Дизайн – это работа. Что мешает дизайнерам добиться успеха в карьере
В этой статье я постарался осветить три важнейших аспекта современного дизайна, надеясь, что они помогут лучше понять суть профессии и выбрать правильную стратегию развития — с учетом актуальных требований рынка и востребованных навыков. Приступим.
Дизайн – не творчество
Оценивать дизайн по «нравится / не нравится» – некорректно. Еще менее продуктивно искать на него вдохновение или списывать прокрастинацию на его отсутствие. Любое дизайн-решение должно иметь логическое обоснование. Если вы не знаете как подступиться к задаче – вы не до конца понимаете, как правильно выстроить рабочий процесс.
Процесс начинается с понимания задачи пользователя, ведь от этого будет зависеть, какое дизайн-решение можно будет считать успешным. Если интерфейс помогает пользователю решить его задачу – дизайн можно считать хорошим.
И неважно, насколько большая это задача: заказать продукты на дом или провести анализ инвестиционного портфеля. Определение задачи – то, с чего должна начинаться работа над любым экраном.
Это относится не только к удобству, но и эмоциям. Визуальный стиль продукта выбирается не на основе вдохновения дизайнера или выдуманных трендов. Хороший визуальный стиль основывается на эмоциональном посыле, который должен нести продукт.
Дизайн – не современное искусство, ведь вы не будете вешать макет на стену. Дизайн должен быть всегда обоснован логически, а для этого нужно понимать: зачем он создается, для кого — и каким образом сделает жизнь людей лучше.
Дизайн – услуга для бизнеса
Дизайн – не для дизайнеров. Дизайн – это услуга для бизнеса. От того, насколько хорошо вы ее оказываете, будет зависеть ваш доход и карьерный рост. (Навык продвижения своих услуг пока опустим).
Я зарабатывал по сотне тысяч рублей за пару макетов и не один из них не выиграл бы награды на дизайнерских площадках, но бизнесу эти интерфейсы очень помогли. Сообщество дизайнеров и реальный мир, где создается и развивается бизнес, – разные вселенные.
Вам нужно определиться, чего вы хотите: признания сообщества или карьерного роста. Если признания – создавайте популярные среди дизайнеров кейсы и получайте награды. Если же вы стремитесь к росту – помогайте бизнесу и зарабатывайте на этом.
Дизайн – это не отдельный мир. Это инструмент бизнеса наравне с маркетингом, продажами, раздачей листовок на улице и другими способами повышения дохода. Если вы понимаете, как подать его бизнесу важнее других инструментов, – вы будете востребованы.
Дизайн – это работа
Дизайн может манипулировать нашим поведением, заставляя покупать больше, переживать или радоваться, вдохновлять или грустить. Если мы говорим про продуктовый дизайн, то его задача – помогать людям выполнять их жизненные и рабочие задачи более эффективно.
Уже более 10 лет я работаю над продуктами в основном в B2B-сфере, где моя задача – разобраться в рабочем процессе определенной аудитории и с помощью дизайна упростить его. Я работал в ритейле, логистике, авиа, медицине и аналитике. В этом мне помогают: исследования (интервью, сбор мнений, отзывы и др), аналитика (работа с метриками), тестирование и другие инструменты продуктового дизайна.
Я не борюсь за признание сообщества и не играю в статусные игры дизайнерских площадок. Моя задача – помочь бизнесу и заработать на этом. И для этого я изучаю аудиторию, сотрудничаю с разработчиками, аналитиками и руководством, ведь мы все занимается общим делом.
Дизайн – это работа. Порой скучная и рутинная. В ней нет секретной стратегии, но есть рабочий процесс и навыки, которые нужно уметь применять на практике. От этого и будет зависеть ваш успех.
Спасибо, что прочитали эту статью до конца. Подписывайтесь на мой канал «Дизайнер будущего» и посмотрите мои проекты, если она вам откликнулась.