Что такое стейблкоины?

Не все криптовалюты склонны к волатильности. Стейблкоины специально разработаны для поддержания фиксированной цены. В непостоянной криптовалютной индустрии стоимость токенов и монет может рухнуть в одночасье, а потому существует огромный спрос на валюты, которые сочетают в себе преимущества блокчейна и относительную стабильность.

Стейблкоины — это цифровые активы, отражающие курс фиатных валют или других активов. Например, вы можете приобрести токены с привязкой к доллару, евро, иене и даже золоту и нефти. Стейблкоины позволяют держателю фиксировать прибыль и убытки и переводить активы по стабильной цене в одноранговых сетях блокчейна.

Как работают стейблкоины?

Для создания монеты, отслеживающей цену другого актива, требуется механизм привязки. Такие механизмы могут отличаться, но обычно используется другой актив в качестве обеспечения. Некоторые способы считаются более эффективными, чем другие, однако гарантированной привязки по-прежнему не существует.

Фиатнообеспеченные стейблкоины

Обеспеченные фиатом стейблкоины хранят в резервах фиатную валюту, такую как USD или GBP. Например, каждый TUSD обеспечивается $1. Пользователи могут конвертировать фиат в стейблкоин и наоборот по фиксированному курсу.

Криптообеспеченные стейблкоины

Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой, работают аналогично монетам с фиатным обеспечением. Их отличие заключается в том, что в качестве залога используется криптовалюта. Поскольку рынок криптовалют очень волатилен, для защиты обеспеченных криптовалютой стейблкоинов от ценовых колебаний обычно используются излишние резервы.

Cтейблкоины, обеспеченные криптовалютой, используют смарт-контракты для создания и сжигания монет. Этот механизм дает дополнительную надежность, поскольку пользователи могут проводить аудит контрактов самостоятельно. Однако некоторые обеспеченные криптовалютой стейблкоины являются частью децентрализованных автономных организаций (DAO), где сообщество может голосовать за изменения в проекте. В этом случае пользователи участвуют в обсуждениях или просто доверяют решения другим участникам DAO.

Алгоритмические стейблкоины

Алгоритмические стейблкоины отличаются от других тем, что они не хранят валютные резервы. Вместо этого алгоритмы и смарт-контракты контролируют эмиссию токенов. Такая модель встречается гораздо реже, чем обеспеченные криптовалютой или фиатом стейблкоины, и ею сложнее управлять.

Алгоритмическая система стейблкоинов сокращает предложение токенов, если их цена падает ниже цены отслеживаемой фиатной валюты. Это может происходить путем фиксированного стейкинга, сжигания и выкупа. Если цена превышает стоимость фиатной валюты, в обращение поступают новые токены, снижающие стоимость стейблкоина.

В чем преимущества стейблкоинов?

Стейблкоины — это универсальные и мощные инструменты для инвесторов, трейдеров и пользователей криптовалюты. Среди их преимуществ можно выделить следующие:

1. Стейблкоины можно использовать для ежедневных платежей. Для компаний и частных лиц важна стабильность. Как правило, криптовалюты не применяются для ежедневных платежей из-за их высокой волатильности, однако крупные стейблкоины поддерживают свою привязку к активам, благодаря чему они подходят для повседневного использования.

2. Стейблкоины создаются на блокчейне. Пользователи могут отправлять стейблкоины в любую точку мира на совместимый криптовалютный кошелек (который можно создать бесплатно за считанные секунды). При этом в такой системе практически полностью исчезают риски двойного расходования и ложных транзакций. Благодаря этому качеству стейблкоины можно использовать для различных задач.

3. Стейблкоины могут использоваться трейдерами и инвесторами для хеджирования своих портфелей. Выделение определенного процента портфеля под стейблкоины — эффективный способ снизить общий риск. Это сделает портфель более устойчивым к колебаниям рыночных цен, при этом у вас останутся средства на случай выгодной покупки. Вы также можете продавать криптовалюту за стейблкоины во время рыночных спадов и выкупать их по более низкой цене (такая практика называется шортинг). Стейблкоины позволяют удобно входить и выходить из позиций без необходимости выводить деньги из блокчейна.

В чем недостатки стейблкоинов?

Несмотря на потенциал стейблкоинов в качестве средства широкого внедрения криптовалют, они все еще имеют определенные ограничения:

1. Стейблкоины не гарантируют сохранение привязки. Хотя некоторым крупным проектам это удается, многие не справляются с этой задачей. Если у стейблкоина постоянно возникают проблемы с сохранением привязки, он может резко обесцениться.

2. Отсутствие прозрачности. Не все стейблкоины публикуют полные публичные аудиты, а большинство предоставляют только регулярные аттестации. Их выполняют частные бухгалтеры от имени эмитентов стейблкоина.

3. Обеспеченные фиатом стейблкоины обычно более централизованы, чем другие криптовалюты. В этом случае залог хранится у централизованного субъекта, который может подлежать внешнему финансовому регулированию, что дает ему значительный контроль над монетой. При этом пользователи должны быть уверены, что у эмитента действительно есть заявленные резервы.

4. Обеспеченные криптовалютой монеты и необеспеченные монеты зависят от своего сообщества. В криптопроектах обычно используются механизмы открытого управления, то есть пользователи имеют право голоса в разработке и управлении каждым проектом. Это означает, что вам нужно принимать участие в голосованиях или доверить выбор разработчикам и сообществу.

Регулируются ли стейблкоины?

Стейблкоины привлекают внимание регуляторов во всем мире из-за их уникального сочетания фиата и криптовалюты. Поскольку они предназначены для поддержания стабильных цен, стейблкоины могут использоваться не только для спекуляций. Они также способствуют проведению мгновенных международных транзакций с низкими затратами. Некоторые страны даже пробуют создавать собственные стейблкоины. Поскольку стейблкоины — это вид криптовалют, скорее всего, по законодательству вашей страны они будут подпадать под те же правила, что и криптовалюта. Выпуск стейблкоинов с резервами в фиатной валюте также может потребовать одобрения регулирующих органов.

Заключение

Сейчас трудно найти инвестора или трейдера, который никогда не владел стейблкоинами. Обычно они хранятся на криптовалютных биржах, чтобы пользователи могли быстро находить новые рыночные возможности. Стейблкоины также позволяют открывать и закрывать позиции без необходимости переводить средства в фиат. Помимо трейдинга и инвестиций, стейблкоины можно использовать для осуществления платежей и международных переводов.

Хотя стейблкоины стали неотъемлемой частью мира криптовалют и позволили создать новую финансовую систему, не следует недооценивать их риски. Некоторые проекты стейблкоинов не могут поддерживать привязку, растрачивают резервы или сталкиваются с судебными исками. Несмотря на то, что стейблкоины крайне универсальны, они остаются криптовалютой и сопряжены с аналогичными рисками. В целях снижения рисков диверсифицируйте свой портфель и всегда проводите самостоятельное исследование перед совершением сделок

5
Начать дискуссию