ЦБ 🤝 МинФин

ЦБ и Минфин договорились о едином подходе к использованию криптовалют в РФ. Разбираем детали в новом посте.👇

Это можно назвать локальным успехом в многолетнем противостоянии ЦБ и МинФина, так как без договоренности этих гос. органов реализация полноценного крипторегулрования в России невозможна.

При этом единый подход ЦБ и МинФин нашли только касательно двух тем: (1) трансграничных платежей с использованием криптовалюты и (2) майнинга. БОльшая часть вопросов все еще не согласована, например:

- организация выпуска криптовалюты в РФ

- организация криптовалютных бирж

- организация обменников криптовалют

Вероятно, даже текущее соглашение стало возможно только после того, как вопрос о трансграничных платежах в криптовалюте вышел на новый уровень. В начале октрября об этом высказался Путин, а после Мишустин заявил, что у него есть пошаговый план реализации этого проекта.

❗ Напомним, что актуальность трансграничных платежей в криптовалюте резко возросла после введения санкций (подробно писали об этом тут). Законодательной основой для их реализации планируется экспериментальный правовой режим (ЭПР), о котором мы впервые узнали ровно год назад. Однако, финальный вариант ЭПР не был представлен до сих пор. Вопрос о статусе майнига так же "привязан" к ЭПР (о соответствующем законопроекте писали тут).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда