Нейросети в ТВ-производстве. Чем пользуются эксперты дизайна?

Сегодня мы не воспринимаем ИИ как угрозу профессии. Наоборот, предпочитаем дружить. Поэтому делимся приёмами, которые прекрасно экономят наши ресурсы и время.

Нейросети в ТВ-производстве. Чем пользуются эксперты дизайна?

Оговоримся сразу. Нам есть что сказать и про ChatGPT, но в этот раз — о нейросетках, которые работают с изображениями.Когда тренд только-только зарождался (примерно в конце 2021 года), наше внимание было приковано к Midjorney и DALL-E. Функционал конкурентов вроде Kandinsky и Leonardo на их фоне всё-таки чуть проигрывал.

Краем глаза наблюдали за развитием ещё одной любопытной нейросети — Stable Diffusion (далее — SD). Правда, качество генераций тогда ещё оставляло желать лучшего. Да и технически продукт был сложным. Хотя многие профессионалы возразят: 100+ настроек позволяли лучше контролировать результат. Пускай, но как крупной дизайн-студии внедрить такой инструмент? На обучение сотрудников уходили недели.

Зато буквально в конце осени 2023 года у SD вышла новая упрощённая оболочка — Focus. И вот она-то, похоже, украла сердечки дизайнеров всерьёз и надолго. Во-первых, в отличие от Midjorney и DALL-E с настройками «под капотом», тренированные модели SD есть в открытом доступе. И они ничуть не уступают коммерческим гигантам. Во-вторых, наблюдать за выходом новых дата-сетов буквально каждый день — сплошное удовольствие, ведь перед нами прозрачные векторы дальнейшего развития нейросетей.

Что ещё?

Это бесплатно. В отличие от Midjorney, где мы оплачиваем корпоративную подписку, SD — опенсорсный продукт. Который, к тому же, не требует никаких сторонних платформ вроде Discord, а преспокойно устанавливается на любой компьютер.

Можно работать с готовыми изображениями. При этом с куда большим разнообразием настроек, чем в Midjorney. Например, взять фото любого человека и попросить сгенерировать похожего хоть в сказочном лесу.

Соединить 2 фото в одно, чтобы получить Джека Воробья с головой Стаса Намина, тоже можно. Из преимуществ перед аналогичным функционалом Midjorney: загрузка файлов с изображениями прямо с компьютера и куда больше контроля.

Работа с двумя изображениями в SD
Работа с двумя изображениями в SD

Ещё SD неплохо дорисовывает готовые имиджи. Если фото обрезано, и нам не хватает масштаба, можно «продолжить» изображение сверху, снизу и сбоку. Заходим в блок Inpaint or Outpaint и проставляем нужные галочки. Отлично справляется нейросеть и с локальными изменениями: рисуем маску в нужном месте и вписываем новый объект в промпт. Программа создаст его и подстроит под освещенность, тени и стилистику исходника. Для праздничного оформления лого просто находка. Опять же — функционал не эксклюзивный, но количество дополнительных «крутилок» радует.

«Доработка» изображений в SD
«Доработка» изображений в SD

Кстати, сейчас многие платные сервисы в интернете используют модуль SD. Хотя по факту он доступен любому желающему абсолютно безвозмездно, то есть даром. Позалипать на работы, скачать модели или подсмотреть промпты можно, например, на civitai.com. Портал бесплатный. Возможно, пока.

В чём ещё нам помогают нейросети? Анимация изображений. Интересная фишка для работы с новостной графикой. Например, у нас есть фото Илона Маска и его цитата. Видеоряд может стать куда изысканнее, если автор будет произносить свои же слова. Просто просим нейросеть заанимировать мимику. Для этого, например, используем D-ID — по аналогии c Midjorney она используется через сторонний сервис. Обычным пользователям доступны 5 бесплатных минут в день с почётной вотермаркой.

C пластикой отлично работает Plask.ai. Загружаем модель, ищем понравившееся видео с движениями (желательно анфас и в полный рост) — эффект порадует. Пуститься в русский пляс с помощью ИИ теперь может хоть вся планета.

Работа с видео. Прямо скажем, пока все нейросети, которые создают видеоряд, довольно сырые. Отличить сгенерированное видео довольно просто. В качестве примера — посмотрите заставку сериала Marvel «Секретное вторжение». Создатели полностью отдали её на нейросетевой аутсорс. И пускай это художественная задумка, и авторы не пытались ввести нас в заблуждение, распознать почерк ИИ можно, даже не будучи экспертом.

Если в плане генерации изображений 2023 год стал прорывным и пик скорее всего позади, то в отношении видео нас наверняка ждёт много сюрпризов. Профессиональное сообщество делает большие ставки на 2024 год. Пока же для работы с видео (с внушительной последующей обработкой) мы используем PicaLabs, Gen-2 и Stable Video Diffusion.

Также балуемся апскейлерами: увеличить разрешение можно, например, с помощью платной Topaz Labs. Если нужно докрутить некачественную запись звука до уровня студии, поможет общедоступный инструмент Enchance Speech от Adobe.

3D-моделинг. Буквально на днях открыли для себя сайт lumalabs.ai. Если задавать не слишком сложное ТЗ, делает вполне симпатичные 3D-модельки. Можно хулиганить и забирать для дальнейшей докрутки.

Пример работы с <a href="https://lumalabs.ai" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">lumalabs.ai</a>
Пример работы с lumalabs.ai

Реставрация изображений. Актуально, если нужен красивый сюжет, а из подручных материалов вам предоставили разве что обрезанное фото. Раньше бы пришлось или разрыдаться, или потрудиться (а скорее всего всё вместе), а сегодня у любимого Photoshop, начиная с 24-й версии, тоже есть родная нейросеть. Например, она может полностью дорисовать отсутствующую на фото часть лица, да и с традиционной для линейки ретушью тоже справляется на «ура».

Заменят ли нейросети людей? Недавно провели эксперимент внутри компании: оказалось, что примерно 50% респондентов не могут отличить работу ИИ от работы дизайнера. Наблюдениями, кстати, поделились у себя в Telegram.

Конечно, чтобы рисовать, как человек, нейросеть должна была тренироваться на работах человека. И методы этих далеко не всегда экологичны. Многие известные художники согласия на такую «обработку» своих творений не давали. Впрочем, пока что без участия человека нейросеть и не взбирается на головокружительные высоты. А вот человек без её участия вполне.

Мы работали в графике задолго до нейросетевой эры и не планируем сбавлять обороты: работы доступны на нашем сайте в разделах «Инфографика», «ТВ-проекты», «Корпоративные фильмы».

1
2 комментария

Есть реальные специалисты, кто пользуется нейросетями в работе? Ирл пока таких не встречал

1
Ответить

В каждой второй вакансии дизайнера теперь требуется знание AI.Врядли ещё бывают специалисты, которые не использовали нейросеть в работе. Простейший вариант- сгенерить изображение, чтобы не брать его из платных стоков и с авторскими правами всё ок.

2
Ответить