{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Обзор проекта YFI

Yearn Finance – это децентрализованный набор продуктов, помогающий частным инвесторам, DAO или другим криптовалютным протоколам получать доходность от своих цифровых активов.

Фактически, он работает как платформа объединенной доходности. Т.е. пользователи Yearn Finance могут максимизировать свои инвестиции с помощью автоматического перемещения средств между другими децентрализованными протоколами кредитования, такими как Compound, dYdX, Curve или Aave.

Используя Yearn Finance, ваши активы меняют свою точку приложения в зависимости от изменения ситуации на различных лендинговых платформах, всегда принося тот максимальный доход, который технически возможен на данный момент.

Если сравнивать очень грубо, то это такой арбитраж для поставщиков ликвидности.

Как это работает?

Протокол развернут на Эфириуме, на платформу вносятся стейблкоины стандарта ERC-20. Далее, ваши средства могут использоваться в других DeFi -приложениях, в которых протоколом Yearn Finance будет найден самый высокий процент.

Таким образом, все стейблкоины, которые вы храните в пуле ликвидности Yearn, будут ротированы в программы с самыми высокими процентными ставками (как правило, это платформы Compound или AAVE). Поиск осуществляется алгоритмом, который автоматически находит приложение с наиболее оптимальной прибылью.

При этом в сети взимается очень небольшая комиссия.

Т.е. все достаточно просто и удобно, чем-то напоминая агрегатора 1inch, подробный разбор которого мы делали относительно недавно.

Вознаграждения пользователи получают в виде специальных токенов типа Ytoken, в соответствии с вашими депозитами: если вы введете USDT, то получите YUSDT, если DAI, то вы получите YDAI, и так далее.

В самом начале стратегия протокола была очень простой, поскольку ему нужно было только найти и подключить средства в DeFi с наибольшим процентом прибыли. Однако, когда все больше людей начали использовать Yearn Finance, эта стратегия перестала работать. Причина состояла в том, что если в приложение DeFi поступает огромное количество активов, то процент вознаграждения автоматически уменьшается, чтобы соответствовать потоку входящих средств.

  • Чтобы решить эту проблему, протокол Yearn Finance теперь автоматически разделяет и распределяет средства между несколькими приложениями DeFi, чтобы не менять проценты, получаемые каждым пользователем.

Продукты.

Четыре ключевых продукта:

Первый – это сберегательные счета Vaults

Второй – это система обертывания токенов yCRV

Третий – это система управления протоколом, работающая через голосование токенами

Четвертый – сервис перепродажи голосов yBribe

Первый продукт - это Vaults.

Если сравнивать это с банковскими продуктами, то это было бы как сберегательные счета для ваших криптоактивов.

Смысл использования Vaults заключается в том, что они принимают ваш депозит, а затем перенаправляют его через автоматические и алгоритмизированные стратегии, которые ищут самую высокую доходность, доступную на этот момент во всем секторе DeFi.

Второй продукт - сервис обертывания токенов yCRV.

Учитывая, что вся идея Yearn Finance заключается в принесении прибыли владельцам децентрализованных активов, нужна была и система токенизации этой прибыли.

Когда вы блокируете свои токены, например, на Curve, вашей выгодой становятся специальные токены veCRV (или Vote-escrowed CRV).

Чем дольше вы блокируете собственные токены CRV, тем больше токенов veCRV вы получаете.

Таким образом, если вы зарабатывали их в системе Yearn, то дальше вы можете их обернуть в токены другой сети и вывести, либо использовать как инвестицию дальше.

Сама система устроена довольно сложно. В ней есть один базовый и три производных токенов (которые на Yearn называются “активированными”).

Базовый токен не приносит вознаграждений, но позволяет заводить “активированные” токены.

Третий продукт – система управления протоколом.

Для того, чтобы выдвинуть свое предложение, или проголосовать за чье-либо предложение в DAO, пользователю нужно заблокировать свои токены YFI для получения специальных токенов голосования veYFI.

Управление в настоящее время является единственным способом использования токенов veYFI.

Когда период блокировки токенов заканчивается, пользователь клеймит свои токены veYFI и забирает обратно токены YFI.

И четвертый продукт – сервис перепродажи голосов yBribe.

Здесь можно продать свой голос тому, кто больше заплатит, проголосовав за него и его предложение, и получив за это свое вознаграждение.

Как говорит сама платформа, этот сервис похож на лоббирование интересов в Вашингтоне, только без длинных обедов. Сразу к делу, вопрос только денег.

Доступные сети.

В настоящее время протокол поддерживается на Ethereum, Optimism, Fantom и Arbitrium.

История.

Проект Yearn Finance был запущен в июне 2020 года. Главным идеологом и технологом был один из самых крутых людей в современном DeFi, Андре Кронье, который на сегодня занимается развитием платформы Fantom.

Крутым моментом в этой истории является то, что Кронье создавал этот продукт полностью под себя, т.е. для собственного использования. И уже только потом, когда увидел, что это работает, открыл его для других пользователей.

Нужно сказать, что свой лучший отрезок истории, с самого начала и до весны 2022 года, YFI прожил именно с Кронье у руля. Как только тот объявил, что вообще уходит из крипты, то именно тогда YFI и получил сильнейшую просадку. Хотя понятно, что слабее от этого сам протокол не стал.

Но факт есть факт: проект сильно связан с брендом Андре Кронье, и, после его ухода, в нем нет прежней энергии.

Монета.

YFI — это токен на базе платформы Ethereum, который используется для управления протоколом Yearn. finance.

У монеты нет майнинга, вся эмиссия добыта и находится в обороте. Это связано с тем, что главным предназначением токена является именно управление протоколом.

Эмиссия монеты запредельно маленькая – всего 36 666 монет! Это, пожалуй, самый беспрецедентный случай в криптоиндустрии.

Именно поэтому он не может стоить дешево, хотя еще в январе опускался до 5 000 долларов, и те, кто его подобрали - это реальные кандидаты на 200 иксов, потому что очень много экспертов считают, что YFI может стоить миллион долларов.

Сегодняшняя капитализация проекта - всего 310 миллионов. Он находится на 116-м месте рейтинга CoinMarketCap, поэтому этот токен можно считать недооцененным.

За счет цены в него, конечно, нельзя входить ни половиной портфеля, ни тем более целым. Но какой-то процент YFI в портфеле – это выглядит максимально здравым и профитным решением.

На пике, кстати, этот токен стоил почти $100 тыс, т.е. дороже биткоина. Поэтому все эти прицелы - вполне реалистичны.

Сама структура монеты тоже очень оптимистична: она имеет классические для бычьего тренда повышающиеся площадки на минимумах, что говорит о характере построения именно восходящего тренда.

Вывод:

Проект Yearn Finance с момента своего запуска занимает и сохраняет лидерство в своем сегменте.

Токен YFI становился самым дорогим токеном в блокчейн-экосистеме на сегодняшний день. Ни одна крипта, даже биткоин, еще не достигала этого ценового рубежа.

Общий тренд на рост популярности децентрализованных финансов также может сыграть на руку проекту с точки зрения роста пользовательской базы за счет тех, кто готов играть вдолгую, чтобы иметь пассивный доход от холда надежных стейблкоинов.

Поэтому проект смело можно называть элитным, перспективным и, как мы уже недавно говорили, недооцененным.

Преимущества:

  • Крутая технология и качественный продукт.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то у Yearn Finance есть шансы всегда оставаться в числе лидеров индустрии.

  • Очень маленькая эмиссия (всего 36 666 монет).

Это означает высокую ценность монеты и очень большой апсайд (т.е. потенциал роста)

  • Относительно хорошая цена.

Сейчас монета стоит менее 9 000$, а 2 года назад ее цена достигала 95 тыс. Т.е. 10 иксов к собственному хаю, но еще куча потенциала выше, когда биткоин пойдет пробивать свои 100 тыс.

  • Хорошие возможности для холда.

Многие токены, которые вы держите, просто лежат. Токены YFI можно использовать для блокировки на протоколе и дополнительном заработке, практически ничем не рискуя.

  • Лидер на рынке агрегаторов услуг.

И технически, и психологически - выгодно инвестировать в лидеров. Это проще и перспективнее, чем выискивать многообещающих ноунеймов.

  • Большое количество заблокированной стоимости.

На сегодня это 400 млн, хотя на пике превышало 1 млрд. Т.е. протокол востребован и очень активен. Ни про какие пирамиды и скамы здесь речь идти не может.

Недостатки:

Пожалуй, можно выделить только один.

  • Пока непонятно, как скажется уход Андре Кронье.

Его личный бренд, как говорили сегодня, очень велик, и его роль в успехе протокола была колоссальной. С точки зрения техники, он никакие кнопки не нажимал, поэтому, теоретически, с его уходом ничего и не поменялось. Но пока что монета задамплена, хотя и все равно ценная. При биткоине за 26 тыс, иметь возможность войти в такой ценный и редкий токен за 8 400 – это неплохая возможность.

Но, нужно понимать, что Кронье сейчас занят в проекте Fantom, и очень сильно перетягивает на себя фанатскую базу Yearn Finance.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда