Минимализм в дизайне — это хорошо, но не всегда...
Давай сразу. Минимализм это хорошо? Да. Но у всех представление о нем разное и чаще всего, процентов так 95 неправильное.
Сегодня я помогу разобраться в том какой есть минимализм и что это вообще такое. Покажу примеры хорошего, классического (о котором все думают) и плохого. С плохим есть проблемы, ибо плохой в кавычках, чуть позже поймешь почему. Показывать буду на примере промышленного дизайна (реальные предметы легче ощутить и понять) и немного веб-дизайна.
Ну-с начнем с простого.
Все эти стулья (фото ниже) выполнены в стиле минимализм и как ты можешь заметить, они все абсолютно разные. Потому что минимализм это не про отсутствие чего-то, а просто грамотное потребление ресурса. Про удобство, функциональность и простоту (но простоту в хорошем смысле)
А вот как (фото ниже), по мнению большинства, выглядит "реальный" минимализм. Вот в этом и есть та самая проблема и перегиб. Эти стулья не плохие ни в коем случае, но они обезличены настолько, насколько смог это сделать автор, а значит они становятся одинаковыми. Именно так себе люди это представляет, соответственно, следуют этому и уничтожают абсолютно всю идентичность того или иного продукта. Минимализм это не отсутствие чего-то, а умышленные не присутствие чего-то. Эту очень большую разницу надо постараться понять.
Ниже приложил стулья не в стиле минимализм, а просто в разных. В каждом свой определенный характер и скажем так "вайб"
А теперь на пальцах, в чем разница минимализма? Ибо: «Никита, ну ничего не понятно, зачем ты мне эти стулья пихаешь?». И то и то минимализм. Но слева он здравый, не отсутствие деталей, а простота и функциональность, со своим характером и настроением. А справа просто стул и все. Но это не значит что он плохой, это значит что он обезличен. И если все будут делать в "суперминимализме", то и сам минимализм исчезнет и все вещи станут одинаковыми. Грань тонкая, но ощутимая и понятная.
Поехали дальше, теперь более кратко рассмотрим сайты и логотипы. Теорию ты понял, я думаю.
Выше 4 абсолютно разных сайта, но все они в стиле минимализм. Стиль используется без перегибов, везде виден разный характер и настроение. Это хорошие примеры, скажем так. Ибо опять нет хорошего и плохого минимализма, есть злоупотребление стилем и трендами, а вот это уже плохо.
А вот уже пример такого себе минимализма, в моем понимание. Ибо буквально нет ничего. Нет характера, настроения, образов. Есть полное обезличивание. А плохо ли это? Нет, если такие проекты будут создаваться с умом, под определенную нишу или событие. Но если это тренд и так начнут делать все (а такое было году в 2021), то минимализм станет не стилем, а пустышкой, а люди будут думать что это "фигня" какая-то.
Вывод
Минимализм – это как диета. Хорошо, когда в меру. Но если вы едите только салат, вы же понимаете, что это не здорово? Так и с дизайном – нет смысла и резона превращать мир в одну большую белую комнату.
Хороший дизайн – это не про слепое следование трендам. Это про осознанный выбор, который работает на конкретную задачу. Иногда "суперминимализм" – это именно то, что нужно. Но иногда проекту нужна дополнительная сложность, характер и индивидуальность и это ни разу не значит, что нужно делать все ярким, цветными и добавлять миллион деталей. Думаем, анализируем, делаем.
А за хорошим дизайном веб-сайта, интерфейса или сайта под ключ на Tilda — можно обратиться ко мне, я делаю правильный минимализм. Который удобный, понятный и красивый.
А так можно заскочить ко мне в Telegram Канал (там интересно, ага) и на личный сайт
Все фотографии я брал из открытых источников сети интернет и не несу за них ответственность и ничего не поддерживаю.