Notion уходит из России. Как пользоваться им дальше и не потерять данные?
Привет! На связи Филипп из дизайн-студии Bauns, в которой Notion — один из основных инструментов. Я не смог смириться с уходом сервиса и я совсем не хочу переходить на альтернативы Notion. Поэтому делюсь рабочим методом, как использовать Ноушен в России даже после 9 сентября. Если коротко: создаём зарубежный аккаунт и переносим данные.
А что случилось?
Неделю назад нам сообщили: Notion в России всё. С 9 сентября сервис уходит: данные удалятся, а доступы к аккаунтам исчезнут. Но вопросов всё ещё тонна. Какие есть замены Notion? Отрубятся ли только платные аккаунты или вообще все?
К сожалению, это касается и платных аккаунтов, и бесплатных. А не как с Miro, которые сначала анонсировали полный уход, а потом переобулись и заблочили только платные акки.
Я решил разобраться, как же всё-таки продолжить пользоваться сервисом. Иначе где хранить рецепты бабушкиных пирожков, ну и не только?
Мы используем Notion на максимум: у нас там википедия студии, документы, коммерческие предложения, базы данных, карточки клиентов и вообще всё. В общем, Notion — ядро студии, и для нас уход сервиса из России — боль. Но мы нашли способ, как сохранить доступ и данные. Да, будем танцевать с бубнами, но нам не привыкать.
Я написал в поддержку Notion и сказал, что у нас дизайн-студия, сотрудники которой работают из разных стран, включая РФ. И спросил, что нам делать и будет ли работать наш аккаунт.
На что получил такой ответ: все российские аккаунты будут заблокированы, а данные удалены. Но если ваша платёжная информация никогда не была связана с Россией, вы сможете пользоваться сервисом, когда покинете страну.
Делаем два вывода:
- Нужно указать платёжную информацию другой страны (понадобится зарубежная карта)
- После 9 сентября сервисом можно будет пользоваться только за границей РФ. То есть доступ только через VPN
Как изменить страну или регион в Notion?
А никак. Там нет такого функционала. В настройках можно поменять только язык интерфейса. Страну пользователи указывают при создании аккаунта, когда вводят платёжную информацию.
А если изменить платёжную инфу?
Обновить платёжную информацию в действующем аккаунте можно, но только если до этого вы не указывали никаких российских данных.
А как узнать, связан ли мой Notion с Россией?
Попробуйте оплатить один из тарифов: Settings & Members → Upgrade Plan → самый дешёвый план Plus, где один пользователь стоит $12 в месяц.
Вводим данные зарубежной карты и страну, которая её выпустила. В моём случае это Армения. Да, без зарубежной карты ничего не получится. За последние пару лет она появилась почти у каждого. Если у вас нет — пишите другу или знакомому.
Внимание: заранее удалите пользователей из воркспейса, чтобы случайно не заплатить $1200 за 10 сотрудников.
В лучшем случае оплата пройдёт — и вы сможете пользоваться Notion дальше.
В худшем — вы получите такое сообщение: «Извините, мы не принимаем новых клиентов из этой страны». Тогда придётся создавать новый аккаунт и переносить данные.
Мой аккаунт связан с Россией. Что делать?
Создаём новый аккаунт и переносим всю информацию из старого. Это просто.
На всякий случай врубаем VPN. Переходим на сайт Notion, нажимаем кнопку Get Notion Free и регистрируем аккаунт на новую почту. Лучше на зарубежную, чтобы избежать всех связей с РФ.
Регистрируемся и выбираем назначение for my team. В этом случае вы получите бесплатный пробный период на 30 дней. И не нужно будет платить за Notion. Если выбрать Personal, то вас попросят сразу оплатить один из тарифов.
Дальше нужно ввести платёжные данные. Здесь и пригодится зарубежная карта. Заполняем все поля и указываем страну, которая выпустила карту. Само собой, не РФ.
Жмём сохранить — и аккаунт создан. Затем переходим в настройки аккаунта и отменяем платный тариф, чтобы через 30 дней триалки у вас не списались $12.
Всё, у вас есть аккаунт, которым можно пользоваться после 9 сентября. Да, скорее всего, только через VPN, но это всяко лучше, чем никак.
А как теперь перенести данные?
Здесь всё просто. Расскажу на примере нашей студии. Заходим в старый аккаунт и создаём дубликат корневой страницы.
Если у вас много страниц и контента в Notion, это займёт много времени. В нашем случае заняло около 25 минут.
Вуаля — и у нас полная копия всех файлов.
Теперь идём в созданную страницу и делимся ей с новым аккаунтом в Notion. Для этого жмём Share и вводим email нового аккаунта, который мы недавно создали.
После переходим в новый аккаунт и видим, что страница подгрузилась.
Переходим в старый акк, находим там корневую папку, жмём Duplicate to и выбираем новый аккаунт.
Дальше снова ждём, когда Notion перенесёт корневую папку в новый аккаунт. Здесь почему-то перенос занял больше времени. Я ждал около 2-х часов. Если что, не обязательно держать ноушен открытым – достаточно нажать кнопку и пойти заниматься своими делами.
И не нужно никаких cms или html-экспортов и импортов. Данные перенесутся сами и без потерь.
Ура, можно пользоваться Notion! Теперь у нас новый аккаунт с зарубежными платежными данными и перенесенной информацией со старого аккаунта.
Итого, что мы теперь умеем
- Проверять, есть ли связь с РФ на текущем аккаунте Notion
- Создавать новый аккаунт Notion с зарубежной платёжной информацией
- Переносить данные из одного аккаунта Notion в другой
Подписывайся на мой личный телеграм-канал. Там в подписчиках в основном топы и фаундеры из других дизайн-студий и агентств. А я делюсь тем, как развиваю наше дизайн-агентство Bauns.