Дизайн András Huszti
18 615

Мотивационные постеры внутреннего «министерства пропаганды» Facebook

У компании есть подразделение, которое разрабатывает агитматериалы для внутреннего использования и служит рупором корпоративной культуры. Мы в Hello Guru решили разобраться в истоках и причинах его существования.

В закладки
Аудио

В 2016 году по интернету прокатилась новость — в открытую продажу поступили 15 коллекционных мотивационных постеров ручной работы из внутренней коллекции Facebook. Стартовая цена каждого составляла $400–600.

Это были минималистичные постеры в винтажном стиле, оформленные доходчиво и ярко. Они красовались на стенах кабинетов не только рядовых сотрудников, но и офиса самого Марка, и транслировали лозунги, которыми жила и живёт самая большая соцсеть мира и которыми руководствуются десятки тысяч её сотрудников.

Тогда «большой интернет» и узнал про Facebook Analog Research Laboratory (на самом деле знали и раньше, но в более узких кругах), где эти постеры были отпечатаны, и её руководителе Бене Берри, негласного «министра пропаганды» Facebook.

Фото лаборатории показывают какой-то оазис мануфактуры в офисе технологической компании: ручные печатные станки, краска, мольберты, трафареты и довольные своей работой люди (да, постеры не столько печатались, сколько делались вручную).

Вскоре появилось огромное количество более бюджетных копий и постеров в том же стиле, но с вариациями на тему. А ещё спустя некоторое время про эти постеры широкая общественность говорить почти перестала.

Однако FARL продолжала существовать и вдохновлять сотрудников Facebook. Более того, сотрудники, которые уходили свободное плавание, забирали с собой любимую «агитку».

Постер на стене Бена Сильбермана, основателя Pinterest, который он прихватил с собой, покидая Facebook businessinsider.com

FARL напомнила миру о том, какую роль играет визуальный рассказ в формировании нужной атмосферы в офисе.

Стихийное начало

Вот представьте, вы паренёк из Техаса, которого наняли, возможно, в самую крутую ИТ-команию мира заниматься дизайном. Что бы поделать в рабочее время? Правильно — делать постеры. Ну не интерфейсы же рисовать.

Получив негласное разрешение начальницы отдела дизайна, Бен Берри, тот самый паренёк, вместе с товарищем Эвереттом Катигбаком расположились на заброшенном складе нового офиса компании и начали печатать постеры с мотивирующими высказываниями, чтобы потом размещать их на стенах офиса.

Всё было очень естественно — мы просто хотели делать что-то, что упростило бы понимание корпоративной культуры компании.

Бен Берри
Основатель FARL

Дело быстро набирало обороты, и постеров на стенах компании становилось всё больше. Инициатива не осталась незамеченной — коллеги включились в процесс и стали предлагать новые фразы для постеров, а через некоторое время был напечатан постер для кабинета Марка Цуберберга с надписью «Stay Focused and Keep Shipping».

Фото из поста Марка 2010 года

Вскоре Бен Берри получил шуточное прозвище «министр пропаганды» (хотя он его и не взлюбил, так как считал, что пытается не манипулировать сознанием людей, а вдохновлять их), а постеры печатались уже десятками и стали занимать центральное место в офисах компании по всему миру.

К 2013 году лаборатория разрослась настолько, что переехала в просторное здание нового кампуса Facebook в Менло-Парке.

Не только диджитал

Первый постер, напечатанный Барри в типографии, гласил: «Done Is Better Than Perfect». Ещё два, изготовленные следом: «Move Fast and Break Things» и «What Would You Do If You Weren't Afraid?».

Первые постеры Дэвид Парк, бывший сотрудник Facebook

Постеры были призваны приободрить и поддержать самого себя и коллег, упростить их жизнь, тотально увязшую в бесконечном потоке информации из интернета, и показать им нечто физическое, а потому настоящее.

«Переводя замысел в физическую форму, вы повышаете его значимость, — объясняет Барри. — Сейчас в интернете так много информации, что иногда эффективнее передать ее другим способом. Если вы сообщаете что-то "живьем", это может привлечь гораздо больше внимания».

Именно обилие внешней информации, по словам Барри, лишило постеры их первоначальной функции — сообщать и анонсировать. Теперь за этот аспект отвечают многочисленные e-mail-рассылки и уведомления в социальных сетях.

В выгодное же положение постеры ставит чёткость формулировок, лаконичность и яркость, поэтому, «увидев постер в кафе за обедом, вы точно обратите на него внимание».

Дизайн первых постеров Барри вдохновлен визуальной культурой 1920-х годов, в частности американскими антивоенными плакатами. Фразы для первых плакатов вроде «Good Design Is Good Business», «Stay Focused and Keep Shipping» и «Move Fast and Break Things» дизайнер заимствовал у Абрахама Маслоу, из Urban Dictionary или собственных записных книжек.

Внутренняя религия

Главной целью Барри и Катигбака стало распространение ценностей, принятых в Facebook, среди всех сотрудников. Обратная связь только приветствовалась: все желающие могли принять участие в создании новых постеров, не только предложив новый текст, но и мастеря их.

За несколько лет Facebook Analog Research Laboratory превратилась в настоящий нервный центр компании, в главный цех по продвижению внутренней религии — тех принципов и ценностей, которых придерживаются в стенах Facebook.

Издание Wired как-то назвало лабораторию «секретной рукой пропаганды» — и нет повода не согласиться с этим определением.

Когда компания вырастает до сотен и тысяч сотрудников, корпоративные ценности начинают восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Нам же хотелось сохранить энергию стартапа, драйв хакерской культуры, которые когда-то и привели Facebook к успеху

Бен Берри

В этих же целях, когда количество пользователей сети превысило миллиард, Барри создал «Маленькую красную книгу» — буклет, в котором наглядно разъясняются ценности компании, чтобы новички быстрее включались в процесс работы и ловили общую волну.

In Hack We Trust

Если первые надписи для постеров Барри и Катигбак выбирали самостоятельно, то очень скоро к генерации идей подключились многие сотрудники, вскоре ставшие непосредственными участниками производства: совместное создание постеров стало одной из любимых корпоративных активностей.

Темы для постеров часто возникали будто сами собой, без усилий и долгих раздумий. Тем неожиданнее воспринимали их популярность создатели.

Например, в своё время постер «Stay Focused and Keep Shipping» буквально захватил социальные сети: пользователи делились им, словно это фотография красивой достопримечательности или ловко снятой оптической иллюзии.

Постер, разработанный для хакатона Facebook в 2010 году collectorsweekly.com

Когда Барри впервые появился на пороге Facebook, в компании уже процветала хакерская культура и даже проводились хакатоны — мероприятия, где сотрудники объединялись в команды и презентовали идеи, стремясь уложиться в пару минут.

В период проведения хакатонов слово «hack» было буквально повсюду — так организаторы и участники анонсировали грядущие события. Уже будучи вовлечённым в работу над типографией, Барри подхватил любимое слово коллег и напечатал его на одном из постеров.

«Слово "hack" имеет негативную коннотацию в массовой культуре, и это досадная ошибка, — говорит Бен. — Когда мы говорим о хакерах, мы имеем в виду в первую очередь людей, которые пытаются сделать мир лучше и ускорить его развитие. "Hack" — это всё-таки глагол».

Постер FARL, подписанный Бараком Обамой

В 2012 году постер с этим словом (и вписанным в него же словом «hope») во время визита в офис Facebook подписал сам Барак Обама. Уже много лет этот плакат украшает стену одного из помещений компании.

Так зачем всё-таки? — «стук барабанов»

Сегодня, когда Facebook утратил свой прежний беспрекословный авторитет и Бен Берри давно ушёл из компании, постеры лаборатории по-прежнему держатся на плаву, а над их производством работает команда из нескольких десятков человек.

Тем не менее восприятие плакатов широкой аудиторией все-таки претерпело изменения: постеры Facebook теперь интересны не только как бодрящие мотиваторы, но и как артефакты, наглядно рассказывающие об эволюции самой компании, в том числе о нынешнем состоянии кризиса идентичности, в котором она пребывает.

Черно-белый постер 2018 года «What Matters is What You Do Next» напоминает, скорее, гнутые часы из сюрреалистических работ Дали, нежели жизнеутверждающие постеры Берри и Кетигбека, которые шесть лет назад вешал на стены Марк Цукерберг.

Серия постеров лаборатории в 2018 году Скот Бомс, дизайнер

Компания не перестает осмыслять происходящее в современном мире и реагировать на это: «Facebook пытается делать как лучше и всё, что может, но борьба с дезинформацией — сизифов труд», — говорит Бомс, автор постеров. Но как это отражается на сотрудниках?

По мере развития лаборатории постерам уделялось всё больше внимания не только со стороны самих сотрудников, но и со стороны руководства. Цукерберга и других людей на руководящих должностях постеры привлекли как орудие пропаганды, ненавязчиво прикрытое искусством — моментально мотивирующее и попадающее точно в цель.

Один из бывших сотрудников Facebook Камило Аревало, который в 2015–2016 годах был ярым поклонником постеров лаборатории, сравнивал эти чувства с тем, «словно кто-то отбивает ритм на барабане, а ты маршируешь, вторя ему».

Когда заходишь в офис и видишь постеры и на лестничной площадке, и на столе у твоего руководителя, и в туалете, и в столовой — при условии, конечно, что ты согласен с посылами на этих постерах, — это окрыляет. Как будто кто-то отбивает ритм на барабане, а ты маршируешь, вторя ему.

Камило Аревало
Менеджер по продукту в Facebook в 2015–2016 годах

Действительно, безобидные фразы вроде «Be the Nerd» могут быть направлены на достижение вполне корыстных целей компании, требующей от сотрудника относиться к работе фанатично и делать всё максимально быстро.

Еще одна серия минималистичных постеров Facebook «наших дней» ARL

Профессор Стэнфордского универститета Фред Трнер обращает внимание: подобный метод заставляет работника сосредоточиться на самом себе, замкнуться, игнорируя происходящее вокруг него, — и это также играет на руку компании.

Постеры, которые создаёт подразделение, побуждают сотрудников Facebook видеть себя не архитекторами аппарата глобальной слежки, а художниками, созидателями нового мира, построенного вокруг самовыражения личности.

Фред Тёрнер
Профессор Стэнфордского универститета

FARL сейчас

Сейчас новые сотрудники Facebook Analog Research Laboratory продолжают занимать активную позицию по отношению к внутрикорпоративным ценностям компании, но уже более критично осмысляя их.

Например, дизайнер Луиза Дэйл создала проект, в рамках которого распечатала «Правила и условия» в гигантском масштабе, чтобы обратить внимание людей на текст, который обычно прочитывает ничтожный процент пользователей.

fastcompany.com

Неизвестно, добилась ли дизайнер желаемого эффекта, но живой процесс коммуникации продолжается, и постеры по-прежнему остаются его неотъемлемой частью.

Многое из того, что сейчас делается в лаборатории, направлено на стимуляцию диалога внутри компании на важные темы и трансляцию корректного в глазах фирмы понимания социальных явлений. Яркий пример — постеры про вовлечённость разных людей в рабочий процесс и командную работу.

Постер, опубликованный 8 марта 2019 года под хештегом #BalanceforBetter FARL

Резюме

Fаcebook с самого начала вёл своего рода борьбу за мировое господство. В таком деле нужны агитматериалы, ведь каждый день нужно делать невозможное, создавать новое. И FARL возникла очень своевременно. В наглядном, привлекательном виде она помогала компании прививать нужные идеи и понятия сотрудникам.

Борьба закончилась, и роль агитматериалов ушла на второй план. Сейчас FARL — это не столько коропоративный рупор, сколько инструмент самовыражения самих сотрудников.

Тем не менее плакаты до сих пор играют важную роль — они остаются лакмусовой бумажкой настроения в компании. А их история напоминает о том, как правильно делать революцию в бизнесе.

#плакаты #facebook

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "András Huszti", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043b\u0430\u043a\u0430\u0442\u044b","facebook"], "comments": 20, "likes": 39, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 63046, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Apr 2019 11:00:35 +0300" }
{ "id": 63046, "author_id": 131931, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63046\/get","add":"\/comments\/63046\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63046"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Спасибо, не знал о таком отделе в Фб.

Ответить
1

Классика, но поверхностная.

Ответить
1

Отличная статья!" благодарю

Ответить
0

Рады стараться ) У нас готовится еще несколько статей на тему. Например, статья про похожую инициативу в 70-ых в компании HP.

Ответить
1

Удивительно, как хорошие и талантливые, по отдельности, люди, объединяясь в большую компанию, умудряются делать продукт настолько низкого качества как Фейсбук.

Ответить
0

А почему низкого качества? Если речь про интерфейс, то это открытая информация, что интерфейс специально непростой.

Ответить
0

1. Если кто-то специально делает говно, оно не перестает быть говном

2. Интерфейсы Фейсбука не только «непростые», они очень много где убогие и отвратительные, с массой ошибок.

3. И главное – он невероятно медленный и тупой.

Ответить
0

“DONE IS BETTER THEN PERFECT” пожалуй заберу себе в офис)

Ответить
2

Лучше пропустить букву в последнем слове (подсмотрел у Эрика Шпикерманна). Если надо, могу прислать исходник для печати.

Ответить
2

ох, да, отличный пример того, как работать с текстом на постерах!

Ответить
1

«ИНТЕНСИВНОСТЬ ВАЖНЕЕ ТЩАТЕЛЬНОСТИ» ;)

Ответить
0

Отлично! Стоишь такой, смотришь, ломаешь голову, пока не доходит. То, что надо!

Ответить
0

И плакат запилить в стилистике Родченко. ^_^

Ответить
0

УФ! Картинка, чтобы другие не искали ))

Ответить
0

а семь красных линий они могут нарисовать ?

Ответить
0

Они могут нарисовать даже семь красных линий разного цвета )

Ответить
0

поступилО 15

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }