{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Design by redmadrobot

Дизайн-джем #38: японская «Война и мир», серая мораль и визуальные приёмы, скопированные создателями «Матрицы»

В эпичном аниме-дайджесте от Futura by red_mad_robot.

Последние две недели мы усердно изучали технику “Kage Bunshin no Jutsu!”, а фраза «Наруто на тебя нет» стала частью нашей роботовской жизни. В новом Джеме мы с головой погрузимся в океан нарратива, научимся отличать врагов от друзей по размеру глаз и найдём миллион оттенков серого в манге. А поможет нам в этом железный дизайнер интерфейсов Настя Нечкина.

Прошлый выпуск про типографику и материалы для изучения аудитории при работе над продуктом можешь найти тут, а если хочешь каждый день получать новые интересные посты из мира дизайна, то подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam.

Akira, 1988

Настя Нечкина

дизайнер интерфейсов red_mad_robot

Привет! На этой неделе у нас небольшой культурологический экскурс в неотъемлемую часть японской культуры — аниме. Спойлер: даже, если ты не интересуешься аниме, то после дайджеста точно захочешь посмотреть пару культовых работ. Дерзай и ни в чём себе не отказывай!

В начале была манга

Аниме редко рисуется с нуля — чаще всего это экранизация японских графических романов или прародительницы аниме — манги.

«Клинок, рассекающий демонов»

Несмотря на то, что манга чёрно-белая и печатная, она порой бывает эмоциональнее, чем её цветная экранизация.

«Клинок, рассекающий демонов»

По большей части это связано с тем, что мангаки очень долго и скрупулёзно её рисуют, в отличие от аниматоров, задача которых — быстро выдать серийный продукт.

Экранизация может не передавать того градуса комедии или драмы, который мы дорисовываем у себя в голове, когда читаем книгу.

Naruto

Сюжетно манга и аниме обычно не различаются или различаются незначительно, а вот дизайн персонажей и их взаимодействия лучше прочувствовать в манге — всё-таки монохромность комикса даёт свой эффект.

«Клинок, рассекающий демонов»

Дизайн персонажей

Дизайн персонажей занимает отдельное место в японской культуре, и дело здесь не только во всем известных больших глазах.

Berserk, 1997-1998

У каждого образа есть своя эмоциональная и рациональная сторона. Это проявляется в первую очередь в изображении того или иного персонажа.

Attack on Titan, 2013 по настоящее время

Так, если у персонажа аниме большие глаза, это означает, что этот герой добрый, отзывчивый и дружелюбный.

Fullmetal Alchemist: Brotherhood, 2009-2010

И, наоборот, — с маленькими глазами чаще всего встречаются отрицательные герои. Цвет волос тоже имеет значение.

Fullmetal Alchemist: Brotherhood, 2009-2010

Персонажи каждого аниме являются уникальными, и во всей культуре вряд ли можно найти двух абсолютно идентичных героев. Безусловно, это зависит от стиля мангаки и анимационной студии, но в целом есть большой разброс в реалистичности персонажей.

Sailor Moon,1992-1997

Для наглядности можно сравнить Сейлор Мун и Йохана Либерта из аниме «Монстр».

Monster, 2004-2010

Стилистика разнообразна и этим интересна: всегда можно подобрать что-то себе по вкусу.

Нарратив

Аниме богато не только на визуалы, но и на нарративы — есть сюжеты для любого возраста и запроса. В обществе существует представление, что аниме — это детские мультики. Это, конечно, не так, и в этом состоит его главное отличие от западной мультипликации.

Death Note, 2006-2007

Аниме поднимает нетривиальные темы, в которых действительно бывает интересно покопаться. Классический пример — киберпанковый «Призрак в доспехах» с его антиутопией.

Ghost in the Shell, 1995

Если захочется юмора — есть «Ванпанчмен», вобравший в себя все каноны супергеройского кино, которые он всячески высмеивает.

One Punch Man, 2012 - настоящее время

А «Эльфийская песнь», несмотря на милую внешность главной героини, вообще одно из самых жестоких аниме.

Elfen Lied, 2004

Вопреки расхожему мнению, даже всем известный «Наруто», это не история для детей, а целая японская «Война и мир» с огромным количеством персонажей и сложными сюжетными перипетиями.

Naruto

Дети перенимают оттуда целеустремлённость главного героя и умение не сдаваться, а взрослые по новому открывают для себя личностный рост персонажей.

Философия в аниме

«Акира» — первое аниме, которое стало популярно за пределами Японии. Это штучный товар: тут и внимание к деталям, и синхронизация речи с персонажем, и даже редкие для аниме 24 FPS.

Akira, 1988

В нём нет характерной «японщины» — больших глаз, «няшности», да и сеттинг очень реалистичный.

Akira, 1988

А ещё в «Акире» много политики, философии, экзистенциальных вопросов, и, главное, есть серая мораль. В этой работе много натурализма и насилия, что на момент выхода было не свойственно анимации. Это вызвало настоящий культурный шок у западного зрителя.

Akira, 1988

«Акира» повлияла на всё последующее поколение аниме: фильм форсировал популярность киберпанка и студии стали чаще экранизировать мангу этого жанра, и одной из таких успешных адаптаций стал «Призрак в доспехах». Именно отсюда сёстры Вачовски позаимствовали для «Матрицы» зелёные бегущие цифры и провода из затылка.

Ghost in the Shell и Matrix

Кстати, такое же влияние на кинематограф оказали и другие аниме. Например, в «Чёрном лебеде» есть похожая сцена из «Истинной грусти».

Perfect Blue и Black Swan

Даррена Аронофски очень впечатлила «Истинная грусть» — настолько, что знаменитая сцена крика в никуда из его «Реквиема по мечте» целиком заимствована именно из этого фильма.

Perfect Blue и Requiem for a Dream

«Евангелион»

Самый главный аниме-сериал всего человечества во всех смыслах — «Евангелион».

Neon Genesis Evangelion, 1995-1996

Он показал, что аниме может быть не только жестоким, красивым, умным, но ещё и потрясающе непонятным. В сериале боевые роботы, которые и зовутся Евангелионами, служат для борьбы с неведомой хтонью, которую называют Ангелами.

Neon Genesis Evangelion, 1995-1996

Сюжет построен нелинейно, а сюжетообразующие детали показываются как правило мимоходом и зрительское внимание на них никак не акцентируется. Режиссёр специально спрятал такие пасхалки по всему повествованию, чтобы зрители пересматривали сериал более внимательно и смогли по кусочкам сложить общий пазл.

Neon Genesis Evangelion, 1995-1996

Это очень зрелищное, красивое и интересное аниме, которое держит в напряжении на протяжении всех 26 серий и ребилдов, и которое определённо стоит посмотреть даже тем, кто в принципе не впечатляется «японщиной».

Супербонус

И напоследок, делюсь своим плейлистом с любимой музыкой из аниме. Если нет времени смотреть, то всегда можно послушать. Kage Bunshin no Jutsu!

Пиши в комментариях название своего любимого аниме или манги и подписывайся на наш Telegram-канал Design Jam, в котором мы каждую неделю собираем всё самое интересное из мира дизайна. Да пребудет с тобой сила роботов! 🤖

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Michael Smith

Именно отсюда сёстры Вачовски позаимствовали для «Матрицы» зелёные бегущие цифры и провода из затылка.

из Призрака много сцен взяли, Вачовски даже специальное разрешение спрашивали на использование

вот только некоторые

Ответить
8
Развернуть ветку
Voin Mraka

притянуто за яйца.

Ответить
0
Развернуть ветку
Michael Smith

создатели про это сами не раз говорили
Многие из тех, кто впервые читал сценарий «Матрицы», совершенно не могли понять, о чём там идёт речь. Братьям пришлось прибегать к аналогиям. Например, чтобы объяснить свой замысел Джоэлю Силверу, Вачовски показали ему аниме «Призрак в доспехах»

Ответить
2
Развернуть ветку
Voin Mraka

сцены в видосе не похожи говорю, не надо выдавать желаемое за действительное ;-)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Спасибо за обзор, но мне не хватило Хаяо нашего Миядзаки. Как если бы рассказ про всё кино России свели к фильмам о войне.

Ответить
3
Развернуть ветку
Олег Миронов

Не Клинок, это из Наруто.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sergey Ilyin

Очень интересно про то, как в кинематографе переснимались сцены. Круто!

Ответить
2
Развернуть ветку
Julia Bakutova

2 3 5 фото не из Наруто, это Клинок, рассекающий демона.
За статью респект, очень интересно!

Ответить
2
Развернуть ветку
Yaroslav Romantsov

Классный пост, но не совсем понятно как в дизайн-джем мог не попасть JOJO с его то гипертрофированностью всего и вся, что хорошо видно как в манге, так и в аниме.
 
Рекомендую к просмотру: Кастлвания от Netflix, Дороро, Сага о Винланде, Самурай Чамплу.  

Ответить
2
Развернуть ветку
Taticoma Bato

Респект за Ghost in the Shell

Ответить
1
Развернуть ветку
денькя

То что мультфильмы это для детей скорее совесткое представление. В США серьёзные политические мультфильмы начали снимать ещё в 70х. Типа Fritz The Cat etc.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Житников

"По большей части это связано с тем, что мангаки очень долго и
скрупулёзно её рисуют, в отличие от аниматоров, задача которых — быстро
выдать серийный продукт."
Это очень спорное утверждение. Большая часть манги это тоже серийный продукт. А то что описано в статье, это исключения из общих правил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Serena Testarossa-Tsukino

та же самая Эльфийская песнь куда более проработана в аниме версии, а рисовка манги ужасна...

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Илья Рожнев

Где то плачет один Саске когда его спутали с Тандзиро

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg Michaylov

я когда еще не видел Джоджо постоянно мемасил с его темы, перекаченных школьников и продолжение следует. Мемасил до тех пор, пока не посмотрел 2 серию с собакой. Тогда я понял, что это жестоко и аниме то серьезное.

Кстати мне психопаспорт зашел очень. 
Мне кажется это очень отличный сериал, описывающий возможное развитие общества. Ментальное здоровье, ии, и прочие хайтек штуки.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

null