{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Японская криптобиржа Liquid анонсировала публичную продажу токенов Gram от Telegram — мессенджер не объявлял о торгах Статьи редакции

Многое указывает на то, что биржа пытается прорекламировать себя, но её глава настаивает: в Telegram знают о скором старте продаж.

Японская криптобиржа Liquid, недельный объём торгов на которой не превышает $1 млрд в криптовалюте, анонсировала старт продаж токенов Gram, которые Telegram планирует выпустить в рамках своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

Журналисты и специалист по Telegram Фёдор Скуратов подозревают биржу в самопиаре, но глава Liquid настаивает, что партнёрство реальное, хоть и не прямое. Telegram, как всегда, молчит.

Что предлагают пользователям и какие есть ограничения

Свободная продажа токенов Gram начнётся 10 июля 2019 года, говорится в сообщении Liquid. На первом этапе количество токенов будет ограничено, но с публичным запуском TON в октябре биржа обещает открыть торги для всех.

Биржа не заключала прямых соглашений с Telegram, признался гендиректор Liquid Майк Каямори в разговоре с TechCrunch. Вместо этого организация договорилась с корейским фондом Gram Asia, который позиционирует себя как крупнейшего держателя токенов Gram в Азии. Liquid описывает Gram Asia как надёжного партнёра.

Обратный отсчёт до начала продаж Gram на бирже Liquid

Сколько токенов поступит в продажу и по какой цене, Liquid и Gram Asia не раскрывают. При этом инвесторы не смогут получить и обменять свои токены до официального запуска TON, который по словам Каямори, запланирован на осень 2019 года.

До выпуска Gram биржа и фонд предлагают инвесторам хранить средства на кошельках Liquid в токенах, привязанных к доллару США (USDC). Биржа обещает, что когда начнётся основной процесс распределения Gram, покупатели получат свои токены в четыре этапа: каждые три месяца инвестор будет получать четверть купленных им токенов.

Для участия в торгах с Gram инвесторы должны будут пройти идентификацию по процедуре KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента»): предоставить удостоверение личности, фотографию лица и указать реальный адрес.

Кроме этого, есть список стран и регионов, жители которых не смогут покупать Gram на Liquid: Белоруссия, Япония, США, Канада, Иран, Ирак и другие. России в списке нет, но есть полуостров Крым.

Несмотря на все ограничения, Каямори уверен, что спрос на Gram будет высоким.

Кто хочет продавать криптовалюту Telegram

Liquid основана в 2014 году, в апреле 2019 года компания объявила, что после закрытия раунда инвестиций C её оценка превысила $1 млрд. Liquid выступает за регулирование рынка криптовалют — осенью 2017 года биржа получила лицензию Агентства финансовых услуг Японии.

Объёмы торгов на Liquid существенно ниже, чем на крупнейших криптобиржах. Liquid занимает 88 место в списке крупнейших бирж по объёму торгов, который в режиме реального времени обновляет Coinmarketcap. Объём торгов на Liquid в среднем за семь дней составляет около $1 млрд. Для сравнения, у лидеров списка — Binance и OKEx — недельный объём торгов на уровне $10,2 млрд и $9,5 млрд соответственно.

Гендиректор Liquid Майк Каямори Bloomberg / Getty Images

Gram Asia на своём сайте обещает пользователям удобный и безопасный доступ к участию в торгах с Gram, а также полную прозрачность сделок и максимальный доход от инвестирования в токены. В пресс-релизе Liquid написано, что Gram Asia сотрудничает с финансовыми компаниями и сервисами по всему миру для того, чтобы обеспечить интеграцию экосистемы TON.

Никакой юридической информации на сайте Gram Asia нет. Основатель и гендиректор фонда Донгбом Ким (Dongbeom Kim) создал его в марте 2018 года, следует из его профиля в LinkedIn.

С 2015 года Донгбом Ким также возглавляет инвестиционную фирму Koinvestor, специализирующуюся на блокчейне. Среди проектов в её портфолио упоминается в том числе Telegram и российский разработчик игровой платформы Playkey. Основатель и глава Playkey Егор Гурьев отказался комментировать vc.ru сотрудничество с Koinvestor.

Почему предложение выглядит сомнительно

TechCrunch не исключает, что Gram Asia и Liquid могут попытаться нажиться или прорекламировать себя на фоне высокого спроса на Gram в преддверии запуска TON.

К примеру, в пресс-релизе Liquid нет цитаты основателя Telegram Павла Дурова или другого представителя мессенджера. Обычно партнёры поддерживают запуск совместных проектов заявлениями своих менеджеров.

Создатель сервиса для работы с чатами в мессенджере Combot ируководитель коммуникациями в TON Labs (один из инфраструктурных партнёров TON) Фёдор Скуратов также считает, что анонс Liquid похож на пиар самой биржи.

Положа руку на сердце, выглядит как пиар Liquid — биржи не первого эшелона. Об этом говорит и реферальная механика — например, «заработайте Gram, привлекая друзей». Метод виральный, но свойственный b2c-проектам.

Кроме того, есть вопросы к тому, как подобная «распродажа» вяжется с условиями первого и второго раунда продаж. На рынке, в принципе, есть спрос и предложение, но это делается очень аккуратно, втихую, через продажу долей в фондах.

Фёдор Скуратов

Глава Liquid настаивает, что никакого подвоха нет, а размещение токенов Gram на его бирже — это часть стратегии Telegram по запуску TON.

Это Telegram и, к сожалению, они так работали с самого начала.

Майк Каямори
об отсутствии заявлений от Telegram

Что об этом говорят в Telegram

Ничего. Павел Дуров и Telegram никогда публично не комментировали разработку TON. Аудитория знает о блокчейн-проекте в основном из утечек: по данным The Bell и «Ведомостей», в марте 2019 года компания начала тестирование платформы, а запуск запланирован на осень 2019 года.

Единственные официально подтверждённые публичные документы, связанные с TON и Gram, — это отчёты Telegram перед Комиссей по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечённых инвестициях на развитие проекта. В 2018 году компания привлекла $1,7 млрд.

Своих инвесторов Telegram не раскрывает, но о финансировании блокчейн-проекта публично заявляли несколько российских бизнесменов, в том числе основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Представитель Солонина сообщил vc.ru, что пока предприниматель не готов комментировать анонс Liquid о запуске публичной продажи токенов Gram. Якобашвили не ответил на запрос vc.ru.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Опять блокчейн форсить начинают? Когда очередной туземун? Пора возвращаться в инсайдерские каналы в телеге?)

0

Вы не в курсе, что крипта уже какой месяц растёт?
Посмотрите на график Bitcoin, Litecoin и тп

0

Да приходилось слышать, но это пока не то. Не так смешно, а вот когда у людей пена из ушей польется и они начнут кричать что сейчас мильон долларов за биток и в каналах начнут "инсайды" раздавать под залог квартиры вот тогда весело будет)

2

Но предложение выглядит сомнительно: Telegram до сих пор ничего не рассказал о своей блокчейн-платформе, а биржа использует сомнительные способы привлечения клиентов: например, акцию «приведи друга»

Купи в Пятерочке на сумму от 555 рублей и получи промокод на покупку токенов.

0

Походу, наш скромный и аскетичный Пашка нанял себе PR-агента.

0
Читать все 5 комментариев
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

null