Крипто
Alex Coin
1181

Стейблкоины: нефть, фиат и алгоритмы

Волатильность криптовалют все еще очень высока, поэтому стейблкоины, пожалуй, один из немногих активов, с помощью которых можно не только зафиксировать прибыль, но и в некоторых случаях хорошо заработать.

В закладки

Стейблкоины стали фронтиром передовых технологических разработок, реализуемых корпорациями, государствами и научными сообществами. Давайте разберемся в их эволюции, видах и перспективах.

Первое поколение стейблкоинов

С момента появления биткоина его волатильность была и остается очень высокой. Альтернативой стали стейблкоины. Они являются ответом на запросы комьюнити о более стабильных защитных инструментах, которые могут служить средством расчета с фиксированной ценой, либо сохранения стоимости базовых активов вроде BTC и ETH в момент резких ценовых скачков.

Стоимость большинства таких монет привязана к доллару США, но есть и валюты, обеспеченные золотом или другими сырьевыми ресурсами. Именно долларом была обеспечена первая массовая "стабильная" криптовалюта Tether (USDT), которая стала доступной участникам рынка в 2014 году. USDT (1 USDT ~ $1) использовалась криптотрейдерами в качестве инструмента для фиксирования прибыли от торговли без необходимости выводить полученные активы в фиат.

В 2017 году Tether оказался в центре масштабного скандала – основателей платформы подозревали в манипуляциях с курсом другой криптовалюты – биткоина. Несмотря на то, что выводы исследователей показались убедительными далеко не всем участникам рынка, доверие к платформе пошатнулось.

Медвежий рынок и альтернативы Tether

Поскольку инвесторы по-прежнему нуждались в инструментах фиксирования прибыли, в 2017–2018 годах появилось сразу несколько новых стейблкоинов. Но особенно много "стабильных монет" было выведено на крипторынок в 2018 году – тогда свет увидели сразу 147 проектов. Еще 20 появилось в первой четверти 2019 года.

“Зимние” проекты начала 2019 года – реакция криптовалютной сферы на падение курса биткоина и альткоинов. Именно в этот период они стали более востребованными, чем когда–либо. Самые высокие объемы торгов, помимо USDT – у Paxos Standard (PAX), Gemini Dollar (GUSD), USD Coin (USDC), TrueUSD (TUSD), MakerDAO.

Стейблкоины делятся на три основных вида:

  • Обеспеченные традиционными активами (traditional collateral). Активы – доллары США, золото, нефть и другие материальные ресурсы.

  • Обеспеченные криптоактивами (crypto collateral). Активы – другие криптовалюты.
  • Алгоритмические (algorithmic).

Крипторынок, государства и корпорации

Перспективы стейблкоинов оценили правительства некоторых государств. Например, Венесуэла выпустила собственную криптовалюту, назвав свою монету El Petro. Стоимость этого стейблкоина обеспечена нефтью и минеральными ресурсами страны. Примерно в одно время с Венесуэлой стали появляться проекты стейблкоинов, обеспеченных традиционными и криптоактивами, в других государствах. В России периодически возвращаются к возможности введения крипторубля, в Великобритании собирались выпустить Royal Mint Gold (RMG), предполагалось появление собственных криптовалют у Швеции и Багамских островов. Разрабатывается проект стейблкоина emCash в Дубае. Государственная криптовалюта – хорошая идея хотя бы потому, что операции с таким платежным средством занимают гораздо меньше времени, чем проведение банковских платежей.

Свои силы в криптовалютной сфере стали пробовать и корпорации. Одной из первых международных компаний, решивших выпустить стейблкоин, стала JP Morgan Chase. Запускает свой стейблкоин, BUSD, криптовалютная биржа Binance. Он, привязан к доллару, эмиссия криптовалюты осуществляется на блокчейне Ethereum. Социальная сеть Facebook предложила Libra – если регуляторы одобрят проект (а пока что они выступают против введения этой криптовалюты), то она станет служить платежным средством для пользователей ресурса – правда, не для всех сразу, проект будет реализовываться поэтапно.

В России о запуске стейблкоина заявил глава “Норникеля” Владимир Потанин. Правда из-за законодательных ограничений выпускать токен планируется за рубежом. Выпуск монеты позволит “Норникелю” привлечь дополнительные инвестиции, клиенты получат возможность гибкой торговли металлами, а консервативные инвесторы – более стабильный по сравнению с другими коинами актив.

Поддержка криптоактивами

Помимо обеспечением фиатом и материальными активами, стейблкоины могут обеспечиваться и другими криптоактивами, которые выступают в качестве залога для поддержания стабильности курса.

Одной из самых известных является платформа MakerDAO, которая основана на блокчейне Ethereum. Ее отличительная особенность – наличие сразу двух токенов. Первый токен, который и является стейблкоином, называется DAI, его стоимость – $1. Второй токен, MKR, дает держателям возможность управления проектом – он используется для голосования за различные решения по управлению рисками и бизнес–логикой этой платформы. Предложение, за которое проголосовали токенами больше всего участников, получает статус "важного" и реализуется. Необходимость работать сразу с несколькими цифровыми активами для операций в MakerDAO, а также достаточно высокая комиссия за использование сервисов не помешала проекту аккумулировать около 2% эмиссии эфира внутри экосистемы. Тем не менее, у MakerDAO есть несколько проблем и рисков, включая сложную модель конкуренции внутри экосистемы и высокий уровень комиссий (вплоть до 20,5%).

Развитием схожей идеи занялась команда стейблкойна Timvi. Стоимость каждого токена TMV составляет 1$. При этом разработчики сразу заложили нулевую комиссию в алгоритм. Каждый токен сверхобеспечен депозитами в Ethereum, а любой участник в состоянии проверить статус любого токена. Если стоимость эфира снижается, пользователю нужно докапитализировать свой аккаунт в блокчейне (Tbox), где хранится депозит и происходит конвертация. Если это не сделать, Tbox станет “токсичным”, и его сможет докапитализовать другой пользователь, за что получит комиссию от 1% до 6% от суммы докапитализации. В случае роста курса эфира повышается и общий уровень обеспечения системы, а пользователи получают возможность вывести больше TMV из системы.

Алгоритмические стейблкоины

Стейблкоины этого вида подчиняются набору правил, прописанных в коде распределенной платформы. Правила уравновешивают спрос и предложение на криптовалюту.

Преимущества – гибкая масштабируемость (не нужны дополнительные активы для обеспечения эмиссии), а также механизмы стимулирования участников, которые дают возможность зарабатывать. Большинство таких механизмов являются неотъемлемой частью архитектуры алгоритмического стейблкоина.

Из проектов, которые у всех на слуху, можно назвать Basis. В 2018 году создатели Basis собрали около $135 млн от инвесторов. Последних привлекла идея, лежащая в основе стейблкоина – расчет стоимости валюты на основе большого количества факторов, включая цену материальных активов. Разработчики Basis планировали объединить в своем проекте лучшие качества фиата и криптовалют. Этот стейблкоин предлагался в качестве стимула развития экономики развивающихся стран. К сожалению, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила компании выпускать свою валюту. После этого основатели Basis вернули инвесторам вложенные средства.

Среди прочих проектов стоит упомянуть Terra и Carbon. Принцип их работы похож на Basis. Основной плюс – высокая степень децентрализации по сравнению с другими видами. Правда, и разработка их обходится дороже, так как технически это более сложные продукты.

Перспективы рынка

Если пять лет назад на крипторынке был всего один стейблкоин — Tether, — то, по данным компании Blockchain Luxembourg S.A., к 2019 году их число увеличилось до 57. Нет оснований предполагать, что разработка новых монет прекратится. Но, с другой стороны, не стоит ждать и появления жесткой стандартизации в этой сфере.

Ход развития стейблкоинов показал, что механизмы стабилизации стоимости таких монет будут эволюционировать — в зависимости от отрасли и областей применения монет. Инвесторы, в свою очередь, «проголосуют объемом» за самые стабильные проекты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Coin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 9, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 91510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Nov 2019 15:13:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91510, "author_id": 390510, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91510\/get","add":"\/comments\/91510\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91510"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Ну, судя по графику и подключению крупных игроков, тренд в эту сторону определенно есть

Ответить
0

Спасибо за статью. Вы видите перспективы того что страны типо Ирана и КНДР для обхода санкций будут поощрять развитие стейблкойнов внутри страны?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }