{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
AMA Light

Про модерн. Этапы развития и угасания модерна, архитектура модерна

В первой статье мы разобрали: терминологию, идею и особенность стиля модерн.

Во второй статье мы поговорили о: классификации, предмодерне и начальном периоде развития модерна.

Если не успели ознакомиться переходите и читайте. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Ваши отзывы помогают каналу публиковать новые, качественные материалы.

«Зрелый» модерн

Дальнейшее распространение модерна было вызвано проведением Всемирных архитектурных и художественных выставок, где были продемонстрированы достижения современной науки, техники и прикладного искусства. Наивысшая точка развивающегося стиля стала представление на Всемирной выставке 1900 года в Париже. С начала апреля по конец ноября, на выставку приехали около пятидесяти миллионов человек со всех краёв света, которые увидели архитектуру, дизайн, стеклянную посуду, мебель и декоративные предметы стиля. На выставке можно было заметить работу таких известных художников, как Луис Тиффани, Альфонс Муха, Рене Лалик и Эмиль Галле.

Из Бельгии и Франции модерн стремительно распространялся во все Европейские города, приобретая различные новые названия и характеристики в каждом новом городе и стране. Зачастую появление модерна случалось не только в модных столичных городах, но и в молодых, быстрорастущих поселениях, которые хотели стать самобытными и значительно отличаться от всех остальных. К примеру, в Италии (Палермо, Турин), Шотландский Глазго, Немецкие Мюнхен и Дармштадт. А ещё этот стиль стал популярен в городах и странах, которые боролись за свою независимость: г. Хельсинки в Российской Империи или Барселона в Испании.

Упадок великой эпохи модерна

В период с 1900 по 1914 год, модерн стал центром исследований, дискуссий и объектом особого внимания критиков. Уже в 1900 году большинство искусствоведов сопротивлялись с движением модернистов. К примеру, художественные критики указывали на то, что модерн не соблюдает главный принцип декоративно-прикладного искусства, — а именно то, что орнаменты объектов должны подчиняться его функциям. На Международной выставке 1900 года Чарльз Генуйс – искусствовед, критик, поднимает этот вопрос, среди других претензий модернизму.

В 4—5 годах 20 века ультраправыми ассоциациями Франции был осуждён Гектор Гимар. Ультраправые движения, используют такую же риторику в отношении модерна, как и в отношении евреев, приписывая художнику противопоставление себя всей французской нации.

Кроме того, огромное количество мастеров стиля «застряли» в успехах модерна после Всемирной выставки 1900 года.

Удалённость стиля модерн по отношению к другим стилевым направлениям, также является одной из причин упадка модерна.

Уже в 10-ых годах выставки декоративно-прикладных направлений искусства были переполнены элементами классических направлений искусства, не оставляя при этом места модерна. В 10-ых годах популярность модерна постепенно стало угасать, а уже в 14 году, с началом Первой мировой войны, он практически полностью угас. Но, стоит заметить, что производственные объекты стиля оставались и после Первой мировой войны, причём успешно ещё много лет, но большая часть этих объектов были копиями.

В 20-ых годах модерн перестал доминировать в архитектурно-декоративном стиле. Его сменил сперва Арт-деко, а затем и модернизм.

Только в 1970-м году, на большой выставке произведений, за авторством Гектора Гимара в Музее современного искусства, модерн получил заслуженные положительные отзывы критиков и искусствоведов.

Модерн в произведениях искусства

Архитектурный модерн

Архитектура модерна отличается благодаря своему отказу от прямого угла и линии, а вместо этого использование «природных», естественных линий с использованием металла, бетона и стекла, в качестве новых материалов того времени.

Архитектура модерна отличается ещё и стремлением создать эстетичные и функциональные здания. Вниманием в модерне удостаивается и внешний вид зданий, и интерьер, который прорабатывается максимально тщательно. Все конструкции от лестниц до дверей, от столбов до балконов рассматривались не только с точки зрения функциональности, но и с художественной задумкой.

Виктор Орта – бельгиец, который стал первым известным архитектором, который работал в стиле модерн. В проектах Виктора, можно заметить активное использование новых материалов, в основном металла и стекла. Несущие конструкции, выполненные из металла, складывались в необычные формы, напоминавшие растения из мира грёз. Лестничные перила, светильники, свисавшие с потолков, и даже ручки дверей — всё было спроектировано в одном стиле. Французские архитекторы, такие как Эктор Гимар, развивали эти идеи. Например, Эктор создал входные павильоны в Парижском метро создавший, в том числе, входные павильоны парижского метро.

Пожалуй, один из самых известных испанских архитекторов модерна стал Антонио Гауди. Многие считают, что именно Гауди определил облик Барселоны на много лет вперёд. Его здания настолько вписывались в пейзаж, что кажутся творением природы. Самые известные работы Гауди:

Дом Висенс

Дом Бальо или «Дом Костей»

Парк Гуэль

Эль-Каприччо

Саграда Фамилия

Подписывайтесь на наш канал. Поддержите публикацию лайком и репостом.

До новых встреч!

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Kot

Очень-очень-очень красивая статья!

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Спасибо! Наша команда работает над качеством статей!

Ответить
Развернуть ветку
Mr.Foxman о криптовалюте

Безумно красиво!

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Безумно спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Дневник дерматолога

Не пропускаю Ваши статьи! С каждым разом всё круче, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Очень признательны Вам! Оставайтесь с нами и будет ещё много всякого красивого.

Ответить
Развернуть ветку
Relax on the moon

Тоже поражён проделанной работой!

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Мы старались! Спасибо, Ваши отзывы самое ценное!

Ответить
Развернуть ветку
Jonas Kotovsky

это восхитительно! люди такую красоту делали, просто идеально!!

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Гауди был очень крутым

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kot

https://vc.ru/424851
На нашем канале вышла новая статья на тему модерн, обязательно ознакомьтесь.

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Согласен с Вами! Гауди вообще впечатляет!

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Понравилось, всегда любил модерновую архитектуру

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Она прекрасна!🥹

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kot

https://vc.ru/424851
На нашем канале вышла новая статья на тему модерн, можете ознакомиться.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Круто, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Что за дичь с огромным рекламным логотипом, мешающим смотреть фотографии? Из каких соображений это было проделано?

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Добрый вечер, таков наш стиль.
Очень жаль, что Вам не понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Череда узких затемненных фотографий, на которых плохо различима суть, с большим логотипом в белых и синих цветах и надписью на переднем плане несет непонятную смысловую составляющую. Это не более чем визуальный мусор, причем рекламного характера. Как это смотреть или читать не совсем понятно. Текстовая часть при этом интересна, хотел поделиться и почитать сам, но сильно сбивает с толку бесконечный "баннер" вашей компании при скролле статьи.

Ответить
Развернуть ветку
AMA Light
Автор

Очень жаль, постараемся исправиться в будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null