Цена биткоина в 2024 году: прогнозы криптовалютных экспертов

Обновит ли биткоин исторический максимум после халвинга? Многие считают, что да.

Медвежий тренд на рынке криптовалют продолжается почти два года. Весной 2024 года в сети биткоина состоится четвертый халвинг. В связи с этим многие эксперты и участники криптовалютного сообщества традиционно ожидают бычий рынок.

Собрал мнения представителей индустрии о перспективах роста первой криптовалюты на фоне важного для ее развития события.

На момент написания материала биткоин торгуется на уровне $27 000.

JPMorgan — $45 000

Аналитики американского банка заняли консервативную позицию, усомнившись в возможности биткоина обновить исторический максимум (ATH) даже после халвинга.

В JPMorgan считают, что курс BTC поднимется до $40 000–45 000 на фоне роста золота, поскольку два актива, как правило, движутся в тандеме и рассматриваются как альтернативы традиционным рынкам инвестиций.

Трейдер Михаэль ван де Поппе — $55 000

Популярный трейдер и аналитик Михаэль ван де Поппе считает неизбежным рост биткоина как минимум до $50 000–55 000 в преддверии халвинга. Он обосновал прогноз сравнением циклов, которые демонстрируют хорошую сопоставимость благодаря этому событию.

Специалист также отметил пессимизм участников рынка. По его словам, разворот обычно происходит в моменты, когда никто этого не ожидает и не хочет видеть.

Экс-CEO BitMEX Артур Хэйес — $70 000

Бывший гендиректор криптовалютной биржи BitMEX Артур Хэйес уверен, что в 2024 году биткоин обновит ATH на отметках выше $70 000, после чего будет стремительное падение.

Не думаю, что мы поднимемся до $70 000 в этом году, но в следующем мы пересечем этот барьер, затем увидим взорвавшуюся вершину, а после будет Армагеддон.

Артур Хэйес

Под последним эксперт подразумевает глобальные социальные изменения. Он отметил недовольство населения и назвал текущую монетарную политику Федеральной резервной системы США (ФРС) «пороховой бочкой».

CEO Blockstream Адам Бэк — $100 000

Глава блокчейн-разработчика Blockstream Адам Бэк спрогнозировал рост биткоина до $100 000 еще до халвинга. Он даже поставил 0,01 BTC (около $270 сегодня) на такой исход событий до 31 марта 2024 года.

С ним согласен CEO биткоин-стартапа Jan3 Самсон Моу, который тоже ожидает ATH до халвинга, а не после.

Роберт Кийосаки — $120 000

В июле инвестор и автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки спрогнозировал биткоин по $120 000 в следующем году. Он давно выступает против американского доллара и монетарной политики ФРС, призывая аудиторию выбирать альтернативные варианты инвестиций.

Доллар США умрет. Триллионы долларов вернутся домой. Инфляция взлетит до небес. Покупайте золото и серебро. Биткоин достигнет $120 000 в следующем году.

Роберт Кийосаки

Многие давно не воспринимают Кийосаки всерьез: в феврале он писал о биткоине по $500 000 к 2025 году. Однако в Twitter у 86-летнего предпринимателя до сих пор 2,4 млн подписчиков, так что его мнение о перспективах первой криптовалюты достойно быть среди других.

Standard Chartered — $120 000

Аналитики банка Standard Chartered ожидают роста биткоина до $120 000 к концу следующего года. При этом специалисты допустили BTC по $50 000 уже в 2023 году.

При этом в апреле их позиция была более консервативной — $100 000 в конце 2024 года.

Matrixport — $125 000

Глава отдела исследований криптофинансового сервиса Matrixport Маркус Тилен спрогнозировал достижение первой криптовалютой отметки $125 000 к концу следующего года.

Его прогноз основан на усредненных исторических данных в преддверии предыдущих халвингов. Согласно этим расчетам, биткоин подорожает до $125 731 к 18 декабря 2024 года (Target 3).

За точку отсчета аналитики взяли достижение активом нового годового максимума, который исторически указывал на завершение медвежьего и начало бычьего рынка.

Рост биткоина в преддверии халвингов. Источник: Matrixport.

При этом эксперт умышленно игнорирует влияние на расчеты результатов первого халвинга, называя их «эпическими и непропорциональными». Если учитывать их, то к указанной ранее дате первая криптовалюта взлетит до $507 552 (Target 4).

Pantera Capital — $148 000

Аналитики управляющего активами на $4,2 млрд хедж-фонда Pantera Capital ожидают рост биткоина до $147 843. Показатель основан на метрике Stock-to-Flow, которая прогнозирует цену актива исходя из соотношения запаса к производству.

Последний эпизод в 2020 году сократил предложение новых монет на 43% по сравнению с предыдущим событием. Если история повторится, при следующем халвинге цена вырастет до $35 000 накануне и $148 000 после сокращения награды майнерам вдвое.

аналитики Pantera Capital

Специалисты напомнили, что халвинг исторически связан с ростом цены биткоина. Согласно циклам, курс первой криптовалюты должен был достичь дна 30 декабря 2022 года, но это произошло на полтора месяца раньше из-за банкротства криптовалютной биржи FTX.

Соучредитель Fundstrat Том Ли — $150 000

Кроме халвинга, в криптосообществе видят и другие потенциальные факторы роста биткоина — например, одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) торгуемого на бирже фонда (ETF) на базе спотовой цены первой криптовалюты.

В августе сооснователь аналитической компании Fundstrat Том Ли допустил биткоин по $150 000 в случае такого события.

На момент написания SEC не одобрила ни одну из множества заявок на запуск спотовых биткоин-ETF. Однако еще осенью 2021 года регулятор разрешил два таких инструмента на базе фьючерсов на первую криптовалюту от ProShares и VanEck.

В целом аналитики высоко оценивают шансы на одобрение биткоин-ETF после удовлетворения американским судом ходатайства Grayscale Investments в деле против SEC. Управляющая активами на $50 млрд компания подала иск против регулятора в июне 2022 года за отказ преобразовать траст GBTC в биткоин-ETF.

Экс-глава SEC Джей Клейтон назвал неизбежным одобрение инструмента Комиссией. С ним солидарны сооснователь венчурной фирмы Morgan Creek Digital Энтони Помплиано и глава майнинговой компании Marathon Digital Фред Тиль.

Халвинг — это сокращение вдвое вознаграждения майнерам за добавление нового блока в блокчейн. Биткоин запрограммирован на халвинг каждые 210 000 блоков — раз в четыре года вплоть до 2140-го, когда эмиссия актива достигнет 21 млн BTC.

Изначально майнеры получали за блок 50 BTC. После первого халвинга в 2012 году — 25 BTC, после второго в 2016-м — 12,5 BTC, после третьего в 2020-м — получают 6,25 BTC. Четвертый состоится ориентировочно в апреле 2024 года — награда за блок сократится до 3,125 BTC.

Опрос: ждете бычий рынок в 2024-2025 годах?

В августе популярный криптовалютный блогер PlanB провел опрос среди подписчиков о перспективах биткоина в ближайшие два года. Он собрал 19 088 ответов.

Большинство участников (59,6%) уверены, что бычий рынок после халвинга повторится снова. Лишь 17,3% не верят в такую возможность, а 22,9% респондентов выбрали вариант ответа «не знаю».

Приведет ли халвинг биткоина в апреле 2024 года к новому бычьему рынку?
Да, в 2024-2025 биткоин подорожает
Нет, не будет никакого бычьего рынка в 2024-2025
Я не знаю (тык)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Делитесь своим мнением о перспективах движения цены биткоина в комментариях. Буду рад поддержать дискуссию.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Улыбатор... -:)

что бы что то выросло в цене, это что то должно быть кому то нужным и полезным. А ещё для хотелки нужны деньги. Я искренне не понимаю тех, кто будет покупать воздух, по цене в 100 тыров американских тугриков. Ну кому нужен будет биткоин, если в мире предостаточно осязаемым товаров?

Ответить
Развернуть ветку
Tony Carson
Автор

Вероятно, тем, кто рассчитывает увеличить свой капитал, у кого достаточно осязаемых товаров. Насчет воздуха — вопрос бесконечный, но кто-то же его и по $60к покупал, раз он вырос до $69к. Так почему по $100к не будут?)

Ответить
Развернуть ветку
Улыбатор... -:)

любой лохотрон, работает лишь один раз. Что бы обмануть снова, нужно придумать что то новое. Как по мне, так афера под названием "биткоин", уже изжила себя. Кому надо, те уже очень хорошо заработали. Хотя могу и ошибаться...Радует одно, что мне пофиг сколько и когда он будет стоить, ведь у меня то его нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Курс битка в 2018м забыли? Под 20 тыров поднимался. Потом падал до 3, потом поднимался до 70 почти... а до 20 тыров тоже были взлёты и падения... Т.ч. это не лохотрон, раз работает не один раз, Вам не кажется? Это раз. Два - люди в качестве оплаты используют бумагу, которая что-то стоит, но не тот номинал, который на ней написан. А платежи картами - это также платежи воздухом. Люди договорились, что эта циферка на балансе - есть возможность купить что-то осязаемое. Так и тут. Изменился лишь способ оплаты, а ценность того или иного способа платежа - определяется в т.ч. доверием к этому способу.

Ответить
Развернуть ветку
Gruzi i

Скажи , что один раз тем кто вложил деньги в ммм потом Еше в кучу проектов в 2007-2009 годах а потом в битконект и Еше разок в Дорошенко не помню его проект, лохотрон с одним принципом работы работает всегда и будет работать как до нас так и после нас...

Ответить
Развернуть ветку
Папа Вани

Ты как телефоном пользуешься в 1963 году? Дед))))

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Коркунов

Сейчас во что вкладывал свои финансы и как их можно перекинуть в другую страну и продать без проблем - когда все так не нвдежно вокруг - так что вера в биткоин !!!

Ответить
Развернуть ветку
Ddd
Я искренне не понимаю тех, кто будет покупать воздух, по цене в 100 тыров американских тугриков

а тех кто покупал воздух по цене одна тысяча тугриков тоже не понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
Улыбатор... -:)

а чего их понимать то? Ведь они по сравнению с теми, кто купил до них, да ещё в 1000 раз дешевле, вроде как тоже не очень дальновидные. Ведь могли же купить дешевле. Любые вложения - это риск. Кому то везёт, а кому то и нет.

Ответить
Развернуть ветку
Ddd

Ну а в чем тогда претезния про воздух. Кто-то купал акции предбанкротной apple 20-30 центов в 90-ых, а кто-то продавал.
Это премия за риск, то что надежно и перспективно не будет стоить дешево. Те кто покупал биток по 100 долларов, брали на себя огромный риск полного обнуления вложенных средств, за что рынок выдал им премию. Сейчас покпать биток гораздо безопаснее, чем 5 лет назад, поэтому и цена его выше.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нефедов

Молодец, не понимаешь и не надо

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Коркунов

Мышление бедного

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ярыгин

Гадание на кофейной гуще. Я не думаю, что он до 150К поднимется. А вот до 50 - вполне возможно.

Ну или упадет до 10К, что тоже возможно. Я вложил туда сколько было мне комфортно потерять полностью и больше не трогаю. Обидно будет потерять, но это жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Tony Carson
Автор

А почему не верите в 150к, если сами инвестировали? Мне кажется, это вполне достижимая вершина для следующего бычьего рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ярыгин

Да как-то уж больно долго оно держится на уровне около 30К, что меня берут сомнения. Или по крайней мере не в 2024, а в 2026

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Нефедов

Почему потерять? Ну даже если и упадет… все равно рано или поздно поднимется.

Ответить
Развернуть ветку
Dragunov (Софт Майнинг)

думаю хаи в районе 120к будут. (ориентируюсь на циклы, халвинги и себестоимость добычи)

Ответить
Развернуть ветку
DAstra Network

Мы считаем, что 2024 год будет очень интересным для всего криптовалютного рынка. Безусловно очень много позитива в преддверии халвинга. Но еще одним весомы фактором, который будет влиять на динамику цены - одобрение размещения bitcoin ETH на фондовых рынках.

Ответить
Развернуть ветку
Tony Carson
Автор

Биткоин-ETF*, да, об этом говорится в статье.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Коркунов

Весь мир вложился в биткоин ) так что врятли все рухнет

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Коркунов
Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда