{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Веб-дизайнер превращает старинные книги и брошюры 19 века в интерактивные сайты Статьи редакции

Среди работ Николаса Руже — гид Вернера по основным цветам, встречающимися в природе, интерактивный учебник геометрии «Начала» Евклида и реставрация ботанической энциклопедии «Иллюстрации естественного порядка растений».

Веб-дизайнер и художник по визуализации данных Николас Руже из Чикаго уже более 20 лет занимается разработкой интерактивных инструментов, инфографики и плакатов, публикует исследования и отправляет работы на выставки.

Свои работы он называет цифровым искусством, а среди тематики работ Руже последнего времени — восстановление и размещение научных работ 19 века в формате интерактивных сайтов. Благодаря его дотошности работы отличаются высокой детализацией, оригинальностью и максимальной похожестью стиля на оригинал.

Вот несколько его работ.

Немецкий геолог Вернер разработал собственную классификацию цветов минералов в 1774 году, а в 1814 году художник Патрик Сайм адаптировал её и издал в формате карманного руководства. С помощью руководства каждый оттенок можно сопоставить с растением, драгоценным камнем или частью животного.

Классификатором Вернера, например, пользовался Чарльз Дарвин во время экспедиций для точности описания в заметках.

Руже воссоздал систему цветов Вернера из книги 1821 года в формате сайта-гида для дизайнеров и дополнил её фотографиями-примерами 10 исходных цветов, разбитых на 110 оттенков.

Для каждого оттенка указано местонахождение в реальном мире (животные, растения, минералы), а также основные цвета для создания оттенка.

Я создал этот проект, чтобы улучшить номенклатуру цветов Вернера, добавив информацию, которую хотел бы узнать во время изучения путеводителя. Например, лёгкий переход к любому цвету, примеры и фотографии того, на что ссылается Вернер для описания каждого цвета.

Также дизайнер включил в проект сканы книги 1821 года, информацию о методе классификации цветов Вернера и выпустил серию плакатов с полным спектром цветов и их смешиванием.

Математик Оливер Бирн в 1847 году опубликовал учебник геометрии, который основан на труде «Начала» древнегреческого математика Евклида и был назван «одной из самых странных и красивых книг 19 века», пишет издание My Modern Met.

В учебнике Бирн взял за основу первые шесть книг Евклида и заменил текст теорем и формулы на цветные диаграммы.

От материалов Евклида к интерактивному учебнику Руже

Руже воссоздал учебник Бирна с максимальной приближенностью к оригиналу, а каждая схема была создана с соблюдением пропорций и размеров, чтобы соответствовать геометрическим принципам Евклида.

В блоге дизайнер подробно рассказал о каждом шаге, например, работе с пунктирными линиями, углами и добавлении анимаций.

Формулы в доказательствах теорем, сопровождающих схему, были дополнены кликабельными формами для быстрого перехода к подробностям или элементам схемы.

Также Руже повторил шрифт учебника, в частности, начертание старинных математических символов.

Кроме книги Руже выпустил серию плакатов со всеми 269 иллюстрациями книги, которые воссозданы с геометрической точностью, упорядочены и помечены так, как и в оригинальном учебнике 1847 года.

На создание интерактивного учебника Руже потратил около двух месяцев.

В 1868 году английская художница-ботаник Элизабет Твайнинг опубликовала ботанический каталог в двух томах, в который вошли 160 раскрашенных вручную литографий растений. Одна из особенностей каталога — система классификации, в которой растения Великобритании объединены с растениями других стран, даже если такие пары нечасто встречались в природе.

Для начала Руже восстановил каждую иллюстрацию из оригинальных сканов книги — воссоздал цветовую палитру, очистил пятна и другие отметки:

После реставрации Руже вручную выделил каждое из 772 растений — для этого ему пришлось на протяжении трёх месяцев изучать ботанику, чтобы понимать, к какому цветку какой стебель относится. На один цветок дизайнер тратил от одного до четырёх часов.

Каждое растение в группе стало интерактивным — оно подсвечивается по клику, а в тексте и описании выделяется его название, а также отмечено, к какому семейству принадлежит.

Также Руже объединил растения согласно упоминаниям об их схожести и построил общую диаграмму связей.

Помимо интерактивной энциклопедии дизайнер нарисовал плакат со всеми 160 иллюстрациями, упорядоченных так же, как и в книгах.

Реставрация шеститомной коллекции из 240 иллюстраций загородных особняков и пейзажей — это совместная работа художника Ф.О. Морриса, иллюстратора Александра Лидона и печати авторства Бенджамина Фоссета. Тома публиковались с 1864 по 1880 год.

Руже дополнил сборник геолокационными метками и интерактивной картой особняков, а также выпустил серию постеров.

На празднование 175-летия журнал Scientific American предложил Руже изучить визуальный стиль обложек всех 5148 журналов, выпущенных с 1845 года.

Визуализация разделена на две части: еженедельные и ежемесячные выпуски, для каждой обложки выбраны пять основополагающих цветов.

Если навести указатель на любую часть изображения, можно увидеть обложку года или месяца.

В этой работе Руже переделал 16-страничную брошюру в интерактивный сайт, чтобы потренироваться в технологиях и дизайне.

В блоге он объясняет, как организовал композицию и написал для неё код: например, для маленьких экранов ему пришлось вращать текст и картинку, а также адаптировать современные шрифты под старину.

Также для работы он нарисовал пять тематических плакатов.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Beryl Hardness

Монументальный труд. Хорошо, что в наше время есть люди, готовые трудиться ради высоких целей и совершать не только новые открытия, но и улучшать наработки и достижения прошлого.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Как говорил Олег Пащенко "Любить дизайн больше чем бабло, которое можно за него получить - вот залог успеха".

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Богомолов

На хабре была статья о том, как «Начала» Евклида в интерпретации Бирна перевели на русский: https://habr.com/ru/post/451682/
В конце статьи есть ссылка на репозиторий, на вкладке релизов есть готовые PDF-ки: https://github.com/jemmybutton/byrne-euclid/

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Aksenova

Очень вдохновляюще! Прочитав, захотелось создать такое же грандиозное что то самой

Ответить
Развернуть ветку
antoshka

дизайнеру следующий челендж "манускрипт Войнича". Я кстати так и не понял , его расшифровали или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пронин

Каеф!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Вот это реально крутая работа дизайнера, а не лого Джона Федора состряпать :)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Крайнов

Огонь! Больше у меня слов нет🤩

Ответить
Развернуть ветку
Николай Синицын

Кайф.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Волосач

Круть!

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Korobov

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Di Lo

Очень сильный и качественные работы. Евгению Делюкину огромное спасибо за статью. Потрясающе!

Ответить
Развернуть ветку
Eugene M.

Прекрасный материал!!!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Лукашёв

Крутая статья. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мильгаузен

Нихуя не понял, но очень интересно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexey

Шикарно.

Ответить
Развернуть ветку
Эльвира Саярова

Вот это труд 
Мое почтение, просто монументальная работа!

Ответить
Развернуть ветку
Aliya Keshishian

Это просто волшебство!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Донцов

просто вау! 
идея, реализация, всё на высоте

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ягодин

Наконец-то что-то годное за последние, наверное, пару месяцев. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Elena Shugalei

Какая работа! Просто душа радуется. Огромное спасибо за публикацию 👏💕

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null