{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
TOSMEDIA

Как стать UX-дизайнером – пошаговое руководство

Все больше и больше компаний отдают предпочтение продуктам с продуманным дизайном. Поэтому UX-отрасль считается весьма перспективной в плане трудоустройства. Как стать хорошим UX-дизайнером? Об этом мы сейчас расскажем.

Во-первых, усвойте две вещи:

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Прежде чем стать UX-дизайнером, придется пройти долгий путь. Но оно того стоит. Не отчаивайтесь в моменты трудностей, ведь преодоление каждой из них принесет вам опыт и огромное удовольствие.

Во-вторых, сохраняйте свежесть ума. Не позволяйте опыту уводить вас на проторенные дорожки. Не игнорируйте новые, оригинальные и даже откровенно странные идеи из-за имеющегося багажа знаний. Свежее восприятие новичка – один из важных активов, без которого не обойтись UX-дизайнеру.

Что подразумевает UX-дизайн?

Первое, с чем нужно разобраться до погружения в принципы проектирования, – что именно предстоит изучать?. UX сегодня – довольно модное направление в корпоративном мире. И трактовок у него немало, но все они оговаривают лишь отдельные аспекты термина. Но как описать его целостно? Давайте попробуем.

Если вкратце, то пользовательский опыт (User Experience) – это совокупность ощущений от взаимодействия пользователя с интерфейсом системы, продукта или услуги.

Питер Морвиль, автор книги «Тотальная видимость», работающий в сфере информационных технологий, описывает 7 сторон этого определения. По его мнению, хорошо продуманный продукт с положительным пользовательским опытом должен быть:

1. Полезным.

2. Пригодным к использованию.

3. Желанным.

4. Понятным.

5. Надежным.

6. Доступным.

7. Ценным.

Цель UX-дизайна – создать продукт, который будет соответствовать поставленной цели. А она, как правило, заключается в том, чтобы доставить наиболее приятный опыт взаимодействия с продуктом. И задача проектировщика в этом процессе – соответствовать запросам пользователей, соблюдая интересы бизнеса и технические требования. Коротко UX-дизайн можно определить как непрерывный процесс удовлетворения потребностей пользователей.

Какова мотивация?

Некоторые дизайнеры скажут, что главная мотивация – прибыльность и перспектива высоких заработков. Однако, если это единственное, что побуждает вас изучать UX, лучше поискать другую работу.

Люди, преуспевающие в отрасли, – те, кто действительно любят это занятие. Им доставляет удовольствие создавать вещи, влияющие на других, нравится решить их проблемы, улучшать чужую жизнь. Наконец, у дизайнеров есть возможность украшать мгновения и связывать пользователей на расстоянии. Проектировать – это значит творить для людей. Если это то, чем вы хотите заниматься, давайте начнем путешествие!

Как стать UX дизайнером?

Это решение переменит вашу жизнь. Это не просто работа. Это дело, которое изменит образ мышления и мировосприятие. Вот несколько советов, которые помогут стать экспертом по UX:

1. Приобретайте новые навыки

Насмотренность. Каждый хороший дизайнер обладает развитой способностью замечать точки возможного улучшения продукта. Приучайте себя наблюдать за людьми вокруг, за сервисами, с которыми взаимодействуете, за всем, что окружает. Это научит вас определять проблемы и потребности пользователей.

Эмпатия. Развитие навыка сопереживания является обязательным. Вы должны понимать, что чувствуют пользователи, какова их мотивация, страхи и желания. Дизайнер всегда решает задачи, чтобы помогать людям, поэтому крайне важно знать, что у них на уме.

Дизайн-мышление. Стандарт для людей, работающих в отрасли. Это творческий процесс с ориентированным на человека подходом, который начинается со сбора информации о проблеме, проходит через генерацию и отбор идей, чтобы прийти к прототипированию и валидации. Дизайн-мышление – это не идеальный процесс, но результаты обычно многообещающие.

Навыки презентации. Независимо от того, насколько велик дизайн в ваших глазах, он должен быть значимым в глазах команды и заинтересованных сторон. Развивайте навыки презентации, чтобы эффективно убеждать и демонстрировать ценность своего творения.

2. Используйте свои навыки по-новому

Все, чему вы учились в прошлом, может оказаться полезным для будущей карьеры. Разработчики программного обеспечения четко представляют, как работает конкретное решение. Графические (визуальные) дизайнеры могут мгновенно создавать красивые вещи. Бизнес-аналитики и специалисты по контролю за качеством отлично разбираются в деталях и легко находят потенциальные проблемы. Каждый упомянутый навык может стать ключом к успеху в UX.

3. Изучите правила UX-проектирования

Основной аспект обучения – это изучение методических рекомендаций в конкретной отрасли. Вы можете освоить их несколькими способами. Во-первых, записаться на специальный курс или пройти углубленное обучение. Во-вторых, читать книги о дизайне. Наконец, исследовать статьи и рассказы в блогах, чтобы узнать новейшие тенденции и идеи. Для достижения высоких результатов лучше комбинировать сразу все методы. Вот примерный список источников для изучения:

Онлайн-курсы:

Книги:

Блоги:

4. Познакомьтесь с инструментами

Как только освоите часть знаний, будьте готовы приступить к практике. Для начала нужно овладеть основными инструментами. Самое главное, что нужно помнить: ваш мозг, ручка и бумага – лучшие инструменты UX-проектирования. Научитесь сначала пользоваться ими и только потом переходите к следующим.

Очевидно, что в сфере UX-дизайна есть цифровые инструменты, которые делают процессы быстрее. Вот список программ, которые могут быть полезны для проектирования:

Sketch, Adobe XD — UI-дизайн, прототипирование

UXPin — UI-дизайн, прототипирование, документация

InVision — handoff-дизайн, прототипирование, коллаборации

Flinto, Principle — анимация интерфейса, прототипирование

Justinmind, Axure — вайрфреймы, прототипирование

Keynote — презентация дизайна, прототипирование

Hotjar — юзабилити-тестирование

К счастью, мы живем в золотой век программных решений для дизайнеров. Еще несколько лет назад немногие компании относились к этой профессии несерьезно. Сегодня можно выбирать из множества крутых приложений.

Практика, Практика, Практика

Не откладывайте практику UX-проектирования в долгий ящик. Вы должны начать проектировать еще на этапе изучения инструментов и прохождения курсов. Лучший способ научиться – это делать. Как говорил Конфуций: «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю».

Хорошо бы создать несколько собственных проектов, основанных на наблюдениях за людьми, для начала. Так вы сможете освоить весь процесс самостоятельно. Можно сделать несколько пробных «фейковых» редизайнов. Некоторые дизайнеры не приветствуют такие эксперименты, но это хорошая возможность для старта. Искать вдохновение стоит везде, в том числе в приложениях, которые используете каждый день.

Будьте жестким критиком своей работы. Даже если у вас отличный вкус, ваше творение может нуждаться в некоторых улучшениях, поэтому попробуйте взглянуть на него с разных точек зрения.

Найдите себе наставника

Мотивация извне поможет ускорить процесс обучения. Обычно успешные дизайнеры очень заняты, но это не повод отказываться от поисков. Подходящего человека можно найти в местных сообществах или профессиональных группах. Возможно, более опытный коллега, нанятый в качестве дизайнера, поможет вам начать карьеру в UX. Хороший наставник станет источником вдохновения и мотиватором к продолжению обучения.

Чтобы кураторство принесло максимум пользы, важно определиться с целью. Это может быть помощь с общими принципами UX, конкретными советами по платформе, освоением программного обеспечения.

Найдите вдохновение

UX-дизайн – это процесс творческий. Искать стимулы для креатива лучше в профильных сообществах с качественным контентом, таких как Dribbble, Uplabs, Behance, Pttrns. Со временем вы сможете не только вдохновляться, но и выкладывать здесь свои работы. Будьте активным участником: комментируйте, задавайте вопросы, просите других дизайнеров оценить ваши результаты.

Помимо электронных порталов, к которым легко присоединиться, нужно посещать не менее двух дизайнерских конференций в год. Вы можете создать собственную сеть, чтобы пообщаться с вдохновляющими людьми.

Научитесь правильно давать и принимать обратную связь. Когда вы делаете замечание, будьте добры и конструктивны. Когда кто-то вас критикует, не позволяйте негативным эмоциям брать над собой верх. Попытайтесь понять, почему человек ответил именно таким образом. Некоторые люди хотят помочь, но не умеют корректно донести информацию.

Создание портфолио

После вступления в дизайнерские сообщества пора приступать к созданию профессионального досье. Не включайте в него каждый макет, который сделали. Оценивайте свое творчество с точки зрения полезности для потенциальных работодателей. Портфолио должно четко демонстрировать ваши навыки.

Помните, что UX-дизайнер создает не только визуальные макеты. Ваше портфолио должно отражать весь процесс проектирования – как путь для поиска решения. Однако заводить блог необязательно. Можно воспользоваться специальными ресурсами для создания историй, демонстрирующих методы и рабочий процесс.

Трудоустройство

Трудоустройство в качестве дизайнера без профессионального опыта достаточно трудно. Но это цель, которая может и должна быть достигнута. Если вы работаете в компании, которая нанимает сторонних дизайнеров, поговорите с руководством о смене направления своей карьеры. Если это невозможно, начните со стажировки или волонтерства в других проектах. Это даст вам недостающий опыт.

С багажом из нескольких месяцев стажировки можно претендовать на должность младшего UX-дизайнера. Заранее продумайте ответы на вопросы, которые может задать будущий работодатель во время собеседования.

Помните, что резюме должно давать точное представление о вашем дизайнерском вкусе. Не стоит излишне приукрашивать его. Документ должен быть эстетичным и легко читаемым. Не перегружайте резюме большим количеством визуальных трюков: это более актуально для графических дизайнеров.

Подведем итоги

Путь к работе UX-дизайнера не так уж долог. Однако после трудоустройства вам по-прежнему придется практиковаться и приобретать новые навыки. Даже лучшие специалисты в этой отрасли постоянно учатся. Но это действительно вдохновляющая и увлекающая работа для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом 😃.

Ссылка на источник:

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Дмитрий Зинов

Где же Figma в инструментах?

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Макаров

Давно увлекаюсь этой темой. Хотя и работаю в другой специальности, на мой взгляд одними из первых кто реально круто работал в этой сфере ещё во времена макромедия флешь, это немецкое агентство 24-7media. Сейчас правда оно уже давно закрыто. Но то что там ребята творили это было нечто. А так в целом все верно написано. Спасибо за материал. 

Ответить
1
Развернуть ветку
TOSMEDIA

Пожалуйста!

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Алексей Фролов

нужно посещать не менее двух дизайнерских конференций в год

есть список русскоязычных регулярных?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Статус бота Veles
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Чтобы я посоветовал себе как предприниматель, если бы встретил себя 10 лет назад

До стартапа Event Link у меня уже был опыт, в том числе в качестве предпринимателя. Были как успешные бизнесы и стартапы, так и с факапами на 45 млн. руб.. Вот такие советы я бы дал себе, если бы встретил себя 10 лет назад

Это нужно знать иностранцам, желающим получить гражданство Турции, на основании покупки недвижимости
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Мог стать знаменитым танцовщиком, но поднимаю с земли какашки»: как устроена миллиардная индустрия выгула собак в США Статьи редакции

Новички получают по $20 за полчаса с собакой, а опытные выгуливают сразу по восемь псов и за год выручают сотни тысяч долларов. Так ли легко гулять с питомцами и с какими причудами ленивых собачников приходится мириться — в конспекте материала The Hustle.

Стюарт с питомцами. Источник: Grow from Acorns
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Банкомат «Тинькофф» внёс не все деньги на мой счёт

28.12.2021 пополнял карту в банкомате Тинькофф, положить нужно было 60 тысяч. Выбрал на банкомате "Пополнить", положил в лоток 12 купюр по 5 тысяч, банкомат начал шуршать, через какое-то время на экране появилось сообщение типа "Заберите нераспознанные купюры", открылся лоток, в нем 5 купюр(25 тысяч), деньги забрал, на экране появилась сумма…

Как я адаптировал популярную игру и за неделю привлёк 100 тысяч пользователей без бюджета

За 6 часов сделал первую версию игры и ворвался в тренды Твиттера с одного твита. Привлек 100 000 пользователей за неделю, а также попал в более 50 СМИ страны. Как это было и что я для этого сделал можно узнать в статье.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

null