Рефлексируй дизайнерский опыт без смс и регистрации. Личные наработки

Для собственного роста нужно делать выводы. Из неудачного опыта или же из успешного, все едино. Собираешь сливки, отмечаешь неудачные решения, смотришь максимально узко или широко.

Сам я за 5 лет в дизайне делал так много раз, но никогда не получалось какой-то системности. Возможно, ее быть и недолжно. Немного хаоса не повредит, верно? В любом случае, в этом хаосе нужны какие-то опорные точки.

При чем не особо важно, дизайнер ты, программист или бизнесмен. Всем мы имеет опыт. Хочу рассказать как я этот опыт обрабатываю. И за счет этого получается неплохо так расти, потому что помимо бессознательного есть еще и сознательные выводы. Вот они, бери и делай. Погнали расскажу об инструментах!

Начнем с банального — веди дневник. Можешь плеваться в стороны или на меня, но эта штука работает. Да, хочется результат сейчас, но в дневник это инвестиции в долгую.

Как только я понял это для себя, принял это, дневник работает на все 100. Хотя, быстрый результат тоже можно получить!

Признавайся, кто?
Признавайся, кто?

Возможно ты слышал про дневник благодарностей или типа того. Зачем тебе отдельный? Пиши все в один. Я так и делаю, в моем дневнике: благодарности, негативные мысли, опыт, диалоги и даже сны. И, конечно, дизайнерский опыт в виде скриншотов интересных решений, ссылок на доски в пинтересте или страницы удачных переписок с заказчиками.

Дневник, как дополнительная полка для книг. Когда заканчивается место в голове — в нашей основной полке, мы помещаем новый опыт на другую — в наш дневник. В ином случае новые книги выбрасываются, оказываются там, где им не место или заменяют уже имеющиеся.

Прямая концентрация. Садишься удобно где-нибудь, куда-нибудь, убираешь отвлекающие вещи и разбираешь конкретные ситуации. Не просто «вооот, классно я поработал, надо будет так же». Берешь и разбиваешь любую ситуацию или кейс на составляющие:

  • Место?
  • способы коммуникации?
  • какие были идеи?
  • что отменили еще до старта проекта?
  • почему обусждали такие референсы?
  • как преумножить успешные решения?
  • как масштабировать результат?
  • что можно было изменить?
  • где просчитался?

Прям фигачишь все вопросы, которые приходят в голову на бумагу, а потом на них отвечаешь. Интересные мысли из ответов так же записывай на бумагу. Устрой сам себе мозговой штурм!

Полная концентрация, седьмая ката!... а не сюда
Полная концентрация, седьмая ката!... а не сюда

Это ресурсоемкий процесс, но его не обязательно делать с каждым кейсом. Просто, как вариант. Ну и со временем станет быстрее и проще все это.

В чем ключевое отличие от простой записи в дневник? Отвечаю: более детальная проработка и целенаправленное мышление в самой природе=контексте полученного опыта.

Идем к более изощренным и неочевидным вещам.

Возращение и рассмотрение альтернатив. Вот это пресловутое А ЕСЛИ БЫ. Эти мысли реально нас мучают. Особенно это проявляется (у меня) с негативным по ситуации опытом.

Сам по себе опыт я считаю безэмоциональным.

Что это такое за штука вообще?

Мне нравится метафора с колодцем. Когда гложат какие-то мысли, я возращаюсь полностью в ситуацию и придумываю все возможные и невозможные альтернативы = сбрасываю все в колодец.

смешной мем из фильма
смешной мем из фильма

Однажды я встретил заказчика, у которого был слабый продукт. Вместо того, чтобы аккуратно его слить или намекнуть на доработку, я начал учить его жизни. Чтобы такого не повторилось, мне пришлось рассмотреть много вариантов развития событий и выбрать лучший для похожих ситуаций.

Неочевидная вещь, о которой я писал выше — изучение сторонних вещей.

Вот тебе на суд мой комментарий (Вадим)
Вот тебе на суд мой комментарий (Вадим)

Это как говорят «отдых часть работы». Так и тут. Когда что-то делаешь +- в своей сфере, даже если это как-то косвенно связано, тебя могут постигнуть интересные идеи и мысли.

Следуя этой идее, изучаю не только дизайн, но и фотографию, немного архитектуру, иллюстрации и геймдев. Такие темы частично связаны, поэтому мне не приходится долго ждать необычных осмыслений.

Если свести инструмент к одному предложению: включай дизайнера в разных ситуациях и тестируй!

И последняя вещь, которая здорово выступает в качестве рефлексии: общайся с другими. При чем общаться с другом по поводу твоего дизайн кейса не так круто, как обсудить его с другими дизайнерами.

Пару недель назад я скинул в чат с опытными дизайнерами обложку для своей статьи. Они за 10 минут дали мне 5 разных советов по быстрому улучшению макета.

надо, дядя, надо
надо, дядя, надо

Когда общий дизайнерский опыт срезонирует, тебе получится получить такие инсайты, до которых своими силами несколько лет пути. Но вот что делать, если нет таких знакомых-дизайнеров?

Их или меня лично, можешь отыскать в этом тг канале. Подписывайся и прокачивай свой дизайн-майндсет
#дизайн #фриланс #личныйопыт

11
реклама
разместить
Начать дискуссию