Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Дизайн
Arina Kanivets

Где найти первые заказы для веб-дизайнера?

Предыдущая статья вызвала немало споров, что лучше фриланс или студия? Аудитория разделилась на два лагеря: те, кто не видят развитие профессиональных навыков на фрилансе и те, кто утверждают, что фриланс отличная возможность заработка.

Я в свою очередь считаю, что всему место быть. Начинающим особенно важно пробовать себя везде и искать своих первых клиентов где только возможно. Как раз таки сегодня мы и поговорим об этом.

Рассмотрим все варианты.

Telegram каналы

Когда я приступила у поиску клиентов в телеграм каналах, в первую очередь я задала себе вопрос: Что я могу предоставить? Кому это нужно?

За небольшой опыт в сфере веб-дизайна я не могу предложить сложные лендинги, но я могу сделать качественный, простой лендинг, с вниманием к деталям и дешевле, чем у конкурентов.
Кому это нужно? Очевидно, это малый бизнес, стартаперские проекты, у которых не всегда есть возможность оплачивать дорогого дизайнера.
Окей, забивам в поиск "предприниматели", "стартап комьюнити" и т.д. и вуаля, вы сами увидите, как предприниматели ищут исполнителя.
*Не забываем спрашивать у админов канала, можно ли разместить предложение, потому что в некоторых каналах это запрещено и вы попадете в бан

Социальные сети

Возможно, не каждый активно ведет свой профиль в инстаграмме или в фейсбуке, но все же этот пункт имеет высокую конверсию. Выкладывайте свои работы, регулярно показываете процесс работы в stories. Поверьте, люди будут запоминать, что вы занимается дизайном и при первом же случае вспомнят вас!

Фриланс

Да, как я уже и говорила (читайте 1 статью) на фрилансе для начинающих набирать портфолио и получать за это небольшие деньги -можно. Главное, это максимально заполнить свой аккаунт информацией о вас(очень много мошенников) и оставлять много откликов, 5 штук в день не годится)

Студии

Если вам удасться найти крупную студию, которая будет вас параллельно еще и обучать, вы счастливчик. Но больше вероятности, что вас возьмут в небольшую студию, которая находится на стадии своего развития и это тоже неплохо! Но даже такие студии бывает непросто найти. Я решила попробовать, а возьмут ли меня в какую-нибудь студию? Отклики на hh.ru меня ни к чему не приводили, но есть же другие способы. Я нашла список студий по дизайну в моем городе и просто писала им в социальных сетях , что вот я-Арина, начинающий дизайнер, специализируюсь на ..., могу быть вам полезна в ... .
Написала около 30 студий, многие не прочитали, 5 студий попросили скинуть на почту портфолио и 1 студия согласилась! Да, всего лишь одна, да некрупная, но результат есть.
Это всего лишь несколько вариантов, я уже не говорю о вариантах со знакомыми, прокачка Behance - профилей и т.д. Еще раз повторюсь, что начинающим дизайнерам нужно лезть всюду, ищите своего клиента, свою площадку. Создавать дизайн-одно дело, а вот уметь его продать это совсем другое.
А где вы нашли своего первого клиента и какими вариантами можете дополнить?

{ "author_name": "Arina Kanivets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 17, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 214345, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Feb 2021 10:56:07 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Стать инстаграмм дизайнером.
Перестать создавать дизайн и начать писать посты о том, как создавать дизайн.
Создать курс по созданию дизайна.
Написать рекламный пост на vc

Ответить
0

Ниче так схемка ;) 

Ответить
5

Самый простой вариант - это в группах ФБ, посвященных интернет-маркетингу, э-коммерс или PR дать объявление в духе "я новичок, сделаю за портфолио". Предложений будут тонны. Дальше - как повезет. Можно найти постоянных клиентов, можно бесплатно отдать несколько лендингов или шаблонов - чисто ради портфолио, чтобы можно было упомянуть и показать.
А вот оптимальный вариант - это "сарафан" и много знакомых в веб-студиях, среди разработчиков сайтов и т.п. Но они должны знать вас, как толкового специалиста с проверенными скиллами.
Всё остальное я считаю нерабочим от слова "ващще".

Ответить
2

Полностью согласна. Сама прошла эту схему. И сарафан самое эффективное. 
Все эти биржи фриланс, Яндекс услуги и т.д. ерунда.  + Ещё многие фриланс площадки берут деньги за пользование. 

Ответить
0

Спасибо за мнение

Ответить
2

Это не столько мнение, сколько практика - своя и чужая.
Даже пара-тройка разрабов во френдах, помнящих, что вот человек, занимающийся веб-дизайном - уже потенциальные заказы. И ещё лучше, если уже был совместный и положительный опыт работы.
В этой сфере работают не охваты, не экспертность, не сам факт предложения услуги - только репутация и опыт совместной работы по проектам. И только потом - портфолио, список бывших клиентов и т.п. - когда непосредственного заказчика надо убеждать. Но он, как правило, вообще не в теме, и то же портфолио будет оценивать на уровне "треш - не треш".

Ответить
3

Н-да.... Вопрос спорный. Что толку от публикации вашего профиля везде (только интернет засрать), если доказать "дизайнерское" мышление и компетенции вы не в состоянии? Уметь что то в фигме, фотошопе и иллюстраторе, это и близко не "дизайн"! Неуж-то вы думаете, что пару статеек и "не известно чьих" на самом деле дизайн-макетов, докажут мне что вы дизайнер? Ой-вей, шо то я СОМНЕВАЮСЬ.... 

Ответить
1

А я вроде и не доказываю здесь ничего, а делюсь. 

Ответить
0

Таки я и не о "здесь", а о подборе дизайнера на проект! Даже самый маленький! 

Ответить
0

А кому показывать свои дизайнерское мышление компетенции, если у начинающего вообще ничего нет, кроме знаний (хотя бы на уровне той же фигмы, тильды, скетча и фш)? Какой бы ты ни был крутой гуру в конкретной специализации, факт в том, что к тебе придёт малое число потребителей (и то этот шанс стремится к нулю, не забывай о том, что у тебя нет готовых потребителей). И здесь уже работает «реклама» себя, которая у многих просто ужасна (на биржах, в соцсетях, тот же сарафан, где знакомые пытаются отдать тебе недоспециалиста). Потребители (скорее благо для нас) отчасти предсказуемы в своей психологии: сделаешь скидку - заказ сделают у тебя (но мы же адекватные спецы, не будем занижать цену на свой труд, так что мимо), проведёшь рекламу себя - хотя бы кто-то да откликнется (без рекламы потребитель позже появится, если вообще появится), выполнишь заказ своему знакомому, а он пойдёт и всем расскажет (по сути годная тема, но развития в специальности толком не даёт) и многие другие условия. Реклама же продвинет тебя неплохо по этой «карьерной лестнице» относительно начальной позиции джуна. А как делать рекламу - это тоже стоит знать, но можно воспользоваться услугами маркетологов-таргетологов-сммщиков-тдтп. Но тут уже свои риски. 
А показать свой скилл джуну без каких-либо действий вообще невозможно. Избранности тут нет. 

Ответить
0

Ильшат, вот здесь, как раз и работает "свой сайт" - сразу видно понимание и знание типографики, цветоведения и элементарных представлений об ui/ux. Запустить рекламу в директе и идиот сможет. Но если сайт - говно, то дизайнер получается никакой и клиентов не будет, только слив бюджета. Желание дизайнить отпадёт после слива бабла. Ибо не фиг лезть в конкурентные ниши без знаний и понимания предмета. 

Ответить
0

Сайт в любом случае у джуна будет после прохождения обучения. Я не думаю, что человек просто сидел, смотрел видеоролики, форсил форумы, читал справки и не пытался эти знания сразу же реализовать в своём первом проекте. 
Второй момент: да, такой же дизайнер увидит в сайте реализованные тобою знания типографики, ux/ui-разработки, цветоведения. Но потребитель будет видеть совершенно иное, основываясь на имплицитном мышлении. Он не понимает ничего ни в шрифтах, ни в создании дизайна, ни в ux/ui. Его нужно просто зацепить этим сайтом и портфолио. Не потому, что человек много знает, а потому что потребителю зашло.
Мы сейчас говорим о том случае, если джун только окончил обучение, имеет как минимум один проект, но не имеет потребителей и в целом опыта общения с ними (как я уже сказал, у любого джуна с самого начала будет свой сайт, будут какие-никакие знания). И изначально нужно попасть на тех, кому проекты понравятся. Ибо потребителей можно делить на несколько групп: потребители, которым не понравился проект (причина: сомнения насчёт компетенций джуна); потребители, которым зашёл проект, но не выбрал этого джуна (причина: посмотрели проект, им понравился, но им нужен кардинально иной стиль, дизайн; хотя некоторые из этой группы все же свяжутся с этим джуном); потребители, которые сразу связались с джуном. Последних мало у новичка - это факт. Следовательно, нужен портфолио (проект) и грамотная реклама. И тут перетекаем к третьему моменту.
Реклама. Какие затраты на рекламу в директе, я не очень понимаю? В Директе реклама обычно мануальная: специалист лично пишет на страницы малых бизнесов. Да, долго, муторно. Плюс нужно придумывать нестандартные «подкаты» к владельцам этих бизнесов. Но это в целом работает, хотя можно сделать лучше, хоть и не бесплатно. Идиот не сможет, это бред полный. Если человек не знает базу маркетинга, то и рекламу своего продукта он лично делать не должен практически никакими способами. У него по сути остаётся только сарафан через знакомых. На рынке очень много способных джунов, но при этом они не умеют подавать свой продукт и услуги под правильным углом, что уже по сути ставит крест на тот момент. Научись правильно продавать свои услуги, тогда сможешь выжить в этой среде. Как по мне, нужно знать английский и лезть в Линк с рекламой (причём настраивать ее самому желательно, ведь сайт смог создать, значит и креатив дизайнер сможет создать). 
А знания и умения у многих есть (по крайней мере так видят потребители). Для них приоритет совершенно иной и на это нужно давить: на их имплицит. А давить нужно агрессивной рекламой везде и всюду. С нюансом: если человек действительно понимает, что нужно потребителям, как правильно настраивать рекламу, как красиво сделать креатив, где конкретно нужно сделать упор (ФБ, Вк, Ок, Линк, Инста, Яндекс), какую цель выбрать для рекламы и тдтп. 

Ответить
3

1. делаешь реально офигенное портфолио (это могут быть и статьи)
2. задаешь себе вопрос - "а не хуйню ли я делаю?"
3. переделываешь все
4. публикуешь везде
...
Profit  

Ответить
1

Как представитель ресурса Traff.ink - можем предложить бесплатное размещение в:
1) Маркетплейс - https://traff.ink/marketplace/category/kreativy/ - если у вас уже есть портфолио и медиа-ресурсы (сайт/канал - с подробной информацией) или 
2) Объявления - traff.ink/ads - если вы делаете первые шаги и готовы посотрудничать хоть с кем-то

У нас на ресурсе большое количество заказчиков, которым необходимы дизайнеры)

Ответить
1

спасибо)

Ответить
1

1. Переводишь/рерайтишь релейтед контент с medium или у NNG 
2. Делаешь свой сайт на тильде/ридимаге (заодно практикуешься в дизайне)
3. Регулярно размещаешь там эти статьи с красивым визуалом
4. Форсишь контент на FB/VC/VK/IG, делаешь тизеры в Тиктоке, отвечаешь на вопросы в клубхаусе, фоловишь всех в  комьюнити
.... 
5. PROFIT

PRO-tip:
— Оформляешь компиляцию этих материалов в красивую книгу 
— Делаешь сайт с предложением книги и бонусами в виде эксклюзивных видеоуроков, подкастов/скринкастов
— Распространяешь контент по подписке 
Проблема заказов решена — они больше не нужны. 

Ответить
1

Первых клиентов нашел достаточно просто. Статус в ВК и в ICQ - делаю то-то, обращайтесь. Это сработало. В 2013 году на меня вышел человек, который прочитал мои ответы на каком-то форуме. До сих пор с ним работаем. По рекомендациям ко мне обращались.
Ни одной биржей для поиска заказчиков не пользовался. Регистрировался, смотрел уровень заказов и... дальше искать альтернативными путями. В качестве наработки связей помогают нетворкинговые мероприятия среди предпринимателей города.

Ответить
0

Чтоб тебя кто то "выбрал", сделай свой сайт, расскажи что умеешь, докажи на практике, постоянно пиши в блог (собственный) экспертный контент. Ссылочку на свой сайт во все профили - тогда, как "заказчики" увидят что можешь и знаешь, может и дадут что либо. 

Ответить
0

А зачем Начинающему Дизайнеру делать свой сайт и углубляться вообще не в то направление?? Если бы так обстояли дела, то никакой бизнес не начал бы свою работу. Так было всегда, сначала человек пробует что-то делать, потом уже развивает, а не наоборот. Это называется бежать впереди паровоза. 
Дизайнер в самом начале должен развивать свою узкую направленность, а не заниматься созданием сайта, зачем ему лезть в сео, программирование, покупать домен и хостинг и многое другое ???

Ответить
0

Та зачем ему вообще что то? На спине напишите, шо web-дизайнер (тут если что речь об этом) и все! Или на заборе! Кому надо, найдут... Заказчики особенно. 
Какой, нафиг, web дизайнер без своего сайта? Первый вопрос, что ты сделал в Web? Покажи! На бумажке будешь показывать?? 

Ответить
0

Аахахах может тебе еще паспорт скинуть, документы на квартиру, кто ты есть? 
Интересно услышать конкретные предложение или истории, а не перекидывать стрелки на других. Умничать каждый идиот сможет

Ответить
0

Тогда "дизайнер" обойдётся без заказов. Такова реальность. 

Ответить
1

Я попытаюсь последний раз донести мысль, но если не дано понять...
Ок, великий мастер, предположим мы используем такой способ и "типодизайнер" в самом старте создаст себе сайт, и допустим он у него получится удачным ( я имею ввиду, что все правильно настроено, примеры работы откуда-то загадочным образом уже есть) Но как понять, сможет ли этот специалист сделать такую же работу для скажем интернет-магазина удобрений ?

То есть целевые аудитоиии, психология потребителей, тренды стилей (которые меняются постоянно и повторяются) да да пошли мы нахер... 

Проанализируй тщательнее мой первый ответ, ведь он касался не только дизайнеров, а любого начинающего специалиста. А ты предлагаешь этому специалисту вникать в самом начале в техническую часть и заниматься вообще не своим делом грубо говоря. Если тот самый дизайнер будет заниматься помимо разработки интерфейсов, то какой же он дизайнер, это уже целый предприниматель, это достигается с опытом, а не по щучьему хотению. Захотел - создал сайт, захотел - стал крутым кем-то еще

И все-таки я не увидел ответа на вопрос в моем первом ответе!

Ответить
0

Спасибо за дополнительный совет!

Ответить
0

Это получается, что бесплатно продвигать себя, вместо того, чтобы продвигать кого-то за деньги?

Ответить
0

Сергей, ну а кто из заказчиков даст вам "продвигать" его, если сапожник без сапог?)) Только какой нить камикадзе, который положил на свой проект. 

Ответить
0

тот же что и доверит вам "дизайнить" дизайн.

Ответить
0

Я делаю топ дизайн обращайтесь :) . Решаю задачи бизнеса и проблемы конечных пользователей.  
UxUi web design brend design figma 

Ответить

Комментарии

null