитетных программистов мира, Сильвио Микали. Поэтому найти в нем какие-то явные недостатки не так уж и просто.

Пожалуй, можно сказать лишь про очень сильную конкуренцию со стороны лидера индустрии DeFi – платформы Ethereum. Фактически, всё, что можно сказать про Algorand – можно сказать и про эфир. Поэтому такой “синдром младшего брата” может помешать проекту серьезно претендовать на лидерство.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда