{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}

BIM-проект: что это такое и почему мы рекомендуем его сделать перед ремонтом

В перечне наших услуг появилось BIM-проектирование, а пришли мы к этому из потребности упростить собственную работу и ускорить сдачу объектов, чтобы заказчик тоже экономил главный ресурс – время. Рассказываем, чем BIM выигрывает у обычного проекта и почему это важно.

Что такое BIM-проект

Building Information Model (BIM) – это 3D модель какого-либо объекта, в частности, дома, в которой объединены все жизненные циклы от строительства до сноса. Трехмерная модель BIM – это полный информационный ресурс, посредством которого удобно управлять документами, моделированием и координацией на протяжении любого периода работы с объектом.

Проект представляет собой объединенную систему всех коммуникаций в доме. Мастеру видно, как расположены трубы водопровода и канализации относительно друг друга, какая трассировка у электрики – можно определить место бурения стены, где точно не проходит кабель.

BIM-проект удобен тем, что каждый узел можно рассмотреть со всех сторон и лучше понять его строение, изучить мельчайшие детали сборки, что особенно важно при работе со сложными системами. Представьте: мастер видит многомерное изображение и понимает, как ему действовать или ищет на бумаге нужные чертежи и в голове соотносит их относительно друг друга и пространства. В каком случае он разберется быстрее?

BIM-проект улучшает координацию специалистов на объекте, упрощает их работу и позволяет завершить работы по реализации до 10% быстрее.

Состав BIM-проекта

Для полной реализации ремонта необходим не только проработанный дизайнером проект с визуализациями и основными планами отделки и расстановки мебели. В подавляющем большинстве случаев требуется работа с инженерными коммуникациями. Дизайнеры преимущественно не имеют компетенции в вопросах проектирования водопровода, электрики, отопления, поэтому работают с ними профильные проектировщики.

Преимущество BIM-проекта – он включает в себя абсолютно все нужные проектные разделы строительства:

1. дизайн;

2. водоснабжение и водоотведение;

3. отопление;

4. электрооборудование и электроосвещение;

5. вентиляция и кондиционирование.

Только все пять проработанных разделов дадут мастерам на площадке точный алгоритм действий, а менеджеру проекта – понимание того, каких специалистов ему потребуется нанять для реализации работ.

Кто делает BIM-проект

Обычно дизайн-проект разрабатывает один дизайнер. Как уже упоминалось, не всегда он компетентен в вопросах проектирования инженерных сетей. Отчасти поэтому в обычном проекте они встречаются редко, хотя проработки требуют всегда: чтобы поставить стиральную машину в место, где нет розетки, к этому месту нужно подвести электричество, что без продуманного чертежа не сделать.

В нашей практике были случаи, когда в проекте раскладка электрики все же была. Но делал ее не дизайнер, а профильный проектировщик. С дизайнером он не взаимодействовал, пользовался только основой планировки, поэтому, уже работая на объекте, мы столкнулись с рядом накладок, разрешать которые пришлось уже нашим мастерам. На это уходило время.

BIM-проект исключает накладки – над его созданием работает команда специалистов, взаимодействующих друг с другом: дизайнеры, инженеры-сантехники, электрики, вентиляционщики. В результате заказчик получает готовое и полностью жизнеспособное решение, которое позволит строителям на месте вести работу слаженно и быстро, не теряя времени на решение нестыковок. Проект и документация не противоречат друг другу.

Еще одна особенность проекта BIM – возможность просчитать все необходимые материалы для реализации проекта. Иными словами, мастерам не придется бегать в магазин за недостающими саморезами или деталями, неучтенными в спецификации, которая иногда входит в обычный проект (не всегда, чаще не входит совсем, как показывает наша практика).

Чем BIM отличается от обычного проекта с техническими чертежами

Принципиальных отличий два:

1. Обычный проект предполагает только примерное расположение коммуникаций без тщательной проработки узлов и трассировок. По этой причине месте, наши мастера сами придумывают, как собрать узел, в какую нишу и на какую высоту его поставить, как изменить размеры мебели так, чтобы она влезла в нишу и т.д.

2. BIM-проект исключает наличие непроработанных узлов и участков инженерных коммуникаций, а также любых накладок и неувязок. Дизайнер разрабатывает визуальную часть проекта, а инженеры параллельно с ним прорабатывают трассировку и узлы коммуникаций. Уже на этапе проектирования видно, под каждую ли коммуникацию заложено необходимое для технологических процессов пространство, не пересекаются ли трубы и кабель, поэтому вероятность ошибки при монтаже стремится к минимуму при должной квалификации умениях мастера.

В 3D-модели видно больше слоев и этапов работы с объектом, в нем всегда гораздо больше информации, чем в технических чертежах. На бумажных схемах большая часть аспектов отсутствует: нет инженерных коммуникаций, дизайнер или проектировщик неправильно рассчитал узел коллектора, неверно выбраны размеры деталей, случайно (или неслучайно) пересекли водопровод электрическим кабелем и не заметили этого, потому что планы на разных листах и т.д. Примеров можно привести много.

Для сравнения приведены два плана с коммуникациями. В одном случае в формате обычного проекта, в другом – BIM. Информативность очевидна:

В обычном проекте нет единой схемы, включающей абсолютно все коммуникации, и это большая проблема, которая решена в модели BIM.

Как создают BIM-модели

Для домов, улиц, архитектурных и прочих объектов интеллектуальное проектирование осуществляется несколькими методами:

1. Основной объект рисуют в CAD, получают по нему согласования у заказчиков и контролирующих инстанций, затем чертежи загружаются в программу BIM-проектирования и там прорабатываются. Способ подходит для крупных объектов, преимущественно спонсируемых государством или крупным бизнесом, где заказчик стремится контролировать каждый этап. Для проектирования ремонта такая схема сомнительна – требуется много времени на подготовку документов, не всегда 3D схема готова к началу работ, а это уже почва для образования технических- накладок одной коммуникации на другую.

2. Проектировать сразу в BIM, так делают наши эксперты – в команде гораздо проще работать и прорабатывать сложные участки, пересечки, не тратя потом время на корректировки. Так же поступают все опытные команды.

Важно: модели BIM можно распечатать и точно так же, как обычные планы, согласовать с надзорными органами. Некоторые учреждения в Москве уже принимают на согласование электронные 3D-проекты, даже бумагу тратить не надо. Так же делают некоторые УК.

Применение BIM-проектов

В России внедрение BIM идет, по большому счету, только сейчас. 11 июня 2016 года президент утвердил перечень поручений по обеспечению создания правовой базы использования информационного моделирования зданий по госзаказу. Чуть позже, 19.07.2018 года вышло поручение о переходе к управлению жизненного цикла объекта строительства. Иными словами, пришло понимание того, что объект – это не только дом от момента строительства до ремонта, но и «организм», который нужно регулярно обслуживать, реконструировать, и желательно, чтобы на эти этапы уходило меньше времени.

Получается, с момента закладки первого блока фундамента у строителей в руках есть путеводитель по возведению дома под крышу, ремонту, обслуживанию сетей. По этой же причине БИМ востребован в коммерческом строительстве, где предприниматели хотят иметь в руках универсальные ключи от всех объектов недвижимости.

Преимущество БИМ – возможность детально рассмотреть техническое решение и просчитать схему. С интеллектуальными схемами невозможно недооценить масштабы будущей стройки или ремонта – все понятно, как на ладони. Также просто найти возможную течь в водопроводе без разбора конструкций и найти другие поломки в инженерных системах и конструкциях.

БИМ-технологии особенно актуальны в домах с помещениями сложной конфигурации: многомерная модель помогает лучше рассредоточить коммуникации. Еще двадцать лет назад дома были проще, в них стояло всего по одному холодильнику и было по 2-3 выключателя света и пара розеток (условно). Сегодняшний проекты гораздо сложнее, предусмотреть каждую деталь удается не всегда: то трубы пересекутся, то размеры не учтутся. Распределяющие и защитные коммуникации тоже должны быть запроектированы – они помогают полноценно пользоваться собственным жильем, не опасаясь за собственное здоровье и сохранность имущества.

Резюме

BIM-проекты – это многомерные информационные модели домов, которыми удобно пользоваться на любом этапе жизни здания от возведения до сноса. Обычный проект может не содержать ряд схем, таблиц которые есть в БИМ-проекте. Их недостаток в конечном счете приводит к пересогласованиям решений, стоимости работ и материалов.

BIM-проект снижает риск ошибок мастера, позволяет учесть все нюансы сложных узлов, количество материалов без излишков, а это уже экономия денег для заказчика.

В нашей практике BIM-проекты появились после работы с рядом объектов, ремонт в которых мы делали по документации сторонних организаций. Был случай, когда проект содержал ошибку расстановки коммуникаций и мебели, руководитель проекта самостоятельно прорабатывал решение по коррекции этого недочета в чертежной программе. Если бы у него на руках была готовая 3D модель, Времени на решение он потратил бы гораздо меньше. Об этом случае рассказали здесь:

BIM-проект: делать или нет? Мы однозначно рекомендуем выбирать в пользу 3D моделирования, тем более, что делается он гораздо быстрее, чем обычный проект – в среднем 2-3 месяца против 4 месяцев на подготовку обычного пакета чертежей и визуализаций. Уже на этом этапе экономится время. Соответственно работы по реализации будут выполнены гораздо быстрее.

Узнать подробности и заказать проект можно здесь.

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null