Как шорткаты на мышке ускоряют работу в Figma
Небольшое вступление
Перейдя в 2016 году с ПК на ноутбук, я так и не смог привыкнуть пользоваться исключительно одним устройство и тачпадом. Создавать макеты на тачпаде – это боль и унижение, поэтому я сразу купил мышь. В далеком 2016 это была Logitech MX Performance. Я был поражен тем, как хорошо эта мышь влилась в macOS, заработав практически из коробки со всеми обозначенными функциями.
А спустя еще несколько лет я понял другую, не менее важную вещь. Для того, что бы создавать удобные интерфейсы, ты должен сам находиться в комфорте и удобстве. И тогда я начал собирать себе полноценное рабочее место.
На данный момент я пользуюсь:
- Монитором Samsung 28” 4K / 60 hz
- MacBook Pro 16
- Logitech MX Keys
- Logitech MX Master 3
Описанное дальше, ни в коем разе не является рекламой, я не считаю себя шорткатным задротом, и рассказываю исключительно о своем опыте. Речь пойдет о связке Logi Options+ и MX Master 3. Настоящие мастера хоток как правило использую более продвинутое ПО типа Better Touch Tool или SteerMouse. Но эти программы требуют большого количества времени, чтобы в них разобраться и настроить все под себя
Что такое Options+?
Это ПО от Logitech, которое из коробки позволяет тебе вешать hotkeys (хотки) на совместимые мышки и клавиатуры
Оно позволяет нам через достаточно удобный интерфейс, выбрать общие настройки для всех приложений и настройки для приложений по отдельности. Создание хоток зависит исключительно от ваших задач и фантазий. Я же буду рассказывать о своем опыте работы в Figma.
Зажав каждую кнопку и двигая мышь в одном из четырёх направлений (вправо-влево-вверх-вниз) ты можешь выполнить практически любое действие. Итак, из всех кнопок мышки у меня висят хотки на средней кнопке, кнопке “вперед”, кнопке под большим пальцем.
Каждая кнопка имеет 5 действий: нажатие на кнопку и четыре направления.
Какие хотки можно повесить?
Я попытался повесить на каждую из кнопок определенную логику, чтобы запомнить все это было максимально просто.
Проанализировав те хоткеи, которыми я пользуюсь чаще всего получилась следующая раскладка на мышке.
Средняя кнопка мыши
Выравнивание элементов. Клик = Delete. Это очень удобно, когда не нужно тянуться рукой к клавиатуре и просто обычным кликом можно удалить объект.
Нажатие + влево = выравнивание объектов по левому краю. Это достаточно частое действие, когда нужно выровнять объекты по тому или иному краю.
Нажатие + вправо = выравнивание объектов по правому краю. Аналогично предыдущему пункту, только вправо.
Нажатие + вверх = выравнивание объектов по центру. Тут моя логика немного порушилась. Но я заметил за собой, что я не так часто равняю объекты по верху или по низу. Это все может решить выравнивание по центру. Это более частое действие.
Нажатие + вниз = Tidy Up. Очень удобно, когда ты можешь выделить, например, несколько объектов и задать между ними равное расстояние.
Кнопка “Вперед”. Работа со стилями и объектами
Клик = Redo. Это также достаточно ускоряет работу, так как это одно из самых частых действий в принципе. Кнопка же “Назад” в моем случае — Undo.
Нажатие + вверх = приблизить к объекту. Когда ваш проект разрастается до огромного количества макетов крутить колесо становится слишком скучно. Поэтому эта хотка помогает быстро прыгнуть и показать кликнутый объект.
Нажатие + вниз = дублирование. Тут мы сокращаем себе время на использование cmd+c/cmd+v.
Нажатие + влево = копирования стиля слоя. Это мастхэв. Сделали, например, прямоугольник, покрасили его, округлили углы, задали обводку, тени, дальше просто копируем стиль.
Нажатие + вправо = вставка стиля слоя. Чтобы не повторять все действия из прошлого шага эта хотка просто из обычного прямоугольника делает то, что нам нужно.
Кнопка “Под большим пальцем”. Частые хотки
Клик = Mission Control. Это просто по привычке macOS открывает Mission Control, что бы перейти к другому приложению
Нажатие + вверх = сгруппировать. Сгруппировать несколько объектов в группу.
Нажатие + вниз = разгруппировать. Разгруппировать несколько объектов в группу.
Нажатие + вправо = Quick Actions. Открывает строку поиска действий по Figma.
Нажатие + влево = Показать сетку. Показывает сетку на артборде.
Дополнительные действия.
Кнопка назад = Undo. Быстрее чем cmd+z
Боковое колесо = Zoom In/Zoom Out. Просто не надо зажимать cmd
Подведем итог
Вот такой набор я использую ускорения работы в Figma. Дальше уже зависит от конкретных задач и конкретных действий, которыми вы пользуетесь. В защиту удобства хоток могу сказать только одно — когда у меня сломалась предыдущая мышь, пару дней вынужденной работы без привычных хоток показались мучением и увеличили временные затраты на привычные действия, поэтому вопрос использования хоток на мыши, для меня не стоит. На данный момент я не представляю работу без этого инструмента