Как выбрать школу веб-дизайна? Для старта в профессии
Как выбрать курсы по обучению веб-дизайну и не только? При чем так, чтобы и реальные навыки получить и не разочароваться в профессии?
В сфере дизайна я около полутора лет и на самом деле не переставала учится ни на минуту:) Думаю сейчас наступает именно тот момент, когда количество начинает переходить в качество. Я осознала, что для сферы интернет-технологий 1,5 года — это весьма существенный срок и мне есть, чем поделиться!
Этап № 1. Как определить свой уровень и не промахнуться с направлением дизайна?
Звучит довольно расплывчато, но здесь я имею ввиду глобальные понятия. Грубо говоря: «ничего не знаю», «имею представление», «беру небольшие заказы» или «уверенно работаю с заказчиками и хочу повысить свой уровень». Думаю для старта этого достаточно:))
И на самом деле не столь важно говорим мы о направлении графического или веб-дизайна, а может вам вообще больше по душе анимация и моушен-дизайн.
Я пришла в эту сферу можно сказать с нуля. Люблю рассказывать свои подписчикам историю «про хештег»:)) Я на самой деле чуть не срезалась на сдаче первой домашней работы на бесплатном интенсиве именно потому, что не знала как этот самый «хештег» поставить. Но прошло полтора года и я в состоянии задизайнить сайт, сверстать его на конструкторе Tilda и сгенерировать к нему изображения в нейросети Midjourney!
Так что я всегда говорю, что не знать — это нормально. Главное, чтобы было желание и стремление идти дальше) И если не получается с первого раза — это тоже абсолютно нормально! На самом дела изначально я думала, что буду верстать детские и книги и каталоги с буклетами, а потом сдавать в печать.
И мой первый короткий курс был именно по графическому дизайну (кстати бесплатный и по программе для мам в декрете, так что мамочкам на заметку). Что важно: он был короткий! Ознакомительный по сути. И это дало мне возможность немного «пощупать» сферу и понять, что вот вообще не моё! Все‑таки это важно понять вовремя) Хотя сменить направление никогда не поздно и своё следующее обучение я взяла по веб-дизайну.
Итак, выводы:
- определяем уровень (смотрим какие требования в вакансиях в плане навыков и знания программ)
- выбираем предпочтительное направление (смотрим вебинары и интенсивы, вникаем в сферу и примеряем на себя роли дизайнера того или иного продукта)
- исходя из уровня и направления начинаем подбирать школу (обращаем внимание программу обучения, его сроки и темп)
- обязательно участвуем в бесплатных интенсивах и марафонах от разных школ или студий дизайна (поможет и уровень свой оценить и с направлением определиться)
Этап № 2 Как получить первые навыки и присмотреться к школе?
Вот в этом мой совет однозначен: смотрите вебинары и интенсивы от разных школ! Учувствуйте в организованных марафонах, на многих даже можно получить обратную связь от кураторов. Обычно такие мероприятия проводят бесплатно, по предварительной регистрации.
«Так мне же там курс продавать будут!» - скажете вы.
Ребята, ну конечно будут:)) У каждой школы дизайна есть отдел маркетинга и продвижения, но ведь это ваше дело купить или нет, верно? А вот для новичка полезной информации будет предостаточно: и как прокачивать насмотренность (и что это такое вообще), какими ресурсами лучше пользоваться, где публиковать работы и что делать если нет портфолио, вести ли социальные сети и где искать заказчиков на фрилансе.
И конечно на этих вебинарах можно зачастую взглянуть на спикеров и преподавателей школы, оценить атмосферу и подачу информации. Ну и как говорится, за просмотр денег не берут:)))
Смотрите, сравнивайте и выбирайте то, что подходит именно вам.
Этап № 3 На что обратить внимание при покупке курса?
- Форма обратной связи — это, на мой взгляд, один из важнейших факторов. Я считаю, что самый лучший фидбэк — это видео с комментариями от куратора. Все‑таки текст не всегда может передать то, что можно показать на экране на практике.
- Количество фидбэков на одно задание — кому‑то достаточно одной правки от куратора, а кто‑то любит досконально покопаться в деталях и предпочтёт вернуть работу на проверку ещё пару раз:)
- Дедлайны. Ну куда же без них родимых:)) А если серьёзно, это действительно очень важно. У каждого свой ритм жизни и жёсткие рамки и отсутствие возможности взять отсрочку на сдачу домашней работы для человека, которых только входит в сферу дизайна и при этом работает имеет огромное значение. Или же наоборот сложно объяснить ребёнку, что сейчас ну никак нельзя болеть, потому что у мамочки жуткий дедлайн:)) Так что важно: уточняйте про сроки!
- Формат лекций — в онлайн-формате или в записи (кстати, если в записи то нужно уточнить, как часто обновляют информацию на курсе). Что ж ситуация аналогично с дедлайнами, адаптируйте под свой ритм жизни.
- Сколько длится обратная связь от куратора?
- Получите ли вы сертификат или диплом по окончании курса?
- На какой период вы получаете доступ к материалам курса?
- Можно ли брать отсрочку на выполнение заданий по отдельным блокам?
И на последок:)) Крупная школа дизайна или средняя или вообще работа с наставником?
Думаю дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Но я могу поделиться своим опытом и впечатлениями, ну вы на основе этого сможете сделать свои собственные выводы.
Моя первая школа веб-дизайна на самом деле навсегда останется в моем сердце. Поскольку, как я теперь понимаю, мой относительно небольшой поток и автор курса в качестве куратора — это было именно то, что нужно для «новичка без хештега».
Если группа на курсе небольшая, то конечно обратная связь более вдумчивая и внимательная, чем в том случае, когда у куратора 200 человек (да ещё каждый идёт в своём ритме и сдаёт ДЗ на разные темы). Так что безусловно наставничество и обучение в небольших или средних школах даёт свои плюсы. Хотя программа зачастую не может вместиться в себя изучение сразу нескольких направлений. И конечно, если мы говорим об индивидуальном наставничестве, то тут точно, мягко говоря, встанет ребром вопрос стоимости:))
Важно! Я не хочу сказать, что обучение в школах гигантах или обучающих платформах хуже. Нет, просто есть и плюсы и минусы. Мне есть с чем сравнить, поскольку сейчас я снова учусь. И вот на это раз школа столь велика, что мой куратор зачастую признается, что уже и не помнит, что мы там в проекте правили неделю назад (так что да, индивидуальный формат конечно хромает).
Но зато у меня очень обширная программа, которая имеет пересечение со смежными областями маркетинга и продвижения, а также вёрстки сайтов на ноу-код платформах. А это уже плюс:))
И ещё огромное преимущество: это большое и активное комьюнити. Обычно в чатах школы остаются и выпускники предыдущих потоков и счёт идёт на тысячи человек! Так что чувство «неодиночества» вам обеспечено:))
И да, совмещать работу и учёбу можно. Не могу сказать, что отбила стоимость обучения на первых месяцах, хотя возможно это кому‑то и удалось) Но постепенно я вошла в этот ритм и теперь беру заказы параллельно с учёбой.
Желаю всем удачного выбора! Я подсветила основные на мой взгляд моменты и надеюсь, что немного помогла вам на этом нелёгком пути! Если будет нужна моя помощь или консультация, можете написать к в комментариях или в соцсетях. Я всегда рада поделиться опытом!