{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Самые дорогие логотипы мира

Логотип является некой булавкой в фирменном стиле компании, которая скрепляет собой общую концепцию бренда и транслирует его характер.

Без него можно обойтись, так как, на нем не держится вся айдентика и дизайн. Однако, именно логотип делает вас более запоминаемым и узнаваемым. Поэтому, так важно чтобы логотип был правильным, нес нужный посыл и настроение, независимо от того, какая вы компания.

Посмотрите на логотипы ведущих компаний мира. Люди узнают их, даже если нет никакого текста. Потребители знают, что получат от этой компании, определив только знак и цвет. Так сколько же стоят самые дорогие логотипы? Сейчас мы это и выясним.

01. Логотип города Белфаст

Цена — 280 тысяч долларов

Город Белфаст имел не самую лучшую репутацию в мире, не только из-за спущенного здесь на воду «Титаника», но и вооруженными противостояниями местных жителей, часть из которых являлась англичанами-протестантами, а часть католиками-ирландцами, нуждался в срочном исправлении своей репутации.

Для достижения этой цели власти города решили сделать новый и современный логотип, чтобы, привлечь в город туристов. Однако, город до сих пор огражден высокими стенами. Логотип сделан в форме сердца с надписью «Белфаст». С новым логотипом было выпущено огромное количество рекламных материалов.

Город также инвестировал в микро-рекламные акции с наклейками и бесплатными разноцветными воздушными шариками на улицах — в день запуска нового дизайна. Некоторые источники сообщают, что в результате этой кампании Белфаст получил значительный рост числа туристов, посещающих город, и большая заслуга в этом процессе принадлежит именно удачному дизайну логотипа и рекламе.

02. Логотип города Мельбурн

Цена — 630 тысяч долларов

Мельбурн быстро развивался, был деловым и туристическим центром, поэтому город нуждался в новой эмблеме. Городские власти Мельбурна решили провести ребрендинг старого логотипа города и пригласили для этой цели компанию Landor из Сан-Франциско — профессионалов в сфере брендинга. Дизайнеры предложили современный минималистичный логотип в сине-зеленых тонах. По мнению некоторых экспертов ребрендинг помог привлечь в Австралию туристов со всего мира и повысить узнаваемость города.

03. Ребрендинг логотипа Pepsi

Цена — 1 миллион долларов

Логотип Pepsi с его культовой комбинацией цветов и яркими линиями существует с 1940 года и считается одним из самых узнаваемых логотипов в мире. В 2009 году логотип был изменен на минималистичный, а его основные элементы получили форму улыбки — попытка сформировать образ дружелюбного и доступного бренда.

По некоторым оценкам потребители просто не заметили ребрендинг, чего нельзя сказать о дизайнерах, которые обрушили шквал критики на новый логотип, его даже сравнивали с логотипом президентской кампании Барака Обамы 2008-го года. Необходимо отметить, что в данном случае 1 млн долл. был оплачен только за дизайнерскую работу, которая длилась пять месяцев, без учета расходов на замену логотипа на грузовиках, автоматах, торговых точках и т. п., которые по ориентировочным оценкам могли составить сотни миллионов долларов.

04. Редизайн логотипа BBC

Цена — 1,8 миллионов долларов

Есть несколько вариантов текущего логотипа BBC, но одним из наиболее распространенных является сочетание белых печатных букв на темном фоне.

Компания BBC держит рекорд за время, в течение которого они ни разу не изменили свой логотип. И вот только в 1997 году был представлен новый логотип BBC.

В случае, если BBC решит придерживаться своего текущего логотипа, они побьют свой предыдущий рекорд.

Учитывая, что мы говорим о глобальной корпорации с мгновенно узнаваемым логотипом бренда, сумма, которую они заплатили за ее редизайн, не кажется чрезмерной, особенно по сравнению с некоторыми другими примерами в этом списке.

05. I love NY

Цена — 16 миллионов долларов

Логотип I Love NY, ставший культовым, был разработан знаменитым дизайнером Милтоном Глейзером в 1977 году, когда Нью-Йорк имел репутацию опасного города с массовыми грабежами, отключениями электричества, и был абсолютно не привлекателен для туристов. Город даже чуть было не объявили банкротом, после чего городские власти взялись за создание положительного имиджа для Нью-Йорка.

Был придуман слоган I Love NY, и нужен был логотип. Обратились к Милтону Глейзеру, который нарисовал логотип на обратной стороне конверта, лежавшего у него в кармане, буквально за десять минут и совершенно бесплатно. Это уже в 2007 году бюро Saatchi & Saatchi выиграло контракт на участие в кампании I Love NY с бюджетом в 16 миллионов долларов. К этому моменту Нью-Йорк был уже глобальным городом, привлекающим десятки миллионов туристов каждый год.

В рамках кампании логотип I Love NY получил новую жизнь, вариации логотипа использовались в печатных и цифровых материалах, посвященных тем или иным событиям в Нью-Йорке. Права на логотип Глейзера принадлежат департаменту экономического развития штата Нью-Йорк, который лицензирует его использование, а сувенирная продукция, украшенная логотипом Глейзера, приносит более 30 миллионов долларов в год, значительную часть из которых получает департамент.

06. Компания Tropicana

Цена — 35 миллионов долларов

Ребрендинг известного производителя соков — компании Tropicana, упаковка которой всегда была узнаваема в проходах супермаркетов. Казалось бы, чем не устраивало топ-менеджеров сочное изображение апельсина, который проткнули соломинкой для напитков? Но решив, что «мы не ищем легких путей» в 2008-2009 годах компания потратила 35 миллионов долларов на новый дизайн и кампанию по его сопровождению. Проблема заключалась в том, что потребителям новый дизайн пришелся не повкусу.

На новой упаковке изображение апельсина заменили на стакан с соком. Был также обновлен логотип, который зачем-то перевернули по вертикали, сделав почти незаметным на упаковке. Редизайн был настолько радикальным, что покупатели не могли узнать бренд на полках магазинов. В результате, бренд потерял 20 процентов продаж в первые же два месяца после ребрендинга, что заставило компанию вернуть продукту оригинальную упаковку.

07. Posten Norge ребрендинг

Цена — 55 миллионов долларов

Ребрендинг стал необходим потому, что старый логотип почты имел устаревший дизайн. В результате красно-золотой королевский ретро-дизайн логотипа поменяли на более современный серебристо-красный в 2008 году.

Другой причиной ребрендинга стало приобретение Posten Norge других компаний в данной отрасли и необходимость редизайна 10000 автомобилей, 1398 почтовых отделений, униформы для 20000 сотрудников.

08. Дизайн логотипа Accenture

Цена — 100 миллионов долларов

Он состоит из слова «Accenture», написанного строчными буквами, с отметкой акцента над ним. Само слово является визуализацией фразы «акцент будущего».

Accenture была вынуждена сменить название и принять новый логотип после того, как покинула Anderson Consulting Group и решила развиваться самостоятельно.

09. British Petroleum логотип и маркетинг

Цена — 210 миллионов долларов

Логотип British Petroleum и плата за полный ребрендинг, 2000-й год. Под влиянием «зеленых» идей, популяризации в мире экологичной экономики, компания поставила перед собой цель разработать «экологичный» логотип, как бы не обращая внимания на род своей деятельности.

Логотип приобрел форму стилизованного подсолнуха, правда выполненного в оригинальных цветах бренда. Несмотря на критику и обвинения в «неискреннем» подходе (где бензин и где экология!), ребрендинг был признан удачным с маркетинговой точки зрения. Необходимо отметить, что, собственно, на дизайн логотипа из общей суммы было потрачено всего лишь 7 миллионов долларов.

10. Логотип Symantec

Цена — 1 миллиард 280 миллионов долларов

Логотип Symantec (компании-гиганта в сфере кибербезопасности), был сделан 2010 году и является самым дорогим логотипом в истории человечества. После того, как компания приобрела своего конкурента — компанию VeriSign, она также получила право на использование ее визуальной айдентики, а именно — знаменитого дизайна галочки (буквы V), которая считается символом кибербезопасности.

Они не только получили доступ к идеям и ресурсам компании, но и к логотипу VeriSign, известному флажку, который они умело встроили в логотип Symantec.

Если вы не знакомы с ним, он представляет собой галочку для аутентификации сертификатов безопасности (SSL) для веб-сайтов, что очень важно, если вы хотите, чтобы люди доверяли вашему интернет-магазину или веб-сайту электронной коммерции.

В заключение

Хочу сказать, что помимо классного логотипа, его еще нужно уметь продать. Есть гениальные работы, которые уходят за копейки, а есть простые варианты, которые уходят за миллионы долларов. Надеюсь я вас вдохновил на работу и подкинул мыслей для размышления!Найти меня можно здесь:
Intagram YouTube

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Сэм Дж.

Идёт повтор в абзацах.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ig Rm

Да хорооош. Когда пишете, что ребрендинг стоил 100 млн долларов, уточняйте сразу, дабы не бередить неокрепшие умы начинающих дизайнеров, что это не фура с наличкой, которую получил некий Вася, который нарисовал логотип. Это сумма, которая была потрачена на ребрендинг, в которую входила разработка лого, айдентики, и (бОльшая часть суммы) замена старого брендинга, на новый. Если это какой-нибудь Бритиш Петролеум, прикиньте, сколько денег потрачено на перебрендирование заправок по всей стране. Отдельно хочется упомянуть, что сам лого мало что стоит. Стоит бренд, а не лого. И то, это больше оценка бизнеса, за сколько бизнес готов продать, этот бренд. Чем лучше идут дела - тем дороже, соответственно, стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Ну вот пришли и испортили всем настроение. )) Никому не нужна такая правда. ))

Ответить
Развернуть ветку
Турецкий микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
alex

На самом деле, самый дорогой лого в истории человечества, это логотип Московского метро!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Свиридова

Ну, я так понимаю чем проще логотип, тем дороже он стоит)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null