{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Логомашина

Делаем вузы России привлекательными для студентов: концепт Логомашины

Привет, это Логомашина. Рассказываем и показываем, как мы сделали логотипы КФУ, МФТИ и Сеченовского университета современнее.

Как мы выбрали вузы для редизайна

Июль — время отпусков и подачи документов в вузы. В этом году абитуриентам приходится выбирать место для учёбы только среди российских университетов, а на логотипы некоторых из них без слёз не взглянешь. Мы провели мини-исследование, выбрали те вузы, которым точно нужно поменять дизайн и сделали им новую айдентику.

Наши копирайтеры собрали в таблице 50 ведущих вузов России и попросили дизайнеров оценить их айдентику от 1 до 10. Ребята смотрели на читабельность логотипов, наличие фирменного стиля, графику, удобство брендирования фирменных носителей. В итоге у нас получился рейтинг логотипов вузов, из которых мы выбрали три университета, которые набрали наименьшее количество баллов, и приступили к редизайну.

Антитоп логотипов университетов

Казанский федеральный университет

Про университет

КФУ — один из старейших университетов России после МГУ. Вуз находится в Казани, в нём преподаватели готовят специалистов по десяткам направлений: от гражданского права до физической культуры. Кстати, самый известный студент Казанского федерального университета — Владимир Ленин.

Старая айдентика

На логотипе Казанского федерального университета изображён щит с драконом — символом Казани. Редизайн КФУ был давно, с того момента прошло семь лет: пора его освежить.

Новая айдентика

В знаке мы оставили образ мифического существа из татарских легенд: он удачно поддерживает ассоциацию с местом, где находится университет — в Казани.

Переработали графику: из геральдики сделали неогеральдику и убрали элементы, которые усложняют восприятие основного образа.

Щит из старого логотипа мы перенесли в новый фирменный стиль: так подчеркнули преемственность. Его можно использовать как рамку для фотоконтента на рекламных макетах или брошюрах.

Фирменный цвет — фиолетовый, потому что в геральдике он означает благородство и достоинство.

Паттерном стали полоски, которые напоминают ленты на геральдических щитах. Прямые линии и градиент добавляют дизайну динамику.

Носители фирменного стиля

Главные носители фирменного стиля университетов — мерч. Показать, в какой вуз поступил абитуриент, помогут фирменные шоперы и браслеты. А настенные часы будут показывать студентам, сколько времени осталось до конца пары.

Нравится новый логотип КФУ?
Кайф!
Раньше было лучше
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Московский физико-технический институт

Про институт

МФТИ — один их самых известных технических вузов страны, который обучает специалистов в области физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Кстати, в 2022-ом году МФТИ занял 6 место в международном рейтинге QS World среди российских университетов.

Старая айдентика

Существующий логотип МФТИ сложный, в нём много деталей: стрелка, которая похожа на кривую линию в графиках, наклонное начертание букв и подчёркивание усложняют восприятие дизайна.

Новая айдентика

Мы решили сохранить стрелку из логотипа МФТИ, но преобразовали её в вектор, чтобы показать стремление вуза к развитию.

Название университета написали прямым шрифтом Bicubik, чтобы показать строгость и точность наук, которые изучаются в институте.

Фирменные носители

Кроме мерча — толстовок и футболок — для МФТИ мы забрендировали визитки, брошюры и вывеску, чтобы создавать цельный образ университета во всех точках касания с брендом.

Нравится новый логотип МФТИ?
Кайф!
Раньше было лучше
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Сеченовский университет

Про университет

Сеченовский – российский медицинский университет, который обучает 17 000 медиков и биологов. Вуз считается лучшим медицинским университетом страны по версии QS Ranking. Университет основан аж в 1758 году и назван в честь русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова.

Старая айдентика

Главная проблема существующего логотипа университета — это сложность его нанесения на фирменные носители: многослойные элементы и несколько оттенков трудно передать при печати.

Новая айдентика

В новом логотипе остался образ дерева как символа жизни, природы, роста и прочной связи с традициями. Так мы подчеркнули преемственность, но сделали графику более современной.

В логотипе объединили образ дерева со спиралью ДНК — одним из главных элементов организма — и сделали линии спирали одинаковой толщины.

Фирменные синий и зелёный цвета используются в одежде медицинских работников: так мы показали связь со сферой университета.

Нам показалось, что элемент логотипа, спираль ДНК, станет подходящим паттерном для фирменного стиля медицинского университета.

Фирменные носители

Первое, что увидят абитуриенты, которые придут подавать документы в университет — вывеска. Мы сделали несколько вариантов логотипа, чтобы каждый корпус было удобно брендировать.

Нравится новый логотип Сеченовского университета?
Кайф!
Раньше было лучше
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Вместо вывода

Университет – место, куда приходят учиться вчерашние школьники, поэтому привлекать их внимание нужно визуально. Принять решение о том, где провести следующие четыре года, абитуриентам бывает сложно. Зачастую большое значение имеет внешний вид учебного заведения, в том числе айдентика.

Кстати, если новая айдентика понравится КФУ, МФТИ и Сеченовскому университету, мы передадим вузам новые логотипы и фирменные стили на безвозмездной основе.

***

Логомашина в соцсетях: Telegram | ВКонтакте

0
73 комментария
Написать комментарий...
under construction

Привлекать вчерашних школьников надо качеством образования и возможностью конвертировать диплом в высокооплачиваемую работу.

А не плюшками и бантиками.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Lenin

Как это вообще касается с тематикой этого поста?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Slava Kaderkin

У нас и бегущих разрабов привлекают мутной ипотекой и прочей требухой. А оказывается просто лого нужно поменять и все вернутся.

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Тупой, узколобый популизм.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ukustov

МФТИ "Туда"

Что в Сеченовском лого, что у МФТИ потерялась визуальная сложность что ли. Как "дом без бровей" выглядит. А в КФУ наоборот она появилась, и это просто охренительное лого получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

Как по мне, у МФТИ просто сломали весь смысл, заменив линию. Тот случай, когда дизайнеру надо обсудить еще и с профессионалом, чтобы смысл не потерялся. Предложенная стрелка не имеет ничего общего ни с математикой, ни с инженерией, зато говорит, что идти надо направо.
Сеченовский хорош, но когда пошла сама айдентика, начало рябить в глазах, как будто не логотип, а орнамент нарисовали

Ответить
Развернуть ветку
Крейг

Так вроде же такой стрелкой обозначают вектор, о чем в статье и написано)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Воробьев

Интересно увидеть лого на такой вуз

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Olenin
Ответить
Развернуть ветку
Jack Grov

На мой взгляд, полное непонимание брендов университета. КФУ гордится, что ему 200+ лет, вроде как региональный, а третий в России. Отсюда старинная геральдика.
У МФТИ охуенное лого. Это сигнал, т. е. когда ты собрал установку и наблюдаешь отклик. Даже выброс вниз есть из-за расстройки частоты, которая никогда идеальной не бывает. В итоге получили "ну стрелочка же, бля, значит развитие, ось координат математика-хуематика"

Ответить
Развернуть ветку
Роман Анисимов

Неплохо. Но У МФТИ уже есть узнаваемый логотип из "ν" (ню) и "h" (аш). Плюс у каждого факультета свой логотип.

Ответить
Развернуть ветку
Логомашина
Автор

Мы решили сделать редизайн «официального» логотипа, а также сделали фирменный стиль, с помощью которого можно объединить логотипы факультетов

Ответить
Развернуть ветку
Алина Савинова

Это в WordArt сделано?) Прямо ностальгией повеяло)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Божинов

Автор лого явно любил ребусы. Воспринимается как h с бантиком + V

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рожнов

КФУ - ещё ничего, даже соглашусь, что лучше стало.
МФТИ - чересчур упростили, но имеет место быть.
Первый мед что-то совсем "не туда".
З.Ы. мысли исключительно с точки зрения обывателя. К дизайну отношения не имею)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vasiliev

По мне так однотипное говно у всех

Ответить
Развернуть ветку
Поэтический магнит

У меня всё

Ответить
Развернуть ветку
Поэтический магнит

А, а ещё вы зассали развернуть непроизносимую аббревиатуру МФТИ в полноценное название.

Теперь всё.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Херовый русский

Лучшие способы сделать российский ВУЗ привлекательным для студентов:
- отказаться от Болонской системы образования, своей не придумать;
- замутить такой ЕГЭ, что ни один студент не сдаст;
- завести дело на ректора, в связи с расхищением бюджета ВУЗа;
- посадить препода за госизмену - общался со своими зарубежными коллегами;
- нарисовать неа ВУЗе лого Z.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

Это пост дизайн-студии. Они просто выполняют свою работу, они никак не относятся к ЕГЭ или решениям по болонской системе. С этими претензиями по другому адресу стоит обращаться.

Ребята просто выполняют свою работу. Наличие у вузов проблем по другим фронтам не значит, что все остальные должны дружно лечь и ничего не делать.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Крейг

Что с ЕГЭ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
eugene

У вас вся айдентика одинаковая ,как будто нейросеть генерит

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Иронов наверное и делает

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S

Слишком кислотно-неприятные цвета у Сеченова, будто сильно начинающий дизайнер какими-то вырвиглазными пресетами из нулевых лепил.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

Ой жду редизайн РЭУ

Ответить
Развернуть ветку
Логомашина
Автор

Обязательно сделаем в следующий раз:)

Ответить
Развернуть ветку
Anton S

Слушайте, ну у Казанского университета нормальный же логотип был.
Новый рас***орасило.

Остальные отличные.
Промо-фоточки конечно никак не ассоциируются с наукой во этих всех позах а-ля "я из рэп-клипа"

Ответить
Развернуть ветку
Эчис Тюлюш

Так себе. Однотипные. как будто делал новичок дизайнер, который хотел изменить мир под себя и начал делать однотипные логотипы для всего что есть.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Продавцова

Почему-то после прочтения комментария вспомнила как все яростно ставили лаунчеры с монохромными иконками, где половину приложений потом было не найти

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Извините за критику. Я, наверное, старый пердун и не ЦА, но:

1. Змей на Казанском университете получился грязноватым. Понятно стремление перерисовать старый логотип, но в стиле айдентики мосгортранса, но надо было решительнее избавляться от мелких деталей, которые новому стилю не подходят.

2. МФТИ - там не стрелка была, а волновая диаграмма (или какие-то другие колебания) с горизонтальной осью (абсциссой), на которой откладывается время. Превратить этот графический элемент, свойственный физике в вектор, который более обширный и может относиться к математике, геометрии, физике - это решение неоднозначное. Опять же, в физике вектор ассоциируется со скоростью или силой, а не с развитием (развитие как раз больше угадывается в старом логотипе, где ось времени и затухающие колебания, что символизирует упорядочивание и обуздание хаоса).

3. Раньше у них на первом плане была ДНК, а дерево было фоном, помогающим понять, что речь о биологии. Почему-то решили пересмотреть символизм, оставили дерево и сфокусировались не на биотехнологиях и медицине (то, с чем связан институт), а на жизни, традициях и природе. Сменили генную инженерию на подорожник. Это логично, если бы институт переквалифицировался в народную медицину, познание себя и духовные практики единения с природой. И еще, почему-то, на новом логотипе я вижу циферблат часов или компас, а не дерево.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Медведева

В случае с Сеченовским тут, наверное, дело исключительно в распознавании упрощенных образов: лично мне тут очевидно видна минималистичная ДНК-спираль, расщепляющаяся сверху для заигрывания с растительной тематикой.
А с МФТИ действительно плохо получилось: напоминает о том обсуждении в паблике логомашины n лет назад, что логотип NASA видите ли старомодный и перегружен, хорошо бы заменить на что-то более похожее на спортивный бренд — ну нужно же хоть немного подумать об узнаваемости. Айдентика, конечно, сделана хорошо, но как можно серьёзно убрать жирный массивный шрифт, напоминающий о шестидесятых?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rash Rosh

У логотипа в современном мире нет задачи доносить до пользователя род деятельности и глубинный смысл, известный только узкому кругу. Запомниться, легко идентифицироваться - да. Ребусы - нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем

Вот ВУЗ, который больше других заслуживает новый лого) https://pstu.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Протасов

Надо бы его переименовать. Добавить вначале: высший или ведущий

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Shibaev

Что, серьёзно, ни у кого не возникло ассоциаций с колючей проволокой у Сеченовки?)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Solonovich

Ещё и с крестом православным

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Gordeev

Надпись «Сеченовский университет» на круглом лого с зеленым фоном трудночитаемая.

Ответить
Развернуть ветку
bendinini

Если у МФТИ будет такой стиль, после бака еду учиться к ним!

Ответить
Развернуть ветку
Aley

у КФУ был отличный маскот, с множеством классных деталей, требующий возможно легкой перестройки + переработать типографику, в итоге вы просто его изуродовали, знак ничего не приобрел, а лишь только растерял, при чем женитьба этих полосочек с факелом и короной полное фиаско, хвост вообще теперь не пришей рукав и только посмотрите на эти невнятные культи вместо лап ппц

МФТИ, видимо, над мишурой работа заняла все время, а лого, ну лого просто сделаем сверху стрелочку

у Сеченовского выглядит как не докрученная до конца проволока

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Razzokova

Давайте больше таких кейсов, ребят) Всегда интересно посмотреть до/после, даже при расхождении мнений!

Ответить
Развернуть ветку
Алина Савинова

Раньше работала в вузе, тоже взялись за редизайн. Работали вместе с подрядчиком, но он даже в таком формате не мог понять, что нам нужно. Сначала вообще новый лого нарисовал (а нам важна преемственность и узнаваемость символа), потом сделал его раз в 15 сложнее (мерч делать было бы вообще нереально). В итоге допытали, но сами стали авторами идеи и потратили на это больше полугода.

К чему это все: ребята сделали очень крутые концепты редизайна без участия вузов! Как человек, побывавший на стороне заказчика, респектую неистово! Все основные моменты учтены, относительно мерча и печати, в частности. Если бы это был реальный заказ, то у них бы ещё был кто-то из вуза, кто мог бы помочь с точки зрения истории и миссии. Что-то можно было бы доработать при необходимости) в общем, круто, порадовали))

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Не понравится им.

Во-первых, отвратительная работа. Дракона нужно или абстрагировать или оставлять одну голову и крылья. Остальное вообще ужасно, школьники на полях лучше рисуют. Стрелка? Серьезно? Ваши неучи-дизайнеры хотя бы в курсе того, что стрелки всегда имеют определенные пропорции между головой и хвостом? Стрелку нельзя бесконечно растягивать, это будет некрасиво.

Во-вторых, учебные заведения всегда имеют.. как бы это так выразится.. специфические гербы и "логотипы" и ревностно их хранят. Посмотрите, например, на символику Гарварда.

Ребята, одними халявным промо топиками на Виси вы ничего не добьетесь. Вы делаете продукт очень низкого качества. Вы не Лебедев и одной наглостью страшное прибыльным не сделаете. Решайте эту проблему другими путями, например, заменой откровенно бездарных сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горбачёв

Обожаю такие комментарии) Вы эксперт и в дизайне, и в пропорции стрелок, и в истории вузов, и в маркетинге, и в бизнесе.

Не иначе сам господь бог спустился с небес, чтобы дать простым смертным пару советов, как жить и что делать.

Ответить
Развернуть ветку
Мухаммад Эсекку

Платное образование?

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Solonovich

Мне одному видится в логотипе христианский крест с оответствующими символами справа и слева, окружённый терновыми ветвями (колючей проволокой). Как говорится наука наукой но про скрепы не забывай.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Голубев

Без буквы Z-ед нищитово.

Ответить
Развернуть ветку
Serge

Как всегда, шашечки.

Делаем вузы России привлекательными для студентов

В настоящее время это невозможно без политической реформы, реформы высшего образования.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

так вузы или логотипы привлекательнее? Заголовок-то про вузы? Делать привлекательнее образовательные программы не судьба? Условия обучения, отсутствие политических интриг выплескиваемых на студентов. Или качество вуза как-то зависит от логотипчиков?

Ответить
Развернуть ветку
Yury

Глаза вытекли от зелёно-синей Сеченовки

Ответить
Развернуть ветку
Руфина Марданова

Нить ДНК скорее ассоциируется с молекулярной биологией, а не медициной…дизайнерам явно надо было посоветоваться со знатоками

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Медведева

А нить ДНК и дерево на оригинальном логотипе отлично ассоциируются с медициной, избегая ассоциаций с биологией.

Ответить
Развернуть ветку
Порфирий Карлович
Зачастую большое значение имеет внешний вид учебного заведения, в том числе айдентика

Просто максимальный уровень бреда. Типичный дизайнер и правда думает, что абитуриент выбирает вузы по логотипу? Хотя как я могу об этом судить, я же не дизайнер. Жаль только, что дизайнеры не руководствуются такой же логикой когда пишут статьи

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горбачёв

В посте написано «внешний вид имеет значение». Ваш коммент: «Максимальный бред, дизайнеры думают что вузы выбирают по логотипу».

Смотрите, пример: «Внешний вид кандидата влияет на результат собеседования». Это значит работников нанимают по одежде?

Нет, это значит, что если вы придете на собеседование в обосраных штанах и майке-алкашке, о вас могут подумать хуже, чем если бы вы пришли в опрятной одежде.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
последний бигмак

Кфу - круто
МФТИ - сделали неузнаваемым.
Сеченовский - 50/50

Ответить
Развернуть ветку
последний бигмак

Можно что-то придумать с логотипом УрФУ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 73 комментария
null