Куба прорабатывает инициативу РФ по расчетному центру на базе цифрового песо

Посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья сообщил, что его страна положительно относится к выдвинутому Москвой предложению о создании специального центра для взаиморасчётов между двумя странами на базе национальной криптовалюты, цифрового песо.

По его словам, в данный момент кубинская сторона прорабатывает данную инициативу, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление посла Кубы в России Хулио Антонио Гармендии Пеньи.

«Я знаю, что вопрос прорабатывается, мы положительно относимся к этому предложению. <...> Нужно определенное время, нужно, как вы сказали "прорабатывать", я думаю, что это перспективное направление, и мы сможем дойти до такого момента», — сказал посол.

В конце января Россия предложила Кубе создать расчетный центр на базе цифрового песо. Проект направлен на помощь в выведении экономики страны из тени и на обеспечение защиты финансовой системы Кубы от внешних санкций, поскольку технология блокчейн позволяет исключить расчеты в долларах США.

Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил ТАСС о том, что Россия и Куба допускают варианты взаиморасчетов в рублях и криптовалютах для облегчения сотрудничества на фоне санкций против обеих стран.

Разработка механизма международных расчетов в криптовалюте в России началась еще в сентябре 2022 года. Минфин совместно с Росфинмониторингом и ЦБ прорабатывали регулирование выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами. Власти намерены разрешить международные расчеты в криптовалютах для любых отраслей без ограничений.

Источник: ТАСС.

Начать торговать и присоединиться к криптовалютному сообществу можно здесь.

Можете также почитать наши статьи на других площадках:

0
2 комментария
Сексорцист Милфхантерович

О! Кубинские сигары и ром это всегда хорошо. Осталось лишь мулаточек дождаться.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Т.е шлюз между кубой и странами снг

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда