Передумал класть ламинат: сколько стоит замена напольного покрытия во время ремонта

Сколько вы потеряете денег, если во время ремонта измените решение и вместо ламината захотите уложить плитку? В нашей практике были подобные случаи. Мы посчитали, во сколько обходится замена материала и решили поделиться с вами масштабами работ, которые предстоит сделать строителям. Также расскажем, как избежать порожков между разными материалами.

Ситуация: нужно снести стяжку

Не так давно у нашего партнера возникла ситуация: заказчик уже после монтажа стяжки решил изменить напольное покрытие, которое занимает бОльшую толщину, чем выбранное по проекту. Соответственно высоты уже уложенного выравнивающего слоя было много и его нужно было снимать.

Зачем снимать стяжку?

Уровень пола связан с несколькими размерами в помещении:

1) с высотой установки напольных конвекторов;

2) с высотой двери и размерами дверного проема;

3) с высотой установки радиаторов;

4) разметкой розеток и выключателей.

Соответственно при выборе чистового материала проектом определяется номинальная толщина стяжки, чтобы уровень чистового пола не сказывался на размерах остальных элементов в помещении.

Итак, в описанном случае стяжка была полусухой. Ее особенность – образование прочной корки, которая принимает всю нагрузку, а основная толщина служит амортизатором, который эти самые поступающие нагрузки передает на перекрытие. Выходить, если снять «лишние» в нашем случае 1-1,5 см, уйдёт корочка, а значит, стяжка потеряет проектную прочность и станет, мягко говоря, непригодной для эксплуатации, ее придётся полностью менять.

Демонтаж стяжки

Осложняется ситуация тем, что в стяжке в современных домах практически всегда есть коммуникации – электрические кабели, водопровод, отопление, теплый пол. Их можно повредить при снятии «лишнего» слоя.

Далее расскажем, во сколько обходится полная замена стяжки.

Выбор напольного покрытия: разные этапы

В зависимости от ситуации выбрать напольное покрытие можно несколькими способами.

Вариант 1. Если ремонт делается своими руками, а решение о напольном покрытии еще не принято, выберите интересующие вас материалы и сравните их высоту. Сделать это можно прямо в магазине. Думаете между ламинатом и кварцвинилом? Внесите в таблицу их толщину и сравните. Не забудьте, что под каждый материал необходима соответствующая подложка, ее толщина тоже должна быть учтена при выборе.

Когда все интересующие материалы внесены в таблицу, оцените возможность изменения материала в ходе работы. Покрытия имеют разную толщину, соответственно подготовка для них тоже будет разной.

Вариант 2. На этапе дизайн-проекта рассчитывать самостоятельно высоту подготовки и самого материала не нужно – все сделает дизайнер. Поэтому не следует ставить ему задачу «вы не принимайте ничего конкретного, я подумаю». Это может привести к описанной выше ситуации, когда высоты стяжки оказалось лишко для смены напольного покрытия.

Вариант 3. Если стяжка еще не залита, срочно примите решение о чистовом материале, чтобы не возникала необходимость в переделках.

Вариант 4. Стяжка залита, сделана подготовка, а вы решили поменять покрытие. Если замены не избежать, выбирайте материалы примерно той же толщины, какая была заложена в проект.

Толщина материала и стыки на порогах

Толщина самых популярных материалов:

· паркет – 20 мм;

· ламинат – 12 мм;

· арт-винил – 2 или 4 мм;

· плитка – 6 или 11 мм (может быть разной).

Представим, что стяжка по всей площади пола в квартире одинаковая (проект не был продуман либо ремонт делается без дизайн-проекта и без знаний этих тонкостей).

Возьмем плитку, толщина которой 6 мм и паркет. Вроде перепад небольшой, но под паркет укладывается подложка – фанера. В результате разница высот между плиткой и паркетом с подложкой – 29 мм. Как проработать такой порог? Сгладить его незаметно практически невозможно. Поэтому, чтобы он не возникал, стяжку нужно делать в соответствии с чистовым покрытием.

Еще один пример, но уже почти с одинаковыми материалами: плитка 6 мм и арт-винил 2 мм. Подложка под низ не нужна, поэтому и разница минимальная – всего 4 мм, но некоторых не устроит и она. Выход из ситуации тот же – коррекция толщины стяжки.

В случае, если при одинаковой высоте стяжки по всей квартире все же решили укладывать паркет с подложкой (не по плану), увеличится высота уровня чистого пола. Что это может повлечь?

Первое, что придется делать строителям – это пилить проемы для дверей. Зачем? Дело в том, что по умолчанию у них одинаковая высота, соответствующая размеру для монтажа дверных блоков (их параметры унифицированы). Соответственно при увеличенной высоте пола высота проема уменьшается, а значит, либо дверь не влезет в проем, либо придется заказывать ее по индивидуальным размерам, а это не быстро.

Что еще придется поднять при повышении чистого пола:

1) конвекторы;

2) розетки и выключатели;

3) балконные двери;

4) молдинги;

5) террасные окна.

Чтобы порожка не было в случае примыкания плитки и паркета при ровной стяжке, основание под плитку можно нарастить и выложить облицовку в уровень паркета, но поднимать двери, молдинги и конвекторы все равно придется, а это затраты и дополнительные работы, причем масштабные.

Идеальная стыковка материалов в одном уровне без перекрытия планкой.

Раскопать или заменить лишнюю стяжку в данном случае проще, чем поднимать все перечисленные элементы.

Расчет затрат на замену стяжки

Высота стяжки в каждом случае определяется индивидуально. Обычно на плиту перекрытия укладывается слой для набора высоты из пенополистирола или стяжки UBO, керамзита, в который монтируются коммуникации, а сверху укладывается прочный слой, удерживающий всю поступающую нагрузку.

Более простой вариант – без подстилающего слоя, основная стяжка высотой в среднем 7 см. В такую удобно укладываются коммуникации, на нее паркет с фанерой уложить можно. Но если толщина стяжки меньше 7 см, а в ней еще и коммуникации проложены, то копать некуда, придется все снимать и монтировать слой заново, чтобы не повредить трубы (если они есть), создав новый прочный слой основания. Этот случай и будем рассчитывать.

Возьмем для примера квартиру площадью 100 кв.м., стяжка толщиной 5 см.

Считаем массу:

Масса 1 кв.м. стяжки толщиной 5 см – около 100 кг.

На 100 кв.м. получаем 100х100=10000 кг=10 тонн.

1) Демонтаж стяжки с сохранением коммуникаций.

Стоимость демонтажа на 100 кв.м. = около 50 000 рублей.

2) Сбор мусора (10 тонн демонтированной стяжки).

Для вывоза боя понадобится 2 контейнера, стоимость одного = 12 000 рублей.

Итого 12 000 2 = 24 000 рублей.

В элитных ЖК стоимость погрузки контейнеров гораздо дороже, например, в ЖК Долина Сетунь она составляет 22 000 рублей, за два – 44 000 рублей.

Сэкономить и вынести самостоятельно? 10 тонн – вряд ли.

3) Время на демонтаж.

На демонтаж стяжки у мастеров уйдёт неделя. Не забывайте, что работать надо аккуратно, чтобы не повредить коммуникации.

4) Соседи.

Всю неделю соседям придется жить под звуки перфоратора. Нервные соседи – то еще приключение.

5) Стоимость выброшенных материалов.

Стяжка 100 кв.м. обходится минимум в 50 000 рублей в пересчете только на материалы. Т.е. 50 тысяч поедут на мусору.

6) Стоимость нового материала.

Для расчета возьмем смесь Гарц М-300. 10 тогнн в мешках по 30 кг = 52 800 рублей.

Металлическая сетка и маяки – еще 13 100 рублей.

Итого: 52 800+13 100 = 65 900 рублей.

7) Доставка материала.

10 тонн по Москве доставляют в среднем за 8 000 рублей.

8) Подъем материала.

Поднимают материал на этаж не бесплатно, минимальная цена для 10 тонн = 12 600 рублей.

Итого материла + доставка + подъем = 65 900+8000+12 600 = 86 500 рублей.

9) Укладка новой стяжки.

На 100 кв.м. укладка стяжки минимум 70 000 рублей.

Срок работы – примерно 7 дней.

Итого 1 неделя – монтаж, 1 неделя – демонтаж.

10) Набор прочности стяжкой.

Чтобы стяжка набрала проектную прочность, потребуется месяц. Чистовое покрытие на неокрепшее основание класть нельзя!

11) Аренда квартиры.

Неделя на монтаж стяжки, неделя на демонтаж, месяц на твердение, итого на полтора месяца увеличивается срок ремонта. Т.е. это время вам нужно жить. В Москве средняя стоимость аренды квартиры 50 тысяч, за полтора месяца это 75 000 рублей.

12) Наращивание проемов.

Необязательно, что оно пригодиться, но в случае большой высоты напольного покрытия нарастить высоту проемов придется, это стоит от 7 500 рублей.

Считаем общий итог:

Демонтаж – 50 000 рублей.

Вывоз мусора (по минимуму) – 24 000 рублей.

Демонтированный материал – 50 000 рублей.

Новые материалы – 65 900 рублей.

Доставка и подъем – 20 600 руб.

Монтаж стяжки – 70 000 рублей.

Аренда квартиры на 1,5 месяца – 75 000 рублей.

Итого: от 355 тысяч.

Представьте, не менее 355 тысяч в общей сложности только из-за не вовремя принятого решение о материале отделки пола. Стоит ли оно таких затрат времени и денег?

Резюме

Решение о выборе материала для отделки пола следует принимать на этапе проектирования до реализации работ. Это заметно упростит работу дизайнера, рабочих, а еще принесет спокойствие вам.

Похожий принцип у выбора материалов для отделки стен, потолка и прочих поверхностей.

Заказать дизайн-проект и оставить заявку на ремонт можно здесь.

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

· Дизайн-проект

· Реализация

· Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

Писал очередная мамкина радость. +- сантим никто даже не смотрит,это не ювелирка. По приёмам вообще бред,мало кто выравнивает проемы в размер,а от застройщика там дыра сантиметров в 6 сверху. Розетки,тоже бред не разу за свои 25 лет работы,не встречал заказчика чтобы по изменению высотности в сантим предъявлял претензии по высоте точек. Радиатор,тоже бред. Короче писал человек ничего обще не имеющего со строительством,а лишь бы ляпнуть

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Не, это известный персонаж-ремонтник с ютуба)) Поменьше пафосом, чем Лысый, но с теми же причудами: выпидоривание всего и вся, чтобы точно по проекту с достижением инженерных оргазмов на стыках, примыканиях, углах и пр. Покер, что проекты убогие и не обеспечивают базовых жизненных потребностей (освещение, воздух), зато порожков нет 🤪

А вот мамкины радости, скучающие по твердой руке, как раз эту херь и оплачивают, предположу))

Поржал ещё со списка самых популярных материалов, где линолеума нет вообще, зато есть нарезанный кусочками линолеум с приляпанными замками для сборки в единый контур: с щелями, в которые забивается говно и итоговой ценой х5 к нормальному рулонному линолеуму))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

лысый - это который с хилти носился, гоповатого вида такой?

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Ну да, кто ж ещё)) Из интересных наблюдений: он гоповат только в режиме монологов, в сюжетах с заказчиками (обсуждения, приемка) чаще мягкий и спокойный)) Как раз этот имидж "я все знаю и сейчас тебе скажу как ты хочешь" направлен, имхо, на мамкиных принцессок, которые сами ничего решить не могут

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

я настолько старый, что помню как его разоблачали заказчики в livejournal. насколько я понимаю, он просто продает личный бренд, и текущую работу кроме видеопроектов передает на аутсорс за долю. и кстати дневник хача начинал блоги в текстовом виде, там же.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Что поделать, это единственный интесивный способ развития у многих профессий (ремонтники, кулинары, психологи, косметологи, врачи и пр) - сделаться говорящей головой и иметь за собой толпу "негров" для работы. Экстенсивно там кратно не вырасти

Ответить
Развернуть ветку
Липин Евгений

Ахаха это ты про кварц винил? Согласен. Тот же линолеум,только кусками))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан
Выход из ситуации тот же – корреляция толщины стяжки.

Слово "корреляция" красивое и подходит для vc, но тут надо бы какое-то другое, кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Николаев- Forcemnotage
Автор

Дельное замечание!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда