Как защитить свою криптобиржу

Как защитить свою криптобиржу

Безопасность криптобиржи

Вначале 2022 года хакеры взломали 78 блокчейн-проектов и вывели почти 1,3 миллиарда долларов с крипторынка. Об этом сообщила компания Atlas VPN, которая специализируется на шифровании и кибербезопасности. Atlas VPN подсчитала сумму, исходя из данных Slowmist Hacked. Этот проект собирает информацию об известных случаях преступлений в блокчейн-проектах.

Растущая популярность виртуальных валют и экосистем идет рука об руку с повышающимся интересом киберпреступников. Из-за этого растут требования к разработке криптобиржи и ее безопасности. Сегодня практически каждая криптобиржа обслуживается новейшими инструментами защиты, которые ничем не уступают механизмам в традиционных банковских учреждениях. Но злоумышленники по-прежнему взламывают криптоплощадки и похищают криптовалюты.

С какими угрозами сталкиваются криптокомпании? Как защитить криптоактивы и криптобиржи от кибератак? Подробнее об этом узнаете в нашем руководстве, которое составили разработчики программного обеспечения для криптовалютных проектов компании Merkeleon.

Частые угрозы

Иногда разработчики неверно понимают слова криптовалюта и блокчейн, считая, что оба понятия изначально подразумевают непоколебимую безопасность. Так, возникают проблемы с кодом или архитектурой.

На безопасность смарт-контрактов стоит обратить не меньше внимания. Нередко разработчики слишком полагаются на качества самого блокчейна. Они упускают из виду небезопасные генераторы псевдослучайных чисел. А также используют данные из системы «Биткоин» и аналогичных валют для случайных величин.

Наиболее распространенные атаки на криптобиржах — DDoS-атаки и фишинг. Аббревиатура DDoS (Distributed Denial of Service, или распределенный отказ в обслуживании) уже давно пестрит в заголовках и вызывает ужас пользователей. Как работает DDoS-атака? Киберпреступники передают искусственно созданный трафик на сервер. Трафик перегружает сервер. Сайт виснет. Криптобиржи теряют деньги, поскольку трейдеры не могут подключиться к платформе и сделки не совершаются.

Фишинг основан на социальной инженерии. Мошенники создают точную копию целевого вебсайта и рассылают спам. Письма преступников не отличаются от писем настоящей криптобиржи: есть все логотипы и имена менеджеров. Обычно в письме сообщается, что из-за изменения программного обеспечения или — вот сюрприз! — хакерской атаки пользователь должен подтвердить или изменить регистрационные данные. Цель таких сообщений — заставить пользователя криптобиржи перейти по ссылке и ввести данные на поддельном сайте.

Кратко об угрозах

Распространенные атаки:

  • Фишинг,
  • Социальная инженерия
  • Порча сайта,
  • Загрузка вредоносного ПО,
  • Атаки на цепочки поставок
  • Взлом.

Другие виды указаны в таблице.

Атаки на криптобиржах
Атаки на криптобиржах

Крупнейшие криптокражи последних лет

С 2021 года в криптовалютной индустрии произошло несколько серьезных преступлений. Одним из громких скандалов стал взлом протокола взаимодействия Poly Network в августе 2021 года. Хакеры воспользовались уязвимостью в системе и вывели 610 миллионов долларов в различных криптовалютах. На следующий день киберпреступники объявили, что вернут деньги, так как с помощью взлома хотели указать на недочеты в системе защиты. Деньги вернули, а сотрудники Poly Network стали называть взломщиков «Господа белые хакеры».

Еще один крупный взлом произошел в ноябре 2022 года. Под атаку попала децентрализованная финансовая платформа Thug Finance. Площадка потеряла около 140 миллионов долларов. Так, выяснилось, что в системных протоколах и смарт-контрактах сервиса есть уязвимости.

В апреле 2023 года хакеры напали на популярную криптобиржу CoinCoast. Взломщики украли средства пользователей на сумму более 300 миллионов долларов. Киберпреступники сделали упор на распространенные недочеты в инфраструктуре криптобиржи.

Эти инциденты подчеркивают, как важно повышать меры безопасности, регулярно проверять смарт-контракты и встраивать более эффективные стратегии управления рисками.

Как защитить свою криптобиржу?

Есть много способов минимизировать риски и защитить свою криптобиржу:

  • Внутренние и внешние аудиты;
  • Постоянный мониторинг активности пользователей;
  • Применение рекомендаций экспертов.

Среди аудиторов наиболее распространен международный стандарт CobiT (Control Objects for Information and Related Technology - задачи информационных и смежных технологий). В нем указаны необходимые задачи по управлению ИТ в первую очередь для руководителей компании и аудиторов.

Также нужно регулярно проверять смарт-контракты, поскольку они формируют основу блокчейна. Безопасность смарт-контрактов отличается от обычной информационной безопасности уровнем и поведением системы, а также количеством денег в обращении.

Чтобы сохранить конфиденциальность пользователей, необходимо подключить двухфакторную аутентификация и холодное хранение. Некоторые криптобиржи предъявляют жесткие требования и просят пользователей предоставлять копии документов для идентификации личности. Вдобавок, основная часть всех цифровых активов хранится в автономном режиме в холодных кошельках, которые физически не подключены ни к одному компьютеру. Кроме случаев, когда это необходимо для транзакций.

Кратко о способах защиты

Если специалисты отдела безопасности знают о возможных уязвимостях и атаках, они устранят все проблемы и обеспечат стабильность криптоплатформы. Помимо вышеуказанных процедур, для дополнительной безопасности криптобиржи необходимо подключить:

  • AML механизм (Anti Money Laundering - борьба с отмыванием денег),
  • KYC протокол (Know Your Client - Знай своего клиента).

Другие важные меры безопасности указаны ниже.

Внутренние:

  • Мониторинг фишинговых страниц - непрерывное наблюдение для обнаружения и удаления мошеннических веб-сайтов, имитирующих биржу;

  • Базовый курс по кибергигиене - информирование пользователей об основных методах обеспечения безопасности, соблюдении правил использования паролей, подозрительных ссылках и способах распознавания потенциальных угроз;
  • Защита конечных точек - внедрение антивирусных решений, средств защиты от вредоносных программ и брандмауэров на устройствах пользователей для защиты от вредоносного программного обеспечения и попыток незаконного доступа.

Внешние:

  • Предотвращение кражи учетной записи - использование методов многофакторной аутентификации для защиты учетной записи пользователя;

  • Борьба с мошенничеством в мобильных и веб-приложениях - использование надежных механизмов обнаружения мошенничества в мобильных и веб-приложениях для выявления и предотвращения незаконных операций;

  • Профилактика DDoS-атак - внедрение стратегий предотвращения DDoS-атак, таких как фильтрация трафика и балансировка нагрузки, для минимизации последствий атак и обеспечения доступности услуг.

Для инфраструктуры:

  • Сотрудничество с авторитетными компаниями - сотрудничество с надежными и зарекомендовавшими себя поставщиками программного обеспечения, аудиторами и охранными фирмами

Для программного обеспечения:

  • Аудит безопасности криптобиржи - регулярная оценка состояния безопасности платформы с помощью внешних аудитов безопасности;

  • Внешний тест на проникновениев систему - имитация кибератак на сеть и инфраструктуру биржи для оценки ее устойчивости к внешним угрозам;

  • Обнаружение угроз - внедрение передовых систем обнаружения угроз, которые отслеживают сетевую активность и поведение пользователей в режиме реального времени.

Вывод

Риски будут всегда. 100%-ных систем защиты не существует. Взламывают даже таких гигантов, как Microsoft. Несмотря на это, над качеством системы безопасности нужно работать и постоянно обновлять систему защиты.

Вы уже знаете, как обезопасить свою платформу. Теперь рекомендуем прочитать «Как создать криптобиржу?», чтобы создать успешную площадку для торговли криптовалютами.

11
Начать дискуссию