Новый ландшафт ЦФА

Недавно стало известно о очередном выпуске ЦФА на Мосбирже. И это не было бы новостью, если бы не существенные изменения, потенциально кардинально изменяющие инфраструктуру вокруг ЦФА. Подробнее в новом посте👇

❔ Что особенного?

Эмитентами двух выпусков ЦФА по 100млн руб каждый стали ООО "ГПБ-факторинг" и ПАО "Газпром нефть". А выделяет этот выпуск из других новая платформа - "Национальный расчетный депозитарий", который входит в Группу "Московская Биржа" и был включен в реестр операторов информационных систем только 3 августа 2023 года. На их же сайте можно найти информацию о выпусках.

Чем примечательно использование этой платформы? Напомним, что у выпуска ЦФА есть два основных субъекта: оператор обмена ЦФА (сейчас это Мосбиржа) и оператор инфрмационнй системы (Атомайз, Альфа, Сбер, Лайтхаус и др). То есть одному оператору обмена соответствовало множество ОИС. После выпуска с помощью Национального расчетного депозитария картина потенциально может поменяться, ведь теперь у Мосбиржы есть свой "ручой" ОИС. В таком контексте сценарий главы департамента финансовой политики МинФина Ивана Чебескова с единым агрегатором ОИС выглядит весьма реалистично.

❗ Однако, пока что для розничных инвесторов выбор платформы для покупки ЦФА ничего не меняет. Несмотря на громкие заявление о "рынке ЦФА", пока что ни одна из них не обеспечила возможность их покупки, о чем мы подробно писали в своем расследовании.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда