Недавно я публиковал популярную статью о японском продукте Studio Design, где разработчики пытались подружить дизайн и код. Как оказалось, это были цветочки. На этот раз мне попался интересный китайский проект Mockplus, где разработчики попытались объединить все: дизайн, документы, задачи, userflow, прототипирование и совместную работу.
Работая 10+ лет продуктологом и дизайнером, я безустанно изучаю различные проекты со всего мира. Вникая в их UX/UI, изучаю тренды и тенденции, технологии и подходы. И вот мимо Mockplus я не смог пройти оставшись равнодушным. Все, что дизайнеры обсуждали на обеде в офисах, на тему того, как бы упростить процессы работы над продуктом и связать все в единое пространство, эти психи подслушали и реализовали.
Mockplus предоставляет вам универсальную платформу для проектирования продуктов, позволяющую проектировать быстрее, умнее и проще.
У Mockplus более 2 000 000 пользователей по всему миру, и по словам разработчиков, им доверяют более 200 000 команд. Такие бренды, как Huawei, IBM, Microsoft, DJI и Oracle, используют Mockplus для создания продуктов.
Что сделали китайцы?
Хочу сразу отметить их высокую компетенцию в области дизайна, ведь при регистрации, указав свою должность "Дизайнер", вы получаете изысканный аватар петуха 😄
Полноценный онлайн редактор с возможностью совместной работы
Это не Figma, конечно, но со своими достоинствами и интересным подходом. Редактор в целом имеет все необходимые функции для создания дизайна. Кроме этого есть возможность сразу создавать интерактивные взаимодействия.
Еще они добавили возможность создавать интерактивные элементы, это то, что сейчас активно развивает Framer. И это действительно очень круто и удобно. За этим будущее.
В арсенале имеется огромная библиотека готовых и настраиваемых интерактивных элементов.
Но больше всего мне понравилось то, как они организовали состояния элементов. Работать в таком ключе - одно удовольствие. Больше не надо создавать никаких отдельных артбордов и отрисовывать стейты кнопок, полей и прочего. И кроме всего этого, дизайн сразу получается интерактивным.
Таблицы
Вы представляете, тут есть таблицы. Сколько боли испытывает дизайнер, каждый раз, когда надо нарисовать таблицу?
Работа с документами
С этой платформой вам теперь не надо хранить в другом приложении документацию. Все можно делать в одном пространстве.
Работа с документами организована действительно неплохо. Есть возможность создавать папки, обсуждать с коллегами рабочие моменты, удобная панель навигации в боковом меню и многое другое.
Работа с прототипами
Отдельная вкладка для работы с прототипами. Для тех кто любит создавать наброски и скетчи, выделен отдельный мирок для них и имеется интеграция с Axure.
Работа c userflow
Отдельно можно проработать userflow c макетами и наглядно показать путь пользователя к цели. Для подобной задачи, работая в Sketch, я обычно выгружал отдельно макеты в Overflow.
Для разработчиков
Заливать макет в Zeplin или Avocode тоже нет необходимости. Для разработчиков тоже предусмотрена отдельная среда, где они удобно могут брать данные для приложения или веб-сайта.
Интеграция
На платформе есть интеграция с любимыми приложениями.
Менеджер задач
Карл, они добавили еще сюда задачи. Тут есть вполне рабочий, минималистичный и удобный менеджер задач.
Имеются к тому же всякие модные настройки и отображения
Дизайн система
Что еще надо для счастья? Конечно, удобная организация компонентов, брендбука и всего прочего. Пожалуйста.
Тестирование
8 способов предварительного просмотра и способов поделиться прототипами на всех устройствах: мгновенный предварительный просмотр, посмотреть на телефоне, экспорт в HTML офлайн.
Цена
В Mockup есть бесплатная версия с ограничениями и платная. Стоит это счатье $5.95 за 1 пользователя в месяц.
Итого
Про платформу можно рассказывать очень долго, в статье лишь маленькая часть ее возможностей, проще самому один раз увидеть. К сожалению, очень глубоко погрузиться во все нюансы MockPlus я не могу. Для этого надо полностью переосмыслить все свои привычные процессы и построить их заново. Запустить в нем реальный проект и протестировать с командой. Но то, что я увидел, однозначно производит впечатление.
Да, возможно дизайн интерфейса в некоторых моментах оставляет желать лучшего, он не такой модный как мог быть, UX тоже можно сделать лучше в некоторых моментах. Но в целом, это очень мощная заявка. Так далеко как они, еще никто не заходил, пытаясь объединить все процессы. Не смотря на всю сложную структуру, разобраться в приложении не составляет никакого труда. Все сделано интуитивно понятно.
В приложении действительно есть массу удобных и замечательных решений. Но насколько они рабочие, это надо тестировать в боевом режиме и переучиваться привычным всем процессам.
Протестируйте, возможно это тот инструмент, о котором вы давно мечтали.
Попробовать Mockplus
Вам слово!
указав свою должность "Дизайнер", вы получаете изысканный аватар петуха
Справедливо)
Эмм.. по описанию прям бомба, смущает только что раньше не слышал о таком проекте, интересно потыкать будет.. Походу китайцы особо не смущаются плагиатом и берут самое интересное и востребованное ))
Посмотрите сериал "Силиконовая долина", там есть персонаж собирательный (китаец) :)
Это принятый перевод на официальных сервисах (ivi, okko, амедиатека). Даже если режет глаза, ошибки в названии нет.
Если они так перевели, это не значит, что перевод правильный. Даже в Википедии этот казус упоминается.
А я и не говорил, что перевод правильный, я говорил что так сериал можно назвать, так как он так называется официально.
Тогда не силиконовая долина, а "силикон валлей". Мы же не говорим "Гарриный поттер" или "киберпанковый 2077". А "силиконовая" пошла из-за ошибки, а не из-за адаптации.
У всех швейцарских ножей есть один большой минус: любой инструмент по отдельности обычно удобнее и функциональнее, чем подобный инструмент из ножа.
Проще и логичнее вкладываться в безпроблемный перенос макетов и совместимость, чем шить франкенштейнов.
Из которого используешь 1-2 инструмента, и то не каждый день. Зато понтуешься перед друзявками.
Понтоваться швейцарским ножом?! Омг.
Дружище, у меня Викторинокс в пользовании 23 (двадцать три) года. В смысле один и тот же, ещё живой, даже ножницы стригут когти.
Я тот ещё железячник, у меня есть Кабар, кукри, россыпь охотничьих ножей, даже Кондрат, прости господи, не говоря уже о прочем холодняке типа шпаг, рапир и карабел (я упоротый, да). Вот этим можно было бы понтоваться, если бы я их носил с собой, лол.
Но с собой всегда носится только швейцарец - и используется почти каждый день, там подстрогать, там конверт аккуратно разрезать, благо наточен с любовью на бритву, ногти опять же покромсать. Причём ЧСХ понтовые маникюрные ножницы покупаются регулярно, служат полгода и в утиль. А Викторинокс режет как в первый день покупки, только пружинка улетела.
Я аналогию с софтом понял, но швейцарцев не забижай. Они полезны не на словах.
Я намекнул же постом выше, что понтоваться нормально перед друзявками. А я тебе ну никак не дружочек) и мне похую, что у тебя там, и чем ты там пользуешься. И 99,999% всего человечества тоже похую.
Я не о ножах писал. Это аллегория.
Ты тугой, конечно. Я в курсе, что всем похуй на количество суперножей у упоротого найфомана. Я пытался сообщить тебе нехитрую истину, что Викторинокс - это нож не упоротого, но нормального человека. Но ты предпочел увидеть понты, что немало говорит о твоём характере. За сию токсичность ступай в забвение.
Когда пишут марку ножа с большой буквы, это лютый диагноз) даже не каждый яблочник так делает.
Как фигму реализацию на 30%, так и этот инструмент буду реализовывать на 30%.
Одна из самых главных вещей в разработке дизайна интерфейсов - возможность работать над ним совместно, передавать макеты новым специалистам после себя.
Сомневаюсь, что ваши коллеги будут счастливы ради какой-то галимой аппки изучать новый софт.
Я даже близко не дизайнер, но по работе нужно было рисовать несложные прототипы окон сообщений. На тот момент еще не была знакомы с Figma и Mockplus очень выручил. Пользовалась бесплатной версией — было достаточно. Идеальная тулза для всех, кому надо quick&dirty накидать какой-то прототип, но нет времени учиться/разбираться в сложных графических редакторах. Спасибо за статью!
Я вот так и не понял, там всё-таки можно в дизайн или это чисто инструмент для прототипирования и проработки ux?
Звучит и выглядит это как — автомотовелофотогреблеебляиохота. Вообще соглашусь с автором — надо тестировать на реальном проекте, но что-то пока не зацепило. И смущают китайцы как основатели. Пока за ними не было замечено приемлемых и удобных решений.
Как будто бы тут есть то, чего мне не хватает в Фигме. Попробую поиграться.
Спасибо за обзор!
А там есть квадратная сетка и при перетаскивании авто прилипание элементов к ней?
Сколько боли испытывает дизайнер, каждый раз, когда надо нарисовать таблицу?
Разве эта проблема не исчезла с приходом в Figma Autolayouts?
Я прекрасно это понимаю, просто вы так написали, будто мы всё еще сайтики в Photoshop рисуем. Проблема с таблицами серьезно ослабилась с приходом компонентов, стеков и прочего (что уже давно есть и в Figma, Sketch, XD и в Affinity). И если у вас есть проблемы и уж тем более боль в том, чтобы делать там таблицы, то у вас либо процесс работы не выстроен совершенно, либо... ну я даже не знаю. Короче, с уходом с фотошопа проблем с таблицами нет.
Ну, процесс сборки может немного ускоряться, за счёт того что ты можешь задать количество столбцов/строк, за счёт того, что, возможно, там есть инструмент для редактирования и перехода между строками и ячейками, но эту таблицу всё равно нужно настраивать, всё равно нужно стилизовать и всё равно нужно заполнять данными.
Более того, я этот софт не тыкал, но что-то сомневаюсь, что там есть какая-то серьёзная гибкость в дизайне таблиц, которую может себе позволить реализация через компоненты. А уж про какую-то «боль» вообще молчу)
Это не проблема софта, это проблема опыта и базовых знаний верстки и возможностей инструмента. В той же Figma великое количество дизайнеров не знают (не используют?) элементарных вещей (бедные разработчики, которым возиться приходиться потом с этими макетами).
Пожалуйста, примеры того что воротили джуны. Просто интересно посмотреть
Комментарии