Главная ошибка в портфолио. Или о чем забывают дизайнеры
Меня беспокоит, что большая часть начинающих дизайнеров воспринимает свою работу как искусство. Современные портфолио это отлично показывают. За последний год я изучил более сотни кейсов на различных площадках и сформулировал их главную проблему. О ней и пойдет речь в этой статье.
Начнем с цели: зачем создается портфолио? Не для хвастовства перед другими дизайнерами. Вы работаете на бизнес – не на дизайнеров. У бизнеса есть задачи, на которые он нанимает дизайнера. Портфолио должно показать, что вы способны их решить.
У бизнеса есть одна главная задача – заработать. Все, что он делает – для этого. Найм дизайнера – не исключение. Дизайнер должен показать, как он может в этом помочь. И здесь хорошо проявляется та самая ошибка.
На обложке к статье – кейс, который я недавно разбирал. Он красиво оформлен, но красота бизнесу не принесет денег. Люди готовы использовать и устаревший, с точки зрения дизайнеров, визуал. Им важно решить свою задачу, а креативный визуал может только помешать.
Как делать крутые кейсы
Крутые кейсы не обязаны собирать тысячи лайков и наград, ведь оценка сообщества не поможет найти работу. Крутые кейсы должны показывать умение решать задачи пользователей, тем самым помогая зарабатывать бизнесу. Работа должна строиться следующим образом:
- Понять аудиторию. Не повесить абстрактные портреты пользователей на стену, а четко определить их задачи по JTBD и понять, какие критерии они учитывают при выборе продукта.
- Изучить конкурентов. Не просто составить мудборд, а пройтись по ключевым сценариям конкурентов и похожих по механике сервисов.
- Проработать экраны. Не просто накидать вайрфреймы, а грамотно распределить информацию и функционал по всему продукту и каждому экрану.
И только после этого переходить к созданию макетов.
Главная проблема
Главная проблема большинства кейсов – в процессе. Дизайнеры подходят к работе как художник к холсту, когда как работа современного дизайнера больше похожа на архитектуру, где внутреннее устройство постройки сложнее внешнего вида.
В большинстве современных кейсов «внутреннего устройства» просто нет, то есть дом остался бы красивым фасадом и просто рухнул.
Люди ничего не знают о трендах и готовы использовать визуал, который считается слабым в дизайнерском сообществе. Им важно решить свои задачи, а бизнесу – чтобы дизайнер мог в этом помочь. Именно этот навык и нужно показывать в портфолио
И что не менее важно – этот навык не сможет заменить искусственный интеллект.
По словесному описанию собрать готовый сайт может даже Тильда, а нарисовать макет ChatGPT. Ещё чуть-чуть — и визуальная часть работы дизайнера будет автоматизирована. А то, что мы называем UX, станет основой профессии.
Не пропустите этот переход – фокусируйтесь на перспективных навыках, ведь изменения происходят на наших глазах.
И спасибо, что прочитали эту статью.
Как я могу вам помочь:
- Бесплатная база знаний дизайнера
- Telegram-канал «Дизайнер будущего»
- Видео на YouTube и VK Video
Вы всегда можете задать вопрос мне в Telegram.