Крипто Albert Khabibrakhimov
2 108

Японская криптобиржа Liquid анонсировала публичную продажу токенов Gram от Telegram — мессенджер не объявлял о торгах

Многое указывает на то, что биржа пытается прорекламировать себя, но её глава настаивает: в Telegram знают о скором старте продаж.

В закладки

Японская криптобиржа Liquid, недельный объём торгов на которой не превышает $1 млрд в криптовалюте, анонсировала старт продаж токенов Gram, которые Telegram планирует выпустить в рамках своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

Журналисты и специалист по Telegram Фёдор Скуратов подозревают биржу в самопиаре, но глава Liquid настаивает, что партнёрство реальное, хоть и не прямое. Telegram, как всегда, молчит.

Что предлагают пользователям и какие есть ограничения

Свободная продажа токенов Gram начнётся 10 июля 2019 года, говорится в сообщении Liquid. На первом этапе количество токенов будет ограничено, но с публичным запуском TON в октябре биржа обещает открыть торги для всех.

Биржа не заключала прямых соглашений с Telegram, признался гендиректор Liquid Майк Каямори в разговоре с TechCrunch. Вместо этого организация договорилась с корейским фондом Gram Asia, который позиционирует себя как крупнейшего держателя токенов Gram в Азии. Liquid описывает Gram Asia как надёжного партнёра.

Обратный отсчёт до начала продаж Gram на бирже Liquid

Сколько токенов поступит в продажу и по какой цене, Liquid и Gram Asia не раскрывают. При этом инвесторы не смогут получить и обменять свои токены до официального запуска TON, который по словам Каямори, запланирован на осень 2019 года.

До выпуска Gram биржа и фонд предлагают инвесторам хранить средства на кошельках Liquid в токенах, привязанных к доллару США (USDC). Биржа обещает, что когда начнётся основной процесс распределения Gram, покупатели получат свои токены в четыре этапа: каждые три месяца инвестор будет получать четверть купленных им токенов.

Для участия в торгах с Gram инвесторы должны будут пройти идентификацию по процедуре KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента»): предоставить удостоверение личности, фотографию лица и указать реальный адрес.

Кроме этого, есть список стран и регионов, жители которых не смогут покупать Gram на Liquid: Белоруссия, Япония, США, Канада, Иран, Ирак и другие. России в списке нет, но есть полуостров Крым.

Несмотря на все ограничения, Каямори уверен, что спрос на Gram будет высоким.

Кто хочет продавать криптовалюту Telegram

Liquid основана в 2014 году, в апреле 2019 года компания объявила, что после закрытия раунда инвестиций C её оценка превысила $1 млрд. Liquid выступает за регулирование рынка криптовалют — осенью 2017 года биржа получила лицензию Агентства финансовых услуг Японии.

Объёмы торгов на Liquid существенно ниже, чем на крупнейших криптобиржах. Liquid занимает 88 место в списке крупнейших бирж по объёму торгов, который в режиме реального времени обновляет Coinmarketcap. Объём торгов на Liquid в среднем за семь дней составляет около $1 млрд. Для сравнения, у лидеров списка — Binance и OKEx — недельный объём торгов на уровне $10,2 млрд и $9,5 млрд соответственно.

Гендиректор Liquid Майк Каямори Bloomberg / Getty Images

Gram Asia на своём сайте обещает пользователям удобный и безопасный доступ к участию в торгах с Gram, а также полную прозрачность сделок и максимальный доход от инвестирования в токены. В пресс-релизе Liquid написано, что Gram Asia сотрудничает с финансовыми компаниями и сервисами по всему миру для того, чтобы обеспечить интеграцию экосистемы TON.

Никакой юридической информации на сайте Gram Asia нет. Основатель и гендиректор фонда Донгбом Ким (Dongbeom Kim) создал его в марте 2018 года, следует из его профиля в LinkedIn.

С 2015 года Донгбом Ким также возглавляет инвестиционную фирму Koinvestor, специализирующуюся на блокчейне. Среди проектов в её портфолио упоминается в том числе Telegram и российский разработчик игровой платформы Playkey. Основатель и глава Playkey Егор Гурьев отказался комментировать vc.ru сотрудничество с Koinvestor.

Почему предложение выглядит сомнительно

TechCrunch не исключает, что Gram Asia и Liquid могут попытаться нажиться или прорекламировать себя на фоне высокого спроса на Gram в преддверии запуска TON.

К примеру, в пресс-релизе Liquid нет цитаты основателя Telegram Павла Дурова или другого представителя мессенджера. Обычно партнёры поддерживают запуск совместных проектов заявлениями своих менеджеров.

Создатель сервиса для работы с чатами в мессенджере Combot ируководитель коммуникациями в TON Labs (один из инфраструктурных партнёров TON) Фёдор Скуратов также считает, что анонс Liquid похож на пиар самой биржи.

Положа руку на сердце, выглядит как пиар Liquid — биржи не первого эшелона. Об этом говорит и реферальная механика — например, «заработайте Gram, привлекая друзей». Метод виральный, но свойственный b2c-проектам.

Кроме того, есть вопросы к тому, как подобная «распродажа» вяжется с условиями первого и второго раунда продаж. На рынке, в принципе, есть спрос и предложение, но это делается очень аккуратно, втихую, через продажу долей в фондах.

Фёдор Скуратов

Глава Liquid настаивает, что никакого подвоха нет, а размещение токенов Gram на его бирже — это часть стратегии Telegram по запуску TON.

Это Telegram и, к сожалению, они так работали с самого начала.

Майк Каямори
об отсутствии заявлений от Telegram

Что об этом говорят в Telegram

Ничего. Павел Дуров и Telegram никогда публично не комментировали разработку TON. Аудитория знает о блокчейн-проекте в основном из утечек: по данным The Bell и «Ведомостей», в марте 2019 года компания начала тестирование платформы, а запуск запланирован на осень 2019 года.

Единственные официально подтверждённые публичные документы, связанные с TON и Gram, — это отчёты Telegram перед Комиссей по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечённых инвестициях на развитие проекта. В 2018 году компания привлекла $1,7 млрд.

Своих инвесторов Telegram не раскрывает, но о финансировании блокчейн-проекта публично заявляли несколько российских бизнесменов, в том числе основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Представитель Солонина сообщил vc.ru, что пока предприниматель не готов комментировать анонс Liquid о запуске публичной продажи токенов Gram. Якобашвили не ответил на запрос vc.ru.

#telegram #ton

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["ton","telegram"], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 71172, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Jun 2019 18:26:29 +0300" }
{ "id": 71172, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71172\/get","add":"\/comments\/71172\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71172"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

Опять блокчейн форсить начинают? Когда очередной туземун? Пора возвращаться в инсайдерские каналы в телеге?)

Ответить
0

Вы не в курсе, что крипта уже какой месяц растёт?
Посмотрите на график Bitcoin, Litecoin и тп

Ответить
2

Да приходилось слышать, но это пока не то. Не так смешно, а вот когда у людей пена из ушей польется и они начнут кричать что сейчас мильон долларов за биток и в каналах начнут "инсайды" раздавать под залог квартиры вот тогда весело будет)

Ответить
0

Но предложение выглядит сомнительно: Telegram до сих пор ничего не рассказал о своей блокчейн-платформе, а биржа использует сомнительные способы привлечения клиентов: например, акцию «приведи друга»

Купи в Пятерочке на сумму от 555 рублей и получи промокод на покупку токенов.

Ответить
0

Походу, наш скромный и аскетичный Пашка нанял себе PR-агента.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }