Путь до IT гиганта. Пообщались с дизайн-лидом из Дзена

Взяли интервью у Андрея Сербуль из Дзена, который начинал с мелких проектов за фрукты, не смог приехать на вакансию в Яндекс и параллельно писал 2 диплома.

Интервью было взято в конце пандемии, следовательно до перехода Дзена в собственность VK.

Мы решили пообщаться с Андреем и узнать, как он дорос до крупной компании и с какими сложностями столкнулся на своем пути.

Первые макеты за фрукты и символичные 100-150 рублей

— Как познакомился с дизайном?

— В дизайн пришел до учебы в университете, лет в 14-15, когда в первый раз увидел по телевизору, как один чувак заработал на сайте миллион долларов, купил дом родителям и себе машину. Я загорелся этой идей, подумал: «Хочу денег!». Мне, в принципе, никогда не было интересно играть в компьютерные игры, но уже тогда я рисовал в пэйнте какие-то странные картины. С самого детства меня в эту сторону тянуло. В общем, я попросил маму показать, как работает фотошоп, потому что она занималась фотографией, ну и дальше я пошел активно изучать, как все это работает и пробовать с разных сторон. Рисовал баннеры, пытался рисовать какие-то иллюстрации, писал тексты, пытался собрать сайт, что-то поверстать, в общем, всего понемногу. В конечном итоге вернулся к фотошопу, к дизайну. Начал делать какие-то простые web-страницы. Сначала сделал небольшой дизайн сайта про маслкары для себя, показал друзьям и им понравилось. Второй подход был уже за деньги, я сразу нашел форумы и написал, что сделаю за отзыв, за символичные 100-150 рублей. Первые 15-20 макетов были за копеечки, но все равно было приятно. И так постепенно пошел рост.

— То есть сначала ты работал за опыт, а не за деньги, больше стремился развиться в этой сфере?

— И да, и нет. Я понимал, что делать что-то бесплатно себя не могу заставить, любой труд должен оплачиваться, я просто писал, что это должны быть какие-то символичные деньги. Ты все равно должен получить что-то осязаемое. Опыт — это такая штука, которую тебе сложно пощупать и понять, поэтому тебе нужны какие-то поинты, которые ты можешь пощупать. То есть кому-то я делал просто в обмен на что-то, это необязательно были деньги. Знакомые, например, покупали мне фрукты в обмен за работу. Это важно иметь осязаемый результат своей работы, иначе можно демотивироваться еще в самом начале.

Многие топовые ребята начали уходить на иностранный рынок, мне не очень зашло, потому что у меня максимально плохой английский.

Андрей Сербуль

— Когда ты в первый раз трудоустроился по профессии?

— Первый раз, по-моему, это был 3 курс, но это было уже официальное трудоустройство. До этого 1 или 1,5 года работал с разными студиями, то есть в начале я просто фрилансил через интернет, искал какие-то заказы, но в какой-то момент стало тяжело. Это был период роста дизайна и появление таких популярных платформ, как Skillbox. Из-за этого выросла конкуренция на низком уровне и мне было сложно. Многие топовые ребята начали уходить на иностранный рынок, мне не очень зашло, потому что у меня максимально плохой английский (смеется). Всегда, когда кому-то говорю они удивляются, по типу: «Как? Ты же работаешь в такой сфере!». Я, конечно, могу читать, но общение вообще нулевое. При этом у меня есть сестра, преподаватель английского, которая жила в Англии, в Китае и преподавала, а муж у нее Англичанин.

— Какой стаж работы был перед попаданием в Яндекс?

— В первый раз меня позвали в 2018 году, сразу на вакансию. Был воркшоп в котором я перетянул все внимание в своей команде на себя, хотя там были ребята, которые старше, у которых больше опыта, то есть я проявил какую-то инициативу, знания, желание, поэтому меня позвали. До этого у меня было полтора года работы в продукте, я работал в конструкторе сайтов uKit и на уровне хобби перед этим в районе 5 лет. Релевантный опыт, в целом, года 2 примерно.

И в тот момент я попал в черный список, потому что очень сильно подвел ребят, на меня потратили деньги.

— Наконец мы подошли к этому вопросу! Как в итоге ты попал в Яндекс?

— Меня позвали в 2018 году, но на тот момент я очень много работал, писал диплом, еще писал диплом девушке, вел один крупный проект удаленно и периодически брал заказы на фрилансе. Я просто почувствовал, что «О, здесь деньги!» и после этого меня прям понесло. Когда ты молод, условно 20 лет, ты прям вообще не замечаешь, еще и в зал параллельно ходишь, спишь по 4 часа, а в итоге у меня ровно после того самого воркшопа поднялась температура под 40 градусов. И в итоге я отказался, но мы договорились на стажировку через 1,5-2 месяца. После этого я уволился со своей работы. Попытался прийти в себя за эти пару месяцев, уехал на море, вроде все было хорошо, стало лучше.

За пару дней до отъезда в Москву, когда мне уже купили билет, в Яндексе стоит стол, меня ждут, я иду на пробежку и у меня случается приступ астмы. Написал ребятам, что я не могу сейчас. И в тот момент я попал в черный список, потому что очень сильно подвел ребят, на меня потратили деньги.

После этого у меня пошла дизмораль, ну и я в принципе немножко задепрессовал. Пытался строить что-то свое, открыл ИП, искал какие-то удаленные проекты, но это продлилось месяцев 9-10, я понимал, что это не мое. Мне было интереснее в большой компании, где много коммуникации, где ты можешь себя проявить. Конечно, там были нормальные деньги для Ростова, но было скучновато. Потом я начал искать что-то в Ростове, ходить на собеседования, при этом понимал, что уровень не слишком большой и мне, наверное, будет скучно, но все же можно попробовать как-то вырасти. В итоге я устроился в одну компанию на позицию мидла, но через месяц понял, что я по уровню лучше, чем лид и начал опять тянуть все на себя, мне стало становиться скучно.

Прошло 2 месяца и я подал заявку на стажировку в Яндекс, понимая, что на вакансию меня уже не возьмут, ибо я их уже подъ*бал однажды. Меня не взяли. Прошло еще пару месяцев и там было тоже самое задание, я сделал его в 2 раза лучше, чем в первый раз и после этого мне позвонили и сказали, что меня берут.

— То есть твой путь до Яндекса занял примерно полтора года?

— А, нет! Первая попытка было в 2016 или 2017 году. Это была одна из первых школ мобилизации, но у меня тогда не было опыта именно в продукте. Первый этап, где нужно было отправить картинку, я прошел, но на личном общении завалился, увидел, что им стало скучно. Тогда я был еще не уверенный немного, мямлил.

Рис. 1 (dribbble.com/bulba)

Вот с этой работой (рис. 1, 2) я первый раз пробовался в 2016 году, там было задание сделать приложение путешествий. В тот момент собирал анимацию в фотошопе из 120 картинок где-то (смеется). В общем, прошло примерно 3 года от первой попытки, до того, как я попал в Яндекс. На самом деле, я сам себе усложнил этот процесс в какой-то момент.

Рис. 2 (dribbble.com/bulba)

— Что ожидал от работы в Яндексе? С какими трудностями столкнулся?

— Все, кто приходили у них были какие-то ожидания, но у меня их не было, это странно. Я посмотрел очень много видео, несколько раз общался с ребятами, поэтому понимал, как там будет. Я понимал, что придется много работать в выходные, что будет большая нагрузка. Надо будет постоянно бегать, общаться с людьми. Все вокруг будут умнее тебя. Что хотел, то и получил.

— Как выглядит твой обычный рабочий день? Какая обстановка внутри?

— Обстановка очень сильно зависит от команды. Там много продуктов, в них разные люди. Ты ощущаешь какие там разные подходы, какие там разные шутки, какая там разная обстановка. В одном ты можешь попросту не подойти, тебе будет некомфортно, а где-то наоборот, но все равно ты в Яндексе. У меня именно так и произошло. То есть в команде Поиска я не подошел, а сейчас в Дзене и отлично туда влился, мне тут со всеми комфортно, как и ребятам со мной. В день до пандемии, где-то в 10:30 у тебя стэндап(планерка), там ты рассказываешь, что собираешься делать сегодня и в ближайшие дни. Соответственно ты встаешь в 9, быстро бежишь в метро и завтракаешь в офис, потому что нам на бейджик пересылают дополнительные деньги на завтрак до 10 утра, чтобы все рано приходили. После стендапа ты идешь работать. У тебя есть пару часов до обеда, чтобы порисовать, а после обеда начинаются встречи. Ты бегаешь по всему офису и за день можешь пройти около 10 тысяч шагов, потому что офис очень большой и переговорные в разных углах. К вечеру у тебя, как правило, есть пару часов, чтобы над чем-то подумать, что-то собрать. Если у тебя есть свободное время, то ты идешь обедать, там много заведений рядом, можно вкусно покушать по бейджику. Если ты сильно загружен, то ты бежишь к автомату ВкусВилл, ешь за 5 минут и возвращаешься в работу.

Офис компании Яндекс

Когда началась пандемия было тяжело. Я не могу работать удаленно, для меня важен живой контакт. А дома у меня все смешивается, не работаю и не живу. В один момент я ложился спать в 4-5 утра, с трудом просыпался в 11-12 к первой встрече. В перерывах выключаешь камеру, чтобы все не увидели, как ты пытаешься позавтракать. Потом ты садишься работать и тебя все отвлекает. Мимо пробегает кошка – тебе надо ее погладить, но ты пытаешь сконцентрироваться. Из-за этого мало успеваешь сделать и тебе приходится работать до 10 вечера, потому что ответственность и надо доделать. Но по итогу все равно привыкаешь. И сейчас это обычный день до пандемии, только все это происходит дома.

Возвращаясь к времени до пандемии, как выглядит твое рабочее пространство, это кабинет или опенспейс(офис открытого типа)?

— За все время у меня сменилось 5 или 6 рабочих мест и 3 или 4 руководителя. Мое первое рабочее место было в коридоре отделенное шкафчиком, это было на стажировке в Поиске. Потом я понял, что туда не подхожу и пошел в Эфир, там я сидел за старым столом, в пыли, который стоял в углу и был завален кучей всякой всячины. Там я просидел пару недель. Это отчасти тоже сработало в плюс, ребята проходили мимо и говорили: «Нам тебя жалко!». Потом мы переехали с этой командой и там уже была отдельная комната. Как таковых опенспейсов в привычном понимании в Яндексе нет, есть небольшие зоны по 40-50 человек и комнаты. У меня были и маленькие комнаты, и средние опенспейсы, сейчас у нас опять переезд. Сейчас у меня место, куда все только перевезли, все завалено, стоит мой стол, рядом другой у гигантского окна и передо мной пустое пространство. Мне сейчас так нравится сидеть в офисе, но это будет недолго.

Чем ты занимаешься на должности продуктового дизайнера?

— Мои обязанности достаточно расплывчаты. Если коротко – ты должен делать продукт лучше. Как это происходит? Вы вместе с менеджером находите какую-либо проблему, возможно менеджер с ней приходит, возможно она пришла от аналитиков, возможно эта задача пришла откуда-то сверху, связанная с бизнесом или деньгами. Она приходит в сыром виде без четкого ТЗ, к примеру: «Сделайте чаты в трансляциях», что это значит и как он должен выглядеть, ты решаешь сам или вместе с менеджером. После ты прикидываешь первый концепт, скорее для того, чтобы понять, что именно нужно. И потом этот процесс повторяется пока ты не сделаешь что-то крутое, классное.

Нужно научиться правильно планировать и, если ты понимаешь, что не успеваешь, то сказать об этом сразу и это нормально.

— Ты говорил, что очень много работаешь, как борешься с выгоранием?

— Я очень много работал и сейчас почти выгорел. И сейчас работаю меньше, последние месяцы пытаюсь это пофиксить. Говорю об этом со своим руководителем, потому что понимаю, еще немного и я выгорю. Это нормальный процесс, но я не знаю как с этим бороться, просто меньше работать, соблюдать какой-то баланс. Мне с этим сложно, и я не могу тут что-то посоветовать. Тебе нужно что-то помимо своей основной работы, то есть в выходные лучше не работать, даже если ты что-то не сделаешь, то никто не умрет. Нужно научиться правильно планировать и, если ты понимаешь, что не успеваешь, то сказать об этом сразу и это нормально. А я так не умею. Мне дают задачу, и я сразу - «Сделаю!», а сам понимаю, что придется работать в выходные. При этом, если бы я сказал нет, то было бы все нормально и просто подвинулись сроки.

Важно иметь хобби, помимо этого, потому что через какое-то время, хоть и дизайн часть твоей жизни и когда-то это было хобби, тебя начинает подташнивать. Мне в выходные прям не хочется открывать ноутбук, даже сериал в нем смотреть или еще что-то. Очень хочется что-то поделать руками, то есть важно переходить из онлайна в офлайн. Например, сейчас я много готовлю и полюбил готовку просто потому, что ты делаешь, что-то руками. Также полюбил фотографию, но не цифровую, а пленочную. Опять же, это процесс, который ты делаешь руками. Также у очень многих ребят-дизайнеров есть дополнительное хобби, которое уходит из онлайна в офлайн. К примеру, очень много диджеев, многие любят фотографию, многие занимаются каким-то спортом.

— Где ты черпаешь вдохновение для своей работы?

— Очень вдохновляют поездки. Куда-то уехать, переключиться. Ты прям накапливаешь энергию. Также помогает общение с людьми. Первое время меня дико мотивировало то, что я сижу и работаю рядом с человеком, на которого 5 лет подписан и в последний раз видел его в ютубе. Здесь много интересных людей, очень разных. Большой плюс не только Яндекса, но и Москвы, что ты знакомишься с людьми из разных сфер.

— Ты говоришь, что тебя вдохновляет общение с людьми, но многие используют сервисы по типу Behance. Используешь их?

— Да. Это сервисы просто про картинку, не про продукт, не про мысль, не про логику. Раньше, когда визуал сильно проседал, каждое утро у меня начиналось с того, что я час сидел на Behance и Dribbble. Сейчас мне интереснее живые продукты. Например обновление IOS, сразу бежишь его смотреть. Или зависнуть в Pinterest не потому, что ты там смотришь картинки, а потому что тебе нравится механики. Или, к примеру, на Airbnb заходишь и тебе так приятно, что-то для себя там находишь.

Мне помогает то, что мы работаем с дизайнерами коммуникаций, которые делают работы на уровне топовых с Dribbble и постоянно нам показывают. А так это, на самом деле, рабочий инструмент и я год заходил туда каждое утро.

— Какой совет можешь дать начинающим дизайнерам?

— Больше практики и найти себе ментора. Удаленно на фрилансе очень сложно развиваться, так можно хорошо начать, но живого примера рядом ты сильно не вырастешь.

Спасибо, что дочитал до конца! Если в будущих интервью хочешь раскрыть какие-то темы более подробно, пиши в комментариях и мы обязательно прислушаемся. Гоу расти вместе🚀🚀🚀

3434