Руководство: как подготовить и провести онлайн-опрос

Вы читаете перевод статьи Андреа Фабиан "Online Survey Design: Key Elements of Effective Questionnaires". Над переводом работали: Ольга Жолудова и Ринат Шайхутдинов.

В закладки

Если у вас назрел какой-то вопрос о продукте и его функциях или вы просто хотите услышать голос своих пользователей, скорее всего вы решите создать опрос. В этой статье я расскажу, как спроектировать опрос, который принесет вам максимальные результаты.

И да, создание эффективного опроса может занять какое-то время, потому что вам нужно будет учесть следующие особенности проектирования опросов и анкет:

  • целевая аудитория
  • четкая цель
  • длительность/структура
  • поток
  • внешний вид
  • инструменты опросов
  • тестирование

Давайте по-быстрому проведем UX опрос

«А давайте по-быстрому проведем UX опрос!», — такая идея приходит в голову большинству команд, когда нужно что-то узнать о пользователях и их потребностях. Опрос всегда кажется самым быстрым и простым решением, но на деле часто оказывается по-другому. Многие люди даже не понимают, насколько предвзято и запутанно они формулируют вопросы. А в результате оказывается, что из кучи данных нельзя выделить ровным счетом ничего полезного.

Ещё больше статей о дизайне, а также полезные сервисы можно найти на ux-journal.ru

При этом, проводя интервью онлайн, вы даже не можете почерпнуть какие-то детали из языка жестов или формулировки ответов. Онлайн-интервью вообще не подходят для изучения поведения пользователей. В то же время, в UX очень многое зависит именно от паттернов поведения. Ваши главные инструменты при проведении онлайн-интервью — это слова, правильные формулировки, продуманная структура и даже выбор цветов.

Для чего пригодятся UX-опросы?

  • Понять, почему люди пришли на ваш сайт.
  • Собрать количественные данные, чтобы подкрепить результаты качественных исследований — да, к сожалению собственники бизнеса, как правило, доверяют большим цифрам. Поэтому после качественного исследования (будь то пользовательские тесты, полевые исследования, интервью) в небольшом масштабе, вы сможете подтвердить свои гипотезы при помощи опроса.
  • Собрать обратную связь о новом или бета-сервисе.
  • Собрать количественные данные о качестве контента или об уровне удовлетворенности клиентов.
  • Набрать участников для модерируемых пользовательских тестов.
  • Основное преимущество UX тестов состоит в том, что вы задаете вопросы настоящим пользователям в процессе посещения сайта. Люди легко забывают детали и впоследствии могут объяснить те или иные свои действия как-то иначе. Если в ваш продукт вшит UX-опрос, мы сможете собирать ценную информацию о том, кто ваши клиенты и зачем они к вам пришли.

Опросы не помогут, если вы хотите узнать:

  • Как пользователи ведут себя (для этого используйте очные тесты с возможностью понаблюдать за действиями пользователя или полевые исследования)
  • Проблемы юзабилити продукта (для этого лучше подойдут юзабилити тесты)
  • Боли и потребности клиентов (лучше провести глубинные интервью или выборочные исследования опыта (experience sampling)

Итак, вы уверены, что UX-опрос будет для вас лучшим решением? Или есть какой-то другой метод, который позволит получить более качественные результаты в кратчайшие сроки? Попробуйте сначала провести пользовательский тест, полевое исследование, интервью или оценку аналитики. Если вы все еще уверены, что вам нужен именно UX-опрос, далее я расскажу, как его правильно спроектировать.

Для начала убедитесь, что продумали следующие пункты:

Четкая цель

Определите цель исследования: зачем вы создаете опрос? Цель должна быть только одна, иначе в результате опроса вы получите набор бесполезных ответов и кучу потерянного времени.

Целевая аудитория

Обязательно нужно определиться с целевой аудиторией. Для этого начните с более широкой группы и постепенно сужайте ее, отвечая на следующие вопросы: Как лучше всего можно описать вашу целевую аудиторию? Их возраст, стиль жизни, образование, род деятельности? Демографические особенности тоже нужно учитывать.

Вопросы

Чтобы получить более точную обратную связь, формулировки и язык вопросов должны быть понятны и близки пользователям. Постарайтесь сосредоточиться на одной главной теме.

Вопросы в опросе могут быть закрытыми и открытыми. В закрытых вопросах нужно выбрать наиболее подходящий вариант ответа. Такие вопросы хороши для формирования статистики, на них легко отвечать и их легко оценивать. С другой стороны, по закрытым вопросам сложно понять, что думают люди. Поэтому после закрытых вопросов не помешает добавить поле “Почему?”. А также не лишним будет добавить еще одно пустое поле, куда пользователь сможет вписать любой другой ответ.

В открытых вопросах люди могут писать свои ответы. Такие вопросы подходят, чтобы понять, что на уме у пользователей. Правда, на них сложнее отвечать, потому что придется придумывать ответ, а не просто выбрать один из списка. Анализировать такие ответы тоже небыстро — вам придется читать много неструктурированного текста.

Хороший вопрос — простой и очевидный. Длинные сложные вопросы тяжело читать и понимать. А если человек не понимает вопрос, он даст бесполезный ответ. Длина вопроса должна быть в пределах 15-20 слов. Если получается длиннее — перепишите. Используйте простой язык, прямо скажите, что хотите узнать, и не будьте слишком дотошными.

Вот несколько полезных советов по составлению хороших вопросов для UX-опроса:

  • Не используйте двойные отрицания (“Это нетривиальный вопрос? Да/Нет”)
  • Избегайте предвзятых формулировок. К примеру, вопрос “Что вас бесит в этом продукте?” подразумевает, что респонденту в продукте что-то бесит. Не нужно строить догадок. Постарайтесь звучать максимально нейтрально.
  • Задавайте по одному вопросу за раз (“Что вы думаете о нашем блоге и о бренде в целом?” — это плохой вопрос)
  • Не задавайте одни и те же вопросы снова и снова (“Оцените удобство корзины?” “Оцените удобство сайта в целом?”)
  • Постарайтесь не задавать вопросы о поведении на сайте (что они сделали и как).
  • Используйте сбалансированные шкалы. Если у вас шкала из 4 вариантов ответа (очень плохо, плохо, хорошо, очень хорошо), то людям придется выбирать между “хорошо” и “плохо”. Дайте возможность выбрать что-то среднее, чтобы неопределившиеся респонденты не портили вам статистику.
  • Постарайтесь, чтобы значения шкал не пересекались (0-2, 2-4, 4-6)
  • Всегда добавляйте опцию “Другое” или “Я не знаю”
  • Дайте людям возможность поделиться своими мыслями после каждого закрытого вопроса: добавьте необязательное текстовое поле с вопросом “Почему?”

Длительность

Так, это, пожалуй, самая сложная часть, но постарайтесь быть максимально краткими. Наш опыт подсказывает, что онлайн-опрос должен занимать не более 5 минут — в противном случае респонденты теряют концентрацию. Поэтому будьте предельно кратки и логичны.

Представьте себе: вы открываете веб-страницу и видите огромное количество контента. Что вы сделаете? Скорее всего, закроете ее, даже не прочитав.

Если в вашем опросе все еще много длинных вопросов, можно сделать следующее:

  • Попробуйте переосмыслить свое исследование и конкретизировать цель
  • Разбейте опрос на две части
  • Поделите скучную страницу с вопросами на разделы и красиво структурируйте.

Процесс

Убедитесь, что все вопросы структурированы и расположены логично. Начните со вступления, в котором расскажите о цели проведения исследования. Постарайтесь сгруппировать схожие вопросы, чтобы респондент мог лучше сфокусироваться и ничего не пропускал. А еще, рекомендуется оставить вопросы, связанные с идентификацией личности, на конец.

Внешний вид

Очевидно, что ключевой элемент любого опроса — текст. Но правильный дизайн может добавить ценности. Цвет оказывает на людей огромное влияние. Если вам удастся подобрать правильный цвет, вы сможете влиять на настроение и восприятие респондента — а тогда можно рассчитывать на более правдивые ответы. Но тут важно не переборщить. Добавьте один основной и — если нужно — один дополнительный цвет.

Выделяя отдельные элементы, вы помогаете респонденту ориентироваться. К примеру, кнопку “Отправить” в конце опроса можно выделить поярче, чтобы люди сразу видели ее и кликали. Убедитесь, что опрос хорошо выглядит на мобильных устройствах, и что высота кнопки не меньше 44 пикселей.

Если вы добавляете опрос на сайт, убедитесь, что он оформлен в стиле вашего бренда. Брендированный опрос выглядит профессионально и вызывает больше доверия. Не бойтесь использовать белое пространство. Опрос должен дышать!

Когда люди видят много плотно напечатанного текста, им хочется поскорее закрыть опрос. А благодаря коротким формулировкам и понятной структуре, опросы выглядит чище и приятнее.

По возможности сделайте динамическую шкалу прогресса, особенно если решите разбить опрос на несколько страниц. Когда люди видят процесс выполнения задачи, это их мотивирует и они с большей вероятностью доводят дело до конца.

В зависимости от темы опроса можно даже добавить картинки. И не только потому, что картинки привлекают внимание. Дело в том, что визуальная информация усваивается быстрее, чем слова.

Инструменты для проведения опросов

Опросы можно проводить при помощи множества инструментов: от Google Forms до Survey Monkey и Survey Gizmo. Есть куча инструментов, при помощи который можно очень просто и красиво оформить опрос: например, Formstack и Nextiva.

Тестирование

Когда опрос, по вашему мнению, готов, пора его протестировать! Тестируйте на друзьях, коллегах — да на ком угодно! Люди помогут выявить очевидные ошибки и опечатки, бессмысленные вопросы и предвзятые формулировки. Если у вас есть время, попробуйте сделать A/B тест, чтобы найти самый эффективный call to action (призыв к действию).

3 популярных типа UX-опросов

Панелька снизу справа

Небольшое диалоговое окно с вопросом появляется в нижнем правом углу. Это мой любимый тип опроса. Люди его замечают, но он не слишком отвлекает и не закрывает ничего важного. Обычно в таких опросах буквально несколько вопросов, которые мы задаем сразу же, без лишних вступлений. Пользователям достаточно просто заполнить такой опрос.

Вопросы могут быть такого назначения и содержания:

  • понять намерения пользователя: “Что вы планируете делать на сайте?”
  • собрать персональные данные: “В какой сфере вы работаете?”
  • убедиться, что люди понимают ваш продукт: “Можете описать в одном предложении, что делает этот продукт?” или “Какой информации не хватает на этой странице?”

Такие опросы можно создавать при помощи инструментов вроде Qualaroo или Survicate.

Опрос во всплывающем окне

Если в вашем опросе чуть больше вопросов, можно выводить приглашение поучаствовать в исследовании во всплывающем окне — а сам опрос проводить на отдельной странице. Я терпеть не могу всплывающие окна, потому что они встают на пути между мной и моими целями, но иногда их можно использовать. Но все же стоит показывать их только избранным пользователям и на протяжении ограниченного времени. А если получится, лучше все-таки разместите свой опрос в окошке в правом нижнем углу.

Этот тип опроса позволяет задавать чуть больше вопросов — но и тут главное не переборщить, а иначе люди просто закроют страницу.

Форма обратной связи между экранами

Один единственный вопрос, встроенный прямо в продукт. Он идеально вписывается в контент, появляется как отдельный шаг в пути клиента и помогает вам собрать ценную обратную связь. Кто-то называет это микрофидбэком. На картинке ниже вы видите как функция оценки водителя встроена в дизайн приложения Uber.

Таким же образом можно попросить читателей оценить содержимое страницы, как часто делают в разных саппорт-форумах. Или можно попросить пользователя в целом оценить опыт взаимодействия с приложением или сайтом. Хороший пример: в e-commerce такой вопрос часто задают после чекаута или по завершении доставки.

Информация, полученная в ходе такого опроса поможет выявить слабые места, но не укажет на проблему. Поэтому в таких формах тоже лучше задавать дополнительный вопрос “Почему?”, чтобы понять, что думают люди.

Основные выводы о проектировании опросов

В качестве заключения, давайте еще раз проговорим, о чем нужно помнить при проектировании опросов:

  • Определите цель опроса. Ответ на какой вопрос вам нужен больше всего? У каждого опроса должна быть только одна цель. Не пытайтесь узнать сразу много вещей за раз. Если надо, проведите интервью со всеми заинтересованными лицами, чтобы приоритизировать цели и превратить главную цель в меткий опрос.
  • Определите целевую аудиторию. Не показывайте опрос всем и каждому: сегментируйте. Определите, сколько ответов вы хотите собрать и за какое время. Не напрягайте пользователей впустую — уберите опрос, как только соберете достаточно данных.
  • Не задавайте слишком много вопросов. Всегда есть соблазн спросить что-то еще. Это плохо. В хорошем опросе должно быть 4-5 вопросов — не более.
  • Расставьте вопросы в логичном порядке. Задавайте близкие по смыслу вопросы последовательно. Группируйте вопросы, если это возможно.
  • Создав опрос, проведите техническую подготовку. Ссылки на хорошие инструменты вы найдете выше. Когда все будет готово, пройдите опрос сами, оцените UX и загляните в форму сбора результатов. Вы видите свои ответы? А можно как-то еще упростить процесс прохождения опроса?
  • Попросите нескольких человек со стороны пройти опрос. Спросите, все ли вопросы они поняли?
  • Запустите опрос. Убедитесь, что все работает как надо и первые ответы начали собираться в форме сбора результатов.
  • Закройте опрос и проанализируйте данные. Внимательно прочитайте все ответы. Если у вас было много открытых вопросов, постарайтесь сгруппировать ответы, чтобы выявить закономерности.

Ещё больше статей о дизайне, а также полезные сервисы можно найти в сообществе на Facebook.

{ "author_name": "Ольга Жолудова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 136560, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 18:15:49 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии