{"id":13665,"url":"\/distributions\/13665\/click?bit=1&hash=1f74371b92976bb7eb39e8e1e994798dc7a0874ab4dab08a014c395da12deca9","title":"\u0422\u0435\u043c, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b: \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b \u043f\u043e \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0443 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb","buttonText":"\u041e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c","imageUuid":"3273b238-d5a8-58cd-b0c5-c15009218a81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
shapeandscroll

Предупреждения о курении не работают. Дизайн поможет?

Что если курение больше не будет убивать? Делимся проектом «Искусство манипуляции».

Самый бесполезный элемент каждой пачки сигарет — предупреждающий блок. Тот, где изображаются последствия курения. Визуально «самоуничтожение», «старение», «страдание» и прочее, конечно, не особо приятные, но абсолютно непримечательные. «Импотенция» чуть более заметна — вызывает невольный смешок.

Конечно, у «страшных» картинок благая цель — чтобы люди бросили губительную привычку. Но по факту курильщики их даже не замечают. Доказательством служит стабильный доход табачных компаний на протяжении многих лет, например.

Или цель не совсем благая?

Что решает дизайн

Если говорить общо, то у дизайна три функции: сделать вещи удобными, узнаваемыми и производящими впечатление. Все они не могут быть выкручены на максимум, а существуют в неравномерном симбиозе. При этом одна обязательно становится ведущей. Для пачек сигарет весомо «впечатление», как средство воздействия на аудиторию. И сегодня с ним дела не очень.

Эти три параметра можно не только улучшать, но и ухудшать. В разработке визуала для пачек как раз прослеживается второе намерение. Производитель сигарет не хочет писать на упаковке, что курение вредит здоровью, так как это может снизить продажи. Но ему нужно соблюсти все требования к оформлению по техническому регламенту. Диссонанс.

Поэтому дизайнеру ставится задача сделать надпись максимально неудобной, нечитаемой и непривлекательной. Берется то, что мы используем для повышения читаемости, и делается наоборот: узкие шрифты, инверсии, прописные буквы. Все это превращает надпись в какой-то штрихкод. Формальные требования соблюдены — на пачке есть надпись, занимающая 30% поверхности, но по факту надпись на пачке так и не появилась, «впечатление» не сработало. И сколько ни повышай процент — изображения и надписи не работают!

Так, может, добавим впечатления?

Почему бы не перестать запугивать курильщика, а просто напомнить о его желании бросить курить? Ведь каждый хоть раз говорил, что хочет бросить. С понедельника. Когда-нибудь.

Мрачное обращение от питерских дизайнеров

Мы в shape&scroll попробовали решить проблему. Дизайнеры предложили «жуткое» оформление, которое не просто пугает, а демонстрирует превосходство привычки над курильщиком.

Дизайн балансирует на грани красоты и брезгливости. За счет своей реалистичности художественные иллюстрации разжигают воображение. Изображения многослойны и многомерны, их хочется рассматривать. Каждый раз, беря в руку пачку, обращаешь внимание на обещание себе бросить курить.

Такой дизайн также поможет унифицировать сигаретные пачки, убрав с них красочные логотипы производителей, и сконцентрироваться на реальной проблеме курения. Да, курильщик продолжит покупать сигареты, однако пачка будет напоминать о его грешке.

Сообщения на пачках пронизывает ирония. Обитатели с издевкой обращаются к курильщику, подчеркивая свою власть над ними.

Мы уверены, что с помощью графического дизайна можно решать задачи гораздо более интересные, чем простое декорирование. И с привлечением внимания к проблеме курения также можно попробовать разобраться.

Больше проектов – на нашем сайте. Мы будем рады получить от вас обратную связь через наши аккаунты в Instagram и Telegram. Подписывайтесь на рассылку еженедельного дайджеста, чтобы быть в курсе последних событий.

0
163 комментария
Написать комментарий...
Хитрый хот-дог

Отъебитесь уже от нас, курильщиков. Просто отъебитесь. Мы давно не курим на улице, в помещениях, в тамбурах и кабаках. Что еще надо-то?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Якин

Ну за всех отвечать не нужно. У нас регулярно прокурены лифты, даже не дворы, а прямо в лифте. Культура курения совершенно не изменилась

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Поддерживаю. Тело человека принадлежит ему самому и только ему. И ничьё собачье дело, как человек со своим телом поступает. 

Примечание для морализаторов про Минздрав и бесплатное лечение: курильщики платят конские акцизы

Ответить
Развернуть ветку
57 комментариев
Александр Брайт

вонь изо рта всегда с вами, например

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Никита Хисматов

Твою одежду, очки и мотоцикл

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Тумайкин

эх, если бы, если бы. Навскидку человек 15 в подъезде на площадках курит (метр от дверей); пока от метро до работы дойдёшь несколько минут, стабильно с полдюжины человек в плотном потоке окуривает прохожих, не обгонишь

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хитро

чтобы вы наконец уже сдохли все до единого

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Станислав Назаров

Красивые картинки это здорово, но нужно понимать дизайнерскую задачу. Курение само по себе это стремление к саморазрушению. И придавая этому мало-мальскую  эстетику вы из утилитарной уебищной надписи превращаете ее в декадансное искусство. А это сделает курение только более привлекательным, для какой-то части аудитории.  

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong
 Курение само по себе это стремление к саморазрушению

Это стремление к удовольствию, тащемта. Саморазрушение идёт в нагрузку

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
денькя

Депрессивные картинки ещё больше тоску нагоняют и хочется курить ещё больше.

Мне кажется правильнее было бы на пачках размещать позитивные картинки с данными.

Типа "после отказа от курения насыщение крови кислородом увеличивается на X%", или "отказ от курение снижает вероятность заболеваний лёгких в Y% раз" и т.п.

Что бы люди чувствовали что если отказаться от курения то будет лучше.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Кудымов

Ждал этого коммента

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

Если человек считает, что курить это круто, то запреты только подкрепят его заблуждение.
Хотите, чтобы люди не брали в рот гадость - раскрасьте сами сигареты как гадость. Держать во рту дымящуюся палочку похожую на пенис мало кто захочет.
Самое главное - продажа сигарет это прибыльный бизнес, поэтому и вся "борьба" с курением носит клоунско-показушный характер.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Андрей Васильев

<irony>
А потом все в геев превратятся
</irony>

Ответить
Развернуть ветку
Roman Vinogradov

Я не вижу иллюстраций с изображённым превратившейся в валенок печени на бутылке водки...
Почему вечно трогают табак?

Ответить
Развернуть ветку
Ранний бас

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Щукин

Текущий вариант тожк норм. Я думал, меня не прошибёшь, но на полном серьёзе прошу заменить мне пачки с картинкой 'мертворождение' - от этой жести меня аж трясёт

PS
С апреля бросаю в 5й раз. Пожелайте удачи 🖖 верю, что это будет последний бросок))

PPS
Ваш варик тоже отличный. Я бы просил продавцов поменять со сколопендрой. Кто раз вживую видел - спокойно в джунглях не уснёт 🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Артём

Согласен, после того, как меня такая сколопендра во сне укусила, я долго не мог засыпать спокойно)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Русин

Курить не брошу, мерзость рассмотрю

Ответить
Развернуть ветку
Cringe Artist

Ну выглядит круто, такие только в наборе с крафтовым пивом продавать, там тоже этикетки впечатляющие

Ответить
Развернуть ветку
Zae-ala Vata i hu-lo

Да я бы татуху набил себе одной из картинок. Дизайнеры, визуалом тут ничего не добиться, если же вы конечно не покроете мертвыми младенцами, опухолями и чёрными лёгкими сами сигареты помимо пачки, чтобы перед глазами страшные картинки постоянно были(но вам не разрешат).

А так, для борьбы с курением надо просто на деньги с табачных акцизов вводить программы для доступного спорта(тренинги прямо во дворе), нанимать психологов которые будут помогать бросать курить, мб что-то ещё... В общем, только человек поможет человеку. Но кому это нужно в Рашке ;)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Не люблю хвастаться и не хочу, а вот придется.
Работал я лет 40 назад в одной конторе, около года всего.
Опенспейс, как сейчас говорят, человек на 50, столы в притирку.
Раз в час выходили на проветривание/на перекур.
Я не курил, стоял рядом и много-много говорил о вреде курения, со статистикой, с примерами, со сравнениями: что можно купить вместо табака за год, если бросить курить.

Когда я начал свои просветительские лекции, курильщики курили:
- 40% Приму и подобные горлодеры без фильтра;
- 40% максимально дешевые с фильтром (типа, ТУ-134 или Радопи);
- 20% с фильтром подороже, типа Космос.

Когда я увольнялся, половина курильщиков Примы перешли на фильтры.
Половина с дешевых фильтров перешли на дорогие.
Почти все курившие Космос - бросили курить.

Так что, пропаганда - работает.
Особенно, если упирать на импотенцию от курения.
Особенно, если на корпоративе девчонки из-за тебя наглядно волосы друг другу выдирают.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

вы просто были хорошим мотиватором благодаря личным качествам. запрещающие законодатели скорее делают антирекламу себе же.
слова "запретить", "смерть", "импотенция" из каждого утюга не делают мотивации бросить, скорее наоборот. еще бы писали "вы умрёте", да человек с сигаретой чаще всего так затрахан, что просыпается с мыслью об этом каждый день.

вообще идея крутая - от плети перейти к морковке. фото модели с комментарием "моему папику за 50, но у него стоит огого потому что не курил!" мотивирует сильнее, чем "ваш младенец умрёт! и вы тоже! и вся ваша семья! от рака!"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тина Загрим

Так, если сигаретные пачки будут с таким дизайном, то я буду их покупать, чтобы собрать всю коллекцию. Рисунки выглядят великолепно!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

Я курил больше 20 лет, и после того, как бросил, ко мне вернулось обоняние (курильщики его утрачивают процентов на 70), и запах табачного дыма, особенно только покурившего человека, стал омерзителен. Именно это слово, аж перетряхивает. Это очень мерзкая кислая вонь. От меня тоже так несло.
Я не осуждаю курильщиков, сам жил с этим полжизни. Но я начал различать запахи. Знаю, как пахнет сад весной, балтийский берег и ветер после грозы.
А вы уже забыли.
Бросить можно, ребята, это по силам любому, надо лишь задаться вопросом, зачем ты куришь, и быть честным с самим собой в ответе на него.

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Geist

Сигареты покупают не для того, чтобы разглядывать пачку. Более действенным будет обязать добавлять в сигареты запах фекалий, например. 

Ответить
Развернуть ветку
Лукас Лойс

Вы любите запах фекалий? Хотите чтобы от соседа не табаком воняло, а калом?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Giant Schlong

Корпорация «Бросайте курить»

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

"добавлять в сигареты запах фекалий, например" - ближнее окружение против!

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Viktorovi4

Пока пачка сигарет будет иметь удобный формат - картинки не помогут, хоть размещай там отрезанные ноги, или прогнивший желудок.

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Пора Бузову попробовать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Вы же как-то выросли при Приме и махорке, значит это не так серьезно как:
- то что дышим выхлопами и выбросами заводов,
- то что вода из-под крана некачественная,
- то что продукты продаются низкого качества и у людей просто нет денег на аналоги,
- то что продают фуфломицины для лечения заболеваний, а порой просто мел,
- то что в экспортёре газа №1 нет газа во многих дома и у них холодно и плесень на стенах,
- то что люди умирают пока ждут квоту на операцию,
- то что вырубают леса,
- то что сливают химотходы в водоемы,
- то что делают гигантские свалки мусора вместо его обработки и переработки,
- то что ...
= всё это влияет на жизнь каждого куда больше, чем табак, популярность курения которого падает с каждым годом.

да, точно, давайте решать проблему табачных изделий, это важнее. и решать будем картинками на пачках, всё верно.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Эмин Султанов

Разве гостов нет на размещение подобной информации?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Alekseev

Не знаю чья это идея, но дизайнеры своё дело знают, я бы купил такие пачки просто для коллекции.
Идея отучать при помощи изображений на пачках, не работает. Кому хочется курить тем пофиг, особо  впечатлительные используют портсигары или делают чехлы для пачек.

Сделайте вы просто пачки из переработанной бумаги с невзрачной надписью, со шрифтом, как будто на печатной машинке больше толку будет.

Ответить
Развернуть ветку
Ранний бас

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фрау Мюллер

Курить, конечно же, плохо. Но пытаться нажиться на курильщиках способом "Сообщения на пачках пронизывает ирония. Обитатели с издевкой обращаются к курильщику, подчеркивая свою власть над ними" - ребят, а вы не охренели?  Саркастично шлю вам лучи поноса, как бывшая курильщица.  Каждый выбирает сам, не лезьте на чужую территорию без приглашения.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Крамарь

В том и смысл - вызвать именно такую реакцию. После гнева будет принятие мысли, что это не выбор, а зависимость. А там и до расставания с куревом недалеко.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Хитрый хот-дог

Ожидаемо, налетели с минусами поборники "смузи, спорт, мода и зож". Ребята, вас ждет более страшная напасть, но это не сигареты. Будьте бдительны, не проебите вспышку. А пока пейте смузи, бегайте, кушайте по графику ПП и, возможно кто-то доживет до моего возраста без хроники. Да, я курю - стаж уже 32 года, и никому не мешаю. Этот вопрос лежит в плоскости воспитания. А вот водяру с 90-х не выношу, ибо народу она сгубила в разы больше чем табачка и никто не запрещает открытые выкладки этой отравы на витринах. Просто на минуточку отключите эмоции и включите голову

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

"А вот водяру с 90-х не выношу, ибо народу она сгубила в разы больше чем табачка."
Ну в даном случае вы шило на мыло предлагаете. Да если сравнивать постояное употребление сигарет против постоного употребления водки и других крепких напитков то да скорее всего на стороне сигарет будет 15-20 дополнительных лет жизни(из-за немного большего резерва организма в этом направлениии), но сути это не меняет. Плюс от курильщиков урон здоровью получают ещё и окружающие. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Семенов

Предложенные варианты выглядят стильно, я бы попробовал.  Хоть и не курю. Мне кажется текущий стремный вариант этикеток - норм работает. 

Ответить
Развернуть ветку
An Ar

классные пикчи. люблю хот кринжоту. давайте еще гуро хентай мб замутить?

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Государственные пенсионеры запретили хентай же, не?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vasily Tyorkin

Ничего не поможет! Никотин - сильнейший в мире наркотик, который порабощает крайне быстро и совершенно не заметно на первых парах для жертвы..

Ответить
Развернуть ветку
KSA

Отличная идея!
Сделать на каждой партии упаковок свой сет картинок и продавать альбомы для коллекционирования, картинки заказывать у знаменитых художников

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Ну начали вы лепить на табак фоточки гнилого мяса, дохлых младенцев и прочую требуху. Покупая пачку табака я просто этого уже не замечаю, это никак не отражается ни на чём.
Хотя иногда думаешь: "Так, что нам выпало на этот раз? О, инсульт, как интересно". 
И всё.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Uzorov

Могут, конечно, возникнуть вопросы к реализации по части законов, но сама идея перестать пугать людей очень даже четенькая.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Сиротский

Сразу прослеживается, что над этим работали люди никогда не курящие!

Ответить
Развернуть ветку
Michael Solar

Борьба с курением это из области управленческой психиатрии, т.е. когда правительство не справляется со своей социальной функцией, то возникает неадекватная реакция в виде борьбы с курением или еще чем- нибудь.
Вообщем это средство маскировки реальных проблем в управлении государством.
В СССР курили где угодно и никого это не парило.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Конечно, чем раньше человек умирает почте выхода на пенсию - тем совку лучше

Ответить
Развернуть ветку
123321

Подстегиваете продажи портсигар. А вообще человек ко всему привыкает, раньше курильщики морщились от изображений на пачках, а сейчас к ним отношение как к спаму в боковых панелях на сайте из двухтысячных – просто не обращают внимания

Ответить
Развернуть ветку
Denis Alekseev

Кому надо уже и без меня догадались :)

Ответить
Развернуть ветку
Ири

Вводят какие-то акцизы, налоги, тратятся на картинки...может просто обязать делать качественные продукты/товары, и следить за этим? Тогда при той же цене, мы получим качественный и полезный (ну в крайнем случае не такой плохой как сейчас) продукт. Но так не будет собираемости баблосов.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

вы правы. если бы хотели бороться, давно бы уже побороли.
только никому это не нужно, проще сделать имитацию борьбы и заботы и ввести гост на % предупреждения на упаковках, чем гост на продукцию.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Коновалов

"Мы уверены, что с помощью графического дизайна можно решать задачи гораздо более интересные, чем простое декорирование. И с привлечением внимания к проблеме курения также можно попробовать разобраться."

рили?)) у табачников такие бюджеты, что пока дизайнеры будут рисовать член вместо сигареты у рта курильщика они всех переведут на альтернативные источники доставки табака в организм. 
 

Ответить
Развернуть ветку
Giant Schlong

Никотина же, а не табака. Весь поинт в никотине

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
maximus

я думаю, поможет краткий расчёт затрат. Например, если откладывать эти деньги с рождения ребёнка, то к окончанию школы можно накопить больше миллиона. Хороший старт, имхо.
а щас это просто красивые дизайнерские картинки с плохо читаемыми надписями

Ответить
Развернуть ветку
Анько Коломийцева

Начинала курить будучи подростком. Арбат, гитара, панковская романтика. В то время и в том возрасте, подобные картинки на пачках только больше бы привлекли внимание (при чем положительное). Сейчас уже взрослая тетя, все еще курю, и ни старые ни новые картинки для меня ничего не изменят. Я прекрасно осведомлена о вреде здоровью и картинка с "гангреной" или "импотенцией" где-то в кармане меня не смущает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 163 комментария
null