Дизайн
Egor Komarov

Как тебе такое, Figma? Mockplus - китайский ответ

Недавно я публиковал популярную статью о японском продукте Studio Design, где разработчики пытались подружить дизайн и код. Как оказалось, это были цветочки. На этот раз мне попался интересный китайский проект Mockplus, где разработчики попытались объединить все: дизайн, документы, задачи, userflow, прототипирование и совместную работу.

Работая 10+ лет продуктологом и дизайнером, я безустанно изучаю различные проекты со всего мира. Вникая в их UX/UI, изучаю тренды и тенденции, технологии и подходы. И вот мимо Mockplus я не смог пройти оставшись равнодушным. Все, что дизайнеры обсуждали на обеде в офисах, на тему того, как бы упростить процессы работы над продуктом и связать все в единое пространство, эти психи подслушали и реализовали.

http://www.mockplus.com

Mockplus предоставляет вам универсальную платформу для проектирования продуктов, позволяющую проектировать быстрее, умнее и проще.

У Mockplus более 2 000 000 пользователей по всему миру, и по словам разработчиков, им доверяют более 200 000 команд. Такие бренды, как Huawei, IBM, Microsoft, DJI и Oracle, используют Mockplus для создания продуктов.

Что сделали китайцы?

Хочу сразу отметить их высокую компетенцию в области дизайна, ведь при регистрации, указав свою должность "Дизайнер", вы получаете изысканный аватар петуха 😄

Полноценный онлайн редактор с возможностью совместной работы

Это не Figma, конечно, но со своими достоинствами и интересным подходом. Редактор в целом имеет все необходимые функции для создания дизайна. Кроме этого есть возможность сразу создавать интерактивные взаимодействия.

Еще они добавили возможность создавать интерактивные элементы, это то, что сейчас активно развивает Framer. И это действительно очень круто и удобно. За этим будущее.

В арсенале имеется огромная библиотека готовых и настраиваемых интерактивных элементов.

Но больше всего мне понравилось то, как они организовали состояния элементов. Работать в таком ключе - одно удовольствие. Больше не надо создавать никаких отдельных артбордов и отрисовывать стейты кнопок, полей и прочего. И кроме всего этого, дизайн сразу получается интерактивным.

Таблицы

Вы представляете, тут есть таблицы. Сколько боли испытывает дизайнер, каждый раз, когда надо нарисовать таблицу?

Работа с документами

С этой платформой вам теперь не надо хранить в другом приложении документацию. Все можно делать в одном пространстве.

Работа с документами организована действительно неплохо. Есть возможность создавать папки, обсуждать с коллегами рабочие моменты, удобная панель навигации в боковом меню и многое другое.

Работа с прототипами

Отдельная вкладка для работы с прототипами. Для тех кто любит создавать наброски и скетчи, выделен отдельный мирок для них и имеется интеграция с Axure.

Работа c userflow

Отдельно можно проработать userflow c макетами и наглядно показать путь пользователя к цели. Для подобной задачи, работая в Sketch, я обычно выгружал отдельно макеты в Overflow.

Для разработчиков

Заливать макет в Zeplin или Avocode тоже нет необходимости. Для разработчиков тоже предусмотрена отдельная среда, где они удобно могут брать данные для приложения или веб-сайта.

Интеграция

На платформе есть интеграция с любимыми приложениями.

Менеджер задач

Карл, они добавили еще сюда задачи. Тут есть вполне рабочий, минималистичный и удобный менеджер задач.

Имеются к тому же всякие модные настройки и отображения

Дизайн система

Что еще надо для счастья? Конечно, удобная организация компонентов, брендбука и всего прочего. Пожалуйста.

Тестирование

8 способов предварительного просмотра и способов поделиться прототипами на всех устройствах: мгновенный предварительный просмотр, посмотреть на телефоне, экспорт в HTML офлайн.

Цена

В Mockup есть бесплатная версия с ограничениями и платная. Стоит это счатье $5.95 за 1 пользователя в месяц.

Итого

Про платформу можно рассказывать очень долго, в статье лишь маленькая часть ее возможностей, проще самому один раз увидеть. К сожалению, очень глубоко погрузиться во все нюансы MockPlus я не могу. Для этого надо полностью переосмыслить все свои привычные процессы и построить их заново. Запустить в нем реальный проект и протестировать с командой. Но то, что я увидел, однозначно производит впечатление.

Да, возможно дизайн интерфейса в некоторых моментах оставляет желать лучшего, он не такой модный как мог быть, UX тоже можно сделать лучше в некоторых моментах. Но в целом, это очень мощная заявка. Так далеко как они, еще никто не заходил, пытаясь объединить все процессы. Не смотря на всю сложную структуру, разобраться в приложении не составляет никакого труда. Все сделано интуитивно понятно.

В приложении действительно есть массу удобных и замечательных решений. Но насколько они рабочие, это надо тестировать в боевом режиме и переучиваться привычным всем процессам.

Протестируйте, возможно это тот инструмент, о котором вы давно мечтали.

Попробовать Mockplus

Вам слово!

⚡ Если тебе понравился этот материал, ты можешь подписаться на мой Instagram / Facebook / Medium / Linkedin. Там ты найдешь больше интересных материалов о дизайне.

{ "author_name": "Egor Komarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 72, "favorites": 323, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 200471, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 17:12:47 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

указав свою должность "Дизайнер", вы получаете изысканный аватар петуха

Справедливо)

Ответить
6

Эмм.. по описанию прям бомба, смущает только что раньше не слышал о таком проекте, интересно потыкать будет.. Походу китайцы особо не смущаются плагиатом и берут самое интересное и востребованное ))

Ответить
17

Китайцы никогда не смущались плагиатом, у них в природе нет такого вида смущения )

Ответить
0

Да и многие корпорации не гнушаются этим

Ответить
4

Посмотрите сериал "Силиконовая долина", там есть персонаж собирательный (китаец) :)

Ответить
10

Кремнивая, чёрт побери. Силикон у женщин в сиськах.

Ответить
10

тогда не Дональд Трамп, а Дональд Козырный?

Ответить
4

А кремний не является силиконом?

Ответить
5

Не путайте silicon и silicone.

Ответить
3

блет

Ответить
0

Это принятый перевод на официальных сервисах (ivi, okko, амедиатека). Даже если режет глаза, ошибки в названии нет.

Ответить
5

Если они так перевели, это не значит, что перевод правильный. Даже в Википедии этот казус упоминается.

Ответить
4

А я и не говорил, что перевод правильный, я говорил что так сериал можно назвать, так как он так называется официально.

Ответить
1

Ты все имена собственные переводишь? 

Ответить
1

Тогда не силиконовая долина, а "силикон валлей". Мы же не говорим "Гарриный поттер" или "киберпанковый 2077". А "силиконовая" пошла из-за ошибки, а не из-за адаптации.

Ответить
3

У всех швейцарских ножей есть один большой минус: любой инструмент по отдельности обычно удобнее и функциональнее, чем подобный инструмент из ножа.

Проще и логичнее вкладываться в безпроблемный перенос макетов и совместимость, чем шить франкенштейнов.

Ответить
1

Швейцарский нож - это нож, который всегда при себе. 

Ответить
2

Из которого используешь 1-2 инструмента, и то не каждый день. Зато понтуешься перед друзявками.

Ответить
3

Понтоваться швейцарским ножом?! Омг.
Дружище, у меня Викторинокс в пользовании 23 (двадцать три) года. В смысле один и тот же, ещё живой, даже ножницы стригут когти.
Я тот ещё железячник, у меня есть Кабар, кукри, россыпь охотничьих ножей, даже Кондрат, прости господи, не говоря уже о прочем холодняке типа шпаг, рапир и карабел (я упоротый, да). Вот этим можно было бы понтоваться, если бы я их носил с собой, лол.
Но с собой всегда носится только швейцарец - и используется почти каждый день, там подстрогать, там конверт аккуратно разрезать, благо наточен с любовью на бритву, ногти опять же покромсать. Причём ЧСХ понтовые маникюрные ножницы покупаются регулярно, служат полгода и в утиль. А Викторинокс режет как в первый день покупки, только пружинка улетела.
Я аналогию с софтом понял, но швейцарцев не забижай. Они полезны не на словах.

Ответить
5

Я намекнул же постом выше, что понтоваться нормально перед друзявками. А я тебе ну никак не дружочек) и мне похую, что у тебя там, и чем ты там пользуешься. И 99,999% всего человечества тоже похую.

Я не о ножах писал. Это аллегория.

Ответить
3

Ты тугой, конечно. Я в курсе, что всем похуй на количество суперножей у упоротого найфомана. Я пытался сообщить тебе нехитрую истину, что Викторинокс - это нож не упоротого, но нормального человека. Но ты предпочел увидеть понты, что немало говорит о твоём характере. За сию токсичность ступай в забвение.

Ответить
1

Когда пишут марку ножа с большой буквы, это лютый диагноз) даже не каждый яблочник так делает.

Ответить
0

держи нас в курсе, нам всем интересно [*сарказм*]

Ответить
0

Как и сказали, понтоваться

Ответить
3

Как фигму реализацию на 30%, так и этот инструмент буду реализовывать на 30%.

Одна из самых главных вещей в разработке дизайна интерфейсов - возможность работать над ним совместно, передавать макеты новым специалистам после себя.

Сомневаюсь, что ваши коллеги будут счастливы ради какой-то галимой аппки изучать новый софт.

Ответить
0

Точно так же как и не все работают в Figma. Много знаю компаний где вся система построена вокруг invision. Иногда стоит отталкиваться от собственных процессов в компании и их оптимизации. 

Ответить
1

За компании не могу сказать.
Я чисто от лица проектов на ранней стадии, где все на коленке. Среди таких ребят (18-22 лет) многие в фигме.

Ответить
2

Я даже близко не дизайнер, но по работе нужно было рисовать несложные прототипы окон сообщений. На тот момент еще не была знакомы с Figma и Mockplus очень выручил. Пользовалась бесплатной версией — было достаточно. Идеальная тулза для всех, кому надо quick&dirty накидать какой-то прототип, но нет времени учиться/разбираться в сложных графических редакторах. Спасибо за статью!

Ответить
0

Я вот так и не понял, там всё-таки можно в дизайн или это чисто инструмент для прототипирования и проработки ux?

Ответить
0

можно

Ответить
2

Звучит и выглядит это как — автомотовелофотогреблеебляиохота. Вообще соглашусь с автором — надо тестировать на реальном проекте, но что-то пока не зацепило. И смущают китайцы как основатели. Пока за ними не было замечено приемлемых и удобных решений.

Ответить
1

название полный пздц

Ответить
1

да, название конечно так себе. 

Ответить
0

Как будто бы тут есть то, чего мне не хватает в Фигме. Попробую поиграться.
Спасибо за обзор!

Ответить
0

🙏🏻 🙏🏻 🙏🏻 🔥 👍

Ответить
0

А там есть квадратная сетка и при перетаскивании авто прилипание элементов к ней? 

Ответить
0

Сколько боли испытывает дизайнер, каждый раз, когда надо нарисовать таблицу?

Разве эта проблема не исчезла с приходом в Figma Autolayouts?

Ответить
0

В мире существует не только Figma, как вы не поймете ) Люди еще работают в Invision, Sketch и других. 

Ответить
0

Я прекрасно это понимаю, просто вы так написали, будто мы всё еще сайтики в Photoshop рисуем. Проблема с таблицами серьезно ослабилась с приходом компонентов, стеков и прочего (что уже давно есть и в Figma, Sketch, XD и в Affinity). И если у вас есть проблемы и уж тем более боль в том, чтобы делать там таблицы, то у вас либо процесс работы не выстроен совершенно, либо... ну я даже не знаю. Короче, с уходом с фотошопа проблем с таблицами нет.

Ответить
0

Ну есть разница, когда ты делаешь таблицу через компоненты, стеки и прочие и когда у тебя сразу уже таблица. 

Ответить
0

Ну, процесс сборки может немного ускоряться, за счёт того что ты можешь задать количество столбцов/строк, за счёт того, что, возможно, там есть инструмент для редактирования и перехода между строками и ячейками, но эту таблицу всё равно нужно настраивать, всё равно нужно стилизовать и всё равно нужно заполнять данными. 

Более того, я этот софт не тыкал, но что-то сомневаюсь, что там есть какая-то серьёзная гибкость в дизайне таблиц, которую может себе позволить реализация через компоненты. А уж про какую-то «боль» вообще молчу) 

Ответить
0

Ну да, пойди джуна попроси нарисовать таблицу - такого наворотит.

Ответить
0

Это не проблема софта, это проблема опыта и базовых знаний верстки и возможностей инструмента. В той же Figma великое количество дизайнеров не знают (не используют?) элементарных вещей (бедные разработчики, которым возиться приходиться потом с этими макетами).

Ответить
0

Пожалуйста, примеры того что воротили джуны. Просто интересно посмотреть

Ответить
0

ну мне заняться не хуй чем еще ) 
stroke в основном рисовали да и все. И ни о каких там компонентах, ресайзингах речи не шло. 

Ответить

Комментарии

null